Лечение затяжной депрессии

Чем опасна патология?

Затяжная депрессия — опасное эмоциональное состояние, которое может привести к многочисленным плачевным последствиям. Наиболее тяжелыми среди них являются навязчивые мысли о смерти и попытки самоубийства, однако, встречаются они в самых тяжелых случаях.

Другими опасными последствиями недуга являются:

  1. Проблемы со здоровьем. Человек, пребывающий в состоянии депрессии, ведет малоподвижный образ жизни, перестает следить за своим рационом, заниматься спортом, и вообще, просто выходить на свежий воздух. У мужчин нередко развивается пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам. Все это оказывает негативное влияние на общее состояние организма, провоцирует развитие серьезных заболеваний.
  2. Нервные срывы. Человек в состоянии депрессии испытывает только негативные эмоции, печаль, его преследуют мрачные мысли, которые, накапливаясь, могут спровоцировать вспышку агрессии и гнева.

    Это, в свою очередь, приводит к проблемам в общении с родственниками и друзьями, что только усугубляет состояние пациента.

  3. Потеря смысла жизни. Человек все реже стремится общаться с другими людьми, постепенно утрачивает социальные связи. В результате этого у него возникает чувство собственной ненужности и пропадает желание жить полноценной жизнью.
  4. Ухудшение внешнего вида. В состоянии депрессии человек перестает следить за собой. В результате этого появляется лишний вес, ухудшается состояние волос, кожи, ногтей возникает неряшливость в макияже (или его полное отсутствие), одежде.

Депрессия у женщин

В жизни женщин возможны следующие расстройства психики:

  • ажитированная: озабоченность социальным статусом, связана с самокритикой;
  • патологическая: связана с потерей родственника;
  • наркотическая: возникает с употреблением психотропных веществ;
  • ятрогенная: развивается от бесконтрольного употребления медикаментов;
  • соматическая: вызвана склерозом, эпилепсией, нарушением деятельности щитовидки, гидроцефалией;
  • послеродовая — депрессия беременных.

Менструальный цикл, беременность, роды, климакс — данные виды недугов сопровождаются перестройкой гормонального фона и множеством физиологических реакций, воздействующих на психику.

Истощение нервной системы, возникающее в первом полугодии после родов, называют затяжной послеродовой депрессией. Данное заболевание уходит самостоятельно, но в некоторых случаях может требовать и вмешательства специалистов. Послеродовой депрессией страдает около 40 % женщин различного возраста. Это связано с понижением гормонов, а также добавлением новых обязанностей; дополняется неудачными родами, материальными проблемами и прочими стрессовыми ситуациями: отсутствием спутника жизни, тяжёлыми разочарованиями.

Виды депрессивного расстройства

После рождения ребенка у молодой мамы может возникнуть послеродовая депрессия

Разобравшись, что называется состоянием глубокой депрессии, становится ясно, что под этим термином скрывается описание выраженности клинических симптомов депрессивного расстройства любого типа. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, а также причин развития нарушения, различают следующие виды глубокой депрессии:

  • тревожная;
  • апатическая;
  • астеническая;
  • послеродовая;
  • эндогенная;
  • биполярная.

Тревожная депрессия проявляется симптоматикой тревожного расстройства. Глубокая тревожная депрессия – опасное состояние, при котором человек постоянно чувствует страх и ощущение нависшей над ним опасности. Признаком глубокой депрессии в этом случае также является наличие специфической депрессивной триады – угнетенного настроения, ухудшения мышления и двигательной заторможенности. Причем последний признак может быть заменен волевой заторможенностью – состоянием, при котором человек теряет способность быстро принимать решения.

Апатическая глубокая депрессия – самый распространенный тип нарушения. Такая глубокая депрессия может возникнуть у подростка или взрослого человека, однако женщины сталкиваются с нарушением в три раза чаще, чем мужчины. Основным проявлением этого нарушения является тяжелая форма ангедонии (неспособность получать удовольствие от жизни), безразличие к окружающему миру, скудность эмоций.

При астенической форме глубокой депрессии на первый план выходит упадок сил и постоянная усталость, также называемая астенией. Пациенты с такой формой нарушения предпочитают большую часть дня проводить в постели, их сон может увеличиваться до 10-14 часов в сутки.

