Лечиться от депрессии

Как избавиться от навязчивых мыслей

Бывает, что депрессию вызывает какое-то неприятное событие, например смерть родственника. А бывает, что этот недуг проявляется как будто без причины. На самом деле, причина всегда есть, просто она или скрыта, или этих причин много.

  • Утрата самооценки и ее полное отсутствие
  • Зацикленность на одних и тех же мыслях
  • Подавленность и расстройство
  • Потеря смысла жизни и отсутствие целей
  • Нежелание что-либо делать
  • Поиски справедливости
  • Потеря своего Я
  • Зависимость от чего-либо или кого-либо

Например, человек может испытывать депрессию из-за постоянного стресса, утомленности, употребления алкоголя, семейных проблем, отсутствия целей и устремлений и т.д.

Все эти вещи в совокупности могут образовывать благоприятный для развития депрессии психологический фон.

Итак, кaк избaвитьcя от депрессии и навязчивых мыслей? Есть определенный алгоритм. Одна из причин проявления такого состояния – стресс и психологическая усталость.

Для предотвращения и лечения такой проблемы необходимо уметь расслабляться, восстанавливать эмоциональное состояние.

1. ЗАПИШИТЕ СВОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Хороший способ победить приступ навязчивых мыслей. Если выплеснуть негатив на бумагу, которая все стерпит. Негативная энергия найдет выход и станет легче.

Если мысли не сильно шокирующие или пугающие, то ими можно поделиться с близкими. Вообщем, надо выговориться!

2. НАЙДИТЕ ВТОРИЧНУЮ ВЫГОДУ

В некоторых случаях навязчивые мысли – способ защиты от каких-то неразрешенных проблем. Постарайтесь понять, что они маскируют, и решить эти задачи.

После этого невротическое состояние исчезнет. Иногда навязчивое состояние становится предлогом, чтобы быть несчастным. Это является оправданием, чтобы не браться за сложные дела, например, сменить работу, поговорить с начальником и т.д.

3. ОТВЕТ ДЕЙСТВИЕМ НА ТРЕВОГУ

Сложная практика, когда человек «смотрит в глаза страху». Если пациент боится выступать, то нужно поставить больного перед публикой. Преодолеть страх удастся за счет «драйва».

Транквилизаторы

Эти лекарственные препараты способствуют уменьшению чувства тревоги, страха, агрессии, нормализуют эмоциональный фон и обладают довольно мощным седативным действием. Во время приема препарата у человека снижается способность к обучению, он становится сонливым и флегматичным

Но, несмотря на это, способность мыслить улучшается, пациент начинает заострять внимание на деталях, которые раньше бы не замечал из-за своей тревоги

Однако часто встречается синдром отмены, поэтому курс должен занимать небольшое количество времени и обязательно под контролем лечащего врача. Нередко встречается после первых таблеток выраженная утомляемость, иногда рассеянность, дрожь в конечностях и ощущение деперсонализации. После достижения стабильной концентрации препарата в крови негативные симптомы, как правило, идут на спад. Если же они усугубились, необходимо обратиться к своему врачу, чтобы снизить дозировку или начать лечение другим препаратом

Транквилизаторы применяются при беспричинной тревоге, выраженного тревожно-фобического расстройства, неадекватной реакции на раздражители, при бессоннице или других нарушениях сна, при эпилепсии.

Это психотропные лекарства. Снижают чувство тревоги, подавляют страхи. Действуют быстро и эффективно. Их главный минус — вызывают зависимость при длительном употреблении. Поэтому спустя 1-1,5 месяца использования врачи рекомендуют снижать дозировку.

Транквилизаторы оказывают действия:

  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • седативное.

Хлордиазепоксид

Транквилизатор бензодиазепинового ряда. Расслабляет мускулатуру, избавляет от чувства беспокойства и тревоги. Назначается в случае навязчивых состояний разного характера.

Употребляется в количестве 30 мг в сутки. Для детей дневная норма не превышает 20 мг в день.

Диазепам

Устраняет разные виды тревоги при неврозах. Эффективное средство в борьбе против фобий. Нормализует сон. Нацелено на предотвращение панических атак.

Лоразепам

Обладает антифобическим и снотворным действием. Применяется при всех видах психических расстройств. Действенно в борьбе против фобических заболеваний. Стабилизирует вегетативную нервную систему.

Подавляет тревогу. Уменьшает психомоторное возбуждение. Применяется по 1 мг 3 раза в день. Продолжительность курса не более 10 дней.

Лоразепам облегчает симптомы фобий и бессонницы

Бромазепам

Дозировка:

  • достаточно 3 мг в сутки;
  • при обострении психического расстройства дозу увеличивают до 6-12 мг.

Длительность приема не более 4 недель. Средство вызывает зависимость, поэтому при несоблюдении правил приема может ухудшить состояние человека.

