Лечила депрессию несколько месяцев

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

Такие мысли могут возрасти до суицидальных намерений. Не каждый депрессивный человек страдает от всех симптомов депрессивного спектра. Кроме того, насколько интенсивны, как долго и как часто они встречаются, разные. Многие люди не могут признать свою депрессию из-за невежества как болезни. Другие опасаются, что их психическое расстройство «сумасшедшее» и стыдно искать профессиональной помощи. Кроме того: не в последнюю очередь сама депрессия препятствует тому, чтобы те, кто пострадал, стали активными.

Подавленное безразличие и усталость делают переход к «помощникам» практически невозможной задачей. Безнадежность также заставляет его казаться бессмысленным. Кроме того, особенно угнетенные люди чувствуют свою болезнь как личную неудачу. Отношение многих родственников, друзей и коллег по-прежнему характеризуется массовыми предрассудками. «Не держись так», «держись вместе», «просто отправляйся в отпуск» или «завтра будет по-другому» все еще частые реакции. Подобным образом, хорошо преднамеренные попытки поднять настроение депрессивного человека обошли проблему и продемонстрировали основное недоразумение: депрессия — это не мгновенное похмелье, упрямство или плохое настроение.

  1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
  2. Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  3. Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.

Все антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

Это недоразумение часто препятствует своевременному консультированию и лечению психиатра или психотерапевта. Но не только пострадавшие, но и семейные врачи часто теряют или плохо информируются о терапевтических возможностях. Сегодня депрессивные болезни хороши для лечения, особенно если лечение начинается рано. Современные методы лечения ставят их в соответствие с «вполне нормальными» болезнями, которые можно преодолеть или интегрировать в жизнь. Первым и самым важным шагом от депрессии всегда является признание их и принятие помощи.

В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов

Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие

Как преодолеть депрессию и научиться радоваться

Книга-коучинг для самостоятельной работы

Узнать, как преодолеть депрессию и вернуться к жизни, поможет работа с психологом. Но, для начала попробуйте справиться самостоятельно. Если негативное настроение у вас длиться продолжительное время. То это может отразиться на вашем здоровье и станет еще хуже. Поэтому, следует приложить все свои усилия!

#1 САМОАНАЛИЗ

Чтобы преодолеть уныние и справиться с плохими мыслями, нужно разобраться в себе. Попробуйте понять, в чем все же заключается ваша депрессия? Проанализируйте свои отношения с близкими. Насколько удовлетворяет вас работа, доход? Нравиться ли вам место проживания? Устраивает ли вас ваш внешний вид?

#2 СМЕНА ОБСТАНОВКИ

Стандартные схемы действий, ухудшают работу нейронных связей. Это способствует развитию затяжной депрессии. Чтобы снять тоску, измените сложившиеся привычки. Попробуйте что-то новое! Измените порядок ваших ежедневных действий.

Новые впечатления, незнакомые места. Общение с людьми не с вашего круга, помогут взбодриться и почувствовать себя лучше.

#3 ОТСЛЕЖИВАТЬ НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Восприятие мира в темных тонах, это главный страж подавленного и  депрессионного состояния

Вам следует переместить фокус своего внимания с того, что вам не нравиться на то, что вы хотите! Научитесь управлять своим вниманием. Помните, где внимание, там и энергия

Туда вы отдаете все свои силы.

Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии

«Стыдно отрывать людей от дел» — думала она. А потом вышла в окно с двумя детьми

Послеродовая депрессия требует психотерапевтической помощи, а  иногда и фармакотерапии. Если помощь своевременно не будет оказана, послеродовая депрессия может длиться месяцами и даже годами, трансформироваться в хроническое депрессивное состояние.

Если вы знаете, что соседка или подруга только родила, не стесняйтесь спросить о самочувствии и делах. Спрашивайте, чем сейчас можно поддержать и облегчить жизнь. Существуют  краткие тесты самопроверки, которые помогут не пропустить симптомы. Информирование – одна из важных вещей, которая поможет не зависнуть женщине в депрессии и найти выход. Информирование помогает не затягивать период мучений женщины и реализовать ее решение обратиться к специалисту до того, как появятся суицидальные мысли, то есть может ускорить получение помощи.

  • Депрессии осенние, депрессии христианские, депрессии без причины
  • Психотерапевт Сергей Белорусов: Депрессией обычно болеют хорошие люди

Другие ключевые факторы для преодоления депрессии

Как преодолеть депрессию

• Обратитесь к вашему стрессу — депрессия — очень серьезное заболевание, однако это не «болезнь». Скорее, это признак того, что ваше тело и ваша жизнь не сбалансированы.

