Лечение тревожно депрессивного расстройства прогноз

Симптомы тревожной депрессии

Поведение человека, который находится в состоянии подавленности и тревоги, меняется:

  • снижается самооценка, возникает чувство вины;
  • повышается критичность к себе: человек не может простить свои ошибки, долго переживает допущенные просчеты;
  • обладает повышенным сопереживанием к проблемам других и старается всем помочь, иногда в ущерб своим интересам;
  • становится боязливым и неуверенным в себе.

Самый частый симптом — постоянная тревога. Она выражается даже в общении: человек может часто упоминать о каких-то ожидаемых несчастливых событиях и изменениях как в своей личной жизни, так и в катастрофическом масштабе.

Тревога может быть направлена и в прошлое, и в будущее. Пациент способен сомневаться в сделанном когда-то выборе либо ожидать неприятностей от предстоящего события (свадьбы, покупки квартиры и пр.). Из-за постоянно подавленного настроения и неясной тоски появляется склонность к слезам без видимой причины. Больной человек не может ответить на вопрос о том, что является причиной его переживания.

Для окружающих могут стать явными следующие симптомы:

  • настороженность и подозрительность;
  • двигательное и речевое возбуждение (хаотичные перемещения, болтливость и пр.);
  • повышенная потливость;
  • жалобы на внутреннюю дрожь, озноб или жар;
  • ускорение ЧСС;
  • проблемы засыпания и сна, утренняя разбитость и постоянная сонливость днем;
  • сниженная работоспособность и высокая утомляемость, некачественное выполнение заданий.

Тревожное расстройство часто проявляется как депрессивный синдром с паничекими атаками. Во время приступа человек выражает крайнюю обеспокоенность за себя или близких. К этому состоянию присоединяются агорафобия (страх открытого пространства) или боязнь замкнутых помещений, общественного транспорта или метро. Человек боится оставаться в одиночестве или испытывает дискомфорт от большого скопления людей. Все это снижает уровень жизни, заставляет человека избегать чужих попыток помочь ему.

Это интересно: Лев обезьяна мужчина — поясняем во всех подробностях

Лечение тревожно-депрессивного состояния

Медикаментозное лечение

В терапии тревожно-депрессивного синдрома назначаются такие препараты:

  1. Антидепрессанты (Прозак, Эсцитам, Амитриптиллин). Используются с целью коррекции содержания таких биологически активных веществ, как норадреналин, дофамин, серотонин в организме. Данные медикаменты облегчают симптомы депрессии. Наблюдается нормализация настроения, аппетита, сна и психической деятельности. Курс лечения продолжительный, поскольку действие лекарственных средств наступает не сразу, а по мере накопления их в организме и адаптации к ним. Антидепрессанты нужно подбирать индивидуально для каждого пациента.
  2. Транквилизаторы (Феназепам, Гидазепам, Элзепам, Седуксен, Элениум). Эффективно устраняют тревожный компонент, панические атаки и психосоматические проявления. Препараты этой группы оказывают миорелаксирующее, противосудорожное и вегетостабилизирующее действие. Эффект проявляется быстро, но может так же быстро и закончиться. Более продолжительный эффект оказывают транквилизаторы в таблетированной форме, поскольку они медленнее действуют. Данная группа лекарственных средств быстро вызывает привыкание, поэтому курсы лечения ими непродолжительные.
  3. Типичные (труксал, галоперидол) и атипичные (эглонил, тералиджен, кветиапин) нейролептики. Типичные нейролептики используются реже. Некоторые нейролептики оказывают умеренный антидепрессивный эффект за счет частичного блокирования серотониновых рецепторов, в результате накапливается «гормон счастья». Также нейролептики оказывают значительный противотревожный эффект. Достоинством препаратов данной группы является то, что они практически не вызывают привыкания, что дает возможность длительно их принимать.
  4. Бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол, Метопролол). Назначаются в случае сочетания тревожно-депрессивного расстройства с вегетососудистая дистония нарушениями. Препараты этой группы нормализуют артериальное давление, лечат аритмии, устраняют такие неприятные ощущения, как жар, озноб, тремор и прочую вегетативную симптоматику.

Необходимо строго соблюдать допустимую дозу препарата, время приема, исключить употребление алкоголя и не садиться за руль автомобиля во время лечения. Препараты данных групп имеет право назначать только врач-психиатр

Обратите внимание при прочтении инструкции к лекарствам на пункт «взаимодействие препарата с другими веществами»

Методы физиотерапии

Эффективным методом в комплексной терапии психосоматических расстройств являются физиопроцедуры:

  • массаж (ручной и электрический);
  • электросон;
  • электросудорожная терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • водные лечебные процедуры.

Данные процедуры оказывают успокаивающий, расслабляющий, тонизирующий, стимулирующий эффекты, нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и работу мозга.

Психотерапевтические методы

В психотерапии применяют такие методы лечения:

  • рациональное убеждение;
  • овладение способами медитации и расслабления;
  • беседы с психотерапевтом.

Народное лечение

Хорошо зарекомендовало себя при тревожной депрессии траволечение. Чаще всего в лечении применяется травяной настой на зверобое. Также используют настойки женьшеня, пустырника, боярышника, валерианы, лимонника, родиолы розовой и других растений.

Питание

Питание должно быть рациональным и органично сбалансированным по всем жизненно необходимым веществам

Важно соблюдать правильный режим питания с приемами пищи в одно и то же время, в необходимых объемах

Принимаемая пища должна быть свежей, по возможности с минимальным количеством вредных добавок, достаточно термически обработанной (если это необходимо) и приятной по вкусу, запаху и виду.

Причины развития нарушения

Сильные переживания или стресс могут стать спусковым механизмом развития тревожной депрессии

Тревожная депрессия – это то, что может случиться с каждым. Как правило, развитие этой формы расстройства обусловлено не биохимическими нарушениями головного мозга (дисбаланс нейромедиаторов), а каким-то определенным травмирующим фактором. Считается, что тревожная депрессия проистекает из запущенного невроза, с которым часто сталкиваются жители крупных городов, подверженные частым стрессам.

Основные факторы, провоцирующие развитие этой формы нарушения:

  • сильные стрессы;
  • эмоциональные переживания;
  • психотравмирующие события;
  • особенности воспитания;
  • особенности психотипа;
  • панические атаки.

Чаще всего именно на фоне сильных стрессов начинает развиваться невроз. Это состояние характеризуется истощением нервной системы, которая просто не успевает восстановиться в условиях постоянной нагрузки при современном ритме жизни. Отсутствие своевременного лечения невроза приводит к постепенному развитию тревожно-депрессивного расстройства.

Триггером начала заболевания может выступать мощное эмоциональное переживание и любые психотравмирующие события в жизни человека. Это может быть трагическая потеря близкого человека, крушение всех планов и надежд, профессиональные конфликты и потеря рабочего места, разногласия в романтических отношениях, развод. Важную роль в формировании этого расстройства играет психотип личности. Как правило, люди с тревожной депрессией изначально склонны переоценивать значимость тех или иных событий, происходящих в их жизни, а также не умеют объективно оценивать ситуацию и справляться с нервным напряжением.

Так, многие пациенты могут точно восстановить в памяти момент начала развития психического расстройства. Достаточно часто пациенты указывают на то, что толчком к депрессии становится мысль о собственной несостоятельности и неудовлетворенности собственной жизнью. Из-за особенностей мышления и на фоне общей нагрузки на нервную систему в условиях стресса, человек не видит возможностей как-либо улучшить свою жизнь в будущем, что и выступает благодатной почвой для развития тревожно-депрессивного расстройства.

Еще одна причина развития депрессии этого типа – это панические атаки. Такое расстройство проявляется кратковременными приступами внезапного страха и патологической тревоги. Панические атаки сильно ослабляют нервную систему и приводят к развитию различных осложнений, в том числе и депрессии с симптомами тревоги.

Тревожная депрессия может быть вызвана особенностями воспитания в детстве. Такое расстройство нередко наблюдается в подростковом возрасте у людей, которые подверглись домашнему насилию. Дети из неблагополучных семей, лишенные родительской ласки либо воспитанные властным и деспотичным родителем, особенно подвержены тревожным расстройствам. Нередко такое нарушение проистекает из жесткого религиозного воспитания, когда ребенка сильно ограничивали в детстве и жестоко наказывали за проступки.

Тревожная депрессия: симптомы

Основной симптом тревожной депрессии – предвкушение грозящей катастрофы. Больные целиком поглощены мыслями о неминуемом несчастье. Тревога одолевает человека постоянно, вызывая чувство невыносимого внутреннего напряжения и дискомфорта.

Типичные симптомы тревожной депрессии – появление у человека пугливости, боязливости, неопределенного беспокойства. Пациенты пребывают в угнетенном подавленном состоянии. Они указывают, что ощущают, «что в их ближайшем будущем должно произойти что-то трагическое и непоправимое». Больные описывают, что ощущают, как над ними «зависла неминуемая беда». Они уверены, что в будущем их не ждет ничего хорошего. Свою перспективу они описывают в мрачных тонах.

Тревога человека может быть ориентирована на явления, ожидаемые в будущем. Например, могут не оставлять мысли о предстоящем замужестве или разводе. Также переживания могут быть ориентированы и в прошлое человека. Больной сомневается в правильности сделанного выбора и считает, что его решение было неверным. Он начинает себя обвинять и укорять. Или же его тревога может быть беспредметная, размытая, глобальная. Его тягостные переживания приводят к тому, что он часто беспричинно плачет. При этом он не может конкретно ответить на вопрос, что его беспокоит.

Окружающим бросается в глаза изменения, произошедшие с больным депрессией. Такой субъект становится настороженным и чрезмерно подозрительным. Очень часто тревожные опасения сопровождаются симптомами двигательного беспокойства. Люди испытывают колоссальное напряжение. Они не находят себе места. Больные не могут сохранять одно положение тела: они не могут ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Часто они выполняют хаотичные бессмысленные действия. Такие субъекты могут бегать из угла в угол по комнате. Или же они начинают бесцельно ходить по улицам, уходя на далекие расстояния от дома. Однако, где бы они не находились, они не ощущают покоя.

Еще один симптом тревожной депрессии – речевое возбуждение. Больные бесконечно стонут и причитают. Они могут многократно повторять одни и те же слова или фразы. Их повествование лишено всякой логики.

Классические симптомы тревожной депрессии проявляются и на физиологическом уровне. Больной жалуется на изнуряющую внутреннюю дрожь, приливы жара и озноб. Он указывает на ускорение сердечного ритма. Наблюдается чрезмерно обильная потливость.

Традиционный симптом тревожной депрессии – появление проблем со сном. Больной испытывает трудности с засыпанием. Он спит поверхностным прерывистым сном. Утром он чувствует себя разбитым и обессиленным.

Персона, страдающая депрессией, указывает на одолевающую слабость, потерю энергии. Человек быстро утомляется от привычной деятельности. Его активность и работоспособность существенно снижена. У больного возникают трудности с концентрацией внимания. Любое задание он выполняет суетливо и некачественно.

Тревожная депрессия часто сопровождается приступами панических атак. К расстройству часто присоединяются разнообразные вариации агорафобии. Больной может панически боятся открытых пространств или испытывать страх перед замкнутыми помещениями. Его может страшить поездка в общественном транспорте. Субъекта может одолевать паническая боязнь оставаться одному. Либо же больной будет всячески избегать пребывания в местах большого скопления людей. В широком смысле боязнь людей называют антропофобия.

Группы риска

Хотя тревожно депрессивный синдром может проявляться у различных категорий людей, независимо от их социального положения, специалисты выделяют ряд групп, наиболее подверженных развитию заболевания.

  1. Подростки. Изменения в организме, вызванные половым созреванием, а также гормональный дисбаланс может стать причиной психологического расстройства такого типа. Если своевременно не обратить внимания — синдром перейдет в хроническую форму.
  2. Женщины в период климакса. Как и в первом случае, состояние тревожного синдрома вызывается физиологическими изменениями в организме.
  3. Офисные работники с ненормированным рабочим графиком. Постоянное умственное напряжение, отсутствие адекватной физической нагрузки и хроническая усталость могут спровоцировать развитие болезни.
  4. Люди, которые постоянно сидят на жестких диетах. Увлечение здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, в результате чего любители диет существенно сокращают свой рацион. Это вызывает недостаток в организме витаминов и микроэлементов, а усугубляется ситуация постоянным чувством голода и необходимостью себя ограничивать.
  5. Люди, имеющие опасную профессию. Это пожарные, служащие МЧС, полицейские и тому подобные категории. Также в группу риска входят и врачи неотложной помощи. Им также приходится неоднократно сталкиваться с ситуациями, вызывающими стресс.

Лечение тревожно депрессивного расстройства

Люди с тревожными расстройствами в большинстве случаев страдают от снижения качества жизни. Больные обращаются за психиатрической помощью только после нескольких лет существующих и скрытых симптомов.

Сколькими способами лечится депрессивное расстройство, зависит от общего состояния больного, которые делятся:

  1. Состояние средней тяжести.
  2. Острая форма.
  3. Крайне тяжелая форма.

С согласия пациента психиатр в процесс лечения включит близких родственников. Особенно необходимо информировать родственников о том, что тревожные расстройства не могут контролироваться добровольными усилиями. Это обеспечивает понимание симптомов пациента и обеспечивает поддержку при проведении терапии.

Первостепенное значение имеет знание процессов тревожности, возможных причин и механизмов поддержки выхода из порочного круга страха. На этом фоне вместе со специалистом разрабатываются индивидуальные стратегии для преодоления тревоги.

Есть немало психотропных препаратов, доступных для лечения психологических заболеваний. Вещества, которые влияют на метаболические процессы в мозге и положительно изменяют психическое состояние. Для лечения тревожных расстройств доступны следующие препараты:

  1. Антидепрессанты. Психиатр использует медикаментозные препараты СИОЗС, СИОЗС. Они оказывают специфическое антитревожное действие, поднимают настроение.
  2. Модуляторы кальция снимают напряженность, беспокойства.
  3. Успокоительное.

Другим типом лекарства от беспокойства является буспирон. Буспирон — не бензодиазепиновое средство, специально предназначенное для лечения хронической тревоги. Чтобы избежать побочных реакций от приема лекарства, врачи назначают бензодиазепины в течение коротких периодов времени.

Каковы пути работы с бессонницей

Наряду с симптомами вегетососудистой дистонии, паническими атаками, навязчивыми состояниями и различными страхами, бессонница является одним из распространённых симптомов повышенного уровня тревожности. Но помимо высокого уровня тревоги причин бессонницы может быть немало, ибо даже люди, не страдающие тревожными расстройствами, иногда не могут заснуть, например, перед экзаменом, не говоря уже о тревожном человеке. Даже сам факт того, что за окном полночь, а сна ни в одном глазу, у многих людей вызывает беспокойство, порождаемое мыслями о том, что отсутствие полноценного сна может сказаться на работоспособности на следующий день. Так образуется замкнутый круг. Если перед сном человек боится, что будет долго засыпать, то, скорее всего, так и случится, поэтому для начала необходимо изменить своё отношение к бессоннице и понять, что главную роль в нормальном отдыхе играет не количество часов сна, а его качество.

В этой связи не следует заставлять себя спать, поскольку так человек только создаёт лишнее напряжение, мешающее засыпанию. Поэтому лучше ложиться спать с установкой “Будь что будет”. Именно такое принятие и является ключом к избавлению от бессонницы, ведь трудность засыпания связана с чрезмерной активностью мозга, поэтому вместо постоянного анализа прошедшего дня лучше принять его таким, какой он есть, а вместо попыток принуждения себя ко сну стоит разрешить мозгу делать то, что он хочет. Кроме всего прочего, бессонница может быть связана либо с гиподинамией, либо, напротив, с переутомлением. А теперь перейдём к рекомендациям, выполнение которых будет способствовать засыпанию.

Перед сном хорошо бы принять тёплую ванну, что поможет расслабиться и успокоиться. При этом в воду можно добавить несколько капель масла лаванды -оно усилит успокоительный эффект. Находясь в постели, перед выключением света полезно почитать художественную литературу, поскольку она стимулирует правое полушарие мозга, отвечающее за воображение, и делает менее активным левое аналитическое полушарие, отвечающее за беспокойство о предстоящем дне. При сильных переживаниях о завтрашнем дне очень помогает выписывание всех своих страхов, переживаний и планов до тех пор, пока не наступит утомление. Это выпустит психологическую энергию, которая мешает заснуть, ведь одной из причин бессонницы также является восприятие мозгом опасений как важных и их постоянный анализ. Очень способствует здоровому сну рассмотренное выше упражнение “Тишина”, которую можно совмещать со сканированием организма.

Во время бессонницы полезно вспоминать ситуации, когда очень хотелось спать, но нужно было бодрствовать. При этом стоит до мельчайших подробностей вспомнить ощущения в теле, тяжесть век, борьбу со сном и почувствовать это как можно более отчётливо. Затем нужно подумать о том, что сейчас можно укрыться одеялом и заснуть, и о том, как много, порой, можно отдать, чтобы иметь такую хорошую возможность. Ещё одним очень интересным средством от бессонницы является мытьё полов. При отсутствии сна нужно начать мыть пол и делать это на протяжении часа, как бы сильно не хотелось спать, после чего снова лечь спать. Если сон не приходит, нужно снова повторить эту процедуру.

Оцените статью
Добавить комментарий