Лечениеэндогенной депрессии

Как лечить депрессию?

Лечение возможно только при помощи приема лекарств, чаще всего антидепрессантов. Основанием для выбора конкретных медикаментов служит степень выраженности симптомов у каждого конкретного больного. По степени наибольшей эффективности и минимальной выраженности побочных эффектов оптимальными являются такие лекарства, как Ципрамил, Сертралин, Флувоксамин.

При приеме лекарств симптомы постепенно регрессируют: через пару недель с момента начала лечения постепенно исчезает заторможенность движений, но при этом улучшений в области эмоционального состояния может не наблюдаться, или они могут быть незначительными. Поэтому данный промежуток времени является одним из самых опасных на протяжении всего лечения, так как велика вероятность попыток пациента свести счеты с жизнью.

В связи с этим больному необходим постоянный присмотр, иногда оптимальным вариантом становится наблюдение его в стационаре. Лечение данного типа депрессии предполагает длительный прием антидепрессантов (в течение месяцев).

В лечении, а также при профилактике появления и повторения депрессии применяются и стабилизаторы настроения. Особенная актуальность их использования определяется наличием признаков маниакально-депрессивного психоза. Длительный прием стабилизаторов выравнивает эмоциональное состояние, оказывает профилактическое действие на возможность проявления новых эпизодов, а при их возникновении сводят активность их течения на нет. Препараты – нормотимики применяются и в профилактике циклотимического расстройства.

Главный принцип лечения «эндогенной» депрессии

Депрессия имеет причины. На протяжении многих лет через нас прошло немалое число людей с «эндогенной» депрессией. И никогда, подчеркиваем: НИКОГДА, нам не доводилось встречать человека, у которого депрессия возникла сама по себе, в результате каких-то внутренних, незаметных для глаза квалифицированного психотерапевта, факторов.

А вот несбывшиеся надежды, болезненные отношения — это мы встречаем в каждом случае эндогенной депрессии. Ни одну из указанных причин антидепрессанты не удаляют. Быстрое излечение от депрессии с помощью таблеток — без усилий для кардинальных изменений своей жизни, без приобретения навыков быть более эффективным — это ложная надежда, внушенная фармацевтическими компаниями.

У депрессивного человека всегда присутствуют характерные особенности поведения и мышления, жизненные привычки, которые даже самого сильного человека способны привести к депрессии в короткое время. Возможно, вас удивит, но среди механизмов — настрой на «выпить таблетку и ждать, когда лекарство подействует». Пассивное ожидание и замкнутость — не лучшие друзья в деле борьбы с депрессией.

Учитывая сказанное, задача психотерапевта — найти механизмы депрессии, кирпичики, из которых состоит здание депрессии. Затем нужно его последовательно разобрать и построить новое, здоровое. Уверяем вас, это хотя и не простая задача, но выполнимая!

ПЕРВЫЙ ШАГ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ В ОТКАЗЕ ОТ ТАБЛЕТОК! Что вместо? Природные антидепрессанты: здоровые эмоции гнева, радости, азарта, предвкушения и даже волнения, которые рождаются в дружеских и семейных отношениях, творчестве, а также производстве общественно значимых продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий