Люди которые вылечились от депрессии

Лечение

При наличии у пациента алкогольной зависимости лечить только депрессию невозможно и бессмысленно. Нужно искоренять первопричину болезни – алкоголизм.

Это воплотимо, если у пациента есть искреннее желание избавиться от вредной привычки. Для этого есть множество способов – кодирование с помощью таблетки или укола, гипноз, психотерапия, реабилитационные центры.

Одновременно с кодированием от алкоголизма проводят лечение депрессивного расстройства. Оно может включать прием лекарств, посещение сеансов у психотерапевта, физиотерапию.

Главное помнить, что основое условие избавления от пьянства и всех сопутствующих заболеваний — личное желание больного.

Медикаментозное

Главные помощники врачей в борьбе с такими расстройствами – антидепрессанты:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — современные, максимально безопасные для здоровья, лекарственные препараты. Они помогают избавляться от таких симптомов, как тревожность, подавленность, потеря интереса к жизни.
Трициклические – применяются для лечения заболевания в средней и тяжелой формах, способствуют восстановлению циклов сна и аппетита. Имеют сильную анальгетическую активность.
Ингибиторы моноаминоксидазы также используются для антидепрессивной терапии, но имеют много побочных эффектов (головные боли, нарушения пищеварения, быстрая утомляемость, дерматиты, размытое зрение и др.)

Поэтому применять их следует с осторожностью.

Одновременно с приемом таблеток необходимо очищать организм от токсинов, а также оказывать психологическую поддержку алкоголику. Если у пациента наблюдается выраженная тревожность, бессонница, ему дают снотворные или транквилизирующие препараты:

  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Тазепам и др.

Какие таблетки пить и сколько длится терапия всегда определяет врач. Самолечение в данном случае может быть смертельно опасно.

Народные средства

Существует несколько рецептов травяных отваров, которые, по мнению народной медицины, помогают не хуже таблеток.

Но сочетать их с медикаментами не следует, – вместо излечения можно добиться обратного эффекта.

  1. Зверобой. Его цветки и листья содержат гиперицин. Это вещество является природным антидепрессантом. Рецепт прост: 2 чайные ложки сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Отвар принимают трижды в день на протяжении нескольких месяцев. Нельзя заготавливать травяной чай впрок – перед каждым приемом надо готовить свежую порцию.
  2. Китайский лимонник (его еще именуют шизандра) регулирует перепады настроения, снимает стресс. Он улучшает работу надпочечников, а те, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать гормоны. Кроме того, повышается либидо. Можно употреблять аптечную спиртовую настойку (по 20-30 капель) или приготовить лекарство самостоятельно. Рецепт: 20 грамм сушенных ягод растения заливают 100 мл спирта. Смесь помещают в емкость из темного стекла, настаивают 10 дней в прохладном месте без доступа света, периодически взбалтывают. Из готовой смеси отжать ягоды, настой процедить. Другой вариант – настаивать измельченные плоды лимонника в кипятке и пить как обычный чай.
  3. Страстоцвет или пассифлора помогает бороться с повышенной тревожностью. В этом она составляет достойную конкуренцию обычным антидепрессантам. Эту траву можно сочетать с медикаментозной терапией. Рецепт следующий:1 чайная ложка на 150 мл горячей 90-градусной воды. Заваривается сбор 10 минут, посоле чего его можно пить перед сном.

Почему у вас была депрессия?

Анастасия Тропп: Вот это самый большой секрет. Она приходит из ниоткуда, и ты вообще не понимаешь, с чем это может быть связано. Это парадокс, потому что ты смотришь на все и хочется саму себя шлепнуть по лицу и сказать: камон, из-за чего ты это все устроила? Я сменила образ жизни, когда ушла в декрет и все мое окружение стало воспринимать меня как мать. И моя старая социальная история перестала как будто бы существовать для других людей. Для меня это был большой кризис, но сейчас все прошло.

Кристина Бутаева: Принято считать, что хорошими эмоциями нужно делиться. Мы считаем их хорошими, потому что родители говорили нам — это правильно. Когда ты испытываешь плохие эмоция — агрессию, стресс, такое ощущение, что ты не знаешь, как их выразить. Злиться как бы неудобно. Ты себе запрещаешь, говоришь — я же нормальный, адекватный, все в порядке, читаю умные книжки. Например, взять чувство обиды. Хочешь пожаловаться, но непонятно кому. Муж предлагает взять себя в руки, у подруги куча проблем на работе. И создается впечатление, что всему миру не до тебя.

Кирилл Черемисов: Ты не можешь злиться на родителей, на родственников — это плохо. На ребенка нельзя злиться. И ты эти эмоции прячешь глубоко внизу, а они накапливаются. Нас никто никогда не учил психологии, как нужно справляться со стрессом. С течением времени ты сам себя загоняешь в это состояние. У меня был достаточно долгий продолжительный стресс. Тревожное состояние вызывает депрессию, депрессия тревожное состояние. И вот ты уже лежишь на дне и думаешь: зачем это с тобой случилось?

