Таблетки от стресса и нервов, противотревожные лекарства и препараты от депрессии

Причины возникновения

Депрессивный невроз возникает по разным причинам. В жизни человека появляется психотравмирующий фактор, влияющий на общее эмоциональное состояние. Если он длительно не исчезает, становится все труднее бороться, возникает заболевание психики.

Многим непонятно, чем отличается невроз от депрессии. Основной признак депрессии – полная апатия ко всему вокруг, человека ничего не радует, ему тяжело открывать глаза по утрам, не видит ничего хорошего. Если вовремя не заняться лечением невроза, он может перерасти в такое состояние.

При депрессивном неврозе состояние больного не настолько тяжелое. Существует ситуация, травмировавшая психику, вызвавшая подавленность, временную апатию, но при этом человек сохраняет способность радоваться – порой достаточно мелочи, чтобы настроение поднялось. Стоит только напомнить проблеме о себе, как апатия возвращается, состояние становится снова подавленным.

Наиболее распространенными причинами возникновения депрессивного невроза являются:

  • разлука с любимым человеком;
  • затяжные конфликты с родными, особенно близкими родственниками, проживающими рядом;
  • проблемы на работе: ненависть к делу, которым приходится заниматься, конфликты с коллегами, начальством;
  • необходимость скрывать правду, чаще всего встречается у детей, подростков;
  • финансовые трудности, невозможность выплатить долги, часто встречается у мужчин, не способных содержать семью;
  • комплексы – например, наличие внешних дефектов, из-за которых человек неуверен в себе.

Это лишь некоторые причины наступления депрессивного невроза. Провоцирующие факторы настолько разнообразны, что каждый случай индивидуален. Чем раньше начать с ними бороться, тем быстрее получится справиться с заболеванием.

Отличительные признаки психопатологии

Для большого депрессивного расстройства характерны группы симптомов, которые могут иметь различную выраженность. Патология развивается постепенно, а общая оценка состояния характеризуется как тоскливое, меланхоличное. Оно может возникнуть в любом возрасте, не зависимо от социального статуса, не имеет четкой привязки к полу. Но по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины. Основной возраст манифестации 25-45 лет.

Эмоции человека связаны с тоской, грустью. Состояние формируется на фоне заниженной самооценки, неуверенности в себе и недостаточного социального одобрения. Поэтому в подростковом возрасте может появиться первый эпизод.

По статистике, депрессивные расстройства являются самыми распространенными психическими патологиями, ими страдает до 15% населения, но истинные показатели неизвестны, т. к. за медицинской помощью обращается около 60% людей с симптомами клинической депрессии. Сдерживают от похода к психиатру следующие факторы:

  • боязнь «страшного» психиатрического диагноза;
  • страх влияния диагноза на профессиональную деятельность и взаимоотношения с близкими;
  • вероятные побочные действия лекарств и возможность привыкания к ним;
  • ложное представление о том, что эмоциональные проблемы – личное дело каждого.

Симптомы клинической депрессии развиваются постепенно. Под влиянием внешних факторов, затяжного стресса, происходит снижение настроения, исчезает радость и удовольствие от событий и вещей, которые раньше приносили положительные эмоции. Человек утрачивает интерес к внешнему миру.

Сниженная самооценка накладывает отпечаток на мысли и происходящие события. Вся жизнь может представляться чередой катастрофических ошибок и неправильных поступков. Человек постоянно анализирует, вспоминает свое поведение и реакции окружающих, что усиливает его уверенность в своей никчемности, ведет к появлению чувства вины. Искажается восприятие происходящего, появляются ложные и случайные умозаключения. Для мыслительной деятельности характерны следующие особенности:

  • генерализация;
  • избирательная абстракция;
  • преувеличение.

Чем отличается клиническая депрессия от обычной грусти, плохого настроения, депривации?

Продолжительностью течения. Длительность большого депрессивного расстройства превышает 2 недели, тогда как депривация и сниженное настроение проходит самостоятельно или при смене обстановки.

