Лучшее лечение депрессии

Содержание

Ниже представлено описание трёх действенных метафор, исполненных надежды, которые Вы можете использовать при лечении клиентов, страдающих от депрессии.

Эти метафоры помогут вашему клиенту посмотреть на собственные переживания со стороны и увидеть свежую перспективу:

1. «Севшая батарейка»

Все мы иногда устаём, и каждому из нас нам необходимо время от времени «подзаряжать свои батарейки». Депрессия по большому счету представляет собой состояние полной измождённости, результатом которой становится потеря надежды, мотивации, радости и уверенности в себе. Эта измождённость или «отсутствие заряда» накапливается потому, что люди, страдающие от депрессии, проводят слишком много времени в фазе сна со сновидениями. БДГ-сон или сон со сновидениями не является спокойной частью сна, в которой мы можем восстановить свои силы. Как правило, мы переходим на данную стадию на более поздних этапах цикла сна. Однако постоянная негативная концентрация, в которой пребывает человек, страдающий от депрессии, в течение дня формирует «задолженность», состоящую из моделей негативного возбуждения, подлежащих завершению в БДГ-фазе сна. Головной мозг выдаёт реакцию в виде увеличения продолжительности БДГ-фазы и одновременного уменьшения продолжительности фазы глубокого сна. В итоге человек попадает в ловушку этого замкнутого цикла.

Человеку, страдающему от депрессии, это объяснение может оказаться понятным на интуитивном уровне.

Я могу сказать такому клиенту следующее:

2. Лодка, плывущая по реке

В ходе работы с подобными клиентами я стараюсь перевести депрессивное состояние в разряд естественных, таких образом нормализуя его и в максимальной степени устраняя пугающие коннотации

Если человек пережил тяжёлую утрату или развод, либо он перегружен обязанностями на работе, и именно из-за этого он погрузился в пучины депрессии, я могу предположить, что попытки вести себя в сложившихся обстоятельствах как обычно никак нельзя было бы назвать естественными и нормальными – или даже полезными! Я могу сказать клиенту о том, что блокирование выхода энергии на какое-то время может даже способствовать достижению одной очень важной цели. Я могу сказать ему следующее:

Эта красочная метафора одновременно является невероятно эффективной, потому что она идентифицирует депрессию как естественную реакцию на ощущение того, что вы зашли в тупик. В ней прослеживается мысль о том, что депрессия представляет собой преходящее переживание, на самом деле это не ваша вина, и в то же время данная метафора возрождает в душе клиента надежду на будущее, не взваливая на человека вину за то, что он чего-то не сделал.

3. «Взлететь повыше»

Депрессия подпитывается интенсивными эмоциями, и именно поэтому она, как правило, навязывает человеку принципы «черно-белого» мышления или мышления в стиле «все или ничего». Если Вы не можете сказать, что Вы преуспели на все 100 % и оцениваете свои достижении всего на 99 %, то Вы приходите к выводу о том, что все пропало, и ваше начинание обернулось настоящей катастрофой! Зачастую нам необходимо воодушевить и вдохновить человека на позитивное мышление для того чтобы помочь ему отогнать облако негатива, которое является весьма типичным для депрессии. Это замечательный совет, однако, когда Вы даёте этот совет своему клиенту, вам следует остерегаться попадания в ту же самую ловушку и поддержания депрессивного состояния на протяжении более длительного времени, чем это необходимо.

Например, человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что он чувствует себя «хорошо» лишь тогда, когда он наслаждается замечательным самочувствием постоянно, во всех ситуациях. Также он может верить в то, что каждый инцидент ухудшения настроения указывает на возвращение депрессии. Мне нравится бросать вызов подобным утопическим убеждениям и ставить их под сомнение, — причём я делаю это мягким, ненавязчивым и непрямым способом, используя другую метафору:

В процессе раскрытия этой метафоры перед клиентом я могу проиллюстрировать то, что я имею в виду, с помощью лёгких движений рукой то вверх, то вниз.

Вы можете использовать подобные метафоры в своей терапевтической работе совершенно естественным образом, как будто случайно включая их в разговор с клиентом, однако при этом данные метафоры могут дать невероятный терапевтический эффект.

