Врач-психиатр
Лечением депрессии средней и тяжелой степеней занимается врач-психиатр. Специализируется он на поддержке состояний психически нездоровых людей. Отсюда и концепция лечения, предлагаемая этим специалистом, базируется она на понимании депрессии в качестве болезни с глобальными поражениями психики. Вместе с тем, только врач-психиатр способен помочь в случаях тяжелейших депрессий. Стоит знать, что 25% больных становятся пациентами именно психиатров. Кроме того, диагностировать некоторые формы депрессии способен только врач-психиатр.
Оказавшись в его «руках» стоит забыть о задушевных беседах и попытках осознать свои внутренние проблемы. Специалисты данного направления придерживаются достаточно жесткой позиции, в некоторых случаях, с разрешения пациента или его близких, назначают лечение в стационарах.
Методы:
- Лечение лекарственными препаратами (трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратно захвата серотонина, ноотропами, антидепрессантами «двойного действия)
- Электросудорожная терапия
- Поведенческая психотерапия
- Суггустивная психотерапия
- Рациональная психотерапия
- Инсулиновая терапия.
Все перечисленные группы антидепрессантов отличаются по клиническим проявлениям, противопоказаниям, механизмам воздействия. Некоторые препараты имеют седативный эффект, некоторые активизирующий, поэтому выбирать вид лекарственного средства должен только врач. Так при тревожном состоянии больному будут назначены лекарства с седативным действием, при подавленном состоянии (астении, апатии) – с активизирующим. Все препараты обладают серьезными побочными эффектами, избежать которые поможет их грамотное назначение. Лечебный курс длится несколько месяцев.
Как справиться с депрессией
Лечение депрессии, как было отмечено ранее, включает комплекс методов — биологическую терапию (медикаментозное и не медикаментозное лечение), а также психотерапию
Медикаментозное лечение депрессии
Медикаменты назначаются, страдающим от депрессии при легком, умеренном и тяжелом проявлении. Необходимым и важным условием эффективного лечения депрессии выступает тесное сотрудничество с врачом. Под этим понимают строжайшее соблюдение предписания режима терапии, а также регулярность визитов к лечащему врачу с подробным отчетом о состоянии.
Антидепрессанты при лечении депрессии выступают, как основные препараты. К ним относят трициклические аптидепрессанты (Мелипрамин, Амитриптилин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Тианептин, Милнаципран, Моклобемид и др). Антидепрессанты при правильном применении выступают безопасным классом психотропных веществ. Доза при этом подбирается индивидуально. Помните, что эффект от антидепрессантов проявится медленно, поэтому на позитиве ждите его проявления.
Антидепрессанты не вызывают такой зависимости и привыкания к препарату как бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам, Тазепам, Элениум и др.), а также широко применяемые Корвалол и Валокордин. Первый терапевтический эффект от антидепрессантов наступает спустя 4 недели
Психотерапия при лечении депрессии
Психотерапия выступает как важное дополнение к медикаментозному лечению и ей отводится активная роль в процессе лечения депрессии. Психотерапия учит больных развивать эмоциональную саморегуляцию, а в будущем самостоятельно выходить из кризисных ситуаций, не отдаваясь во власть депрессии
В лечении депрессии наиболее эффективны три подхода: когнитивная психотерапия, психодинамическая психотерапия, а также поведенческая психотерапия. Цель терапии осознать конфликт и помочь конструктивно разрешить его. Поведенческая психотерапия разрешает текущие проблемы и устраняет поведенческие симптомы (изоляцию от окружающих, монотонный образ жизни, отказ от удовольствий, пассивность, и др).
Когнитивная психотерапия это самый эффективный вариант решения круга проблем, вызывающих депрессию, а также способ повысить качество собственной жизни. Больной рассматривает все происходящее в негативном свете, а когнитивная психотерапия меняет способ мышления на более реалистичный, а также оптимистичный.