Психическое отклонение нарушает режим сна, чаще возникает бессонница, но иногда наблюдается гиперсомния. Продолжительность сна увеличивается, утром невозможно проснуться, а в дневное время постоянно возникает желание прилечь. Бессонница может быть в форме проблем с засыпанием, ночным пробуждением. Иногда беспокоят ночные кошмары.

Как следствие клинической депрессии возникает нарушения умственной деятельности. Ухудшается способность к запоминанию, появляется ощущение, что мысли невозможно собрать, падает концентрация внимания. Поэтому в депрессивном состоянии увеличивается риск несчастных случаев, как дома, так и на работе. Присутствует ощущение постоянной усталости.

Страдающий отмечает изменения аппетита. Чаще всего наблюдается его снижение, вплоть до полного отказа от пищи. Значительно снижается масса тела. Но может возникать патологическое влечение к пище, заедание стресса приводит к активному набору лишнего веса.

Описываемые признаки присутствуют большую часть дня, нарушения в поведении и психическом состоянии заметны как самому больному, так и окружающим. Симптоматика сохраняется на протяжении двух недель и дольше, но даже после курса лечения в период ремиссии возможны остаточные явления в виде астеновегетативного или соматовегетативного расстройства. Они способны сохраняться на месяцы и годы.

Депрессивное состояние у мужчин может отличаться по проявлениям. Для него необязательны такие признаки, как стойкое снижение настроения и ангедония – потеря удовольствия. У мужчин симптоматика следующая:

  • снижение либидо;
  • изменения сна;
  • потеря аппетита;
  • тревожность и раздражительность;
  • злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами.

Для клинической депрессии характерно появление мыслей о суициде. Около 2% больных осуществляют задуманное, поэтому необходимо своевременно диагностировать депрессивное расстройство.

Медикаментозное лечение аргессиии в клинике

Основное лечение агрессии, в зависимости от патологии с которой она проявляется Агрессивность — это поведение, по которому сегодня классифицируются многие психопатии.

Эффективное медикаментозное лечение агрессии зависит от рационального применения лекарственных препаратов самых разных групп: нейролептической, противосудорожной, психостимулирующей, ингибиторов МАО, серотонинергической, а также лития. Агрессивность в редких случаях еще относится и к признакам психоза, развивающегося на фоне психопатии.

Это происходит в тех случаях, когда перед больным возникает препятствие, которое он не может преодолеть в силу своей не способности адекватно реагировать на внешние раздражители. В данном случае, лечение агрессии возможно употреблением нейролептиков, которые уменьшают интенсивность проявления психоза. Они устраняют агрессивность благодаря неспецифическому седативному действию.

В результате приема нейролептиков во время неадекватного поведения количество вспышек агрессивности и других форм неконтролируемого поведения заметно уменьшается, особенно уличностей, склонных к шизофрении.

Лечение агрессии такими препаратами в конкретно данном случае является эффективным. При проведении независимого исследования было выяснено, что психопатически агрессивные люди испытывают острый дефицит серотонина.

В терапии агрессии у таких личностей широкое применение получили серотонинергические лекарственные средства.

Например, такой препарат, как фенфлурамин показан при наличии суицидальных мотивов в поведении, а флуоксетин – при пограничных психопатиях, которые сопровождаются импульсивным поведением и самоуничтожением. Часто у агрессивно настроенных людей, имеется порочность в развитии или приобретенное органическое поражение нервной системы, что проявляется неспособностью адекватно воспринимать внутренние и внешние раздражители.

В таких случаях широкое применение получили психостимуляторы. Когда агрессивность в поведении сопровождается эпилептическими отклонениями на ЭЭГ, а также имеются соответствующие анамнестические данные, в лечении используют противосудорожные средства. На смену старого препарата фентоин, получил широкое применение карбамазепин, который тормозит приступы агрессивности, суицидальные мысли, а также помогает поддерживать контроль над собой. При эмоциональной неустойчивости, склонности к агрессивному поведению применяют препараты лития.

Такие состояния считаются предшественником пограничных психопатий. Его эффективность была доказана опытным путем, в результате применения в закрытой группе людей, находящихся в местах лишения свободы.

