Световая терапия: правда и мифы
Если вы не принимаете терапию светом всерьез, то вам полезно знать, что этот тип лечения помог исцелиться многим людям. В ходе процедуры пациенты сидят рядом со специальной лампой, которая излучает яркий свет в течение определенного специалистом периода времени и влияет таким образом на внутренние ритмы человека (именно они «подсказывают» нам, когда пора пойти на обед, а когда — лечь спать).
Часы, о которых мы говорим, также известны как циркадные ритмы (или биоритмы). На них влияет гормональный фон, но в равной степени и факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Зимой циркадные ритмы нередко нарушаются, так как в холодное время года солнца за окном становится значительно меньше, как и ясных дней в принципе. По этой причине обычно развивается сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, САР).
Чем опасно нарушение биоритмов? Дело в том, что когда наши внутренние часы не работают или работают не так, как нужно, производство гормона сна мелатонина и гормона настроения серотонина дестабилизируется, в результате чего мы чувствуем перманентную усталость, вялость и апатию.
В подавляющем большинстве случаев светотерапия действительно применяется для лечения депрессии — но не только. Ниже мы собрали факты о терапии светом, которые полезно знать.
Миф: светотерапия подходит только для лечения депрессии.
Несмотря на то, что терапию светом чаще всего используют именно для лечения депрессии, она бывает эффективна и в случае лечения других видов психологических расстройств, связанных с настроением. Кроме того, по данным исследований клиники Мейо, светотерапия помогает справиться с нарушениями сна и биоритмов, и даже замедлить развитие слабоумия.
Миф: любой свет — это светотерапия.
В зависимости от типа света, который используется в процессе терапии, она может решать различные задачи. Так, Medicaldaily.com отмечает, что сегодня терапию светом все чаще применяют для решения кожных заболеваний, и в частности псориаза. Но если взять тот же свет, который применяют для лечения депрессии, то он может повредить коже и неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза.
Обычно в лайтбоксах, использующихся для терапии светом, отфильтрованы ультрафиолетовые лучи — это необходимо, чтобы исключить их вредное воздействие на кожу. Иными словами, солярий или другое излучение не будет работать так же эффективно, как лампы в кабинете специалиста.
Миф: вам придется сидеть и ничего не делать.
Эксперты отмечают, что пользу от воздействия света можно получить и в домашних условиях
Для этого вам необходимо в ясный день в течение 20-30 минут лежать под солнечными лучами (важно: глаза стоит держать открытыми, но не смотреть на солнце или в сторону источника света, чтобы не повредить сетчатку)
Миф: светотерапия абсолютно безвредна.
Тот факт, что вы не можете почувствовать, как лекарство проходит через ваши вены, не означает, что у такого лечения не бывает побочных эффектов. В дополнение к потенциальной опасности для кожи и глаз, исследователи клиники Мейо говорят о быстрой утомляемости, головной боли, тошноте и раздражительности как побочных эффектах светотерапии. Впрочем, обычно это происходит на раннем этапе, когда организм только привыкает к лечению светом.
Еще одна серьезная опасность световой терапии заключается в том, что она может вызывать маниакальные эпизоды у людей, страдающих биполярным расстройством.
Правда: светотерапия улучшает сексуальные функции.
Вам определенно стоит знать, что яркий свет влияет не на одну сферу нашей жизни. Popular Science сообщает, что суточная доза солнечного или другого света повышает в мужском организме уровень тестостерона — гормона, ответственного за сексуальное желание и удовлетворение. В случае с женщинами этот метод тоже работает, но немного иначе: светотерапия увеличивает сопротивляемость организма стрессам, в результате чего женщина чувствует себя более расслаблено, в результате чего возрастает и ее потребность в сексе.
Сезонная депрессия – весенняя и летняя
Примерно у 1% населения сезонная депрессия
возникает весной или летом. Симптомы близки к осенне-зимней разновидности, но причины немного другие. В какой-то степени она может быть связана с атмосферными факторами – частыми изменениями освещённости весной и высокая влажность воздуха летом.
Наиболее частой причиной весенней депрессии считается ослабление организма после прошедших зимних месяцев. Его можно вылечить теми же способами, что осенне-зимнюю депрессию.
