Лечение тревожной депрессии

Вероятные причины развития расстройства

Единую причину развития этого вида депрессивного расстройства на сегодня выявить не удалось. Специалисты выделяют несколько факторов, как эндогенных, так и психогенных, которые потенциально могут выступать причинами развития атипичной депрессии.

Эндогенными или биологическими факторами развития болезни являются различные заболевания, как острые, так и хронические, а также нарушения в работе организма, приводящие к развитию психического расстройства.

Психогенными причинами развития заболевания называются факторы, оказывающие негативное влияние непосредственно на психику человека.

Следует отметить, что атипичная депрессия может быть вызвана действием сразу нескольких факторов. Многие врачи рассматривают это заболевание как следствие одновременно патологических процессов, протекающих в организме, и травмирующих психику событий, которые произошли с человеком в недавнем прошлом.

Эндогенные причины

Злоупотребление алкогольными напитками может спровоцировать развитие атипичной депрессии

Атипичная эндогенная депрессия – это следствие перенесенных заболеваний, либо тяжелых сбоев в работе организма. К факторам, обуславливающим развитие этого нарушения, относят:

  • нарушение активности головного мозга вследствие дисбаланса нейромедиаторов;
  • генетическую предрасположенность;
  • побочные эффекты приема ряда медикаментов;
  • эндокринные нарушения и дисбаланс гормонов;
  • инфекционный вирусный энцефалит, менингит;
  • хронические болезни с тяжелым течением;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.

Нейромедиаторы – это вещества, выполняющие транспорт нервных импульсов к мышечным и железистым тканям. Развитие депрессии связывают с недостаточной выработкой катехоламинов (дофамин, норадреналин, адреналин) и серотонина.

К медикаментам, которые могут привести к развитию депрессивного расстройства, относят опиоидные анальгетики, препараты гипотензивного действия, синтетические гормоны надпочечников (глюкокортикоиды).

Среди тяжело протекающих заболеваний, провоцирующих депрессию, выделяют онкопатологии. Кроме того, многие врачи связывают тяжелые формы генерализованного псориаза с развитием депрессивного расстройства, так как это заболевание сильно травмирует психику человека, практически не поддается лечению, а в терапии часто применяют большие дозы глюкокортикоидов.

Психологические факторы

Среди вероятных психических причины выделяют следующие:

  • психотип личности;
  • сильные стрессы;
  • перенесенные трагедии;
  • комплекс неполноценности;
  • фобические расстройства;
  • особенности воспитания в детстве.

К депрессии больше склонны люди тревожные, неуверенные в себе, для которых важно одобрение окружающих. Как правило, пациенты с атипичной депрессией не умеют самостоятельно справляться со стрессами

Специалисты также выделяют трагические ситуации и травмирующие психику события в прошлом, с которыми человек не смог справиться самостоятельно, как один из триггеров развития депрессивного расстройства.

Стрессы, перенесенные трагедии могут стать причиной развития депрессии только у людей с определенным типом мышления и психотипом.

Тревожное фобическое расстройство и частые эпизоды панических атак указывают на нестабильность психики и являются благодатной почвой для развития атипичного депрессивного расстройства. Ситуация усугубляется, если человек склонен бессистемно принимать различные препараты, а также подвержен пагубным зависимостям.

Отдельно выделяют личностные конфликты и особенности воспитания как причины развития депрессии. Так, по статистике, с таким расстройством чаще сталкиваются люди, детство которых прошло в неблагополучных условиях, либо подвергшиеся домашнему насилию.

Депрессия как причина симптомов

Депрессия классифицируется как большое депрессивное расстройство, согласноDSM-5 . Одним из ключевых признаков депрессии являются тяжелые депрессивные эпизоды. Когда они случаются, симптомы депрессии могут стать достаточно серьезными, чтобы повлиять на повседневную жизнь.

Другие основные признаки депрессии:

  • чувство сильной грусти;
  • пересыпание;
  • усталость или чувство тяжести;
  • чувство безнадежности или вины;
  • замедленные мыслительные процессы;
  • мысли о смерти или самоубийстве.

Некоторые виды депрессии легко идентифицировать. Например, депрессия, вызванная определенным жизненным событием. Послеродовая депрессия, которая возникает после родов или сезонное аффективное расстройство (САР), включает симптомы депрессии, которые имеют различные триггеры.

У людей, которые испытывают тревожность, также может быть диагностировано одно из этих депрессивных состояний. В этих случаях эти состояния будут рассматриваться как сопутствующие. Этот термин используется, когда присутствуют два отдельных состояния.

Если ваши переживания постоянно переключаются между тревожностью и депрессией, это может сильно фрустрировать. Это похоже на цикл, в котором равновесие очень необходимо, но его трудно достичь. Депрессия также может быть более вероятной причиной симптомов, если:

  • были случаи депрессии у членов вашей семьи или предков;
  • вы недавно пережили травмирующую ситуацию или потерю.

