Как самому бороться со страхами
Подчас случается такое, что овладевший нами страх заставляет бояться предметов, обстоятельств, людей, — опасаться которых нет никакого видимого или даже гипотетического повода. В Москве лечение тревог и страхов самостоятельно невозможно по причине высоких психо-физических нагрузок, которые постоянно действуют на человека.
Однако, как утверждает народная мудрость «у страха глаза велики» и смысл этой поговорки заключается как раз в том, что видим и боимся мы совсем не то, что действительно страшно. Многие из нас не знают, как люди могут быть подчинены своим страхам. А о том, что они в состоянии им еще и управлять, таким людям и в голову не приходит. «Смотри туда, откуда страшно» услышала однажды совет молодая мать, неожиданно оказавшаяся в эпицентре реальных боевых действий. Не имея никаких особых навыков и без какой-либо специальной подготовки, умение контролировать свой страх помогло женщине отыскать в кромешном аду, среди взрывов, рушившихся стен и под градом пуль своего маленького сына, и вернуть его к нормальной жизни. Мы понимаем, что это лишь теория. На деле все достигается гораздо большими усилиями и трудом. Нам не всегда удается произвести анализ своего поведения в экстремальных случаях. Однако человеческая память уникальный инструмент и в случае необходимости, или если человек чувствует, что не в состоянии в одиночку справится с проблемой, исследование причин страха можно проделать вместе с врачом. Важная задача подобного исследования – правильно понимать свои чувства и эмоции и уметь управлять ими.
Лечите страх правильно
Кто-то возразит – Страх может быть паническим, неконтролируемым, возникающим ни от куда. Как быть в этих случаях? Порадуем всех тех, кто считал, что проблема лечения страхов скрыта «за семью печатями». Современная медицина давно разобралась, какие химические процессы возникают в организме человека, в случае если он часто бывает подвержен чувству страха, паники. Лечение страхов включает в себя как психотерапию, так и медикаментозное вмешательство. Мы утверждаем, что выздоровление гарантировано в 95% случаях в первый же год лечения. Поэтому оставьте все сомнения, и приходите в нашу клинику, и поверьте, мы поможем изгнать из вашей жизни такое не совсем приятное и не всегда нужное чувство, как страх.
Мы помогаем в самых сложных случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.
Сочетание высокотехнологичных методик и качественная дифференциальная диагностика, проводимые в клинике опытнейшими врачами — залог эффективного лечения страхов и иных расстройств нервной системы. Брейн Клиник проводит лечение в любых возможных вариантах, начиная от обычного амбулаторного лечения, до сложных высокотехнологичных стационарных и стационар замещающих методик.
Звоните и приходите на лечение!
Мы всегда готовы Вам помочь. Это лечится!
Как происходит лечение страха и тревоги?
Психологическая диагностика — основная цель первой встречи клиента и психотерапевта (иногда двух). Глубокая психодиагностика — то, на чем строится дальнейшее лечение. Поэтому она должна быть максимально точной, а иначе ничего не получится. Вот чек-лист хорошей диагностики:
найдены настоящие, глубинные причины тревоги;
составлен четкий и рациональный план лечения тревожного расстройства;
клиент полностью понимает механизмы психотерапевтических процедур (уже одно это дает облегчение, ведь виден конец всех страданий!);
вы чувствуете искреннюю заинтересованность и заботу о вас (вообще, мы считаем, что это условие должно присутствовать в сфере услуг повсеместно).
Эффективное лечение, на наш взгляд, это когда:
применяются научно доказанные и клинически апробированные методы психотерапии;
работа проходит по возможности без медикаментов, а значит, без побочных эффектов, без противопоказаний для беременных и кормящих мам;
применяемые психологом техники безопасны для психики, пациент надежно защищен от повторного психотравмирования (а к нам иногда обращаются «жертвы» дилетантов всех мастей);
специалист способствует повышению самостоятельности и уверенности своего клиента, а не стремится сделать его зависимым от терапевта.
Устойчивый результат — это следствие интенсивной совместной работы клиента и психотерапевта. Наша статистика показывает, что в среднем для этого необходимо 14-16 встреч. Иногда попадаются люди, которые достигают отличных показателей за 6-8 встреч. В особо запущенных случаях и 20 сеансов бывает мало. Что мы мы понимаем под «качественным» результатом?
Устойчивый психотерапевтический эффект, нет рецидивов. Чтобы не получилось так, как это часто бывает при лечении тревожных расстройств лекарствами: перестаешь их принимать — страх и прочие симптомы возвращаются.
Нет остаточных явлений. Вновь обратимся к медикаментозному лечению. Как правило люди, принимающие лекарства, все равно чувствуют тревогу, хотя и через некую «пелену». Из такого «тлеющего» состояния может разгораться пожар. Так быть не должно.
Человек надежно защищен от возможных стрессов в будущем, которые (теоретически) могут провоцировать появление симптомов тревоги. То есть обучен методам саморегуляции, обладает высокой стрессоустойчивостью, способен правильно заботиться о себе в сложных ситуациях.
Особенности, виды и симптомы
Отличительной особенностью тревожного расстройства является замкнутость человека в себе, ограничение социальных контактов, чувство неуверенности, перестают дальнейшее развитие в любой сфере деятельности. Как правило, возникает как ответ на негативные социальные факторы, стрессовые ситуации.
Важно: отличить норму и патологические проявления сможет только квалифицированный специалист после проведения диагностических мероприятий и тестирований. Зачастую страх или тревожное чувство может появляться в качестве целесообразного, защитного механизма при определенных обстоятельствах
Классификация включает несколько видов тревожного расстройства:
- Тревожно-депрессивный тип. Человек испытывает тревожность постоянно, хотя реальной угрозы безопасности не существует. Как правило, выражается в патологических поведенческих реакциях или ухудшении общего физического здоровья
- Тревожно-фобический. Возникновения навязчивого чувства опасности. Предшественником служат предшествующие психологические или физические травмы. Будущие страхи также могут возникать на почве опасений, что прошлые ситуации вновь повторятся и причинят человеку вред
- Социальный. Пациент сокращает количество контактов с другими людьми к минимуму. Даже при самом обычном наблюдении могут возникать ощущение дискомфорта. Даже небольшую критику воспринимают очень болезненно
- Адаптивный. Смена постоянного места жительства или адаптация к иным новым условиям проходит затруднительно
- Органический. Развивается на почве возникновения иного соматического заболевания. Чаще всего тревожность сопровождается головными болями различной интенсивности, ухудшением памяти, сбои в ЖКТ и сердечно-сосудистой системе
- Смешанный. Одновременно проявляются признаки тревожного состояния и снижение эмоционального фона.
Вне зависимости от вида тревожного состояния, можно выделять ряд симптомов:
- Повышенное эмоциональное напряжение, периодически перерастающее в панические атаки
- Резкая смена настроения
- Нарушения в циклах сна
- Нередко возникают конфликтные ситуации с другими людьми
- Медленное мышление, реакция снижена
- Повышается потливость
- Человек быстро устает, из-за чего теряется работоспособность
- Болевой синдром в различных частях тела.
Кроме общей симптоматики, для каждого вида тревожного расстройства существуют специфические черты. Признаки тревожности могут возникать в любой сфере деятельности: на работе, бытовой сфере деятельности, учебе. Что касается тревожно-депрессивного вида, он обладает следующей специфической симптоматикой:
- Человек перестает интересоваться событиями, которые происходят в жизни близких и друзей
- Положительные эмоции возникают все реже
- Появляется неподдельное ощущение страха
- Патологии вегетативной природы: учащается пульс, повышается потливость, нередко человек может потерять сознание.
В зависимости от индивидуальной реакции организма, может возникать иная побочная симптоматика.