Лечим депрессию амбулаторно

Анестетическая депрессия

Чувство болезненного отчуждения эмоций, нежелание что-либо делать, отсутствие настроения — такими признаками характеризуется анестетическая депрессия, лечение которой требует индивидуального подхода для каждого больного.

Понятие анестетическая депрессия — это своеобразный вид депрессивного расстройства, которое протекает с симптомами болезненной психической анестезии.

Симптомы анестетической депрессии

Специалисты выделяют следующие основные симптомы этого заболевания:

  • неспособность переживать как радостные, так и печальные моменты, происходящие в семье или в окружении друзей;
  • полное отсутствие какого-либо стремления;
  • отсутствие эмоций и чувств;
  • самоустранение от воспитании детей и участия в их жизни;
  • наступление болезненного отчуждения мыслей, при котором собственные мысли и размышления кажутся пациенту чужими, как будто не принадлежащими ему самому; этот симптом очень схож с некоторыми признаками шизофрении, но в последнем случае мысли как будто кто-то вкладывает в голову больному;
  • исчезновение интереса к общению и занятиям, которые ранее приносили удовольствие;
  • сильное ощущение подавленности, опустошенности и вялости, слабость и ощущение, что нет сил для выполнения обычной домашней работы;
  • в некоторых случаях — отчуждение физиологических потребностей: нарушение сна, отказ от пищи, отсутствие сексуального влечения;
  • очень заниженная самооценка;
  • иногда суицидальные наклонности;
  • заторможенность мыслей и трудности в принятии решений;
  • нередко — возникновение меланхолической дереализации, когда появляется ощущение, что мир вокруг как будто бы остановился;
  • нарушение менструального цикла женского организма;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • дряблость и вялость кожи, сильное выпадение волос, истончение, расслоение и ломкость ногтей.

Когда наступает анестетическая депрессия, окружающий мир становится для человека серым и невзрачным, а само существование больного кажется ему бессмысленным и никчемным, что довольно часто приводит к попыткам покончить с собой.

Если будет назначено правильное и адекватное лечение этой болезни, тогда все симптомы будут с легкостью устранены.

Как и другие заболевания, депрессия может протекать с разной степенью тяжести, и чем сильнее эта степень, тем тяжелее состояние больного.

Если у больного обнаружена анестетическая депрессия, лечение следует начать незамедлительно, обратившись к врачу соответствующей квалификации.

Лечение заболевания

Анестетическая депрессия, лечение которой назначает квалифицированный врач, может перейти в хроническую форму, если не принимать необходимых препаратов и не придерживаться программы лечения. Первое, что должен сделать специалист, — выявить причины, которые привели к появлению этого заболевания.

После точной диагностики, назначается оптимальный способ лечения, который обязательно будет включать в себя психотерапию, лечение медикаментозными препаратами или какие-нибудь другие комплексные методики.

Основные препараты, которые назначают при анестетической депрессии, — антидепрессанты, однако, чтобы избавиться от некоторых дополнительных симптомов, возникающих при этом заболевании, могут применять нейролептики, анксиолитики, транквилизаторы и психостимуляторы.

В некоторых случаях практикуют электросудорожную терапию, вот только ее результаты не всегда однозначны. Лечение анестетической депрессии может также включать в себя такие методики, как гипнотерапия, шоковая или трансовая терапия, психодинамические или когнитивные методы.

Наиболее распространенные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения анестетической депрессии: Саротен, Рисполепт, Флюанксол, Рилептид, Энерион, Клофранил, Ципралекс, Трифтазин, Амитриптилин, Пиразидол, Трелаптал, Доксепин, Паксил, Прозак, Кавинтон и многие другие. Все они применяются как в рамках амбулаторного лечения, так при стационарной терапии. Эти лекарства помогают избавиться от тревоги и беспокойства, подавить чувство раздражительности.

Лечение такого заболевания, как анестетическая депрессия, может включать в себя и фитотерапию, но в этом случае, перед началом лечения необходимо скорректировать рацион пациента. Для этого необходимо больше употреблять в пищу продукты, которые повышают тонус и укрепляют иммунную систему: курагу, чернослив, грецкие орехи, мед.

Также довольно хороший эффект дают ванны с цветками и листьями такого растения как мирт, которое также считают избавителем от депрессии.

Виды депрессии и их симптомы

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:

  • Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
  • Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
  • Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.

Симптомы любой формы депрессии однотипны:

  1. Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
  2. Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
  3. Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
  4. Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
  5. Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
  6. Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.

Лечение затяжной депрессии

Прежде всего, надо пояснить, что победить депрессию самостоятельно невозможно. Это достаточно тяжелое и широко распространенное заболевание. Оно не лечится путем самолечения, обращения к народным целителям и не проходит само. Если депрессию не лечить, велика вероятность того, что она останется с вами вечным спутником жизни.

Необходимо обратиться к врачу – специалисту. Обязательно.

На первом этапе лечения депрессии проводится купирующая терапия. Основной терапевтических мероприятий является применение антидепрессантов. Выбор антидепрессанта врач проводит с учетом:

1.     Спектра его психотропной активности и выявления преобладающей симптоматики (тревожной или апатической) в структуре депрессии. Если преобладают тревога и беспокойство – в борьбе с депрессией предпочтение отдается  антидепрессантам с успокаивающим действием. Если преобладает апатия и адинамия – выбор падает на антидепрессанты со стимулирующим действием. Если в структуре депрессии преобладают тревога и заторможенность – предпочтение будет отдано антидепрессантам сбалансированного действия.