Если человеку только поставлен диагноз тревожного расстройства, у него все еще могут быть признаки депрессии. Люди с тревожностью могут тратить большую часть своей энергии на беспокойство. Эти мысли могут оставить людей с небольшим количеством энергии для выполнения ежедневных задач или хобби.

Когда беспокойство вызывает переполнение или выгорание, оно может начать выглядеть как депрессия.

Лечение тревоги и депрессии

Большинство больных депрессией жалуются на тревогу, которая сопровождает все депрессивные состояния. На помощь специалистам приходит методика измерения уровня тревоги по Тейлору, позволяющая выявить глубину тревожности и назначить соответствующее лечение. В случаях тревоги и депрессии, лечение включает противотревожное средство Тизерцин, а использование Амитриптилина приводит к купированию депрессии. Внутривенное введение 30 мг Седуксена приводит к сонливости и снижает тревожность. В дальнейшем лечение тревоги и депрессии антидепрессантами приводит к ослаблению заболевания. Применение чистых анксиолитиков также частично ослабляет депрессивные идеи и уменьшает чувство вины.

Лекарство от депрессии и тревоги самое доступное это спорт. Имеются данные многочисленных исследований, что физические упражнения дают положительные результаты в ослаблении симптомов депрессии и тревоги, поэтому они должны постоянно назначаться психотерапевтами. Физические нагрузки оказывают благотворное влияние на состояние психического здоровья и доступны всем, а вот традиционная когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаментозное лечение не всегда доступно для болеющих. Физические упражнения становятся альтернативой традиционному лечению, помогая при этом заболевшим быть мотивированными и заинтересованными в процессе выздоровления.

Препараты от депрессии, сопровождающейся тревогой: Флуоксетин (Прозак), Аурорикс (Моклобемид), Инказан, Цефедрин, Бефол, Дезипрамин (Петилил), Сиднофен.

Одним из эффективных препаратов в лечении депрессии и тревоги выступает Флуоксетин. Выпуск медикамента идет в таблетированной форме. Вторым названием Флуоксетина является Прозак. Действие препарата понижает чувство тревоги и страха, убирает ощущение вялости (апатии) и тоски. Нормализует аппетит, сон, улучшает настроение и психическую активность. Благоприятный эффект наступает спустя две недели после начала употребления препарата.

Депрессия и тревога не приводят к физическим нарушениям, тогда как психика страдает достаточно серьёзно. Самостоятельно побороть это состояние очень сложно, поэтому необходимо обращаться за помощью к врачу, который назначит терапию антидепрессантами.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

На ранних стадиях тревожно-депрессивное расстройство хорошо поддаётся коррекции. При правильно подобранной терапии результат заметен уже через 1-2 недели.

Эффективность лечения в большей степени зависит от желания и стремления пациента понять причину своего недуга и исправить ситуацию. Значимый критерий успешной терапии — доверительные отношения пациента с врачом (комплаенс), готовность соблюдать все рекомендации специалиста.

Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя психотерапию, приём лекарственных препаратов и физиотерапию.

Психотерапия

Психотерапия — эффективный метод лечения тревожно-депрессивного расстройства, особенно на ранних стадиях. Методику работы с пациентом врач подбирает индивидуально. Вариантов довольно много. К ним относятся:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия — работа, направленная на управление мыслями и поведением;
  • гештальт-терапия — повышение осознанности, т. е. собственной ответственности за свою жизнь;
  • гипноз — работа с проблемами личности через погружение в состояние повышенной сосредоточенности и внушаемости;
  • семейная психотерапия — работа с пациентом и членами его семьи;
  • аутотренинг — контроль психического состояния через самовнушение.

Врач вместе с пациентом составляет план коррекции жизни, режима дня, сна, труда и отдыха, обучает техникам расслабления .

Медикаментозная терапия

Данный способ лечения заключается в приёме транквилизаторов, антидепрессантов, бетта-адреноблокаторов.

Транквилизаторы назначают по строгим показаниям для уменьшения тревоги, страха, нормализации сна. Они успешно справляются с паническими атаками и соматическими расстройствами, стабилизируют работу вегетативной нервной системы, обладают противосудорожным действием, расслабляют мышцы.

Так как при тревожно-депрессивном расстройстве происходит дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и ГАМК), в лечении чаще всего используются бензодиазепиновые транквилизаторы — феназепам, элзепам, седуксен, элениум. Их назначают коротким курсом — до 2-4 недель, так как они могут привести к лекарственной зависимости и синдрому отмены (ухудшить состояние после прекращения приёма).

В настоящее время в терапевтическую практику широко внедрились транквилизаторы нового поколения (небензодиазепиновые) — это блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (например, гидроксизин). Такие препараты не нарушают познавательные функции, быстро действуют и не приводят к развитию зависимости и синдрому отмены.

Антидепрессанты назначаются в большинстве случаев длительным курсом совместно с транквилизаторами, так как эффект от антидепрессантов накопительный (приходится ждать начала до двух недель), а транквилизаторы начинают действовать через 15 минут. Антидепрессанты способствуют снятию тревоги, вегетативных расстройств, повышают болевой порог (применяются при болевых симптомах), снимают симптомы депрессии: улучшаются настроение, сон, аппетит, проходят апатия и тоска. Они не вызывают привыкания. Подбираются строго индивидуально.

