Лецитин. лечение болезней лецитином

Обзор добавок известных брендов

Покупая в аптеке какую-либо БАД, необходимо сначала изучить ее состав, дату изготовления, форму выпуска, отзывы. Для производства используются самые различные ингредиенты

Очень важно заранее ознакомиться с добавками разных компаний

Лецитин от компании «Коралл»

Продукт этой компании способен улучшить общее самочувствие, нормализовать работу сердца, укрепить иммунную систему, восстановить клетки печени, улучшить настроение. Этот препарат можно принимать беременным женщинам.

«Солгар»

Укрепляет здоровье и иммунитет, помогает в лечении возрастных заболеваний. Также средство можно употреблять при пищевой и алкогольной интоксикации. Выпускают препарат в виде капсул. В одной упаковке — 100 штук.

«Наш лецитин»

Компания предлагает биологически активные добавки, которые производят из отборных ингредиентов. Фосфолипиды подсолнечника — основной ингредиент лецитина. По инструкции препарат принимают дважды в сутки перед едой. В упаковке — 30 капсул.

Назначают препарат при заболеваниях почек, проблемах с сердцем, псориазе и нервных расстройствах. В состав входят витамины, травы, ферменты. Таким образом, у каждого потребителя есть возможность выбрать добавку с учетом состояния здоровья.

«Доппельгерц лецитин комплекс»

Компания выпускает продукт, добавляя в него полезные ингредиенты и витамины. БАД представляет собой желатиновые капсулы. В картонной упаковке содержится 30 штук.

«Лецитин Форте»

Этот продукт выпускает компания «РеалКапс». Рекомендован взрослым. Применять необходимо в течение одного месяца по три таблетки в день перед едой. Можно делать повторы два-три раза в год. В состав входят несколько групп фосфолипидов.

Благодаря приему лецитина можно восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшить работу мозга, печени и желчного пузыря. В одну упаковку входит 30 капсул.

Лецитин «Арт Лайф»

Производится из высококачественной сои. Принимать добавку можно не только взрослым, но и детям. Продают ее в упаковке в гранулах весом по 300 грамм. Основное отличие БАД этой компании в том, что в продукте содержится большое количество фосфолипидов (до 93%).

Что такое лецитин?

Лецитин (lecithin) – это состоящее из многих компонентов вещество, являющееся топливом и строительным материалом для организма. В нем есть фосфолипиды, триглицериды, стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, холин и многие другие важные для организма человека соединения. Все они принимают участие в обменных процессах, запускают восстановление клеток и активизируют работу нервной системы.

У взрослого человека без проблем со здоровьем печень способна сама вырабатывать лецитин в достаточном количестве. Он также попадает в организм c продуктами питания. Однако, уже после 45 лет большинство населения испытывает недостаток фосфолипидов и жирных кислот. В связи с этим возможно развитие или обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, патологии нервной ткани.

С возрастом печень не может вырабатывать лецитин в достаточном объеме, что ведет к ускоренному старению организма: оно проявляется как внешне (морщины, дряблость кожных покровов и т.д.), так и внутренне (различные заболевания внутренних органов). Недостаток фосфолипидов определяется и у молодых людей, страдающих патологиями печени.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

Лучшие комплексы

На сегодняшний день в аптеке можно увидеть множество комплексов с лецитином. Некоторые из них содержат только основное вещество без добавок, другие дополнены полезными компонентами, которые усиливают его действие.

Наиболее популярными и востребованными считаются следующие:

  1. Продукт от фирмы Корал не содержит дополнительных ингредиентов и выпускается в виде желатиновых капсул. В полиэтиленовом флаконе может быть 120 штук. В инструкции указано, что средство применяется с целью укрепления сердца, сосудов, нервной системы, памяти, повышения физической и умственной активности. Есть предупреждение о необходимости проконсультироваться со специалистом перед началом приема.
  2. Соевый лецитин Солгар относится к наиболее популярным и востребованным среди других добавок. Отличается высоким качеством и эффективностью. Доступен в желатиновых капсулах. Используется для нормализации обменных процессов, восстановления репродуктивной функции, стабилизации психоэмоционального состояния. Суточная норма составляет 2 капсулы, а длительность терапевтического курса — не менее 30 дней.
  3. Наш лецитин — качественный продукт из подсолнечника, отличающийся доступностью и эффективностью. Выпускается в нескольких формах, но наиболее популярными считаются капсулы. Принимать их рекомендовано по 2 штуки в день. Это суточная норма, которую назначают взрослым и детям с 14 лет. Длительность терапевтического воздействия составляет 3−6 недель в зависимости от цели приема. Отмечено, что добавка помогает нормализовать сон, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность, предотвратить стрессы и депрессивные состояния, нормализовать гормональный баланс.
  4. Комплекс от компании Доппельгерц отличается высокой стоимостью и наличием в составе дополнительных компонентов в виде витаминов. Изготовлен на основе соевого продукта. Выпускается не только в желатиновых капсулах, но и в форме гранул, которые упакованы в маленькие пакетики. В каждом из них находится разовая дозировка средства. Инструкция по применению отличается для разных людей с учетом возраста и сопутствующих патологий. Длительность воздействия обычно составляет 30 дней. Решение о продлении курса принимает врач.
  5. Лецитин Форте отличается доступной ценой и качеством. Назначается для улучшения общего состояния, памяти, внимания, нормализации метаболизма, гормонального баланса, устранения нарушений пищеварения, предотвращения стресса, авитаминоза, упадка сил, патологий поджелудочной железы и печени. Доступен в форме капсул, которые рекомендовано принимать в количестве 3 штук в сутки на протяжении 4−5 недель.
  6. Соевый лецитин от компании Арт Лайф назначается взрослым и детям с 7 лет, что делает его более предпочтительным вариантом для применения. Выпускается в жидкой форме. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2 чайных ложек, для ребенка — не более 1 ложки. Длительность применения определяется специалистом, особенно при использовании для детей.

Лецитин в разных лекарственных формах станет наиболее полезной и эффективной добавкой к пище, которая поможет не только ускорить процесс выздоровления при различных патологиях, но и предотвратит их повторное появление, а также осложнения. Однако перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Где купить витамины

Без труда можно найти лецитин в аптеках, но там продаются далеко не все БАДы. Бывает, что даже отечественные пищевые добавки не всегда есть в свободной продаже, приходится заказывать, не говоря уже об американских препаратах. Они не продаются в местных аптеках, зато их всегда можно заказать на iHerb. Здесь у каждого товара есть подробное описание с указанием концентрации активных веществ, а ниже находятся отзывы от реальных покупателей. Рекомендуем обязательно заглядывать в этот раздел, чтобы выбрать хороший препарат.

У Айхерба много преимуществ по сравнению с другими интернет-аптеками:

  • выгодная стоимость товаров с минимальной наценкой;
  • только качественные пищевые добавки, капли, диетические продукты, спортпит и натуральная косметика;
  • все товары прошли тщательное тестирование и имеют сертификаты качества;
  • интернет-аптека отправляет посылки по всему миру;
  • россияне могут не платить за пересылку, если купить на сумму от 40$;
  • отличная техподдержка помогает быстро решить проблемы с оплатой или пересылкой, принимает любые претензии по качеству товара.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин как пищевая добавка

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и синтетического лецитина. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, однако чаще всего их продают в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты. Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее популярные биологические добавки с содержанием лецитина:

  • «Корал» содержит такие вещества как холин, инозитол и лецитин;
  • «Солгар» состоит из лецитина, холина, фосфора и инозитола;
  • «Лецитин Доппельгерц», в его составе присутствует никотинамид, фолиевая кислота, лецитин и витамины группы В и Е;
  • «Наш Лецитин» — распространенная торговая марка выпускающая лецитин в семи разновидностях, что позволяет подобрать для себя наиболее подходящий комплекс с витаминами, травами и ферментами.

Правила выбора идеального препарата

Лецитин – это комплекс фосфолипидов, жизненно необходимый организму. Именно из этого компонента строится клеточная мембрана, которая отвечает за защиту «внутренностей» клетки и передачу нервных импульсов от мозга к органам и обратно.