Дополнительными формами в психотерапии при лечении депрессии выступают семейное консультирование, а также групповая психотерапия, работающая с депрессивными пациентами. Психологические моменты, которые останавливают больного обратиться за помощью такие: страх поделиться с посторонним человеком о личных, интимных переживаниях; недоверчивое отношение к «разговорам» о лечении депрессии; ошибочное мнение о том, что с внутренними психологическими трудностями необходимо справляться самостоятельно, а прибегнув к помощи другого человека, проявляем признак слабости.
Психотерапия при лечении депрессии выступает признанным и самым эффективным методом, а курс когнитивной психотерапии существенно снижает риск повторения заболевания. В настоящее время методы психотерапии направлены на краткосрочную (до 30 сеансов) эффективную помощь. Информация, полученная на сеансе, остается между вами в тайне.
Велико значение помощи близких людей в избавлении от депрессии, даже при пассивности к вам со стороны страдающего от заболевания. Рекомендации родственникам: разделяя проблему заболевшего, сочувствуя ему, не погружайтесь в болезнь вместе с ним; сохраняйте эмоциональную стабильность и дистанцию; прекратите критические замечания в сторону больного; акцентируйте больного на том, что его состояние — это беда и ему необходима помощь и лечение; привносите положительные эмоции в жизнь заболевшего; вовлекайте больного в полезную активность, и не отстраняйте его от дел
Лечение мыслью
Очень важно позитивное мышление при лечении депрессии. Поэтому воспринимайте позитивные мысли естественно и немедленно заменяйте негативные, навязчивые мысли на противоположные
Навязчивые мысли, как паразиты лезут в сознание, погружая в депрессивное состояние. Научившись менять образ мышления, можно уберечься от повторных приступов депрессии.
Если жизненные неприятности (расставание с любимым человеком, развод, переезд в другой город, одиночество, вынужденный аборт или выкидыш, аврал на работе, вынужденный выход на пенсию) воспринимать болезненно и как неудачи, то прогнозируем в будущем недосып, неудовлетворенность от прежнего любимого занятия, самобичевание и как следствие развитие депрессии.
Чем больше пребываете в негативе, тем сложнее настроится на надежду и позитив. Негатив напрямую влияет на самочувствие: уголки губ опускаются, хандра накатывает, ничто не радует, подступают головные боли, упадок сил и полное безразличие ко всему происходящему. Из этого круга сложно вырваться самостоятельно и ничего не предпринимая, необходим настрой и постоянные занятия — лечение силой мысли. Человек не рождается с негативом, этот багаж он приобретает в процессе жизни. Так почему бы его не скинуть с вашего жизненного пути
Суицидальные мысли лечение
По такой же схеме проходит лечение суицидальных мыслей, а именно следите за возникновением своих мыслей. Проанализируйте свои мысли и внутренние разговоры с собой. Часто человек преувеличивает свою проблему и безнадежность ее решения. Нерациональные мысли лезут в голову, от которых необходимо абстрагироваться и гнать их прочь. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, бывает неправильно принятое решение. А нерациональный выбор будет стоить вам жизни и станет горем для ваших близких. Выделите только позитивное в ваших мыслях и проговорите это в слух, а затем осуществите их. Например, возникла мысль пойти пройтись по улице — так идите немедленно, позвонить приятной знакомой, которая вас отвлечет от негатива — звоните сразу, послушать музыку — так это мантры от депрессии. Вспомните, что веселило, бодрило вас в детстве и делайте это (стойка на голове, кувырки, утренний бег, игра с собаками на улице, кормление птиц в зимний период, езда на велосипеде, скейте). Это непременно вам поможет, вызовет приятные воспоминания, ведь детство самая беззаботная и счастливая пора. Позвольте себе стать на время ребенком!
Включите в список приятностей — занятия спортом, хобби, впустите в свою жизнь йогу. Тяжелая депрессия начнет понемногу уходить. Упражнения йоги способствуют нормализации баланса химических веществ, а длительные занятия поменяют коренным образом ваше сознание, а значит мышление и спасет от затяжной депрессии. Удовольствие от релаксации и физическая усталость принесет облегчение и улучшит настроение.
