Что такое органическая депрессия и как она лечится?

Методы лечения

Можно ли выйти из состояния самостоятельно?

Нельзя считать, что эндогенная депрессия неизлечима, это не так. Однако терапия действительно представляет некоторые сложности из-за спонтанности развития расстройства и глубинных изменений биохимии мозга. В основе терапии лежит системный подход. Необходимо применение двух методов.

Медикаментозная терапия

Тут она как никогда необходима

Потому как важно поднять уровень серотонина, нормализовать концентрацию прочих нейромедиаторов. Согласно профильным исследованиям, продолжительность курса приема антидепрессантов должна составлять не менее 6 месяцев. Только тогда эффект будет стойким

При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно

Только тогда эффект будет стойким. При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно.

Психотерапия

Второй подход касается психотерапии. Пациента учат «ловить» негативные мысли на корню и устранять их до того, как они начнут изменять мышление. Приведут к неправильным выводам. Такой курс может длиться довольно долго, но смысла в приеме препаратов без психотерапии нет.

Вспомогательные способы лечения

Борьба с эндогенной депрессией проводится методами арт-терапии. В основном речь идет о рисовании, лепке. Художественном творчестве. Лечение и устранение симптомов возможно и посредством пет-терапии. Благотворно на эмоциональном фоне сказывается взаимодействие с животными: кошками, собаками, лошадьми. Выбор тактики остается на усмотрение врача.

Огромную роль играет атмосфера дома

Поддержка и внимание необходимы больным эндогенной, да и любой другой депрессией

Как самостоятельно выйти из состояния?

Обычно это невозможно. Потому не стоит тратить время, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Причины

Депрессия может быть следствием генетических, психосоциальных факторов.

Депрессивный синдром обычно следует за триггером у генетически предрасположенного человека. Обычно это связано с комбинацией факторов, а не с одной причиной. Причины включают:

Генетический фактор

Определенные гены предрасполагают пациента к развитию депрессии. Обычно они унаследованы от родителей. Вариации в гене серотонинового транспортера или ДНК-последовательности G1463A были связаны с депрессивным синдромом. Пациенты с унаследованными формами обычно имеют родителей, страдающих от этого состояния. Однако не обязательно, чтобы все, имеющие семейную историю заболели.

Черты характера

Определенные черты характера предрасполагают к ней. К ним относятся низкая самооценка, чрезмерная тревога, негативное мышление, чувство чрезмерной зависимости, чувство превосходства над другими.

Вышеуказанные факторы не могут быть устранены, но понимание того, что эти условия могут быть за депрессивным синдромом, может помочь лучше справиться с состоянием.

Стресс

Любое состояние, вызывающее стресс на работе или дома, может вызвать синдром. К ним относятся утрата или стресс. Семейные факторы, такие как несчастье в браке, развод, также приводят к стрессу. Ребенок получает стресс в школе, что приводит к тревожному синдрому. Таким образом, необходимо выявить причину стресса и, если это возможно, устранить. Человека следует научить справляться со стрессом.

Хронические заболевания

Хронические болезни, особенно связанные с болью, неспособность нормально функционировать или выражать себя, приводят к тревоге. К ним относятся такие состояния, как ревматоидный артрит, инсульт, которые ограничивают движение, потенциально опасные для жизни состояния, такие как тяжелая сердечная болезнь, рак.

Проблема с обучением приводит к тревожно депрессивному синдрому у детей и подростков. Некоторые гормональные проблемы, такие как гипотиреоз, перименопауза, связаны с ней. При гормональной замене эти состояния можно контролировать без необходимости применения антидепрессантов.

Роды

Гормональные, физические изменения после родов предрасполагают мать к упадку настроения. Это происходит от 2 недель до 6 месяцев после родов. Молодые матери должны получить адекватную поддержку для борьбы с депрессией в послеродовом периоде.

Одиночество

Одинокая жизнь увеличивает шансы страдания. Таких людей следует поощрять проводить больше времени в компании семьи, друзей.

