Лечении депрессий

Виды

Выделяют униполярные депрессии, которые характеризуются сохранностью настроения в пределах сниженного полюса, а также биполярные депрессии, сопровождающиеся биполярным аффективным расстройством с маниакальными или смешанными аффективными эпизодами. Депрессивные состояния небольшой тяжести способны возникнуть при циклотимии.

Выделяют такие формы униполярных депрессий: клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство; резистентная депрессия; малая депрессия; атипичная депрессия; постнатальная (послеродовая) депрессия; рекуррентная скоротечная (осенняя) депрессия; дистимия.

Зачастую можно встретить в медицинских источниках такое выражение, как витальная депрессия, которая означает жизненный характер заболевания с присутствием тоски и тревоги, ощущаемые больным на физическом уровне. К примеру, тоска ощущается в области солнечного сплетения.

Полагают, что витальная депрессия развивается циклически и возникает не от внешних воздействий, а беспричинно и необъяснимо для самого больного. Такое течение свойственно для заболевания биполярная или эндогенная депрессия.

В узком понимании витальной именуют тоскливую депрессию, при которой проявляется тоска и отчаяние.

Эти виды заболеваний, несмотря на всю свою тяжесть протекания, являются благоприятными, поскольку успешно поддаются лечению антидепрессантами.

Витальными депрессиями также считают депрессивные состояния при циклотимии с проявлениями пессимизма, меланхолии, унынии, подавленности, зависимости от суточного ритма.

Состояние депрессивное изначально сопровождается слабовыраженными сигналами, проявляющимися в проблемах со сном, отказом от выполнения обязанностей, раздражительностью. При усилении симптоматики в течение двух недель развивается депрессия или происходит её рецидив, однако полностью она проявляется через два (или позже) месяца. Бывают и разовые приступы. При отсутствии лечения, депрессия способна привести к попыткам суицида, отказу от многих жизненных функций, отчуждению, распаду семьи.

Депрессия сегодня, как избежать

Депрессия, код по МКБ-10 F32 – стойкое снижение фона настроения в течении не менее чем 2 недель. Однако, всегда нужно учитывать наличие имеющихся сопутствующих заболеваний человека, принимаемые им лекарства, индивидуальные параметры формирования организма. Поэтому этот период всегда условен. Главным критерием болезни является снижение качества жизни. Влияние на внешнюю и внутреннюю жизнь пациента. Пока организм и психика самостоятельно справляются с состоянием – помощь специалистов не нужна.

Лечение депрессии — современные методики восстановительной медицины 8 (495) 632-00-65.

Как проявляется депрессия?

Часто депрессия идет в ногу с тревогой, нарушением сна и общей слабостью. Она возникает в ответ на неблагоприятные жизненные обстоятельства или проявляется вследствие нарушения биохимии мозга. Есть так же отдельные формы проявления депрессии, которые бывает сложно распознать. Например, соматизированная или послеродовая депрессия, они маскируются под другие болезни. Эти особенности требуют тщательной врачебной диагностики и совершенно разного подхода в лечении.

Депрессия всегда связана с потерей энергии. Будь это борьба организма с тяжелой болезнью, сильное потрясение или длительные тяжелые жизненные обстоятельства, из которых человек не может выбраться самостоятельно.

В сегодняшнем мире депрессию избежать удаётся единицам. В той или иной степени депрессия проявляется у всех. Но, всем и всегда ли необходимо лечение?

Как часто встречается депрессия?

Врачи разных специальностей часто сталкиваются с депрессивными проявлениями у своих клиентов. Эмоции человека являются весьма подвижной сферой психики. Но временами человек как бы замораживается на одном эмоциональном тоне и не в силах вернуться к своему прежнему уровню.

Любая статистика по депрессии не будет отражать своего истинного распространения, так как любая болезнь, так или иначе, расстраивает нас и портит настроение. А это значит, что к основному заболеванию будет добавляться и невротическая депрессивная симптоматика. Боль станет болеть больнее, давление подскакивать сильнее, а сердце биться чаще, чем это отражают объективные изменения органов. Все это вносит сумятицу в терапевтическую диагностику болезней. Врачи, да и сами пациенты, удивляются, что назначенное лечение не помогает в должной степени. А это вызовет еще большее беспокойство больного человека.

В то же самое время, грамотная психологическая помощь способна практически полностью снять болевой синдром даже у больных с распространенной стадией рака или снизить артериальное давление, не прибегая к химическим средствам. Все это говорит о значительном влиянии субъективного фактора восприятия симптомов болезни и реакции на окружающую действительность.

Оцените статью
Добавить комментарий