Лечится депрессия

Симптомы депрессии

Оказывается, что женщины и мужчины по-разному реагируют на психотравмирующую ситуацию. Первые нередко обвиняют себя в случившемся и от этого становятся подавленными. Мужчины же склонны отвлекаться от мрачных мыслей на какую-нибудь деятельность, таким образом помогая себе.

Случается, что депрессия маскируется под хроническое сниженное настроение или дурной характер, но в действительности это болезнь, которая нуждается в лечении. От ее проявлений может сильно страдать не только сам больной, но и его близкие.

Также депрессивное расстройство может скрываться за различными вегетативными проявлениями, например, болями в разных частях тела или другими симптомами, что вынуждает человека регулярно посещать врачей для прохождения диагностики и назначения лечения.

Симптомы депрессивного расстройства многообразны, но всегда тяжело переносятся человеком. Например, при психогенной депрессии, возникающей после потери кого-либо или чего-либо значимого для человека, он может:

  • ощущать общую слабость, разбитость;
  • плохо засыпать и просыпаться по утрам с головными болями и чувством тревоги и беспокойства;
  • становиться раздражительным, излишне чувствительным и плаксивым;
  • негативно оценивать будущее и постоянно возвращаться мыслями в прошлое.

У таких людей быстро падает самооценка, их ничего не радует, мир видится только в черных красках, могут посещать мысли о самоубийстве или нанесении себе самому физического вреда.

Общие эмоциональные симптомы, характерные и для прочих видов депрессии, следующие:

  • хроническая тоска, уныние, безнадежность;
  • нервное напряжение, гневливость, раздражительность, нетерпение к окружающим;
  • чувство вины;
  • утрата интереса к тому, что ранее доставляло удовольствие;
  • хроническая тревога, боязнь и чрезмерное волнение, ощущение того, что должно произойти что-то нехорошее;
  • нежелание видеться с друзьями и контактировать с близкими;
  • замедление мышления, трудности с принятием решения и сосредоточением внимания;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность выполнять бытовую работу;
  • трудности в построении отношений с людьми.

От угнетения духа страдает и тело. К психологическим присоединяются и физические симптомы, такие как утомление, разбитость, тахикардия, ком в горле, изменение ощущений вкуса, цвета и запахов, замедление и бессвязность речи, бессонница либо сонливость, нежелание принимать пищу либо переедание, запор. Больные с сильной депрессией жалуются на частые головные боли, боли в зоне сердца, желудка, суставов. Когда же они приходят к врачу для прохождения диагностики, оказывается, что они здоровы, а боли вызваны их тяжелым психическим состоянием.

Замедление мыслительной деятельности при депрессии выражается сложностями при планировании каких-либо действий, решении обыденных задач, обучении. Больные отмечают, что их мысли делаются «вязкими», практически каждое интеллектуальное усилие требует от них большого напряжения и траты энергии. Недостаток энергии находит отражение и на физическом теле – больные становятся вялыми, медлительными, скованными, много сидят или лежат, не двигаясь. Понять, что такие люди больны, можно и по лицу – оно у них делается невыразительным, амимичным, с выражением тоски и отчаяния.

Депрессия может отражаться даже на коже и волосах. Кожа становится сухой, вялой, безжизненной, бледной, на ней появляются морщинки. Из-за этого больные выглядят старше, чем на самом деле. Волосы также становятся сухими, ломкими, начинают выпадать.

Типичным признаком депрессивного состояния также считаются расстройства сексуальной сферы. Например, при депрессии существенно снижается или вовсе утрачивается половое влечение у обоих полов: как женщины, так и мужчины становятся равнодушными к противоположному полу.

Затяжная тяжелая депрессия может привести к появлению других психических расстройств, серьезных соматических болезней, увеличивает вероятность развития на ее фоне алкоголизма, наркомании, токсикомании, повышает риск суицидов. Депрессия в такой форме в первую очередь нуждается в лечении, потому что жить с ней невыносимо.