Достаточное же употребление вещества поможет:

  • улучшить умственные способности;
  • понизить уровень холестерина;
  • расщепить лишний жир;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • очистить печень;
  • стимулировать выработку желчи;
  • укрепить нервную систему;
  • быстрее вылечить заболевания женской мочеполовой системы;
  • снять неприятные симптомы климакса;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Вещество оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Препараты с этим компонентом можно принимать как для лечения заболеваний, так и для поддержания общего здоровья.

Симптомы дефицита

При недостатке в первую очередь страдают головной мозг, нервная система и печень. Это сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшение памяти;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • сложности с концентрацией внимания.

Фосфолипиды влияют и на желудочно-кишечный тракт, при недостатке появляются:

  • метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота после жирной пищи;
  • диарея.

Если до развития дефицита были проблемы с почками или печенью, могут появиться боли в этих органах. У некоторых скачет артериальное давление, воспаляются суставы, ухудшается общее самочувствие. Часто после начала приема лецитина эти симптомы ослабевают или исчезают совсем.

Разновидности вещества

Существует всего 2 вида лецитина:

  • животный, который содержится в блюдах из рыбы, печени, а также в яйцах;
  • растительный – получается при рафинации растительного масла, а также содержится в бобах и орехах.

Более полезным для человеческого организма считается вторая разновидность, поэтому большинство заводов делает добавки именно с растительным лецитином.

Из чего делают лецитин

Компании редко используют животный тип для производства БАДов. Он добывается из яиц, поэтому стоит довольно дорого и не факт, что действует лучше, чем растительный.

В качестве сырья подходят 3 растения:

  • соя;
  • подсолнечник;
  • рапс.

Сначала выжимается масло, а затем в результате химических процедур добывается чистый лецитин.

Если есть сомнения в качестве сырья, идеальный вариант – подсолнечник, при его выращивании гарантированно не используется ГМО. Выбирая в местной аптеке, какой лецитин лучше купить, можно ориентироваться на подсолнечный вариант от отечественных производителей. А соевый или рапсовый продается на iHerb, ГМО в нем точно нет, интернет-аптека строго за этим следит.

Оптимальные дозировки и продолжительность курса

Прежде чем покупать витамины с лецитином, нужно определить, сколько вещества требуется ежедневно. Оптимальная дозировка составляет:

  • для ребенка – 1-4 г;
  • для взрослого – 5-6 г.

Эти цифры не включают лецитин, который человек получает из пищи. Если человек ест много яиц, печени и рыбы, то дозировка может быть уменьшена. Желательно обратиться к профессионалу, который поможет рассчитать количество поступающих в пищу фосфолипидов и, исходя из этих показателей, определить подходящий препарат и дозировку.

Чтобы окончательно избавиться от дефицита и наладить работу организма, лучше принимать БАДы с лецитином не менее 3-х месяцев. В отдельных случаях врачи рекомендуют пить добавку несколько лет.

Лучшие производители

Сложно определить компанию с идеальным лецитином. Воздействие препарата на разных людей может отличаться, одним добавка подходит идеально, у других вызывает аллергию или побочку. Но все же есть пара рекомендаций:

  • у компании должна быть хорошая репутация;
  • если БАД стоит неоправданно дорого, скорее всего, это просто накрутка за бренд;
  • производитель должен заниматься исключительно пищевыми добавками и лекарственными средствами.

Сетевики тоже выпускают аналоги БАДов с фосфолипидами. Но в качестве таких добавок можно усомниться. Бизнес таких компаний обычно основан на косметике или других сферах, а препараты – всего лишь ответвление. Ни о каких научных разработках или высоком качестве пищевой продукции в этом случае говорить не приходится.

Чем лецитин полезен для здоровья

Действие лецитина является универсальным и затрагивает четыре основные области функционирования нашего организма: нервную, пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Нервная система стимулируется холином, который является компонентом лецитина. Он облегчает запоминание, обучение, улучшает способность концентрироваться, помогает при депрессивных состояниях и препятствует развитию старческого слабоумия. Холин необходим для производства нейротрансмиттера — ацетилхолина, является компонентом клеточных мембран и необходим для производства и поддержания в хорошем состоянии миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки.

Лецитин участвует во многих процессах обмена веществ. Способствует проникновению через клеточные мембраны жиров и других важных питательных веществ. Он участвует в их пищеварении и предотвращает накопление в местах, которые являются неблагоприятными для здоровья. Защищает стенки желудка, противодействует циррозу печени и улучшает ее пищеварительную функцию. Значительно снижает риск образования желчных камней. Также способствует усвоению организмом витаминов и усиливает эффект их действия.

Лецитин также участвует в иммунных процессах. Повышает активность тимуса, то есть эндокринной железы, которая регулирует клеточный иммунитет. Это также помогает бороться с токсинами, поступающими из окружающей среды.

Что касается системы кровообращения, лецитин улучшает транспортировку жира в стенках артерий. Он играет жизненно важную роль в управлении холестерином, улучшает его растворимость и удаление из тканей. Обладая способностью снижать уровень плохого холестерина — ЛПНП и повышать хороший — ЛПВП, он тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем краткий итог о пользе лецитина:

  • Защищает стенки желудка;
  • Предотвращает накопление плохого холестерина на стенках сосудов;
  • Поддерживает обменные процессы;
  • Увеличивает эффективность при интенсивных физических нагрузках;
  • Ускоряет восстановление после тренировки;
  • Способствует снижению веса — предотвращает накопление жира;
  • Укрепляет иммунитет благодаря здоровым жирным кислотам;
  • Помогает очистить организм от токсинов;
  • Защищает печень и желчный пузырь;
  • Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы и атеросклероз;
  • Замедляет старение клеток;
  • Поддерживает поглощение витаминов.

Влияние на систему кровообращения

Благодаря тому, что лецитин является естественным источником активного биологического холина, он улучшает обмен холестерина в организме. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот облегчает транспорт холестерина и ускоряет удаление его избытка из организма. Лецитин оказывает эмульгирующее действие, то есть расщепляет холестерин и жир из пищи на мелкие частицы, ограничивая их адгезию к стенкам кровеносных сосудов и тромбоцитов. Это предотвращает образование тромбов коронарных сосудов и атеросклеротических отложений.

Как лецитин действует на нервную систему

Прием лецитина помогает предотвратить депрессию и улучшает психическое состояние у людей с маниакально-депрессивным расстройством при биполярном расстройстве. Вещество снижает частоту галлюцинаций и бредовых ощущений. Таким образом, включение лецитина в терапию психических расстройств может стать эффективным компонентом лечения.

Лецитин для печени

Прием препаратов, содержащих соответствующие дозы лецитина, положительно влияет на регенерацию и детоксикацию печени

Это особенно важно для людей, принимающих лекарства и другие вещества, отягощающие этот орган. Лецитин оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени, положительно влияя на фиброз и цирроз печени при алкогольных заболеваниях

Кроме того, он уменьшает вредную жирность печени и помогает восстановить ее нормальные функции. Лецитин отвечает за растворение холестерина в желчи и, следовательно, предотвращает образование желчных камней.

Что это такое и для чего он нужен

Это слово произошло от греческого (λέκιθος), что означает желток. Вещество состоит из смеси фосфолипидов (до 75%) и триглицеридов, с примесью веществ второстепенных, которые поддерживают жизнь каждой клетке организма.

Еще в 18 веке λέκιθος впервые был выделен из желтка яичного, химиком Гобли из Франции. Отсюда и пошло его название.

С биохимической точки зрения, это группа эссенциальных фосфолипидов, каратиноидов и кислот жирных полиненасыщенных. Каждое вещество, входящее в эту группу, играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для коммерческих целей это вещество получают из масла соевого, который применяется в промышленности пищевой и косметической, как эмульгатор.

Лецитин, как и белок, является важным питательным и строительным материалом для организма. Он входит в основу всех клеточных мембран, органелл клеток

Чтобы понять его важность для здоровья и долголетия, достаточно вспомнить, что основные органы не могут обойтись без него, поскольку:

  1. Мозг человека на третью часть состоит из лецитина.
  2. Изолирующие, защитные ткани головного и спинного мозга, нервные волокна — на 2/3.
  3. Печень — на 50% состоит из фосфолипидов, являющих основу лецитина.
  4. Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию мышце сердечной.

Замечено, если на клетку отмечается воздействие неблагоприятными факторами, то находящиеся в ней старые молекулы строительного вещества, сразу же выводятся. В клетку доставляется новые молекулы лецитина (фосфолипидные), которые цементируют повреждение.

Что входит в химический состав

Как уже отмечалось, его основу составляют фосфолипиды. Соевый летицин  состоит  на:

  • 21% из фосфатидилхолина,
  • 20% из фосфатидилэтаноламина,
  • 20-21% из инозитола, содержащего фосфатиды,
  • до 6% из фосфатидилсерина.

Помимо фосфолипидов присутствуют сложные эфиры, аминоспирт холин, диглециридфосфорные кислоты, соевое масло (до 35%), биологические пигменты, стеролы (до 5%), до 5% углеводов, стерины, токоферолы, свободные  жирные кислоты.

Фосфолипиды выполняют в организме важные функции:

  1. Они активно поддерживают структуру мембран в клетках, выстилая второй слой, что придает прочность.
  2. Занимаются транспортировкой жирных кислот к тонкому кишечнику, активизируют процесс распада холестерина.

С возрастом, когда количество фосфолипидов снижается, а холестерол, напротив повышается, происходит отложение холестерина на стенках и снижение их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток.

Свободные жирные кислоты, расщепляясь  в тонком кишечнике  организма, под воздействием ферментов панкреатических,  преобразуются в высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • арахидоновую,
  • стеариновую.

Помимо кислот синтезируются кислота фосфорная, спирт глицерин (трехатомный)

Польза и вред лецитина для женщин и детей

Польза лецитина для здоровья не вызывает сомнений, но особую важность этот элемент имеет для поддержания женского здоровья и полноценного развития детей. Поэтому стоит отдельно рассмотреть пользу и вред лецитина для этих двух категорий

Женщинам

Для чего лецитин нужен женщине:

  1. Поддержание нормального гормонального фона. Без этого вещества невозможен синтез эстрогена, женского полового гормона. К тому же под воздействием лецитина гормоны приобретают менее онкогенную форму, тем самым препятствуя развитию рака.
  2. Нормализация менструального цикла, а также состояния нервной системы при ПМС.
  3. Облегчение симптомов климакса.
  4. Антиоксидантные свойства. Прием лецитина способствует очищению организма от токсинов, тем самым замедляя процесс старения.
  5. Улучшение состояния кожного покрова. Восстанавливает липидный барьер кожи, делает ее более эластичной, устраняет мелкие морщинки.
  6. Поддержание оптимального жирового обмена. Лецитин обладает жирорастворяющим действием, препятствуя неправильному распределению жира в клетках, а это главная причина образования целлюлита. Также способствует нормализации обмена веществ, поэтому используется для похудения.
  7. Ускорение роста волос и ногтей. Это объясняется тем, что лецитин выступает одним из основных элементов для строительства новых клеток.

Дополнительный прием особенно рекомендуем при беременности. В этот период женскому организму требуется в два раза больше питательных веществ, и в достаточном объеме получить их из пищи становится проблематично. При этом лецитин крайне необходим для правильного развития органов плода и формирования его нервной системы. По этой же причине его часто прописывают при грудном вскармливании. Только вместо соевого лецитина в этот период стоит предпочесть менее аллергенный лецитин подсолнечника.

Детям

Вещество необходимо как младенцам, так и детям постарше. Для чего принимают лецитин в детском возрасте:

  1. Повышение успеваемости в школе благодаря улучшению памяти и способности к концентрации.
  2. Корректировка поведения. Лецитин прописывают детям с повышенной возбудимостью ЦНС. При его приеме они становятся менее раздражительными и плаксивыми.
  3. Избавление от детского энуреза за счет нормализации работы мочевыделительной системы.
  4. Энергичность и повышение физической активности.
  5. Полноценное развитие скелетно-мышечного аппарата и внутренних органов за счет более эффективной транспортировки питательных веществ в организме.

Таким образом, лецитин необходим нам в любом возрасте. Но не всегда это вещество приносит организму только пользу, и вред от его применения тоже возможен.

Оцените статью
Добавить комментарий