Не рекомендуемые препараты при лечении агрессии

Не рекомендуется применение антидепрессантов трициклического ряда.

Достоверно доказано, что использования их при наличии в поведении человека импульсивности и агрессивности различного генеза, как проявления любого из видов психопатий, только будет способствовать интенсивности нарастания и проявления симптомов данных патологических состояний.

У людей с таким заболеванием при назначении препаратов данного ряда, например, амитриптилин, может усилится асоциальное агрессивное поведение, и проявятся мысли о суициде.

Поэтому, необходимо сначала точно установить истинные причины развития психопатии с проявлением агрессивности. Для этого врач должен внимательно и всесторонне обследовать человека и постоянно проводить контроль за лечением, отмечая все изменения в поведении, настроении и мыслительных процессах

Особенно важно проводить наблюдение в начале лечения, когда происходит адаптация организма к назначенным препаратам и существует повышенный риск возникновения непредвиденной реакции пациента на применяемый препарат

В любом случае, лечение должно подбираться только индивидуально и только на очной консультации у опытного врача-психотерапевта после тщательной диагностики состояния человека.

В клинике Брейн Клиник имеются все средства и условия для лечения различных видов психопатий, которые проявляются как с выраженной степенью агрессии, так и проявлениями враждебности или повышенной раздражительности.

Лечение агрессии

Звоните +7495 135 44 02

Мы помогаем в самых сложных ситуациях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Лечение агрессии в клинике возможно амбулаторно, амбулаторно-поликлинически, в стационаре.

Нейролептические препараты

Эту категорию лекарственных средств можно охарактеризовать как быстродействующие медикаменты, поскольку их использование позволяет в течение короткого промежутка времени успокоить нервную систему. Нейролептики воздействуют на конкретные мозговые центры, отвечающие за расстройство психики. Помимо этого, прием данного ряда фармакологических средств благоприятно отражается на мозговой активности. Однако, бесконтрольный прием нейролептиков может вызвать прямо противоположный эффект и привести к нарушению психического восприятия. Из-за этой особенности, нейролептические препараты применяются только при:

  1. Хроническом депрессивном синдроме.
  2. Шизофрении, имеющей хроническую или острую формы.
  3. Амнезии и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением физической и речевой активности.
  4. Серьезных заболеваниях психики.

Нейролептические таблетки от нервного напряжения продаются исключительно при наличии рецепта от лечащего врача. Среди данного ряда медикаментов следует выделить такие препараты, как «Тиаприд», «Сонапакс», «Азалептин».

Транквилизаторы

Главное отличие транквилизаторов от предыдущей группы — продолжительность применения. Транквилизаторы используют курсами (чаще всего около месяца), т.к. они могут вызвать привыкание. Антидепрессанты необходимо применять продолжительное время (до полугода). Эффект у них похожий. Они являются средствами, помогающими снизить тревогу, снять усталость и раздражительность. Однако транквилизаторы снижают проявление любых эмоций — и отрицательных, и положительных. А антидепрессанты поднимают настроение.

Транквилизаторы первого поколения имели существенный недостаток: вызывали сонливость. Сейчас в основном назначают транквилизаторы второго поколения — так называемые, бензодиазепины. Их разделяют на 4 группы — в зависимости от эффекта, который они оказывают:

  1. Противотревожное действие: Феназепам, Лоразепам, Диазепам, Алпразолам.
  2. Снотворное действие: Эстазолам, Триазолам, Нитразепам, Флунитразепам, Флуразепам, Темазепам.
  3. Противосудорожное действие: Диазепам, Клоназепам.
  4. Дневные. Лечение депрессии медикаментозно вышло на новый уровень с появлением подобных средств. Эти транквилизаторы не вызывают сонливость, не влияют на умственную работу, поэтому применяются в течение дня. Помогут справиться со стрессом, плохим самочувствием перед менструациями. Наиболее популярные из них: Фенибут, Мебикар, Тофизопам, Празепам.

Оцените статью
Добавить комментарий