Какие таблетки продаются без рецептов врачей

Продают ли антидепрессанты без рецептов врачей? Самолечение не приветствуется в любой из областей медицины, но если выбирать самостоятельно антидепрессанты, то стоит отдать предпочтение препаратам нового поколения.

  1. Быстро воздействуют на организм;
  2. Без побочных эффектов или с минимальным списком;
  3. Хорошо сочетаются с прочими лекарственными препаратами;
  4. Не вызывают привыкания при длительном приеме

В зависимости от того, какой эффект на организм оказывают препараты, их разделяют на три группы:

  • Успокаивающие
  • Стимулирующие
  • Комплексные

Седативные успокаивающие средства снимают раздражительность, тревожность, спасают от бессонницы, головных болей.

Стимулирующие препараты требуются людям, впадающим в апатию, меланхолию, тоску, не способным справиться с отсутствием мотивации для активной жизни, труда и отдыха.

В зависимости от действующего вещества, лежащего в основе препарата, выделяют:

  • Трициклические препараты
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • Активаторы обратного захвата серотонина
  • Селективные ингибиторы захвата серотонина, норадреналина
  • Гетероциклические препараты
  • Ингибиторы моноаминоксидазы
  • Комплексные антидепрессанты

Группа трициклических антидепрессантов

Амитриптилин – таблетки и раствор для внутримышечных инъекций, оказывающие седативное действие. Применяется при маниакально-депрессивных психозах, нервной булемии, энурезе. Снижает диурез, обезболивает. В списке побочных эффектов утомляемость, сонливость, галлюцинации, нервная возбудимость, потеря ориентации, тахикардия, тошнота, быстрый набор веса.

Доксепин показан при депрессиях, неврозах и неврозоподобных состояниях, тревожности на их фоне, психозах, алкогольной зависимости, органических поражениях мозга. С его помощью лечат панические состояния, нарушения сна на фоне невротических реакций. Оказывает обезболивающее и противозудное действие.

Имипрамин применяется достаточно давно и считается одним из первых препаратов для лечения депрессии. Он оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение, повышает тонус организма, снимает тоску, заторможенность, вялость. Назначается в составе комплексной терапии для лечения мигрени, последствий ЧМТ, наркотической зависимости, панических атак.

Нортриптилин – лекарство от эндогенных депрессий, применяется в составе комплексной терапии с другими препаратами.

В качестве побочных эффектов наблюдается сухость слизистых оболочек, задержка мочеиспускания, нарушение сердечного ритма, тахикардия, нервное возбуждение, потеря ориентации, галлюцинации.

Группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

Препараты данной группы применяются при расстройствах, сопровождающихся навязчивыми состояниями, страхами, фобиями, паническими атаками.

Неправильная дозировка проявляется тремором конечностей, вплоть до судорог, тахикардией, головокружением, рвотой, резким подъемом артериального давления.

К этой группе относятся :

  • сертралин,
  • пароксетин,
  • флуоксетин,
  • флувоксамин,
  • циталопрам и их аналоги.

Достаточно популярным средством стал прозак:

  • Лечит навязчивые состояния;
  • Избавляет от чувства тревоги, неуверенности;
  • Снимет симптомы ПМС;

Как и многие антидепрессанты, противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Аналогично действуют лекарства группы селективных ингибиторов захвата серотонина, норадреналина.

Группа гетероциклических препаратов

Медикаменты данной группы лечат, наряду с депрессивными расстройствами, нарушения сна и аппетита, рекомендованы людям пожилого возраста.

К этой группе относятся:

  • Миансерин
  • Нефазодон
  • Ремерон
  • Триттико

Группа ингибиторов моноаминоксидазы

Лекарства, эффективные при панических атаках, соматических депрессиях, боязни открытых пространств.

К данной группе относятся :

  • фенелзин,
  • бефол,
  • моклобемид и их аналоги.

В результате приема уменьшается тревожность, улучшается социальная адаптация, восстанавливается желание жить. Наиболее популярными и востребованными в современной медицинской практике являются препараты нового поколения.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Оцените статью
Добавить комментарий