Соматизированная депрессия
Соматизированная депрессия — это депрессия которая вызвана внутренними факторами, протекает скрыто и дает о себе знать через различного рода ни с чем не связанные органные боли (о симптомах скрытой депрессии я писала здесь).
Это значит, что человек может вести активный образ жизни: планировать — работать — встречаться с друзьями — смеяться и пр., в то время как в его головном мозге происходит все больше нарушений в работе нейромедиаторов (как бы гормонов нервной системы).
В свою очередь это сказывается на всем организме, снова сердце начинает работать усиленно и мы ощущаем тяжесть в грудной клетке и пр..
Такое состояние нашло отражение в эзотерической интерпретации — «отсутствие радости». Поскольку депрессию человек не видит, а вот то, что нет радости и удовольствия от жизни — ощущает.
Однако важно понимать, что эндогенная депрессия это не просто плохое настроение. Соматизированная депрессия это нарушение химии головного мозга, которую помогает восстановить медикаментозная психотерапия
Соматизированная депрессия это нарушение химии головного мозга, которую помогает восстановить медикаментозная психотерапия.
В то же время психотерапия при депрессии часто напоминает об одной простой истине, что «бессмысленно повторять одни и те же действия и ожидать разный результат».
То есть, назначенные медикаменты помогают восстановить химию, убрать сердечную симптоматику, однако субъективное восприятие жизни человеком как безрадостной вполне может сохранятся.
Поскольку во многом это связано с образом жизни человека, его установками, смысложизненными ориентациями, а главное — теми проблемами и потерями, которые, накапливаясь, создают ощущение душевной тяжести.
Именно это и будет основным объектом психотерапии, без которой состояние рискует вернуться или перейти в «болезнь» другого органа.
Неквалифицированная помощь
Даже самый близкий друг не сможет сказать человеку, страдающему депрессией, что тот делает не так и как нужно поступить, чтобы все было хорошо.
Человек — структура сложная и в какой-то мере замкнутая: все ограничивается субъективным восприятием каждого.
На этапе принятия, как говорилось выше, человек или перешагивает через депрессию, или зацикливается на том, что временно его вытаскивает из этого состояния.
К неквалифицированной помощи в общем понимании относят все виды “услуг”, оказываемых окружающими людьми в отношении человека, страдающего депрессией. Сюда можно отнести и близких родственников, бесконечно докучающих собственной точкой зрения, которые зачастую просто не способных принять позицию страдающего. И “верных друзей”, готовых помочь разрешить все проблемы за распиваемой бутылкой. И различных магов, гадалок, экстрасенсов, с удовольствием берущихся за снятие порчи, сглаза, приворота, наговора.
Неквалифицированная помощь при любом заболевании хуже, чем полное ее отсутствие. Это нужно знать и понимать.
Лечение
Скрытая депрессия требует консультации с психологом и психиатром, только квалифицированный специалист может поставить диагноз и назначить подходящую терапию.
Основные способы лечения заключаются в прохождение курса психотерапии и приеме лекарственных препаратов.
Психотерапия является ключевым фактором, без нее патология не может быть излечена до конца, поскольку у пациента сохранятся неразрешенные внутренние конфликты, которые через некоторое время вызовут рецидив.
Медикаментозная терапия
Скрытая депрессия предполагает также и прием фармакологических препаратов, назначить их может только специалист. Обычно применяются следующие средства:
- Современные разновидности антидепрессантов, которые фактически не вызывают каких-либо побочных эффектов.
- Транквилизаторы используются для устранения тревожных симптомов и избавления от фобий, нормализации сна. Среди их недостатков можно выделить замедление реакции человека на происходящие событие и высокий риск привыкания. По этой причине рекомендуется отказаться от управления автомобилем или выполнения опасных работ, если принимаются данные средства.
- Ноотропы назначаются для стимуляции обменных процессов в головном мозге, улучшения кровообращения и профилактики кислородного голодания в нервных тканях.
- Витаминные комплексы, а также средства, содержащие магний, кальций и фолиевую кислоту.