К антидепрессантам отнестятся:

  • СИОЗС — флуоксетин, пароксетин, эсциталопрам, циталопрам, сертралин, флувоксамин;
  • трициклические антидепрессанты — амитриптилин;
  • антидепрессанты двойного действия — венлафаксин, дулоксетин .

Препаратами выбора первой очереди для лечения тревожно-депрессивного расстройства являются СИОЗС совместно с бензодиазепиновыми транквилизаторами. Препараты второй очереди — трициклические антидепрессанты и небензодиазепиновые транквилизаторы .

Бетта-адреноблокаторы подавляют вегетативную симптоматику: тахикардию, скачки артериального давления, аритмию, потливость, слабость, тремор.

Обычно используют пропранолол, атенолол, метопролол

Важно оценивать взаимодействие этих препаратов с антидепрессантами, так как многие комбинации нежелательны

Иногда могут назначить низкопотентные нейролептики (антипсихотики) в небольших дозах, например, тиоридазин или сульпирид. Однако после их приёма у пациента возможны слабость, падение артериального давления, снижение либидо (полового влечения), прибавка массы тела, галакторея (выделение грудного молока), нарушение менструального цикла . Поэтому нужно быть осторожным.

Физиотерапия

К широко применяемым методам физиотерапии относятся лечебный массаж, самомассаж, электромассаж и электросон. Эти процедуры расслабляют, успокаивают, снижают напряжение, нормализуют сон.

Лечение глубокой депрессии

Что делать, если диагностирована глубокая депрессия – это зависит от причин ее развития. В лечении глубокой депрессии практикуется комплексный подход. Главное – чтобы пациент полностью понимал ненормальность своего состояния и отдавал себе отчет в том, что это болезнь, которая требует лечения.

Выход из глубокой депрессии потребует длительного медикаментозного лечения, точного выполнения рекомендаций врача и терпения, так как болезнь лечится долго.

О том, как можно выйти из глубокой депрессии, следует проконсультироваться с психиатром. Лечение комплексное и включает:

  • медикаментозную коррекцию;
  • психотерапию;
  • физиотерапию;
  • изменение образа жизни.

После курса лечения больным необходимо соблюдать меры профилактики, который позволят не допустить повторного эпизода депрессии.

Медикаментозное лечение

Прием и дозировку лекарств назначает только врач – психиатр, после индивидуальной беседы с пациентом

Медикаментозная коррекция психопатологии – основа лечения глубокой депрессии. В терапии применяют антидепрессанты. Как справиться с глубокой депрессией будет зависеть от специфики симптомов. Например, при высокой тревожности применяют антидепрессанты с седативным эффектом совместно с транквилизаторами – такая комбинация препаратов нормализует выработку нейромедиаторов и при этом устраняет основные психические проявления болезни.

При астенической форме глубокой депрессии, когда человек не находит сил встать с кровати, назначают дневные антидепрессанты, которые обладают стимулирующим действием.

В любом случае, неправильно подобранные препараты этой группы могут сильно навредить здоровью, поэтому назначать антидепрессанты может только психиатр, после обследования пациента и подробной беседы.

Психотерапия

На вопрос о том, как впасть в глубокую депрессию, психологи отвечают, что достаточно убедить себя, что все плохо. Вогнать себя в депрессию очень просто, а вот выйти из глубокой депрессии самостоятельно практически невозможно, поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться к квалифицированному специалисту.

Психотерапия является одним из основных методов лечения депрессии. Она позволяет как избавиться от глубокой депрессии, так и не допустить повторных эпизодов этого заболевания в будущем.

Обратите внимание! Опытный психотерапевт может вывести человека из глубокой депрессии всего за пару сеансов.

В дополнение к медикаментозным методам лечения, назначается когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия, групповые занятия. Схему и методику лечения подбирают индивидуально для каждого пациента.

Другие методы лечения

Отказ от фаст-фуда благотворно скажется и на общем состоянии здоровья

Вылечить глубокую депрессию можно только в том случае, если пациент будет выполнять рекомендации лечащего врача. Никакие альтернативные и народные методики лечения не смогут заменить медикаментозной терапии.

В то же время, в лечении депрессии хорошо себя зарекомендовала мануальная терапия, акупунктура, гидромассаж. Такие методы усиливают эффективность медикаментозного лечения, помогая психике скорее справиться с нагрузкой. Расслабляющий массаж рекомендован пациентам с выраженной тревожной симптоматикой, гидромассаж  и акупунктура – при астенической и апатической глубокой депрессии.

Дополнительно рекомендуется диета. Следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, придерживаться сбалансированного питания и принимать пищу в строго отведенное время.

Совет! При депрессии полезно употреблять орехи, твердый сыр, чечевицу, натуральные йогурты – продукты, усиливающие выработку дофамина и серотонина.

Оцените статью
Добавить комментарий