Алкоголь

Алкоголь стимулирует человека на некоторое время, но позже вызывает депрессивный синдром. Некоторые угнетенные люди пытаются утопить свои горести в спирте, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния. Адекватное консультирование, отказ от алкоголя, помогает этим людям справиться с их состоянием.

Лекарства

Препараты, вызывающие депрессию, включают преднизон, некоторые антибиотики, антигипертензивные препараты:

  • метилдопа;
  • клонидиновые;
  • бета-блокаторы.

Антипаркинсонические препараты, такие как леводопа, лечение интерфероном, противозачаточные таблетки.

При использовании некоторых препаратов, таких как ламотриджин, топирамат, габапентин, депрессия может стать достаточно серьезной, чтобы привести пациента к самоубийству. Список лекарств должен быть получен от пациента.

Злоупотребление психоактивными веществами наркотиками, такими как кокаин, также вызывает проблемы настроения.

Диета

Диета с дефицитом витаминов, таких как фолиевая кислота, витамин B12, которые необходимы для функционирования мозга, вызывают депрессивный синдром. Пополнение минералов помогает справиться с этим типом состояния.

Чем опасно заболевание

Депрессивно-ипохондрический и депрессивно-параноидный синдромы могут привести к летальным исходам. Стать жертвой собственной апатии может каждый человек, но не каждый осознает, что он болен. Такие пациенты особенно нуждаются в помощи, они опасны не только для себя лично, но и несут опасность для близких людей, так как в момент приступов агрессии могут нанести физические травмы. Перед близкими людьми стоит задача своевременного выявления такой симптоматики, как отсутствие аппетита, появление чувства тревожности, замкнутости, неуверенности у пациента, частые приступа агрессии, паники, нарушение сна, страхи. Все это приводит к развитию различных фобий, если заболевание диагностировано у школьника, портятся отношения в школе, если у взрослого человека – отношения на работе, в коллективе. Если форма заболевания затянутая, больной начинает задумываться о смерти, что в действительности может иметь для него летальный исход.

Примите во внимание! Депрессивный синдром – это не временное состояние и поведение человека, это заболевание. Нужно не только устранить симптоматику, но избавиться от очага заболевания

Именно поэтому в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к решению проблемы подходят комплексно. С пациентом занимается психотерапевты, психологи, ему назначается осмотр у эндокринолога и других специалистов, лечебная физкультура

Нужно не только устранить симптоматику, но избавиться от очага заболевания. Именно поэтому в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к решению проблемы подходят комплексно. С пациентом занимается психотерапевты, психологи, ему назначается осмотр у эндокринолога и других специалистов, лечебная физкультура.

Лечение астено-депрессивного синдрома

Терапия нарушения в первую очередь направлена на устранение основного неврологического или соматического заболевания. Поэтому при подозрении на синдром потребуется пройти обследование у узких специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, уролог, невролог и пр.). Дополнительно рекомендуется сделать МРТ или КТ сосудов мозга. После выявления причины астено-депрессивного синдрома лечение проводит соответствующий профильный специалист или психиатр.

Чаще всего терапия носит комплексный характер и подразумевает прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты. Однако это универсальная схема. Для каждого пациента она подбирается индивидуально с учетом общего состояния и наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Антидепрессанты

Антидепрессанты.

Лечение астено-депрессивного синдрома всегда включает прием лекарственных препаратов. Название средств и их дозировку определяет психотерапевт. Психолог не имеет права выписывать медикаменты.

Если причина расстройства скрывается в заболеваниях висцеральных органов или неврологических проблемах, назначают натуральные адаптогены. Их действие направлено на активизацию работы организма. Положительные результаты в терапии показывает настойка корня женьшеня или лимонника китайского. Данные средства рекомендуется принимать в первой половине дня

С осторожностью их следует использовать пациентам с гипертонией

Для насыщения организма витаминами назначают внутримышечные инъекции Тиамина и Пиридоксина. Стандартный курс лечения также предусматривает применение натуральных аминокислот (например, препарат Стимол). Они отвечают за выработку энергии на клеточном уровне. Не последнюю роль в терапии играют активаторы обмена веществ, ноотропы. Последние улучшают когнитивные функции, благоприятно влияют на работу мозга.

Что касается антидепрессантов, то их применение современная медицина оставляет под вопросом. Одни врачи назначают препараты из этой группы, объясняя их высокую эффективность в случае нервного расстройства. Антидепрессанты помогают вывести человека из угнетенного состояния, пересмотреть причины, которые привели к проблемам со здоровьем. Однако подобные средства не являются панацеей, могут вызывать привыкание. Если к концу медикаментозной терапии пациент не может выработать тактику подавления новых приступов, она окажется напрасной.

Другие врачи категорически против использования антидепрессантов в лечении астенического синдрома. Они считают данный подход нецелесообразным, поскольку выраженность аффективных нарушений недостаточна для назначения столь сильных медикаментов.

Диета

Диета.

При астено-депрессивном синдроме лечение как один из методов улучшения психоэмоционального состояния больного играет важную роль. Однако недостаточно принимать только прописанные врачом медикаменты. Непосредственной составляющей грамотной терапии считается соблюдение диеты. Некоторым пациентам удается отказаться от приема антидепрессантов при условии изменения рациона.

Он должен преимущественно состоять из каш, орехов, сухофруктов, бобовых. Также питание следует разнообразить постными сортами мяса, кисломолочной продукцией. Весь период соблюдения диеты необходимо принимать витаминные препараты. Врачи рекомендуют своим больным комплекс для беременных. Такие витамины имеют наиболее сбалансированный состав.

Отказаться придется от сладостей и выпечки. Наличие в рационе подобных продуктов лишь усиливает проявления синдрома. Сладкое можно заменить темным шоколадом.

Спорт

Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации работы нервной системы. После подтверждения диагноза не следует сразу приступать к усиленным занятиям спортом. Однако постепенное увеличение активности является обязательным условием терапии.

Врачи дают следующие рекомендации:

  1. Завести привычку совершать пешие прогулки перед ночным отдыхом. Начинать лучше с получаса, постепенно увеличивая время. Через несколько недель захочется идти быстрее или даже побежать. Бег трусцой – отличный вариант изгнания депрессивного настроя.
  2. Записаться в бассейн или на занятия танцами. Вода и ритмичные движения под музыку считаются сильными естественными антидепрессантами.
  3. Изучить лечебные упражнения для спины или всего тела. Особенно полезна данная рекомендация для людей, занимающихся сидячей работой. Можно обратиться к инструктору по ЛФК, который покажет необходимый комплекс упражнений.

Любая активность в первую очередь должна приносить удовольствие.

Прогноз при маниакальном и депрессивном психозе

Прогноз формируется в зависимости от возрастной категории пациента. Так, например, у более молодого поколения сохраняется больше шансов на реабилитацию и восстановление нормального течения жизни. Также врачи заметили некоторую закономерность: если первой проявляется маниакальная стадия, значит заболевание приобретает монополярную форму. В таком случае вероятность позитивного течения увеличивается.

Однако биполярная форма предполагает не всегда положительный исход, в виду сложной структуры психического расстройства. Если у пациента в молодом возрасте диагностировано заболевание в маниакальной форме, то у него есть шансы полностью освободиться от недуга к наступлению зрелого возраста. При маниакально депрессивном психозе формируется опасность развития других побочных заболевания: гипертонии и сахарного диабета.

Важно принять во внимание, что ликвидировать МДП в полной мере невозможно. Однако посредством медикаментозных средств и психотерапии можно достичь стабильного нормального состояния. Кроме того, подобный психоз не наносит деформации психике

Если наступает обострение заболевания, то зачастую оно характеризуется провалами в памяти

Кроме того, подобный психоз не наносит деформации психике. Если наступает обострение заболевания, то зачастую оно характеризуется провалами в памяти.

Оцените статью
Добавить комментарий