Атаракс

Показано для лечения легких фобий и соматизированных расстройств. Если болезнь запущенная, не окажет должного эффекта. Устраняет основные симптомы: головокружение, повышение давления, тошноту, повышенную потливость.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. Дозировка 25-40 мг средства в сутки.

Атаракс назначается при легких формах расстройства

Альпразолам

Наиболее активно снимает панические атаки и нервоз. Средство эффективное для устранения сильных тревог. На время лечения уменьшает раздражительность.

Назначается внутривенно по 0,25 мг в день. Позволяется увеличить дозу до 3 мг.

Фризиум

Снимает стресс и судороги. Показано при сильных ощущениях тревоги и страха. Помогает устранить панические атаки.

Основная информация о средстве:

  • принимается внутрь по 5-10 мг 3 раза в день;
  • оптимальный эффект достигается уже спустя 3 недели;
  • запрещено употреблять больше 1 месяца.

Детям до 3 лет назначают половину взрослой суточной дозы. Детям старше 12 лет можно давать 4 мг трижды в день.

Фризиум поможет при сильных панических атаках

Оксилидин

После употребления больной становится спокойным, уравновешенным, менее агрессивным. Средство отлично справляется с разными психическими расстройствами. Совместимо со снотворными препаратами, усиливает их влияние.

Триазолам

Противопоказан беременным, кормящим грудью, детям до 18 лет, гиперчувствительным. Способствует устранению суицидальных наклонностей, депрессии, панических атак.

Препарат вводится внутрь по 125-250 мкг. Время употребления – перед сном. Повышать дозу не рекомендуется.

Производные бензодиазепина: механизм действия и показания

Оцените статью
Добавить комментарий

Лечится от депрессии

Телесные симптомы

  • Боль в мышцах
  • Головная боль
  • Напряженность в мышцах, судороги
  • Ощущение тяжести в груди, проблемы с сердцем и сосудами
  • Боль в пояснице

В зависимости от числа симптомов и длительности таких эпизодов депрессивное расстройство можно квалифицировать как легкое, среднее и тяжелое.

Когда симптомы единичны, проявляются редко и в течение непродолжительного периода времени, с этим еще можно бороться путем изменения образа жизни и социальной среды.

Занятия спортом, свежий воздух, увеличение в рационе омега-3 жирных кислот, профилактика воспалений, солнце и здоровый сон успешно предотвращают дальнейшее развитие депрессии.

Также положительное влияние обеспечивают положительные социальные связи, группы поддержки, разговоры с другом-психоаналитиком, медитация, творческая деятельность, благотворительность.

Слова «Возьми себя в руки», котята в интернете, статусы с цитатами Пауло Коэльо и стихи Пушкина об осени на этом — легком — этапе уже не работают.

Если же у вас проявляется по одному или более симптомов из каждой группы, и они продолжаются более двух недель, то время обращаться к врачам.

Да да. Идти к психиатру, чтобы из-за застенчивости и предубеждений не довести депрессию до клинической и хронической формы.

Конечно, можно обратиться к аналитику или «коучу». Но тогда с тем же успехом можно лечить диабет у директора сахарного завода, или сходить в церковь, чтобы снизить уровень холестерина.

Народные методы алкогольной терапии — даже когда речь идет о легкой и средней депрессии — тоже не работают. По своим химическим характеристикам алкоголь является антидепрессантом. Но его потребление дает лишь краткосрочный результат (несколько часов), имеет огромное количество побочных эффектов и вызывает привыкание.

Эффективность каннабиса при депрессии пока научно не подтверждена и не доказана на практике, хотя такие исследования проводятся.

Очень важно не доводить дело до тяжелой формы депрессии, когда человека уже поздно анализировать и лечить — его уже нужно спасать. В нашей стране люди часто обращаются за помощью уже на той стадии развития болезни, когда первичные методы лечения уже не сработают

Главная проблема с депрессией заключается в том, что это уникальная болезнь. Болеют одновременно и душа, и тело. Даже среди специалистов мало кто видит полную картину заболевания.

Симптомы депрессии были разобраны на части, распределены между различными специализациями и лечат их различные специалисты. Сексуальную дисфункцию — сексопатологи, головную боль — неврологи и т.д. Как правило, такой подход работает, но не в случае с депрессией.

После анализа симптомов остается плохое настроение, с которым пытаются бороться психологи и терапевты с аналитическим подходом.

В случае легкой депрессии они могут посоветовать изменить образ жизни и проводить качественный мониторинг — иногда это может позволить улучшить состояние пациента. Но когда речь идет о клинической депрессией средней или тяжелой степени, такие специалисты уже не помогут, поскольку они редко имеют знания в области анатомии, физиологии, биохимии, медицины и не могут взаимодействовать с врачами других специальностей. Поэтому лечение депрессии должен назначать и сопровождать психиатр.