Яна Мандрыкина: Было очень много предпосылок для этого. И финальным триггером стала потеря друзей в катастрофе. Этот шок сработал на острую фазу. Возможно, у меня была вялая фаза, а потом сработало шокирующее событие.

Саша Машин: У меня похоже эндогенная история и дело не в образе мыслей, а отчасти в генетике. Были некомфортные состояния, но клинический случай был три года назад. Триггером ему послужила навязчивая идея пожить в другой стране. И я настолько сильно был сконцентрирован на этой мысли… мне было очень страшно это пробовать и одновременно очень хотелось, потому что мне бы это принесло невероятные результаты в моей профессиональной карьере. И эти весы — постоянное сравнивание: а что там, а как здесь. Что будет, если поеду, а если не поеду? Вот это состояние запустило процесс.

Ирина Урнова:У меня нет диагноза биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз, но я все время балансирую между гипоманией и депрессивными эпизодами — так называемый пограничный тип личности. В гипомании (ее еще называют атипичная депрессия) ты все время бодрый: не надо спать, не надо есть, все и так здорово. Потом это состояние проходит и наступает истощение. Триггером стала смерть папы и потом учеба за границей, где я была одна. Там началось тяжелое состояние. Каждый по-разному справляется со смертью близкого, но многие стараются быстрее это пережить и не дают себе отгоревать.

  • «Неловкие вопросы» людям с татуировками
  • «Неловкие вопросы» иностранцам о России
  • «Неловкие вопросы»: больные раком о том, чего не стоит бояться

Почему депрессию нужно воспринимать серьезно

  1. Депрессия – это болезнь

    Причем болезнь серьезная, почти как диабет. Или воспаление легких. С той лишь разницей, что она поражает не отдельные органы, а через мозг воздействует на весь организм в целом, ограничивая возможности, отнимая силы, не давая радоваться жизни.

    Допустим, вы сломали ногу. Максимум, за что вы будете себя ругать, это за неуклюжесть, но никак не за то, что теперь вы не можете встать. Вы понимаете, что ограничение в движении – это временно, поэтому думаете не о том, что вы слабая, безвольная, жалкая личность, а о том, что через три недели вы вернетесь к нормальному образу жизни. Депрессия ломает не ноги, хотя по сути результат будет таким же. Она калечит ваш мозг, который отдавал команды и заставлял ноги двигаться (снижается выработка нейротрансмиттера дофамина, и волевая регуляция мозга перестает работать).

    Так почему в первом случае вы спокойно лежите в кровати и выполняете все назначения врача, а во втором – считаете себя жалким неудачником, ничего не сумевшим добиться в этой жизни?

    Поймите, это болезнь. А не ваш образ жизни. И не ваша вина. И вы должны знать, как быстро избавиться от депрессии.

  2. Депрессия — это не вы. А вы — это не ваша депрессия

    Поскольку объектом поражения психическое расстройство выбирает ваше самосознание, ваше «Я», то вы начинаете считать его частью вашего внутреннего мира.

    Причем в самом начале болезни это действительно часть, но по мере развития она заменяет собой все. Ваши мысли, ваши действия находятся под ее постоянным контролем. И пока вы считаете, что она – это вы, избавиться от нее практически невозможно.

    Потому что в борьбе с самим собой победителей не бывает.

  3. Депрессия неоднородна

    Болезнь протекает неровно, то затихая, то активизируясь, поэтому в какие-то дни состояние ухудшается, а в какие-то почти не отличается от нормального. Очень тяжело и больно бывает в то время, когда все чувства разом исчезают, и вы погружаетесь в гулкую пустоту, словно в депривационную камеру. Только для вас она не сенсорная – что-то внутри полностью отключило вашу чувствительность.

    Но иногда болезнь отступает, появляется солнечный свет, который вы не видите, но ощущаете его тепло. Как признак того, что жизнь вокруг продолжается, что есть в мире что-то еще помимо вашей пустоты и боли, и оно совсем рядом, пусть и невидимое. Как признак того, что вы скорее живы, раз способны это почувствовать. Как надежда, что не все еще потеряно… В такие дни вам уже не хочется отворачиваться от жизни.

    Взобравшись на вершину, будьте готовы провалиться в пропасть. И наоборот, даже самая темная ночь всегда уступает место рассвету…

    То, что вы теперь знаете о существовании этих трех фактов, не поможет вам избавиться от депрессивного состояния. Но поможет не провалиться в яму еще глубже. Вам станет легче, если вы посчитаете их фундаментом, основой, на которой строится весь план выхода из этой болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий