Как бороться с депрессией

Основные симптомы депрессии

Депрессия – это вовсе не надуманное состояние, как это принято считать. При появлении признаков депрессии требуется квалифицированная помощь специалистов, поскольку справиться с этой проблемой самостоятельно практически невозможно. При депрессии человек постоянно находится в угнетенном состоянии, практически ежедневно испытывает раздражительность, у него снижается интерес ко всем сферам жизни, уменьшается чувство удовольствия и радости. Нередко проявлением депрессии становится значительная потеря веса, снижение аппетита, нарушение сна, которое может характеризоваться как бессонницей, так и, напротив, постоянной сонливостью.

Главные признаки депрессии – внутренние ощущения человека. Обычно это постоянное беспокойство, ничем не обоснованное чувство вины, ощущение собственной никчемности. В депрессивном состоянии человек утрачивает способность концентрироваться, не может самостоятельно принимать решения, ощущает безразличие по отношению к своей судьбе и окружающему миру. В особо тяжелых случаях нередки постоянные мысли о суициде и даже попытки самоубийства, вызванные желанием прекратить тягостное существование.

Далеко не всегда человек, страдающий депрессией, в состоянии самостоятельно определить свою проблему

Депрессию можно увидеть, наблюдая со стороны, поэтому внимание родственников и друзей к проблемам больного очень важно. Если обнаружить состояние больного до того, как началась глубокая депрессии, лечение в Израиле будет более эффективным

Виды депрессии

Существует несколько разновидностей депрессии в зависимости от причин ее возникновения и симптомов. Выделяют следующие виды депрессии:

  • расстройство адаптации, которое обычно становится реакцией на тяжелые психологические травмы и жизненные трудности (потеря близкого человека, тяжелая болезнь, увольнение с работы);
  • биполярное расстройство, характеризующееся преимущественно резкими перепадами настроения;
  • послеродовая депрессия, которая нередко наблюдается у молодых мам;
  • сезонное аффективное расстройство, возникающее в связи со сменой времени года и уменьшением воздействия солнечных лучей на организм (чаще всего это состояние возникает в осенний период, нередко и в начале весны);
  • психотическая депрессия, которая представляет собой проявление какого-либо психического заболевания и характеризуется такими симптомами, как галлюцинации или бред.

Методы лечения депрессии в Израиле

Израильская медицина располагает всеми возможностями для лечения депрессивного состояния, даже если уже началась глубокая депрессия. Лечение в Израиле проводится комплексно, оно включает в себя индивидуально подобранный курс препаратов, которые оказывают успокаивающий и подбадривающий эффект, а также целый ряд специальных процедур. Вместе с этим проводится работа с психотерапевтом, которые помогает справиться с проблемой депрессивного состояния, выявив его причины. План лечения разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке, при этом учитываются все особенности его личности, характера, физического и психического состояния.

Прогноз

В «Хадассе» (Израиль) цены на лечение всех форм депрессии обусловлены нестандартным подходом. В клинике проблему рассматривают больше как системное, а не психологическое нарушение, способное повлиять на функциональность всего организма. Часто проблема возникает на фоне других заболеваний или же, наоборот, становится их причиной.

В течение жизни депрессивное состояние периодически наблюдается у 12 % людей. Традиционно им назначают фармакотерапию, используя различные группы антидепрессантов, психотерапию. В 64 % случаев рецидив приступа полностью исключается, остальные 36 % проходят курс глубокой ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции).

На результат лечения в Израиле по методикам МЦ «Хадасса» влияют тип патологии (униполярная, биполярная), возраст и социальное положение, желание реабилитироваться в социуме.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку

Как лечат биполярное расстройство в Израиле

Лечение биполярного расстройства за рубежом лучше всего проводить под руководством психиатра, который специализируется на диагностике и лечении биполярного и связанного с ним расстройств. Лечение за границей в основном направлено на устранение симптомов. В зависимости от потребностей пациента лечение биполярного расстройства в Израиле может включать прием лекарств, чтобы уравновесить настроение и продолжать его даже в периоды улучшения состояния и стабилизации состояния.

Люди, пропускающие поддерживающее лечение биполярного расстройства в Израиле, имеют высокий риск рецидива симптомов и незначительные изменения настроения быстро превращаются в полномасштабную манию или депрессию. Если у пациента есть проблемы с алкоголем или наркотиками, ему также понадобится детоксикация организма. В противном случае может быть очень трудно справиться с биполярным расстройством.

Когда пациент ведет себя опасно, есть подозрение на самоубийство или психоз с отстранением от реальности, психиатр может рекомендовать госпитализацию. Получение психиатрического лечения в больнице обеспечивает безопасность и помогает стабилизировать настроение, независимо от формы биполярного расстройства. Лечение биполярного расстройства в Израиле представляет собой сочетание лекарственной и психотерапии. Лекарства и дозы зависят от конкретных симптомов и могут включать:

  • Стабилизаторы настроения для контроля маниакальных или гипоманиакальных эпизодов: литий (Lithobid), вальпроевая кислота (Depakene), divalproex натрия (Depakote), карбамазепин (Tegretol, Equetro и др.) и ламотригин (Lamictal).
  • Антипсихотические нейролептики рекомендуют, если симптомы депрессии или мании сохраняются, несмотря на прием других препаратов. Прописывают такие лекарства как: оланзапин (Zyprexa), рисперидон (Risperdal), кветиапин (Seroquel), арипипразол (Abilify), зипразидон (Geodon), лурасидон (Latuda) или азенапин (Сафрис). Психиатр может назначить некоторые из этих лекарств как отдельно, так и в сочетании со стабилизатором настроения.
  • Антидепрессанты помогают справиться с депрессией и обычно их назначают вместе со стабилизатором настроения или антипсихотиками.
  • Антидепрессант-нейролептик Symbyax сочетает в себе антидепрессант флуоксетин и антипсихотический оланзапин. Он работает и как антидепрессант и как стабилизатор настроения.
  • Бензодиазепины помогают при беспокойстве и улучшают сон, но обычно используются на краткосрочной основе.

Подбор подходящего лекарства всегда требует время и терпение. Схемы лечения и дозировка часто нуждаются в коррекции по мере изменения симптомов. Детям и подросткам с биполярным расстройством часто назначают те же лекарства, что и взрослым.

Психотерапия биполярного расстройства в Израиле

Психотерапия является важной частью лечения биполярного расстройства за рубежом и может проводиться в индивидуальном, семейном или групповом формате. Применяются такие виды психотерапии как:

Межличностная и социальная ритм-терапия, которая фокусируется на стабилизации ежедневных жизненных ритмов, таких как сон, бодрствование и приемы пищи. Последовательная рутина позволяет лучше управлять настроением

Людям с биполярным расстройством важно установить ежедневный стабильный режим сна, диеты и физических упражнений.
Когнитивно-поведенческая терапия выявляет нездоровые, негативные мысли, убеждения, поведение и позволяет заменить их здоровыми, позитивными. Когнитивно-поведенческая терапия помогает определить причину биполярных эпизодов и выработать эффективные стратегии, чтобы справиться со стрессом и неприятными ситуациями.
Семейно-ориентированная психотерапия помогает пациенту и его близким распознавать предупреждающие признаки перепадов настроения и управлять ими.

В зависимости от потребностей могут назначаться такие методы лечения биполярного расстройства, как: электросудорожная терапия (ЭСТ), если лекарства не помогают или человек не может их принимать по причинам, связанным со здоровьем. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) может быть рекомендована как вариант для тех, кому антидепрессанты не помогают.

Возможно ли лечение в Израиле без посредников?

Теоретически лечиться без посредников возможно, но в результате вы все равно получите счет за посреднические услуги, ведь врач не поможет вам с визой, подготовкой документов, трансфером, размещением, переводом и другими нюансами. Менеджеры многих клиник, к которым напрямую обращаются иностранцы, сами по себе являются посредниками. Так стоит ли покупать «кота в мешке», пытаясь организовать поездку самостоятельно и в итоге оплатив услуги менеджеров, тем более что их качество доподлинно неизвестно заранее? Может быть, лучше сразу выбрать честную и ответственную команду, специализирующуюся на медицинском туризме?

Компания Sapir Medical ориентирована на предоставление организационных услуг по лечению в Израиле «под ключ». Основатель и руководитель компании, Марк Каценельсон, является президентом Израильской ассоциации медицинского туризма, активно участвует в социально-политической жизни страны, а главное – искренне стремится помочь людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями и безразличием врачей в родной стране.

У Sapir Medical – блестящая репутация, наработанная благодаря тысячам людей, обретших «вторую жизнь» в Израиле. В своих положительных отзывах они говорят о надежности, порядочности и добросовестности организации.

Информация о лечении в клиниках Израиля

Здравоохранение Израиля лидирует в мире по качеству предоставляемых услуг. Страна вошла в тройку рекордсменов по потоку медицинских туристов – об этом говорят самые авторитетные департаменты и организации. ВОЗ отмечает, что лечение в Израиле предпочитают даже жители прогрессивных стран ЕС и США – это обусловлено соответствием услуг высшим международным стандартам в сочетании с приемлемыми ценами. Рядовому американцу выгоднее лечиться в Израиле: он получит тот же эффект, что и на родине, но за меньшие деньги.

Согласно статистике, Израиль каждый год принимает свыше 40000 пациентов из России, и эта цифра постоянно растет. Почему? Российские врачи, бесспорно, талантливы, но они сильно ограничены в технических возможностях при работе с тяжелыми, редкими или специфическими заболеваниями. Кроме того, в России слабо развито медицинское образование: любой человек может получить его, отучившись 6 лет в соответствующем ВУЗе и пройдя годичную ординатуру. Для сравнения, в Израиле нужно учиться 7 лет, 4 года проходить ординатуру, а затем – повышать квалификацию. И лишь после этого можно претендовать на лицензию. В израильскую медицину попадают лишь те, кому удалось доказать свое рвение, заинтересованность и профессионализм.

В Израиле применяют возможности, которые либо отсутствуют, либо резко ограничены в России.

Среди них:

  • Компьютерные навигаторы и роботы для проведения операций, контролирующие кровопотерю и тончайшие манипуляции хирурга;
  • Многолепестковые кибер-ножи, безопасно и результативно удаляющие даже самые сложные и труднодоступные злокачественные опухоли, в том числе, в головном мозге;
  • Меры по интраоперационному лечению раковых опухолей (брахитерапия, HIPEC и другие);
  • Пересадка органов с гарантией приживления;
  • Эндопротезирование суставов с пожизненной гарантией и разработкой индивидуальных имплантатов;
  • Полная реконструкция тканей после травм, ожогов и операций;
  • И многое другое.

Симптомы

Клиника заболевания отличается большим разнообразием, но для него характерна типичная триада симптомов:

  • сниженное настроение;
  • негативное мышление;
  • заторможенность действий.

Кроме этого симптомы депрессии можно разделить на группы:

  1. Эмоциональные – уныние, тоска, подавленность, раздражение, необъяснимая и необоснованная тревога, внутреннее напряжение, выраженная самокритика, низкая самооценка, отсутствие интереса ко всему.
  2. Физические – общая слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна (чаще бессонница), снижение аппетита или склонность к перееданию, снижение либидо, психосоматические проявления: запоры, учащенное сердцебиение, боли и дискомфорт в различных областях тела.
  3. Поведенческие – ограничение контактов, апатия, отсутствие инициативы и интереса к общественным делам, злоупотребление алкоголем, наркотическими и психоактивными веществами.
  4. Когнитивные – замедление мыслительных процессов и речи, рассеянность, забывчивость.

Диагностика

Стоит отметить, что многие из симптомов воспринимаются и самим больным, и его родственниками, как особенности характера, в результате чего пациенты длительное время не обращаются за квалифицированной помощью. Это чревато снижением шансов на полное выздоровление и развитием тяжелых форм болезни вплоть до суицида.

Сама по себе диагностика не требует лабораторно-инструментальных исследований, но с целью исключить соматическую патологию, в некоторых случаях проводится соответствующее обследование:

  • анализы;
  • ультразвуковое исследование;
  • ЭКГ;
  • компьютерная томография и другие.

Лечение депрессии в клинике проводится комплексно в соответствии со стандартами западной медицины и включает в себя следующие виды:

  • медикаментозное;
  • когнитивная поведенческая терапия;
  • межличностная терапия.

В первую очередь применяются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). К ним относятся Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, Циталопрам и Эсциталопрама. Также используются другие антидепрессанты, витамины, транквилизаторы, антиоксиданты.

Врач может рекомендовать сочетание нескольких препаратов. Доза и курс лечения подбираются индивидуально. На протяжении всего периода терапии и реабилитации врач подбирает оптимальный вариант и корректирует дозу препаратов.

Одно из самых успешных направлений в лечении депрессий. Суть заключается в частых встречах пациента с психотерапевтом и прорабатывании негативных мыслей и эмоций. Цель этой методики – выявить и изменить неправильные установки и выработать навык позитивного мышления.

Оцените статью
Добавить комментарий