Это важно помнить, потому что, как только вы начинаете рассматривать депрессию как «болезнь», вы думаете, что вам нужно лекарство, чтобы излечиться. В действительности, все, что вам нужно сделать, это вернуть баланс в вашу жизнь, и одним из ключевых способов сделать это является устранение стресса

«Большинство исследований, которые я недавно изучил, показывают, что стресс является наиболее важным и распространенным фактором при депрессии всех видов и, в свою очередь, влияет на нейротрансмиттеры», — говорит доктор Гордон.

В приведенной выше статье упоминается несколько вариантов, которые могут помочь вам, такие как медитация. Иногда вам нужно всего лишь выйти на прогулку. Но в дополнение к этому, я также рекомендую использовать систему, которая поможет вам решить эмоциональные проблемы, о которых вы, возможно, даже не знаете. Для этого моей любимой является Техника Эмоциональной Свободы (ТЭС). Однако, если у вас депрессия или серьезный стресс, я считаю, что лучше всего проконсультироваться с профессионалом в области психического здоровья, который также является практиком ТЭС, чтобы он помог вам.

• Ешьте здоровую пищу — Еще один фактор, который нельзя игнорировать, — это ваша диета. Еда оказывает огромное влияние на ваше настроение и способность справляться и быть счастливым, а потребление цельных продуктов, описанное в моем плане питания, наилучшим образом поддержит ваше психическое здоровье.

Отказ от сахара и зерен поможет нормализовать уровень инсулина и лептина, что является еще одним мощным инструментом в борьбе с депрессией.

• Поддерживайте оптимальное функционирование мозга с помощью необходимых жиров — Я также настоятельно рекомендую дополнить свой рацион высококачественным животным жиром омега-3, например, маслом криля. Это может быть самым важным питательным веществом для борьбы с депрессией.

• Получайте достаточное количество солнечного света — Убедитесь, что вы получаете достаточное количество солнечного света, чтобы иметь здоровый уровень витамина D, что также является решающим фактором при лечении депрессии или ее удержании.

В одном из исследований было установлено, что люди с самым низким уровнем витамина D в 11 раз более склонны к депрессии, чем люди с нормальным уровнем. Дефицит витамина D это скорее норма, чем исключение, и ранее он был связан как с психиатрическими, так и с неврологическими расстройствами.

Эти четыре основных метода — упражнения, устранение эмоционального стресса, правильное питание и регулярное воздействие солнца — заставят вас почувствовать себя намного лучше. Независимо от того, хотите ли вы преодолеть депрессию или просто хотите оставаться здоровым, это изменения образа жизни, которые вам помогут.опубликовано econet.ru.

Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Как преодолеть побочные эффекты антидепрессантов

Склонность к побочным эффектам и их выраженность обычно зависят от дозировки препарата: если начинать с небольшого количества и постепенно его увеличивать, они будут минимальны. Если вы и ваш лечащий врач работаете сообща, то сможете подобрать лекарство, которое окажет благоприятное воздействие на ваше настроение без избыточных нежелательных явлений.

Предположим, что вы принимаете от депрессии флуоксетин («Прозак»). В числе его распространенных осложнений — бессонница, повышенная тревожность и проблемы сексуального характера. Давайте проанализируем, как ваш лечащий врач может справиться с этими симптомами.

  1. Если «Прозак» вызывает у вас повышенную возбудимость и проблемы со сном, доктор может добавить небольшое количество второго препарата, который имеет более седативный эффект, для приема перед сном. К примеру, в таких случаях часто прописывают от 50 до 100 мг тразодона («Дезирел»). Этот подход довольно эффективен, поскольку тразодон отличается от большинства лекарств от бессонницы тем, что не вызывает привыкания.

Однако также можно справиться с избыточной стимуляцией, снизив дозировку «Прозака» или принимая его раньше в течение дня. Тогда, возможно, в приеме второго препарата не будет необходимости. Также имейте в виду, что чрезмерная возбудимость от «Прозака» обычно возникает при первичном приеме, а через неделю или две может пройти сама по себе.

  1. «Прозак» может вызвать повышенную тревожность или волнение, особенно при первичном приеме. Ваш врач, возможно, захочет добавить препарат-бензодиазепин (разновидность мягких транквилизаторов), такой как клоназепам («Клонопин») или алпразолам («Ксанакс»), чтобы помочь вам справиться с нервозностью. Однако бензодиазепины могут вызывать привыкание, если принимать их каждый день дольше трех недель, и обычно с тревожностью можно справиться без добавления этих препаратов.

В таких случаях часто помогает снижение дозировки «Прозака». Эффективность антидепрессантов СИОЗС, таких как «Прозак», по всей видимости, не зависит от дозировки, так что нет весомых причин принимать его в количестве, вызывающем избыточный дискомфорт.

  1. После нескольких недель или месяцев приема «Прозака» у некоторых пациентов может возникнуть вторая волна нервозности или беспокойства. Иногда такого рода возбуждение называется акатизия — синдром, при котором руки и ноги становятся настолько беспокойными, что вы просто не можете усидеть на месте.

