Лечении депрессии

Световая терапия: правда и мифы

Если вы не принимаете терапию светом всерьез, то вам полезно знать, что этот тип лечения помог исцелиться многим людям. В ходе процедуры пациенты сидят рядом со специальной лампой, которая излучает яркий свет в течение определенного специалистом периода времени и влияет таким образом на внутренние ритмы человека (именно они «подсказывают» нам, когда пора пойти на обед, а когда — лечь спать).

Часы, о которых мы говорим, также известны как циркадные ритмы (или биоритмы). На них влияет гормональный фон, но в равной степени и факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Зимой циркадные ритмы нередко нарушаются, так как в холодное время года солнца за окном становится значительно меньше, как и ясных дней в принципе. По этой причине обычно развивается сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, САР).

Чем опасно нарушение биоритмов? Дело в том, что когда наши внутренние часы не работают или работают не так, как нужно, производство гормона сна мелатонина и гормона настроения серотонина дестабилизируется, в результате чего мы чувствуем перманентную усталость, вялость и апатию.

В подавляющем большинстве случаев светотерапия действительно применяется для лечения депрессии — но не только. Ниже мы собрали факты о терапии светом, которые полезно знать.

Миф: светотерапия подходит только для лечения депрессии.

Несмотря на то, что терапию светом чаще всего используют именно для лечения депрессии, она бывает эффективна и в случае лечения других видов психологических расстройств, связанных с настроением. Кроме того, по данным исследований клиники Мейо, светотерапия помогает справиться с нарушениями сна и биоритмов, и даже замедлить развитие слабоумия.

Миф: любой свет — это светотерапия.

В зависимости от типа света, который используется в процессе терапии, она может решать различные задачи. Так, Medicaldaily.com отмечает, что сегодня терапию светом все чаще применяют для решения кожных заболеваний, и в частности псориаза. Но если взять тот же свет, который применяют для лечения депрессии, то он может повредить коже и неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза.

Обычно в лайтбоксах, использующихся для терапии светом, отфильтрованы ультрафиолетовые лучи — это необходимо, чтобы исключить их вредное воздействие на кожу. Иными словами, солярий или другое излучение не будет работать так же эффективно, как лампы в кабинете специалиста.

Миф: вам придется сидеть и ничего не делать.

Эксперты отмечают, что пользу от воздействия света можно получить и в домашних условиях

Для этого вам необходимо в ясный день в течение 20-30 минут лежать под солнечными лучами (важно: глаза стоит держать открытыми, но не смотреть на солнце или в сторону источника света, чтобы не повредить сетчатку)

Миф: светотерапия абсолютно безвредна.

Тот факт, что вы не можете почувствовать, как лекарство проходит через ваши вены, не означает, что у такого лечения не бывает побочных эффектов. В дополнение к потенциальной опасности для кожи и глаз, исследователи клиники Мейо говорят о быстрой утомляемости, головной боли, тошноте и раздражительности как побочных эффектах светотерапии. Впрочем, обычно это происходит на раннем этапе, когда организм только привыкает к лечению светом.

Еще одна серьезная опасность световой терапии заключается в том, что она может вызывать маниакальные эпизоды у людей, страдающих биполярным расстройством.

Правда: светотерапия улучшает сексуальные функции.

Вам определенно стоит знать, что яркий свет влияет не на одну сферу нашей жизни. Popular Science сообщает, что суточная доза солнечного или другого света повышает в мужском организме уровень тестостерона — гормона, ответственного за сексуальное желание и удовлетворение. В случае с женщинами этот метод тоже работает, но немного иначе: светотерапия увеличивает сопротивляемость организма стрессам, в результате чего женщина чувствует себя более расслаблено, в результате чего возрастает и ее потребность в сексе.

Сезонная депрессия – весенняя и летняя

Примерно у 1% населения сезонная депрессия
возникает весной или летом. Симптомы близки к осенне-зимней разновидности, но причины немного другие. В какой-то степени она может быть связана с атмосферными факторами – частыми изменениями освещённости весной и высокая влажность воздуха летом.

Наиболее частой причиной весенней депрессии считается ослабление организма после прошедших зимних месяцев. Его можно вылечить теми же способами, что осенне-зимнюю депрессию.

Депрессия летняя – это психологическое явление. Происходит в результате нарушения расписания занятий, связанных с периодом настроения, или – наоборот – разочарования, связанного с отсутствием возможности отдыха в период каникул. Более того, причиной для сильного стресса может стать даже отпуск – представляет собой значительную финансовую нагрузку и не всегда соответствует высоким ожиданиям, которые с ним обычно связаны. Многие люди, особенно женщины, испытывают дискомфорт, связанным с летней жарой.

Чтобы избежать депрессии в летний сезон, как правило, достаточно обеспечить себя нужной температурой и влажностью воздуха. Составить новый график, учитывающий альтернативы (на случай неудачи предпринимаемых планов), и, прежде всего, – как можно больше занятий, приносящих радость.

Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время.
Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1
).

Выделяют две модели заболевания: распространенный и более изученный – зимний тип и более редкий вид – летний тип. Депрессивные эпизоды при «зимней» модели возникают осенью (как правило – сентябрь, октябрь) и длятся до поздней весны (апрель-май). При «летней» депрессии симптомы заболевания проявляются ранним летом и прекращаются в середине осени.

Зачастую сезонное депрессивное расстройство впервые возникает у лиц в возрасте после 15 лет до 55 лет (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины (приблизительно в 4 раза).

У одной группы людей расстройство протекает в легкой форме и проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью, суетливостью, угнетенностью настроения и неспособностью «взять себя в руки». У остальных пациентов симптомы недуга проявляются более выражено и интенсивно, воздействуют постоянно, усиливаются без лечения и оказывают значительное влияние на образ жизни индивида, поведение, личные и служебные отношения.

В группу риска входят люди, у которых у близких родственников были зафиксированы эпизоды САР. Данная патология больше распространена среди населения регионов, в которых продолжительность зимнего дня очень короткая, и количество естественного солнечного света существенно колеблется в разные сезоны. Так у многих людей, проживающих в северных широтах, с сокращением продолжительности светового дня в осенний и зимний сезоны отчетливо проявляется синдромокомплекс, включающий:

  • угнетенное настроение;
  • ощущение не проходящей после отдыха усталости;
  • гиперсомнию – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время;
  • симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище;
  • снижение полового влечения.

В случае, если вышеуказанные симптомы проявляются в зимний период, а с увеличением продолжительности дня уменьшаются и исчезают, то можно предполагать наличие сезонного аффективного расстройства.

В отдельную форму сезонной депрессии выделяют субсиндромальный тип расстройства, при котором клинически значимой выступает вегетативная симптоматика. Данный диагноз предполагает полную стойкую ремиссию по окончанию зимнего периода. Следует дифференцировать это аффективное расстройство с следующими: или униполярной депрессия, которые часто представлены усилением симптомов в зимний сезон. В зимний период в дневные часы у больных сезонным аффективным расстройством отмечается низкий показатель секреции кортизола в отличие от пациентов с .

Стоит отметить, что многие проявления депрессии имеют сходство с симптомами авитаминоза. Человек больше обычного спит, нуждается в большем количестве пищи, значительно хуже выполняет привычную деятельность, однако не отмечает свою психомоторную заторможенность, не придает значения снижению настроения.

Лечение депрессии антидепрессантами: критерии выбора

Выбор препарата – самая ответственная сторона лечения. Ею должен заниматься только врач. При назначении антидепрессанта необходимо учитывать: возраст пациента, индивидуальную чувствительность к психофармакологическим препаратам, тяжесть депрессии, эффекты от предыдущего лечения, сопутствующее соматическое состояние, принимаемые медикаменты.

Лекарства от депрессии: список антидепрессантов

Трицикличные антидепрессанты

  • Азафен
  • Амитриптилин,
  • Кломипрамин (анафранил),
  • Имипрамин (мелипрамин, тофранил),
  • Тримипрамин (герфонал),
  • Доксепин,
  • Дотиепин (досулепин).
  • Коаксил
  • Фторацизин

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

  • Бефол
  • Инказан
  • Мелипрамин
  • Моклобемид
  • Пиразидол
  • Сиднофен
  • Тетриндол

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

  • Флуоксетин
  • Циталопрам
  • Пароксетин
  • Сертралин
  • Флувоксамин
  • Эсциталопрам

Другие антидепрессанты

  • Миансерин
  • Тразодон
  • Миртазапин
  • Бупропион
  • Тианептин
  • Венлафаксин
  • Милнаципарин
  • Дулоксетин
  • Нефазодон

Мелатонинергические антидепрессанты

Агомелатин (Мелитор)

Оцените статью
Добавить комментарий