Лечение тревожно депрессивного расстройства москва

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства

В Юсуповской больнице симптомы тревожно-депрессивного расстройства выявляют врачи-психотерапевты с большим стажем работы. Они устанавливают причину заболевания, проводят оценку уровня тревоги и глубины депрессии с помощью специальных тестов, исключают другие расстройства психического здоровья.

Для смешанного тревожного — депрессивного расстройства характерны следующие признаки:

  • Беспокойство, необъяснимая тревога, иррациональный страх, который становится всё сильнее, поглощает пациента и превосходит свой реальный риск;
  • Плохое настроение, стойкое понижение эмоционального фона;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Снижение работоспособности и запоминания.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство симптомы проявляется симптомами нарушения вегетативной функции, которые связаны с нарушением обмена гормонов, регулирующих настроение (адреналина):

  • Повышенным сердцебиением;
  • Учащённым дыханием;
  • Тошнотой;
  • Потливостью;
  • Головокружением;
  • Дрожью;
  • Нарушением сна и аппетита.

Тревожное расстройство у пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией, проявляется легочно-сердечными симптомами (тахикардией, аритмий, ощущением «перебоев» в работе сердца или недостатка воздуха), а также признаками вегетативной дисфункции (тремором, гипергидрозом, холодными конечностями). В то же время достаточно типичные ангинозные жалобы (ноющая, сдавливающая, колющая боль в области сердца, которая отдаёт в левую лопатку или руку) могут иметь место при эндогенной депрессии.

В общемедицинской практике симптомы тревожного — депрессивного расстройства часто маскируются разнообразными соматическими и вегетативными симптомами. Врачи Юсуповской больницы активно их выявляют во время беседы с пациентом и его родственниками. Врачи учитывают, что многие пациенты не осознают, не полностью понимают или не хотят говорить о своих психологических проблемах, отрицают тревогу и снижение настроения. У части пациентов возникают трудности со словесным описанием своих душевных переживаний. Они употребляют более понятные термины соматического страдания.

В процессе беседы с такими пациентами врачи выясняют, как влияют симптомы заболевания на его профессиональную и повседневную жизнь, трудно ли ему принимать какие-то значимые решения, сузился ли круг его интересов и насколько оптимистично он видит будущее. Если в процессе беседы выявляются факты, которые заставляют задуматься о назначении психотропной терапии, выясняют, злоупотребляет ли пациент алкоголем или психоактивными веществами, возникали ли у него раньше подобные состояния, проводилась ли раньше терапия психотропными препаратами, и какова была её эффективность.

Для диагностики тревожно-депрессивных расстройств используют психометрические тесты для определения степени выраженности синдрома и его динамики на фоне проводимого лечения. Для исследования тревожно-депрессивных расстройств у соматических больных используют субъективные психометрические тесты:

  • Госпитальную шкалу тревоги и депрессии;
  • Опросник депрессии бека;
  • Тест Цунга для самооценки определения депрессии и тревоги;
  • Тест Спилбергера для определения уровня личностной и реактивной тревожности.

Тест на тревожно-депрессивное расстройство можно пройти в Юсуповской больнице. После установления соматического диагноза и исключения другой психической патологии врачи проводят оценку клинической значимости тревожно-депрессивного синдрома и индивидуально подбирают препараты для симптоматической и патогенетической терапии. При несвоевременном и неадекватном лечении последствия тревожно-депрессивного синдрома неприятные. Симптомы заболевания могут периодически возобновляться.

Лечение тревожно депрессивного расстройства

К счастью, тревога и депрессия поддаются лечению. Те, кто готов посвятить себя лечению, обнаружат, что их состояние улучшается. Наиболее эффективное комплексное лечение, сочетающее фармакологию и психотерапию – работу с психологом, направленную на устранение причин расстройства. В качестве фармакологии наиболее эффективное и современное средство – антидепрессанты группы СИОЗС.

Очень важно при появлении у себя симптоматики как можно раньше обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше это происходит, тем проще решается проблема

Если проблеме меньше полугода, то как правило на ее решение достаточно только работы с психологом без применения антидепрессантов.

В качестве дополнительных факторов можно порекомендовать хороший сон, хороший отдых, хорошее питание и прогулки на свежем воздухе. Можно пройти курс витаминов или других препаратов, нацеленных на улучшение общего самочувствия.

И беспокойство, и депрессия меняют образ мышления, так что порой могут возникать мысли, что состояние неизлечимо, несмотря на свидетельства, говорящие об обратном. Не существует универсального подхода к лечению тревоги и депрессии. Это длительная работа, которая не приносит немедленных результатов, потому что это повлечет за собой изменение того, как вы видите мир, и обработку этой информации. Восстановление – это процесс, которому потребуется время, чтобы почувствовать себя “нормальным” снова. Иногда люди начинают чувствовать себя намного лучше, но они все еще могут испытывать периодически депрессивные или тревожные эпизоды. Поскольку эти два условия вызывают негативный образ мыслей, маленькие неудачи могут привести к чувству безнадежности, которое заставляет людей бросать лечение. Помните, что неудачи – часть выздоровления.

Лечение

Как и депрессия, генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками притягивает интерес со стороны специалистов. Человеку, столкнувшемуся с проблемой, рекомендуется пообщаться с врачами, посмотреть обзоры клиник по данному профилю. Так как болезнь затрагивает эмоциональную сферу, то решение следует искать там же.

Известно, что восприятие бывает оценочным и естественным. Первое является начальным этапом развития расстройства психики, а значит, его стоит поменять на другое. Смена восприятия даст стимул для повышения качества жизни.

Врач может назначить антидепрессанты, если пациента мучает паническая атака. Как избавиться от тревоги без применения сильнодействующих лекарств? В таком случае помогут седативные средства, которые также выписывает специалист. При выявлении сердечно-сосудистых заболеваний человеку показаны медикаменты, блокирующие действие адреналина во время панической атаки.

1 этап

Врачи вместе с пациентом прорабатывают определенные предложения, которые подопечный доказывает самому себе при появлении тревожных симптомов. Например, человек убеждает себя в том, что он не потеряет сознание и сохранит контроль над собой.

2 этап

Теперь нужно научиться осознавать, что реакция, связанная с типом восприятия событий, обуславливает тревожность. Следует отбросить депрессивный настрой и начать записывать события, вызвавшие страх, а также искать естественные причины, по которым они произошли. Не бойтесь искать варианты развития случившегося.

Задача пациента — расширять восприятие причин, при этом важна последовательность действий.

3 этап

Здесь человек создает личную схему и фиксирует события, приведшие к повышенной тревожности. Следует бороться с желанием оценивать, а также не поддаваться негативным эмоциям — обиде, злости, стыду. Разобрав одну ситуацию, индивид в будущем отнесется к аналогичному событию более спокойно.

Гипноз помогает улучшить состояние при генерализованном тревожном расстройстве и панических атаках. Специалист убеждает пациента расслабиться и приспособиться к окружающему миру. Этот способ также помогает нормализовать дыхание и снизить проявления панической атаки.

Клинические формы

Заболевание имеет следующие формы:

  • эндогенная депрессия (внутренние причины, нехватка гормона радости);
  • реактивная депрессия (психогенная: ответ на травмирующее событие);
  • медикаментозная депрессия;
  • невротическое тревожное расстройство (невроз);
  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство (постоянная тревога, при это создается ощущения, что она не связана с конкретными объектами или обстоятельствами);
  • агорафобия без панического расстройства;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • социофобии;
  • специфические фобии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • острое стрессовое расстройство.

Паническая атака при тревожных расстройствах

Тревожная депрессия может сопровождаться внезапным чувством паники, называемым панической атакой. Она проявляется во внезапном ощущении сильного страха. Это состояние сопровождается различными соматическими (телесными) симптомами, такими как:

  • изменение дыхания (учащенное дыхание или задержка дыхания, одышка и т.п.);
  • частое сердцебиение;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, иногда вплоть до потери сознания;
  • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, запоры, диарея, вздутие и т.п.);
  • частое мочеиспускание.

Эти проявления заболевания могут наблюдаться как по отдельности, так и в комплексе. Кроме того, могут быть и другие ощущения в теле, такие как озноб, покалывание, жар и т.д.

О заболевании

Депрессивное расстройство сопровождается постоянной усталостью

Тревожная депрессия – наиболее распространенная форма депрессивного расстройства. Она сочетает одновременно типичные симптомы депрессии и тревожного расстройства.

По разным данным, таким расстройством в разных формах страдает около 10% населения. У большинства эта форма нарушения проявляется периодами, в то время как около 2% пациентов сталкиваются с хронической тревожной депрессией.

В МКБ-10 это нарушение обозначается кодом F41.2 – смешанное депрессивное и тревожное расстройство. Этот код используется в том случае, если у пациента наблюдаются симптомы двух расстройств, но ни одно из них не выражено сильнее. В случае, когда в жалобах превалируют симптомы одного расстройства, применяется другой код.

Такую депрессию также называют невротическим депрессивными расстройством. Это объясняется тем, что нарушение тесно связано с психотравмирующими событиями, произошедшими с человеком в прошлом, либо перенесенными неврозами.

Достаточно часто тревожная депрессия отличается затяжным течением с медленным нарастанием симптомов. Нарушение сопровождается несколькими синдромами – ипохондрическим, тревожным, астеническим и т.д., каждый из которых может быть более или менее выражен в определенный период времени.

Так как около 90% пациентов с депрессией жалуются на тревогу, беспочвенные страхи и беспокойство, в подавляющем большинстве случаев под общим диагнозом “депрессия” имеется в виду именно тревожно-депрессивное расстройство, из-за его широкой распространенности.

По статистике, тревожная депрессия одинаково часто встречается во всех возрастных группах. С депрессивным расстройством нередко сталкиваются подростки. В то же время, основная часть пациентов с таким диагнозом – это женщины.

Панические атаки как спутники тревожных расстройств

Панические атаки — невеселые спутники тревожных расстройств, отягощающие и без того незавидное положение пациента. Они протекают на фоне невроза интенсивнее и болезненнее, чем панические атаки у человека, которого условно можно назвать здоровым. Все симптомы обострены, очень выражена тахикардия и аритмия, отмечается обильное потоотделение, сильная дрожь, рвота, диарея и долгий период слабости с обессиленным лежанием в постели после приступа.

Первые панические атаки при тревожном расстройстве служат для невротика сигналом: он серьезно болен! Панические атаки вызывают страх, депрессию, тревожное ожидание последующих приступов. Жизнь пациента отныне подчинена приступам паники. Если пациент осознает, что страдает невротическим расстройством, то паническая атака сообщает ему о том, что у него — не невроз, а гораздо более тяжелое психическое заболевание! Возможно, маниакально-депрессивный психоз.

Лечение тревожных расстройств на сегодняшний день проводится медикаментозными (лекарственными) либо немедикаментозными (психотерапевтическими) средствами.

В ортодоксальной отечественной медицине еще сравнительно недавно отдавалось предпочтение терапии лекарственными препаратами

Сегодня к психотропным средствам при лечении панических атак относятся с гораздо большей осторожностью

Врач-психиатр при лечении тревожных расстройств назначает препараты взвешенно, чтобы избежать привыкания к ним пациента. И отменяют их поэтапно, по схеме, путем уменьшения дозировки.

При панических атаках в отечественной традиционной медицине обычно назначают транквилизаторы (в первую очередь, феназипам), а также барбитураты (корвалол, запрещенный почти во всем мире валокардин). Хорошо, если врач догадается прописать пациенту травяной сбор, содержащий противодействующие панике ингредиенты: зверобой, валериану, мяту, лаванду, дягиль в различных сочетаниях. Однако любые травяные сборы обладают отсроченным действием, и поэтому большинство врачей считают их малоэффективными в подобной ситуации.

При тревожно-депрессивном расстройстве обычно назначают антидепрессанты. Большинство пациентов приобретают сильнейшую зависимость от них. Да и действие этих лекарств — «накопительное»: сначала в организме должна скопиться определенная доза, то есть должно пройти несколько дней приема, а потом уже начинает проявляться результат. В случае с паническими атаками, когда пациенту, уповающему на лекарства, хочется быстрого результата, антидепрессанты малоэффективны. К тому же, эффективные при депрессии, паническое состояние они могут только усилить.

Самый мягкий из антидепрессантов — «Негрустин», но и его рекомендуется применять в случаях, когда невротическое расстройство вызвано внешними причинами (произошла авария, кто-то умер).

Дозировка препаратов при тревожных расстройствах зависит от тяжести состояния пациента, от интенсивности панических атак и от общего тонуса больного. Следует отметить, что есть пациенты, которые даже при самых неприятных невротических симптомах отказываются принимать лекарства, боясь привыкания и зависимости от препаратов на всю жизнь. С этими пациентами приходится выбирать другие методы лечения.

Есть также и доктора, которые больше верят в силу психотерапии, во врачевание словом и психотехниками, нежели в «чудодейственные пилюли». К слову сказать, наиболее прогрессивные психотерапевты заявляют о том, что в лекарствах нет необходимости.

Психотерапия предлагает богатый, выработанный десятилетиями арсенал средств помощи при панических атаках. Это и когнитивно-поведенческая, и позитивная, и гештальт терапия, и экзистенциальный анализ, и психоанализ, и арт-терапия.

Стоит остановиться подробнее на таком методе, как логотерапия Виктора Франкла (что в переводе означает «врачевание словом»). Франкл уверяет: слово несет целительную силу. Слова проникают в подсознание и оказывают воздействие на самом глубинном уровне, затрагивая никому не видимые и никем не познанные подструктуры личности.

На этом принципе основано врачевание с использованием аутогенной тренировки.

Оцените статью
Добавить комментарий