Эти в высшей степени неприятные побочные действия весьма распространены при приеме нейролептиков, которые используются при лечении шизофрении, но в случае антидепрессантов проявляются гораздо реже. Однако «Прозак» очень медленно выводится из организма, так что он может накапливаться в крови в течение первых пяти недель приема. И хотя изначально прописанная дозировка «Прозака», например 20 или 40 мг в день, может вам подходить, через месяц она может оказаться слишком высокой. Резкое снижение дозировки может значительно ослабить побочные эффекты, при этом вовсе не снижая действенности антидепрессанта.

  1. Около 40% мужчин и женщин, принимающих «Прозак» (как и другие антидепрессанты группы СИОЗС), испытывают проблемы сексуального характера, включая потерю интереса к сексу и трудности с достижением оргазма. Ваш доктор может добавить один из нескольких препаратов (бупропион, буспирон, йохинбин или амантадин), которые в настоящее время используются для преодоления подобных побочных эффектов.

Опять же, следует оценить потенциальную пользу этих препаратов в сравнении с их недостатками, а также рассмотреть альтернативные стратегии. Едва ли мне приходилось держать пациента на препарате СИОЗС в течение неограниченного времени, так что большинство пациентов решало потерпеть это нежелательное явление, зная, что проблема временная. Если СИОЗС вызывает значительное улучшение настроения и не приносит других побочных эффектов, потеря интереса к сексу на несколько месяцев кажется приемлемой платой. Но, безусловно, это субъективный вопрос, и вам придется принять собственное решение, обсудив все с врачом.

Лично я не стал бы рекомендовать большинству пациентов, принимающих антидепрессанты, комбинированную лекарственную терапию. Одновременно используя несколько препаратов, вы увеличиваете риск опасных лекарственных взаимодействий. К тому же дополнительные препараты могут вызвать новые побочные явления. В большинстве случаев, если вы и ваш доктор работаете сообща и руководствуетесь здравым смыслом, вам не придется справляться с побочными эффектами антидепрессантов при помощи дополнительных препаратов.

Диагностика

Наиболее важными признаками являются:

  •  снижение способности к сосредоточению и вниманию;
  •  снижение самооценки и уверенности в себе;
  •  идеи виновности и самоуничижения;
  •  мрачное и пессимистическое видение будущего;
  •  идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду;
  •  нарушенный сон;
  •  сниженный аппетит.

Следует дифференцировать депрессию с начальными явлениями при болезни Альцгеймера. Депрессии действительно могут сопровождаться клиникой псевдодеменции, описанной Вернике. Кроме того, продолжительная может приводить к когнитивному дефициту в результате вторичной депривации. Псевдодементность при хронической депрессии обозначается как синдром Puna Ван Винкля. Для разграничения имеют значения анамнестические сведения, данные объективных методов исследования

У депрессивных пациентов чаще присутствуют характерные суточные колебания настроения и относительная успешность в вечернее время, у них не столь грубо нарушено внимание. В мимике депрессивных пациентов отмечается складка Верагута, опущенные углы рта и нет характерного для болезни Альцгеймера растерянного изумления и редкого мигания

При депрессии также не отмечается жестовых стереотипии. При депрессии, как и при болезни Альцгеймера, отмечается прогрессивная инволюция, в том числе снижение тургора кожи, тусклые глаза, повышенная ломкость ногтей и волос, но указанные расстройства при мозговой атрофии чаще опережают психопатологические расстройства, а при депрессии они отмечаются при большой продолжительности сниженного настроения. Снижение веса при депрессиях сопровождается снижением аппетита, а при болезни Альцгеймера аппетит не только не снижается, но и может возрастать. Пациенты с депрессиями более отчетливо реагируют на антидепрессанты повышением активности, но при болезни Альцгеймера они могут увеличивать аспонтанность и астенизацию, создавая впечатление загруженности больных. Решающее значение все же имеют данные КТ, ЭЭГ и нейропсихологическое обследование.

Медицинские услуги для определения диагноза Депрессивный эпизод

Медицинская услуга Средняя цена по стране
Еще услуги

Психотерапия

Нет данных

Клинико-психологическое психодиагностическое обследование

Нет данных

Клинико-психологическая адаптация

Нет данных

Пульсоксиметрия

Нет данных

Проведение реакции Вассермана (RW)

Нет данных

Внутривенное введение лекарственных препаратов

500

Катетеризация кубитальной и других периферических вен

650

Внутримышечное введение лекарственных препаратов

Нет данных

Исследование уровня лития в крови

Нет данных

Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора

170
Медицинская услуга Средняя цена по стране

Общий (клинический) анализ мочи

280

Анализ крови биохимический общетерапевтический

Нет данных

Общий (клинический) анализ крови развернутый

350

Оцените статью
Добавить комментарий