Лекарства лечения депрессий

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения

В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Одним из наиболее весомых факторов, повышающих риск развития депрессивного невроза, являются особенности личности и характера. К невротической депрессии склонны прямолинейные и целенаправленные люди, категоричные в своих суждениях. Люди, которые находятся в центре внимания, являются душой компании, но не способные по-настоящему раскрыться перед другими и привыкли не выставлять напоказ свои чувства и эмоции. Высок риск развития симптомов заболевания и у людей с заниженной самооценкой, тех, кто испытывает трудности при принятии решений, часто находятся в одиночестве, живут в собственном мире, выстроенном из иллюзий, и не всегда удачно приспосабливаются к происходящим вокруг переменам. Существуют и другие причины невротических депрессий:

  • негативная окружающая обстановка, проблемы в семье, неурядицы на работе;
  • гипертрофированное чувство ответственности, слишком серьезное отношение к жизни;
  • гиперактивность, постоянное подавление чувств и эмоций, привычка принимать все «близко к сердцу»;
  • материальные трудности, психологическая травма.

Эти факторы являются основными, но не стоит забывать, что все люди разные, и причины у всех индивидуальные

Да и психический порог устойчивости у каждого свой, поэтому на то, что у одного человека может вызвать симптомы невроза, другой даже не обратит внимание

Учитывая то, что данное заболевание включает одновременно признаки невроза и депрессии, человеку легко ошибиться в оценке своего состояния. Сложность диагностики и лечения заключается в том, что сам пациент не осознает, связи своего состояния с психологическими факторами. Он закрывает глаза на проблемы и неурядицы, с головой окунается в работу, чтобы отвлечься от семейных конфликтов. Главное отличие от депрессивного расстройства состоит в том, что несмотря на длительные периоды сниженного настроения, человек сохраняет оптимистический взгляд на жизнь и способен в целом справляться с повседневными обязанностями. Для депрессивного невроза характерны следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита, различные нарушения сна, особенно трудности с засыпанием и внезапные пробуждения;
  • легкое чувство тоски, ощущение слабости и вялости по утрам;
  • тошнота (иногда с рвотой), головокружение, тахикардия, скачки давления;
  • периодическая слезливость, эпизодически ускоренная речь и активная жестикуляция.

Начинается депрессивный невроз обычно с соматических симптомов, которые часто относят к каким-либо иным заболеваниям, к примеру, вегето-сосудистой дистонии, гастриту, гипертонии, язве и прочим. Если вовремя не начать лечение, симптомы депрессии могут усугубиться и вызвать чувство глубокой подавленности, заторможенность и изменения личности. В связи с этим большое значение имеет консультация с психоневрологом, который проведет подробный опрос пациента на предмет выявления причин и скрытых симптомов заболевания.

Нету похожих постов(

Особенности приема антидепрессантов

Дозу и длительность приема препарата должен определять только врач.

Основное лечение данными средствами длится около 5 месяцев. Их эффект проявляется постепенно. Необходимо время для того, чтобы нужное количество недостающих медиаторов накопилось в синапсах и начало действовать. Поэтому первые улучшения с момента приема антидепрессантов наступят спустя 2–5 недель.

В ходе основного лечения исчезают все признаки депрессивного состояния. Но антидепрессивная терапия не прекращается полностью, а переходит в поддерживающую стадию. Она является обязательным условием, несмотря на отсутствие негативных симптомов. Ее продолжительность варьируется от полугода до года, но может продлеваться по показаниям.

Отмену антидепрессантов проводят при стабильном отсутствии всей негативной симптоматики, а также при положительных изменениях социальной ситуации.

Проводить отмену стоит постепенно, опять же, с позволения врача. Но и сильно растягивать данный процесс не стоит. Отмена препарата с более высокой дозировкой производится медленней.

Иммуномодуляторы

Действие препаратов этой фармакологической группы направлено на повышение защитных сил организма, способности противостоять различным инфекциям, нормализацию процессов образования антител.

Ламинин

Препарат относят к биологически активным добавкам. В составе – аминокислоты, минералы, витамины. Эффект его при псориазе не является четко доказанным, но, судя по отзывам пациентов, он улучшает общее состояние организма.

Назначается он по инструкции: 1 капсула 1-2 раза в день на 1 месяц. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ликопид

Данное лекарственное средство нормализует выработку и функционирование разных типов лейкоцитов, образование антител в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Применение Ликопида противопоказано при беременности, лактации, лихорадке, индивидуальной непереносимости.

Назначается препарат по 10 мг 2 раза в день. В такой дозе он принимается 10 дней, затем его пьют через день. Общий курс лечения – 20-30 дней.

Вобэнзим

Данный препарат имеет натуральный состав, куда входят ферментоподобные вещества растительного и животного происхождения. Вобэнзим обладает противовоспалительным, анальгетическим свойством, уменьшает процессы агрегации тромбоцитов крови, препятствует образованию тромбов внутри сосудов. Серьезных побочных эффектов и противопоказаний препарат не имеет.

Начинают пить его по 1 таблетке 3 раза в день, постепенно доводят до суточной дозы 9-10 таблеток. Курс лечения назначается индивидуально, обычно не менее 1 месяца.

Бефунгин

Этот препарат в составе имеет экстракт зверобоя, чаги, прополис, хлорид кобальта. Он способствует быстрой регенерации поврежденных эпителиальных тканей при псориазе, оказывает обезболивающее и антисептическое действие. Бефунгин считается безопасным препаратом, но иногда может вызывать побочные эффекты:

  • нарушение функционирования органов пищеварения,
  • индивидуальная непереносимость,
  • раздражительность, чувство тревожности.

Привыкания препарат не вызывает, назначают его даже длительным курсом – на несколько месяцев. Для перорального приема выпускается во флаконах в виде концентрата для приготовления питьевого раствора. Дозировка назначается индивидуально.

Лецитин

Препарат относится к биологически активным добавкам. Лецитин положительно влияет на работу многих органов и систем, особенно головного мозга и печени. Он способствует выведению токсинов, нормализации обменных процессов во всех тканях организма.

Во время лечения Лецитином нельзя употреблять алкоголь, так как он разрушает лекарственное средство. Назначают его по 1-3 капсулы трижды в день. Курс лечения примерно месяц.

Витамины и минералы

Витаминно-минеральные комплексы при псориазе назначаются для нормализации обмена веществ. Наибольшее значение для восстановления кожных покровов и стихания воспалительных изменений имеют витамины Д, А, Е, С, группы В и микроэлементы селен, цинк, кальций.

Аевит

Это комплекс ретинола с токоферолом (витаминов А и Е). Аевит улучшает иммунитет, обладает антиоксидантным воздействием.

Назначается препарат по 1 капсуле в сутки на 1-1,5 месяца.

Фолиевая кислота

Витамин B9 способствует быстрому заживлению пораженных псориазом тканей кожи, улучшает клеточный метаболизм.

Назначается по 30 мг 1-3 раза в день на 1 месяц.

Мильгамма

Препарат представляет собой комплекс витаминов группы В, полезных для нервной ткани, и анальгезирующего лидокаина, что имеет особое значение при парентеральном применении Мильгаммы.

При псориазе это средство назначается в таблетках, помогает в улучшении иннервации и кровоснабжения пораженных тканей. Рекомендуется пить по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения – не менее месяца.

Назначают его для приема внутрь в течение 1 месяца, иногда дольше.

Оцените статью
Добавить комментарий