Послеродовая глубокая депрессия – эта тяжелая форма клинической депрессии, возникающая в первые недели после родов. С такой патологией сталкиваются женщины разного возраста.

Эндогенной глубокой депрессией называется психопатология, вызванная нарушением выработки серотонина, дофамина и норадреналина.

Биполярной депрессией называется депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве. У некоторых людей с таким диагнозом маниакальная фаза может отсутствовать и полностью замещаться депрессивным периодом, что и называется глубокой депрессией.

Способы лечения

Что делать: как лечить заболевание? Выбор того или иного метода лечения зависит от того, с какой интенсивностью у пациента проявляется депрессия, как она сказывается на его качестве жизни.

В тяжелых случаях человеку требуется длительная госпитализация, например, когда пациент проявляет агрессию или склонность к суициду.

При менее выраженных проявлениях патологии лечение заключается в приеме специальных медикаментозных препаратов, а также в использовании методов психотерапии.

Медикаментозное

Для устранения проявлений недуга используют 2 основные группы препаратов. Это антидепрессанты стимулирующего или успокаивающего действия.

Первую группу (Кломипрамин, Имипрамин, Дезипрамин) назначают для лечения депрессии, основными проявлениями которой является апатия, грусть, отсутствие интереса к жизни.

Если же основными признаками депрессивного состояния является агрессия, стремление к самоубийству, пациенту назначают прием седативных (успокаивающих) антидепрессантов (Азафен, Коаксил).

Дозировка и длительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента, и зависит от его изначального состояния и степени выраженности недуга. Нарушение дозировки может только ухудшить течение недуга, привести к более серьезным его осложнениям.

Советы психолога

Важным моментов в лечении затянувшейся депрессии являются психологические тренинги и беседы с психологом.

В ходе таких бесед специалист дает пациенту определенные рекомендации, которые необходимо выполнять неукоснительно.

Так, специалист советует:

  1. Перестать себя жалеть. Если человек на протяжении длительного периода времени будет внушать себе, что он бедный и несчастный, он таким и станет. Депрессия в этом случае будет только усиливаться.
  2. Не драматизировать. Необходимо учиться стойко воспринимать все жизненные неприятности, относиться к ним лишь как к временному явлению.

    Если возникла определенная проблема, нужно пытаться ее решить, а, если это невозможно, смириться с данной ситуацией, попытаться увидеть в ней какие-то позитивные моменты.

  3. Вести активный образ жизни. Если при наступлении неблагоприятной причины человек запрется в своем доме, перестанет выходить на улицу и общаться с людьми, это не принесет ему облегчения, напротив, лишь усугубить ситуацию.

Практические рекомендации

Как бороться с затяжной депрессией? Никакие врачи и таблетки не смогут помочь пациенту вырваться из состояния депрессии, если он не захочет этого сам. Помочь себе справиться с апатией и усталостью помогут следующие простые рекомендации:

Здоровый сон. Чтобы не чувствовать упадок сил и плохое настроение, необходимо хорошо выспаться

Важно установить режим сна и бодрствования и придерживаться его. Так, необходимо каждый день засыпать и просыпаться в одно и тоже время (чтобы лучше засыпать, можно придумать себе ежедневные вечерние ритуалы, настраивающие на спокойный лад)

Важно позаботиться и о качестве спального места, чтобы спать на нем было удобно и комфортно.
Правильное питание. Употребление полезных продуктов положительно сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии
При этом вовсе не нужно строго ограничивать себя в еде, важно уделить внимание не количеству, а качеству принимаемой пищи. Существует множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих придерживаться принципов здорового питания, не ощущая при этом изнуряющий голод.
Фитотерапия
Различные травяные чаи, настои, ванны с добавлением ароматных травяных отваров обладают успокаивающим, либо наоборот, тонизирующим действием, укрепляют здоровье, повышают настроение.
Занятия спортом. Физическая активность необходима для здоровья. Необходимо выбрать то направление занятий, которое доставит наибольшее удовольствие. Это может быть плавание, фитнесс, танцы. Кроме того, посещая спортивные клубы, человек заводит новые знакомства, что также необходимо для лечения депрессии.Если нет возможности посещать клуб, необходимо ежедневно заниматься дома, подобрав для себя подходящий комплекс упражнений.

Уход за собой. Привлекательный внешний вид поднимает настроение, способствует повышению самооценки.

Причины депрессии

Депрессии способствует несколько факторов:

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.. В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями — например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологическихпровоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Советы психолога

Коль скоро мы заговорили про панику, то попробуем поразмышлять ещё и про панические атаки. До недавнего времени, примерно до начала 21-го столетия, медицина отмечала панические расстройства, но именно «атаками» их не называли. Само же состояние списывали чаще всего выделяли в качестве одного из симптомов вегетососудистой дистонии.

То, что вы прочитаете ниже может вызвать неудовольствие у тех, кто испытывает панические атаки. Однако это не отрицает их истинность. Правда нравится далеко не всегда.

В панических атаках очень много приятного и полезного

Обратите внимание — тут не написано о том, что в них нет ничего страшного. Это было бы неправдой

Страшное в них есть, но именно это как раз и приятно, полезно и просто увлекает. Попробуем рассмотреть на конкретном примере.

Мужчина испытывает панические атаки исключительно на почте

Не важно, что он там делает: отправляет заказное письмо или получает посылку. Всегда на почте охватывает вроде бы объяснимая паника

Состояние ужасное… Холод в руках, обильное выделение пота, учащенное сердцебиение, ощущение того, что вот-вот он упадёт в обморок.

Иногда темнеет в глаза. Каждый человек перед ним в очереди видится «врагом». Единственная мысль: «Скорей бы, скорее!» Человек будто бы понимает, что вне стен почтового отделения всё это пройдёт. Оно и проходит! Интересно, что панические атаки далеко не всегда связаны с приступами ужаса самого по себе.

Мужчина выходит из почты. Какое-то время всё ещё подкашиваются ноги и темнеет в глазах, но через час не остаётся ни одного симптома. При следующем визите на почту всё может повториться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Есть и ещё одна особенность. После панических атак последствия — странное состояние, эффект деперсонализации и (или) дереализации. В таком случае возможно нестандартное ощущение себя самого и окружающего мира. Всё происходящее может казаться увиденным в первый раз, свои собственный действия наблюдаются как бы со стороны, возникает иллюзия невозможности управлять ими.

1. Найдите истинную причину плохого состояния, проявите смелость себе в ней признаться. Следует разобраться с подсознательными, скрытыми эмоциями, которые портят “здоровую атмосферу”. Иногда это финансовые обязательства или какие-то события прошлого, не дающие спокойно жить.

Если нет возможности исправить ситуацию, незамедлительно следует разбить по пунктам движение к цели, отметить этапы, требующие самого непосредственного внимания и особых усилий, а их поэтапное исполнение будет постепенно приносить чувство облегчения. Заметки позволяют перенести глубоко затаённое беспокойство на бумагу, и тем самым избавляют от внутренней привязки к проблеме.

Требовательные люди чаще других сталкиваются с депрессией. Ожидания – причина наших несчастий. Следовательно, верный путь избежать стресса – не жить заоблачными стремлениями, а ставить реальные цели.

3. Если рутина – последствие затяжной депрессии, пусть вашим намерением станет поиск творческого занятия, над которым можно с воодушевлением трудиться и наслаждаться изменениями. Рекомендуется посвящать время творческому труду не менее двух раз в неделю.

4. Начинайте день с позитива, ведь как бы ни шли дела, для печали нет ни малейших оснований. Сконцентрируйтесь на событиях, за которые вы благодарны судьбе. Пробуждаясь, уделяйте несколько минут, чтобы мысленно пожелать счастья знакомым людям, и этот процесс станет формулой противоядия и активной защитой от депрессии для вас.

5. Каждое утро найдите повод сделать приятное себе и окружающим и позволяйте людям помогать вам.

6. Найдите того, кому вы небезразличны, и этот человек эффективно и бескорыстно будет способствовать вашему исцелению. Если такой персоной окажется священник или наставник в сфере личностного развития, способный к глубокому анализу симптомов затяжной депрессии, лечение будет происходить максимально эффективно.

7

Помните, что внимание – это “руль” и “входная дверь”; чему вы позволите проникнуть в себя, то и будет “вашим”. Ведь управлять состоянием всегда легче “на входе”, и делать это нужно осознанно

Отвергните суету, сдвиньте фокус внимания с прошлого, регулярно уделяйте саморазвитию несколько минут, и в жизни появится новая страница.

Оцените статью
Добавить комментарий