Психосоматические аспекты депрессии
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике
(А.Б.Смулевич)
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам
-
Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол
-
Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин
-
Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел
-
Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике
(Смулевич А.Б.)
-
Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид
-
Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс
-
Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил
-
Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин
Антидепрессанты второго ряда
Преимущества |
Недостатки |
|
|
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии
ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.
Цель начального этапа – установить терапевтическое партнерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.
Необходимо
Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства
-
Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния
-
Вовлечь в терапевтический процесс семью больного
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Цели основного этапа психотерапии
-
Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния
-
Восстановление надежды
-
Защита от саморазрушающего поведения
-
Интерпретация значения (смысла) депрессии
Разновидности психотерапии, используемые
при депрессии
-
Когнитивная терапия
-
Интерперсональная терапия
-
Поведенческая терапия
-
Краткосрочная динамическая терапия
-
Семейная терапия
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.
Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.
Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).
Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).
Измените свое поведение
Когда человек находится в депрессивном состоянии, то у него появляется ощущение, что все дела необычайно сложные. Вместо этого, человек просто лежит на своей постели и вообще никакими делами не занимается. Если вы считаете, что пребывание в постели может помочь вам избавиться от депрессии, то можете пользоваться этим способом. Но чаще всего подобными методами невозможно устранить свою депрессию, а наоборот, если вы будете долго лежать и ничего не делать, ваша жизнь не изменится. Вместо этого вы будете только винить себя за то, что ничего не успели сделать за текущий день.
Также стоит отметить и тот факт, что когда вы лежите в постели, то вы непрерывно собственные проблемы прокручиваете в голове. И это в конце концов приводит к ухудшению вашего депрессивного состояния
Поэтому самое важное, что вы можете сделать – это встать с кровати и поставить перед собой хотя бы 1 цель на каждый день, чтобы вы могли выполнять хотя бы 1 дело в течение дня.
Кроме того, вы не должны забывать и о том, что мозг ваш будет постоянно напоминать, что вы ни на что не способны. Поэтому не нужно сразу браться за крупные дела
Лучше всего начать делать что-то постепенно. Выбрать какие-то дела, которые вы сможете потихоньку выполнять вместо того, чтобы ничего не делать.
Многие люди находясь в депрессивном состоянии пытаются говорить себе фразы «Как ты можешь валяться? Вставай и начинай что-то делать!», и в этом случае нужный эффект просто не достигается. Се дело в том, что можно позволить себе лежать в постели несколько дней или даже недель, однако не стоит думать, что что-то благодаря этому может измениться. Конечно, если вы не испытываете чувство вины, то вы можете спокойно лежать и это пойдет вам на пользу. Но вы должны в этом случае говорить себе не принуждающие высказывания, а какой-нибудь подбадривающий совет, так как вы должны понимать, что перематывание прошлых проблем только ухудшает ваше текущее состояние.
Виды депрессии
Как и другие заболевания, депрессия может встречаться в различных формах.
Диссимулированная
При диссимулированной депрессии человек имеет физические симптомы, но не чувствует психических проявлений. Симптомы улучшаются при приеме антидепрессантов.
Дистимия
Дистимия поражает около 3% людей. Это легкая хроническая депрессия, длящаяся около 2 лет. Расстройство проявляется подавленностью, неспособности радоваться, усталостью.
В большинстве случаев при дистимии помогает общение с психологом. Сегодня можно проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Например, обратившись к психологу Никите Валерьевичу Батурину.
Депрессия от сельскохозяйственных пестицидов
Согласно нескольким научным исследованиям, были найдены статистические корреляции между частотой депрессии и использованием ряда пестицидов.
Послеродовая
Послеродовая депрессия встречается у женщин в течение 1 года после родов. Женщина беспокоится, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Есть 2 основных типа болезни:
- Послеродовой блюз. Появляется через 2–4 дня после родов. Симптомы включают раздражительность, беспокойство, перепады настроения, повышенную гиперчувствительность, неспособность чувствовать любовь к новорожденному с чувством вины.
- Послеродовая депрессия. Обычно наступает через 6–12 недель после родов, редко через год. Симптомы: чрезмерная усталость до изнеможения, беспокойство, раздражительность, самообвинение. Женщина избегает общения с людьми, теряет аппетит, страдает бессонницей, теряет удовольствие от любимых занятий. Может присутствовать риск нанесения умышленного смертельного вреда ребенку (например, выбрасывание из окна). Это причина отказа от ребенка (женщина чувствует, что она опасна для него).
- Послеродовой психоз. Редкая форма послеродовой депрессии. Болезнь затрагивает 1–2 женщин из 1000. Расстройство может произойти в первые 2–3 дня после родов, но возникает также через несколько недель. Характеризуется беспокойством, проблемами со сном, раздражительностью. Присутствуют бред, галлюцинации — женщина убеждена, что ребенок плохой. Как сам ребенок, так и его мать находятся в опасности для жизни.
Реактивная
Реактивная (тревожная, невротическая) депрессия развивается быстрее, чем эндогенная, имеет явный провоцирующий момент. Симптомы усиливаются вечером. Но сегодня утренний пик болезни считается больше показателем ее тяжести, чем признаком эндогенного происхождения.
Рекуррентное депрессивное расстройство
Это расстройство вызывается стрессовой ситуацией, такой как потеря работы, смерть или тяжелое заболевание близкого человека.
Краткое рекуррентное депрессивное расстройство
Этот вид депрессии встречается редко. Симптомы обычно длятся 2–3 дня минимум 1 раз в месяц, наступают внезапно утром после пробуждения. Присутствуют мысли о самоубийстве, самобичевание, усталость, истощение, слабость. Человек неспособен встать с постели и пойти на работу. Обычно через 3 дня больной просыпается в нормальном настроении.
Депрессивные расстройства не возникают регулярно, поэтому их нельзя предсказать. Больной часто выбирает алкоголь в качестве средства самолечения. Но он действует краткосрочно, а чувство отчаяния усиливается.
Сезонная
Сезонные эмоциональные расстройства возникают осенью, иногда — весной, обусловлены недостатком солнечного света. Пациент имеет повышенную потребность во сне.
В менопаузе
Этот тип расстройства встречается у женщин, находящихся в менопаузе, сопровождается страхом старости, потери близости повзрослевших детей.
При этом расстройстве помогает гормональная заместительная терапия. В качестве дополнительного лечения подходит движение, йога, медитация. Хорошие варианты можно посмотреть на канале:
Виды депрессии и их симптомы
В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:
- Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
- Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
- Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.
Симптомы любой формы депрессии однотипны:
- Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
- Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
- Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
- Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
- Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
- Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.