Обычно терапия пациента с депрессией — это психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Правильный выбор средств лечения в каждом отдельном случае требует оценки большого количества особенностей состояния пациента.

Психосоциальная терапия эффективна и может быть терапией первой линии в случае легкой депрессии или поддерживающей терапией при более тяжелых формах депрессии. Хорошо подготовленные психотерапевты, соцработники, психологи могут быть очень полезны.

Возникновение депрессии можно предотвратить, ее можно остановить и вылечить. Но с современной депрессией необходимо бороться современными методами, которые уже не могут ограничиваться выпиской рецептов и психотерапией по шаблонам прошлого века.

В этой борьбе можно победить только благодаря сотрудничеству образованного пациента, профессионального врача и специалистов в сфере психического здоровья.

Применение

Ликоподиум принимают исключительно пероральным способом. Для взрослых предназначается спиртовой раствор. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от характера и остроты патологического процесса.

Необходимо соблюдать интервалы с приемами пищи. Препарат можно использовать в качестве подсушивающей присыпки для обработки кожных ран с бактериальным инфицированием. Ликоподиумом устраняет опрелости, лечат мокнущую экзему, снимают аллергический зуд.

Для детей до 18 лет

Для несовершеннолетних пациентов предназначена гомеопатическая крупка, имеющая сладковатый вкус. Драже нужно рассасывать до полного растворения. Дозировку врач-гомеопат определяет в индивидуальном порядке в зависимости от целей применения лекарства и веса тела ребенка.

Средняя терапевтическая норма лекарства составляет 5-6 гранул для разового приема. Ликоподиум в форме гомеопатической крупки показан детям от 3-х лет.

При определении суточной дозы врач учитывает возраст ребенка и индивидуальные особенности организма. В расчет принимаются клинические показания.

Ликоподиум детям часто назначают при ОРЗ и скарлатине – инфекционном процессе, спровоцированном гемолитическим стрептококковым агентом класса А. В зависимости от желаемого терапевтического эффекта подбирается степень разведения действующего вещества – С16 или С30.

Для профилактики врач может назначить препарат с пониженной концентрацией С6. Продолжительность курса лечения варьируется от 2-х недель до месяца. Кратность приема гомеопатического лекарства – 2-3 раза в день с равными временными интервалами.

Для взрослых

Совершеннолетним пациентам назначают Ликоподиум в форме спиртовой настойки. Такое средство купирует болевой синдром, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления тканей и суставов.

Для взрослых дозировка рассчитывается на основе индивидуальных клинических показаний. Спиртовую настойку можно употреблять в чистом виде или разбавлять водой. При болях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов рекомендуется смешивать гомеопатическое лекарство с молочным сахаром в пропорции 1:10.

Для устранения желудочных колик и спазматических явлений в кишечнике 1 ст.л. Ликоподиума разводят на 500 мл кипяченой воды. Настойку употребляют 2 раза в день утром и вечером.

Средство имеет мочегонные и болеутоляющие свойства. Его имеет смысл принимать при алкогольной полинейропатии. Ликоподиум в форме спиртовой настойки снижает интоксикацию печени и восстанавливает перистальтику кишечника.

При мочекаменной болезни, обострении цистита, воспалении желчного пузыря лекарство принимают по 1 ч.л. каждый час до устранения болезненной симптоматики. Настойка помогает при гепатите и холецистите.

Ликоподиум – гомеопатия, показания к применению которой включают в себя обширный перечень функциональных расстройств внутренних органов и патологических состояний. При хроническом алкоголизме настойку можно употреблять для вызова рвотного рефлекса с целью очищения желудка.

Для беременных

Вынашивающим ребенка женщинам крайне нежелательно принимать это гомеопатическое лекарство. Исследований на предмет тератогенных свойств препарата и влияния его физиологическим активных компонентов на внутриутробное развитие не проводилось.

Действующие и вспомогательные вещества способны преодолевать гематологический барьер и проникать в грудное молоко.

Для пожилых

Людям преклонного возраста назначают Ликоподиум в форме гомеопатической крупки. Применяется стандартная терапевтическая дозировка – 5-6 драже за 1 прием 2-3 раза в сутки.

Препарат эффективно устраняет артритную симптоматику, бессонницу, раздражительность. Пожилым пациентам его стоит принимать для профилактики после перенесенного инфаркта миокарда или геморрагического инсульта.

Ликоподиум улучшает состояние артерий, нормализует кровяное давление, замедляет процессы старения путем усиления клеточной регенерации. Препарат эффективен при сосудистых спазмах, геморрое, сердечной недостаточности.

Он стимулирует нервную деятельность и оказывает легкое седативное действие, нормализуя функцию сна. Пожилым женщинам его часто выписывают при начале климактерического синдрома и в период постменопаузы.

Оцените статью
Добавить комментарий