Кстати, по мнению специалистов, наличие нескольких из этих симптомов может свидетельствовать о депрессии, но также и о других психических расстройствах, поэтому для выяснения точного диагноза и назначения лечения необходимо прийти на прием к психотерапевту.

Разновидности депрессии и особенности клинического течения

Большое депрессивное расстройство (большая депрессия) — аффективная патология, включающая комплекс симптомов:

  • плохое настроение удерживается 70% времени в течение бодрствования;
  • потеря интереса к жизни и удовольствиям;
  • быстрая утомляемость;
  • нерешительность;
  • чувство вины;
  • мысли о суициде и попытки суицида;
  • пессимизм по отношению к будущему;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение памяти;
  • снижение массы тела.

По статистике большим депрессивным расстройством в течение жизни страдает 17% населения. Основная причина заболевания — психологическая травма (потеря работы, банкротство, тяжелая болезнь и пр.). Ученые отмечают, что у людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве или изнасилыванию большое депрессивное расстройство развивается в 4 раз чаще. Без лечения пациент повреждает себя социально (теряет общение с окружающими), профессионально (лишается работы), финансово и в 20% случаев заканчивает жизнь суицидом. Поэтому лечение данного вида депрессии жизненно необходимо.

Малая депрессия (субдепрессия, субклиническая депрессия) — предшествует большой депрессии. Характеризуется отсутствием части симптомов, характерных для большого расстройства. Малая депрессия делится на реактивную и невротическую. В половине случаев затягивается на 2 года и более. Зачастую страдают дети и подростки. Клинические проявления: апатия, тоска, отсутствие интереса в жизни, панические атаки, тревога, наркомания, алкоголизм, бессонница, потеря аппетита.

Атипичная депрессия — характеризуется признаками обычной депрессии в сочетании с повышенным аппетитом, набором веса тела, сонливостью, повышенной реакцией на внешние раздражители, ощущением «тяжести» в руках и ногах, пересыпанием.

Послеродовая депрессия (постнатальная) — развитие депрессии у мам после родов. По статистике ею страдают 70% родивших женщин. Проявляется на фоне гормональных, психологических, физических послеродовых изменений. Клинические проявления: плаксивость, приступы ярости, особенно на детский плач, ощущение беспомощности, отсутствие удовольствия в связи с уходом за новорожденным, отвращение к сексу, нежелание смотреться в зеркало, перепады настроения, чувство вины, нарушение памяти, отсутствие интереса к привычным делам, отстраненность от окружающих. Без лечения у 20% женщин с послеродовой депрессией данное состояние длится более 2-х лет.

Рекуррентная скоротечная депрессия — возникает ежемесячно и длится в течение 2-15 дней. В 70% случаев причина — плохая наследственность. Клинические признаки в 80% случаев возникают на фоне полного психического благополучия. Симптомы: пессимизм, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, усталость, чувство безнадежности, снижение самооценки. Лечение длительное, у большей части пациентов пожизненное.

Дистимия — хроническое депрессивное расстройство, длящееся не менее 2-х лет. В 70% случаев начинается в подростковом возрасте (13-17 лет), из-за чего ее часто принимают за особенности “переходного периода”. Наряду с классическими симптомами депрессии дистимия сочетается с паническими атаками, тревогой, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессия у детей и подростков возникает в результате: гипоксии плода при беременности, асфиксии, энцефалопатии, плохого эмоционального климата в семье, неполной семьи, гормональной перестройки в подростковом периоде, проблем в школе, длительного пребывания в интернете.

Клинически проявляется снижением настроения, гиподинамией, головной болью, ленью, тихой речью, трудностью в подборе слов, снижением аппетита, суицидальными мыслями, отставанием в школе. Только 3% детей могут выйти из депрессивного состояния, без помощи специалиста

Важно, чтобы родители своевременно обнаружили изменения личности ребенка и обратились к специалисту

Маниакальная депрессия — депрессивная фаза самостоятельного психического заболевания: маниакально-депрессивного психоза.

Оцените статью
Добавить комментарий