2.     Соматического (телесного) состояния пациента и противопоказаний к применению препарата.

3.     Сопутствующей медикаментозной терапии, назначенной в связи с наличием хронических соматических заболеваний, и возможных нежелательных лекарственных взаимодействий препаратов.

При лечении затяжной депрессии темп наращивания дозировок классических антидепрессантов должен быть быстрым, пока врач не выйдет на индивидуальную терапевтически эффективную дозу.

Для коррекции сопутствующих затяжной депрессии расстройств сна врач подберет специальные препараты – гипнотики. Антидепрессанты подбираются так, чтобы наибольшая их дневных доз препарата с седативным действием приходилась на вечерние часы. Есть  антидепрессанты, которые обладают снотворным действием, помогают в первые же дни лечения нормализовать ритм сна и бодрствования и подарить пациенту качественный, глубокий, исцеляющий ночной сон.

Для купирования тревожного возбуждения применяют внутримышечное введение лекарств с успокаивающим, антитревожным действием. При недостаточной эффективности борьбы с депрессией, когда депрессия становиться затяжной, для предотвращения резистентности к лекарствам, переходят к интенсивным методам лечения, включающим в себя внутримышечное или внутривенное введение препаратов, переход на лекарства другой химической структуры или обладающими иными механизмами действия. Проводятся и курсы электросудорожной терапии.

Длительность этапа купирующей терапии может составлять от 6 до 12 недель.

Второй этап – долечивающая или стабилизирующая терапия. На этом этапе борьбы с депрессией (лечения затяжной депрессии) проводится снижение дозировок под контролем психического состояния. В течение двух месяцев терапии доза постепенно снижается до полной отмены лекарственных препаратов.

Всегда в лечении затяжной депрессии целесообразно применение психотерапии. На разных этапах лечения депрессии применяется поддерживающая терапия, когнитивная, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, а также краткосрочная динамическая, интер-персональная, семейная. Обычно проводится и семейное консультирование.

Длительность этапа стабилизирующей терапии зависит от длительности затяжной депрессии.

Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение затяжной депрессии, помогает побороть депрессию.

Как именно помочь больному депрессией человеку?

Здесь приведены советы, каким образом вы могли бы помочь больному человеку:

Займитесь самообучением

Чем больше вы знаете о депрессии, тем лучше вы сможете понять, что переживает больной человек.

  • Узнайте всю правду и не правду о депрессии.
  • Изучите признаки суицидального поведения, например, частые разговоры о смерти или раздача собственных вещей, написание завещания. Если вы заметили такое поведение, свяжитесь с врачом этого человека.
  • Обязательно позвоните в службу скорой помощи, если:
    • человек собирается нанести вред себе или другим людям. Например, у этого человека имеется орудие убийства (пистолет), план убийства или он/она собирает таблетки.
    • человек страдает визуальными или слуховыми галлюцинациями.
    • человек разговаривает и ведет себе в странной, не свойственной ему манере.

Помогите ему с лечением

Если у вас возможность, то:

  • Помогите больному записаться на прием к врачу и пойдите вместе с ним на первый прием.
  • Помогайте больному принимать лекарства.
  • Изучите побочные эффекты препарата и при необходимости свяжитесь с врачом.
  • Напоминайте больному, что антидепрессанты являются самым эффективным способом лечения, и чтобы избавиться от побочных эффектов, всегда можно снизить дозу или сменить препарат.

Помогаем больному дома

Если у человека депрессия, он чувствует себя одиноким в этом мире. И при таких мыслях, ваша поддержка может помочь.

  • Выслушайте больного, когда ему необходимо выговориться. Если вы желаете помочь этому человеку, обговорите его проблемы, это поможет ему почувствовать облегчение и продолжить лечение.
  • Не давайте советов. Однако, незаметно уверьте его, что не все так плохо и надежда есть. Убедите этого человека продолжать лечение. Не говорите этому человеку, что он ленив или, что он должен быть сильным, чтобы вылечиться.
  • Старайтесь удерживать ваши отношения такими, какими они были до болезни. Но не надо претворяться, что депрессии не существует.
  • Просите этого человека составить вам компанию в прогулке или походе в кино, поддерживайте его в желании и дальше заниматься любимыми занятиями. Если человек ответит нет, пускай. Попросите его сделать это снова через некоторое время. Но при этом не давите на него, это может усугубить его состояние.
  • Спросите чем вы можете помочь в ежедневной жизни. Вы можете помочь с работой по дому или со стрижкой газона, вы можете забирать детей со школы или сопровождать его в командировке.
  • Не обижайтесь. Если болен ваш муж или жена, или очень близкий вам человек, вы можете чувствовать себя обиженно, поскольку любимый человек не обращает на вас внимания, стал агрессивным. Помните, любимый вами человек все еще любит вас, однако не может этого показать.

Заботьтесь о себе

Находиться постоянно рядом с человеком, страдающим депрессией, может быть трудной задачей для вас. Эти советы помогут вам:

  • В первую очередь помните о себе. Не отказывайте себе в любимых занятиях, например, посещении родственников или походах в кинотеатр.
  • Не становитесь слишком заботливыми. Наиболее распространенная ошибка близких людей в том, что они слишком опекают больного. Люди любят заботиться о себе, даже если они не признаются в этом. Вам тоже нужен отдых.
  • Не старайтесь делать все самостоятельно. Попросите кого-то помочь вам или присоединитесь к группе поддержки. Чем больше вы чувствуете поддержку, тем больше вы поможете больному.

Оцените статью
Добавить комментарий