Лечится ли запущенная депрессия

Методики устранения продолжительной депрессии

Продолжительная депрессия редко поддается самостоятельному устранению. Терапия включает восстановительные методики, касающиеся нормальной работы нервной системы.

Выйти из затяжной депрессии можно с помощью комплексного лечения, включающего следующие методики:

  • медикаментозная терапия;
  • рекомендации специалиста для самостоятельного лечения;
  • психотерапевтические сеансы.

Одними медикаментозными препаратами невозможно избавиться от депрессии в затяжной форме. Лекарства только снимают общие депрессивные симптомы, но не способны изменить мышление и образ жизни пациента.

Рассмотрим подробнее, как можно избавиться от психологической проблемы при помощи комплексного лечения, и как самостоятельно выходить из психологического дискомфорта.

Лечение медикаментозными препаратами

При лечении глубокой депрессии назначают следующие группы медикаментозных препаратов:

  1. антидепрессанты. Первые назначения начинают именно с антидепрессантов. Лекарства помогают восстановить настроение и общее состояние. Лучшие антидепрессанты для лечения — это препараты нового поколения, не вызывающие привыкания, и безопасные в применении. Это Сертралин, Пароксетин, Флувоксамин, Флуоксетин. Эти лекарственные составы назначают даже при сопутствующих патологиях, включая заболевания фильтрующих органов и сердца. Антидепрессанты начинают действовать не сразу, а по прошествии 2 или 3 недель с начала лечения;
  2. транквилизаторы. Эта группа медикаментов устраняет тревожность, страхи, и помогает наладить сон. Обычно назначают такие лучшие транквилизаторы, как Диазепам, Атаракс, Хлоразепам. Медикаментозные составы из категории транквилизаторов вызывают привыкание, поэтому врач рассчитывает необходимую дозировку, которой следует придерживаться в процессе лечения. Превышение дозы лекарственного состава может привести к замедленной реакции и заторможенному мышлению. Во время прохождения лечебного курса нельзя управлять транспортными средствами, и выполнять работу, требующую концентрации внимания;
  3. препараты из категории нейролептиков помогают устранить галлюцинации, оказывая тормозящее действие на головной мозг. При устранении продолжительной формы депрессии прописывают такие лучшие нейролептики, как Рисперидон, Неулептил, Трифтазин.

В случаях, когда патология протекает особенно тяжело, совместно с медикаментозным лечением назначается магнитная стимуляция. С помощью такой методики выполняется воздействие на головной мозг в определенных участках.

Самостоятельное лечение

На начальных стадиях психологического заболевания, специалист даст рекомендации, как можно самостоятельно выйти из затяжной депрессии. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

большое значение при лечении психических расстройств играет грамотное питание. Меню должно быть разнообразным, и одновременно полезным;

необходимо наладить качественный сон. Для этого нужно укладываться спать в одно время, независимо от дня недели. Перед сном желательно прогуляться, и не наедаться. Воздух в спальне должен быть свежим, а температура комфортной. Не стоит смотреть перед сном фильмы с негативным сюжетом, или просматривать новости;

физическая активность должна присутствовать каждый день. Достаточно утренней зарядки и пеших прогулок, чтобы чувствовать себя хорошо;

психологи рекомендует завести домашнее животное

Неважно, будет это кот, собака, крыса или птичка. Любой домашний питомец способен улучшить настроение

А забота о нем поможет настроиться на позитивное настроение. К тому же, домашнее животное — это огромная ответственность;

необходимо всегда, при любом настроении, следить за своей внешностью. Человек опускается, когда перестает следить за собой. И мужчине, и женщине, важно мнение противоположного пола
Внимание со стороны другого человека повышает настроение и самооценку;

в домашних условиях можно готовить настои и отвары из лекарственных растений, оказывающих успокаивающее и тонизирующее действие.

Долгая стадия психологической патологии излечивается не просто

Важно соблюдать врачебные рекомендации, и советы, касающихся домашних методик, чтобы исключить последствия психологической патологии. Если не обращать внимания на то, что симптомы становятся ярче и затягиваются, то возможны непредсказуемые осложнения

Полезные советы для борьбы с депрессией

Чтобы победить недуг без лекарств, нужно постараться изменить свой образ жизни и мировоззрение. Никакие методы не дадут результата, если человек ничего не хочет в себе менять. Некоторые рекомендации помогут избавиться от уныния и вновь обрести радость жизни.

  • Придерживайтесь режима дня, спите не менее 8 часов в сутки, большую часть свободного времени проводите не на диване перед телевизором, а на свежем воздухе.
  • Занимайтесь спортом, зарядкой, ежедневными пробежками, принимайте по утрам прохладный или контрастный душ.
  • Найдите занятие, которое доставляет вам удовольствие, и почаще занимайтесь им. Это может быть вязание, рисование, плетение из бисера, резьба по дереву, выращивание комнатных растений, игра на музыкальном инструменте, танцы, пение и многое другое.
  • Приучите себя анализировать ситуации, которые вызвали у вас стресс, и искать их причины.
  • Избегайте чувства вины, не занимайтесь самобичеванием. Примите себя таким, какой вы есть.
  • Во время депрессии не делайте необдуманных поступков и не принимайте важных решений (увольнение с работы, развод, переезд). Помните, что сейчас вами владеет депрессия, а когда она пройдет, вы можете пожалеть, о том, что сделали.
  • Делитесь своими переживаниями с близкими людьми, не держите все в себе.
  • Как только на вас начинает нападать хандра, отправляйтесь в людное место – в гости к друзьям, на прогулку, на экскурсию, в зоопарк или просто по магазинам. Не замыкайтесь в себе, не оставайтесь один на один с тоской и унынием.
  • Читайте книги на тему борьбы с депрессией. В интернете можно найти массу психологической литературы, посвященной этой теме. Существуют и специальные форумы, где можно пообщаться с людьми, которые тоже страдают этим недугом.
  • Откажитесь от просмотра новостей и политических передач, которые способны вогнать в уныние даже самого жизнерадостного человека. Переключитесь на юмористические передачи и комедии. Помните, что смех вызывает прилив эндорфинов – гормонов счастья.
  • Научитесь во всем видеть положительные стороны. Это не так сложно, как кажется, нужно только задаться целью делать это постоянно, и через время вы заметите, что мир полон ярких красок.

Если все вышеперечисленные советы и народные средства не приносят желаемого результата, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, у вас запущенная депрессия, вылечить которую может только специалист. Пройдя курс лечения, вы избавитесь от тоски и уныния и вновь заживете полноценной жизнью.

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Реабилитация может продолжаться довольно долго — от трех месяцев до года 

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие — это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное — правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Россияне стали меньше заниматься спортом в мае

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов — реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили «на воды» и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Важно!

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

Санатории предложили использовать для реабилитации переболевших COVID

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали

В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность «реабилитолог» появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным

Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий