Шизоаффективные расстройства: симптомы, лечение, прогноз

Основные лекарственные средства

Группы лекарственных средств, чаще всего назначаемые в терапии шизоаффективного расстройства:

  • нейролептики — их используют как для ликвидации психотической симптоматики (рисперидон, кветиапин, трифлуоперазин, амисульприд, галоперидол), так и с целью успокоения, чтобы ликвидировать маниакальное возбуждение (хлорпромазин, левомепромазин);
  • нормотимики — эти препараты предназначены для уменьшения выраженности аффективных нарушений, чтобы максимально стабилизировать настроение на одном, комфортном для пациента, уровне (вальпроевая кислота, карбамазепин);
  • антидепрессанты — назначают их для устранения депрессивной симптоматики, чтобы улучшить настроение, ликвидировать пессимистические мысли, стимулировать физическую активность пациентов (пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, сертралин, амитриптилин).

Для достижения качественной ремиссии и ее поддержания необходимо соблюдать рекомендации врача, продолжать принимать назначенные препараты, особенно это касается нормотимиков.

Прогнозы специалистов

Главное отличие шизофрении и рекуррентной шизофрении – последствия выхода из психоза. Во втором случае, при условии своевременного и правильного лечения, у больного после обострения не наблюдается остаточного шизофренического дефекта. Это значит, что в его поведении будут отсутствовать такие проявления, как пассивность, апатия, потеря социальных связей, необратимая эмоциональная уплощенность (отсутствие реакции на происходящее).

Как правило, после терапии у пациента могут остаться непродолжительные и несущественные явления, такие как повышенная утомляемость, чувство несостоятельности и др. По прошествии короткого времени они исчезают, и человек имеет возможность вернуться к прежней жизни.

Несмотря на благоприятный прогноз, это не делает данное заболевание более легким и несущественным. Категорически противопоказано отказываться от лечения, заниматься им самостоятельно. После курса терапии больной обязан соблюдать предписания врача. При этом пациенту назначают не только препараты, которые избавляют и предупреждают возможные повторные возникновения шизофренических симптомов. В этот период больной также нуждается в приеме лекарств, стабилизирующих настроение.

Методы диагностики

Для диагностирования шизоаффективного психоза специалисты используют следующие методы:

  • патопсихологическое исследование – консультация у квалифицированного психиатра, психиатрическое обследование;
  • исследования организма в лабораторных условиях. С их помощью исключают факт приема наркотических средств, наличие поражений головного мозга и других заболеваний, которые могут оказывать влияние на работу центральной нервной системы;
  • использование нейрофизиологической тест-системы, в частности, экспресс-тестов. Данный метод позволят более точно провести дифференциальную диагностику заболевания с целью определения эффективной методики лечения.

Отличие от подобных психических заболеваний

Шизоаффективное расстройство (ШАР) важно дифференцировать с шизофренией и аффективным психозом (расстройством биполярного типа). Дело в том, что его симптомы имеют много общего с шизофренией: бредовые состояния, галлюцинации, асоциальность, негативная симптоматика

А такие проявления, как гипомания (преувеличение собственного достоинства, значимости и т.д.), депрессивные и смешанные состояния, характерны и для аффективного расстройства биполярного типа.

Особенность шизоаффективного состояния, отличающая его от этих психических расстройств: после грамотного выхода из болезни человек полностью восстанавливается как личность и член общества. У него полностью пропадают такие симптомы шизофренического спектра, как снижение волевой активности, измененное сознание, эмоциональная бедность. 

Психологи акцентируют внимание на том, что своевременная и адекватная терапия дает благоприятный результат в сжатые сроки. Повторяться приступы могут в случае хронического протекания болезни, при отсутствии ее профилактики, а также при назначении некорректного лечения (самолечение, низкая квалификация специалиста и др.)

Причины и симптомы

Точных причин возникновения ШАР ученые не определили. Однако, многие склоняются к мнению, что ими могут быть как генетические особенности человека, так и влияние на его психику всевозможных негативных факторов: стрессовых ситуаций, эмоциональной истощенности, длительных физических нагрузок.

Среди главных симптомов, которые дают повод к беспокойству за психическое здоровье человека специалисты выделяют следующие:

  • рассеянность, нечеткость мышления, в более тяжелых случаях – наличие галлюцинаций разного типа (звуковых, визуальных);
  • резкие и внезапные перепады настроения;
  • снижение аппетита и потребности во сне, что приводит к резкому изменению массы тела;
  • затяжные депрессивные состояния или, наоборот, чрезмерное возбуждение;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации, потеря интереса к окружающему миру;
  • ускоренный ход мыслей приводит к быстрому темпу речи, которую часто не успевают воспринимать окружающие. Это приводит к нарушению коммуникации больного и, как следствие этого, человек замыкается в себе, избегает общения.

В отдельных случаях картину усугубляет усиленное чувство вины, ощущение безнадежности и бесполезности. В период приступа больной утрачивает способность разделять реальные события и собственные фантазии. В это время он способен вести опасный образ жизни, его поведение характеризуется как саморазрушительное. 

Психиатр обязательно учитывает следующие обстоятельства: течение заболевания у каждого пациента может быть разным, а симптоматика – более или менее выраженной. Максимально точный диагноз позволит вывести пациента из кризисного состояния за очень быстро без негативных для него последствий.

Причины

Ученые не могут на данный момент сойтись в едином мнении о причинах возникновения расстройства. Большинство научных деятелей придерживаются генетической теории развития ШАР. Считается, что риском заболеть «награждаются» те люди, родственники которых являлись носителями шизофрении или аффективного расстройства.

Другая версия предполагает наличие гена риска шизофренических состояний. По теории, данный ген «спит» в организме практически каждого человека, но просыпается при исключительных обстоятельствах. Получается, что возможность заработать рекуррентную шизофрению есть у всех. Теория лишь предполагает развитие данного сценария: четких подтверждений на этот счет не имеется.

Установлена связь заболевания с эпилепсией. Предположение подтверждают результаты эхоэнцефалографии. У больных с ШАР наблюдалась повышенная возбудимость тех же областей мозга, что и при шизофрении.

Замечен интересный факт: в большей степени недугом страдают люди, рожденные в конце зимы – начале весны.

Большая роль в формировании расстройства отводится отрицательным факторам окружающей среды. Во-первых, установлено, что болезнь чаще поражает одиноких людей, лишенных поддержки со стороны. Во-вторых, причиной становятся негативные события в жизни человека. К этой категории относят бедность, вынужденную смену места жительства, психологические травмы, хронический, острый стресс.

Устанавливается взаимозависимость между наркотической, алкогольной зависимостью и шизоаффективным расстройством. Оба патологические состояния способны спровоцировать друг друга. Психотропные вещества, алкоголь являются прекрасными стимуляторами ШАР. Однако терзающие ощущения недуга на некоторое время затихают под воздействием психотропов. В дальнейшем, когда действие алкоголя и наркотических препаратов понижает уровень дофамина, состояние не облегчается – оно ухудшается, переходя в более глубокую форму.

В качестве причины также рассматриваются физиологические факторы: вирусные инфекции, травмы головы, гормональные всплески.

Прогноз и терапия заболевания

Специалисты утверждают, что прогнозы при шизоаффективном психозе более благоприятны, чем при шизофрении, но нет такие «радужные», как при обычном аффективном расстройстве. При этом наиболее положительный результат дает терапия аффектодоминантной группы расстройств. 

Терапия заболевания зависит от его типа:

  • пациентам с ярко выраженным психозом врачи предписывают прием нейролептических средств;
  • при ШАР депрессивного типа наиболее эффективный результат дает прием антидепрессантов;
  • прием нормотимиков стабилизирует состояние больного шизоаффективным расстройством маниакального типа.

В каждом конкретном случае специалист объективно оценивает состояние пациента, и в зависимости от этого ставит определенный диагноз с последующими методическими указаниями и рекомендациями по его лечению. В некоторых случаях целесообразнее использовать комплексный подход – использовать одновременно или поочередно несколько способов. 

Поэтому рекомендуется при проявлении малейших симптомов психических заболеваний незамедлительно обратиться за помощью. Это позволит, не теряя времени, более точно диагностировать болезнь, а значит назначить максимально эффективную терапию.

Наиболее удачным лечением шизоаффективных расстройств любого  типа выступает комбинация двух методов:

  • с помощью определенных препаратов – используются нейролептики, антидепрессанты и т.д.;
  • психотерапии, которая заключается в проведении индивидуальных бесед с пациентом. Хорошо зарекомендовала себя семейная и групповая терапия,   уменьшающая социальную изоляцию пациентов.

Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Регулярное посещение врача-психиатра позволит выявить и купировать болезнь в начале развития или удержать ее под контролем в период активизации. 

Однако человек с психическими отклонениями маниакально-бредового типа  чаще всего чувствует себя очень комфортно, поэтому не спешит на консультацию к специалисту. При этом окружающие отчетливо понимают, что происходит что-то неладное: изменения в его поведении приобретают более отчетливый и ярко выраженный характер. Упущение момента, когда можно устранить заболевание, так сказать, «малой кровью», как правило, приводит к неизбежности длительной терапии в стационарных отделениях.

Шизоаффективное расстройство

Биполярное психическое нарушение сочетает признаки аффективного расстройства и шизофрении. В последнем случае наблюдается расщепление сознания: у пациента постепенно распадается мыслительный процесс, больной перестает контролировать свое эмоциональное восприятие.

Аффективное расстройство предполагает бесконтрольное эмоциональное выражение внутренних ощущений. У пациента наблюдаются отклонения в настроении. Человек начинает сильно сопереживать окружающему миру. При этом психоэмоциональное состояние остается нестабильным.

В связи с комбинацией психических синдромов затрудняется дифференциальная диагностика шизоаффективного заболевания. Но, в отличие от шизофрении, патология при постоянном лечении не приводит к инвалидности. В 87% случаев наблюдается положительная динамика психотерапии.

При шизоаффективном психозе признаки проявления патологии дифференцируют в зависимости от вида расстройства:

  1. Маниакальная форма. Характеризуется наличием восхваляющего бреда и галлюцинаций на фоне повышенной активности, рассеянности и восторженного настроения.
  2. Депрессивный тип (шизоаффективное рассройство). Больной начинает обвинять окружающих людей, его галлюцинации носят негативный характер. Настроение снижено, потерян интерес к жизни.
  3. Смешанная форма. У пациента чередуется клиническая картина маниакального и депрессивного типа шизоаффективного психоза.

Клиническая картина обладает как хроническим характером со слабо выраженным проявлением симптоматики, так и прогрессирующей формой со спонтанными периодами обострения и ремиссии.

Варианты аффектодоминантной формы

§ бред инсценировки (синдром «шоу Трумена») – часто этому состоянию предшествует депрессия и аффективный бред самообвинения, после чего наступает собственно бред инсценировки – больному кажется, что все вокруг подстроено, а окружающие – участники какого-то эксперимента или инсценировки, созданной с целью причинить ему вред.

Например, он может подозревать, что его лечащий врач, медперсонал и пациенты – американские шпионы. § бред символического значения – больному кажется, что все окружающие предметы приобретают символическое значение: красный цвет означает грядущее кровопролитие, пепельница – угасание, цифра 6 – послание от дьявола и т.д. Обычно эта форма заболевания не приводит к инвалидности, прогноз достаточно благоприятный.

В отличие от предыдущего варианта, здесь бред формируется на фоне мании. Он проявляется в фантастических видениях и образных представлениях. Зачастую наглядно-образный бред восприятия как бы «наслаивается» на аффективный бред.

Бред воображения формируется также на фоне мании. Больного как бы озаряет интуитивное озарение, на основании которого он строит фантастические теории, либо совершает «гениальное» открытие. Себя он может считать сверхчеловеком, посланником с планеты Марс, спасителем Вселенной и т.д.

Обычно эта разновидность расстройства возникает при переходе депрессивного состояния в маниакальное. Больной чувствует свое особое предназначение, избранность. Одновременно у него развивается бред преследования, а также бред значений и некоторые элементы бреда инсценировки. Аффективный и неаффективный бред существуют параллельно.

Больной дезориентируется и теряет связь с реальностью, и у него формируется синдром Кандинского –Клерамбо. Постепенно бредовые идеи сходят на нет, но больной еще некоторое время пребывает в состоянии мании. При рецидивов картина болезни утяжеляется, после 2-3 повторных приступов больной становится инертным, теряет трудоспособность, что может привести к инвалидности.

В этом случае психоз возникает в момент перехода депрессивной фазы в маниакальную или наоборот. У больного появляются недоверчивость, опасливость, повышенная тревожность. Параллельно могут развиваться бред самообвинения или любовный бред, когда больному кажется, что конкретное лицо испытывает к нему страстные чувства.

Оцените статью
Добавить комментарий