Депрессия летняя – это психологическое явление. Происходит в результате нарушения расписания занятий, связанных с периодом настроения, или – наоборот – разочарования, связанного с отсутствием возможности отдыха в период каникул. Более того, причиной для сильного стресса может стать даже отпуск – представляет собой значительную финансовую нагрузку и не всегда соответствует высоким ожиданиям, которые с ним обычно связаны. Многие люди, особенно женщины, испытывают дискомфорт, связанным с летней жарой.
Чтобы избежать депрессии в летний сезон, как правило, достаточно обеспечить себя нужной температурой и влажностью воздуха. Составить новый график, учитывающий альтернативы (на случай неудачи предпринимаемых планов), и, прежде всего, – как можно больше занятий, приносящих радость.
Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время.
Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1
).
Выделяют две модели заболевания: распространенный и более изученный – зимний тип и более редкий вид – летний тип. Депрессивные эпизоды при «зимней» модели возникают осенью (как правило – сентябрь, октябрь) и длятся до поздней весны (апрель-май). При «летней» депрессии симптомы заболевания проявляются ранним летом и прекращаются в середине осени.
Зачастую сезонное депрессивное расстройство впервые возникает у лиц в возрасте после 15 лет до 55 лет (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины (приблизительно в 4 раза).
У одной группы людей расстройство протекает в легкой форме и проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью, суетливостью, угнетенностью настроения и неспособностью «взять себя в руки». У остальных пациентов симптомы недуга проявляются более выражено и интенсивно, воздействуют постоянно, усиливаются без лечения и оказывают значительное влияние на образ жизни индивида, поведение, личные и служебные отношения.
В группу риска входят люди, у которых у близких родственников были зафиксированы эпизоды САР. Данная патология больше распространена среди населения регионов, в которых продолжительность зимнего дня очень короткая, и количество естественного солнечного света существенно колеблется в разные сезоны. Так у многих людей, проживающих в северных широтах, с сокращением продолжительности светового дня в осенний и зимний сезоны отчетливо проявляется синдромокомплекс, включающий:
- угнетенное настроение;
- ощущение не проходящей после отдыха усталости;
- гиперсомнию – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время;
- симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище;
- снижение полового влечения.
В случае, если вышеуказанные симптомы проявляются в зимний период, а с увеличением продолжительности дня уменьшаются и исчезают, то можно предполагать наличие сезонного аффективного расстройства.
В отдельную форму сезонной депрессии выделяют субсиндромальный тип расстройства, при котором клинически значимой выступает вегетативная симптоматика. Данный диагноз предполагает полную стойкую ремиссию по окончанию зимнего периода. Следует дифференцировать это аффективное расстройство с следующими: или униполярной депрессия, которые часто представлены усилением симптомов в зимний сезон. В зимний период в дневные часы у больных сезонным аффективным расстройством отмечается низкий показатель секреции кортизола в отличие от пациентов с .
Стоит отметить, что многие проявления депрессии имеют сходство с симптомами авитаминоза. Человек больше обычного спит, нуждается в большем количестве пищи, значительно хуже выполняет привычную деятельность, однако не отмечает свою психомоторную заторможенность, не придает значения снижению настроения.
Лечение депрессии антидепрессантами: критерии выбора
Выбор препарата – самая ответственная сторона лечения. Ею должен заниматься только врач. При назначении антидепрессанта необходимо учитывать: возраст пациента, индивидуальную чувствительность к психофармакологическим препаратам, тяжесть депрессии, эффекты от предыдущего лечения, сопутствующее соматическое состояние, принимаемые медикаменты.
Лекарства от депрессии: список антидепрессантов
Трицикличные антидепрессанты
- Азафен
- Амитриптилин,
- Кломипрамин (анафранил),
- Имипрамин (мелипрамин, тофранил),
- Тримипрамин (герфонал),
- Доксепин,
- Дотиепин (досулепин).
- Коаксил
- Фторацизин
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
- Бефол
- Инказан
- Мелипрамин
- Моклобемид
- Пиразидол
- Сиднофен
- Тетриндол
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- Флуоксетин
- Циталопрам
- Пароксетин
- Сертралин
- Флувоксамин
- Эсциталопрам
Другие антидепрессанты
- Миансерин
- Тразодон
- Миртазапин
- Бупропион
- Тианептин
- Венлафаксин
- Милнаципарин
- Дулоксетин
- Нефазодон
Мелатонинергические антидепрессанты
Агомелатин (Мелитор)