Лечение неврозов с депрессией

Отличия депрессии от невроза

Прежде чем понять, как отличать депрессию от невроза необходимо понимать, что означают оба понятия. Они близки по смыслу, но имеют определенные особенности.

Неврозом называют заболевания, обусловленные продолжительным нахождением пациента в условиях конфликта внутри него, при котором нарушения неврологического характера выражены менее чем симптомы со стороны внутренних органов. Люди с таким заболеванием имеют следующие характерные черты:

  • Быстрая смена настроения.
  • Сложность сконцентрироваться на чем-то одном.
  • Появление неприятных и болезненных ощущений в теле.
  • Нарушенный сон.
  • Снижение сексуального влечения к противоположному полу.

Сочетание слабости и раздражительности — характерное проявление невроза

Важное проявление невроза – это сочетание раздражительности на любой внешний фактор со слабостью. Больные из-за любой мелочи обижаются или расстраиваются до слез

Они отмечают быструю потерю концентрации внимания на определенном деле. Их часто беспокоят головные боли, шум в ушах, боли в животе. Поэтому пациенты обращаются к терапевту, где на приеме врач может выявить низкое артериальное давление, заболевания органов пищеварительного тракта.

Пациенты с неврозами беспокоятся о снижении сексуального влечения, что становится частойпричиной обращений к сексологу. Нарушение сна проявляется трудностями в засыпании, а затем сонливостью в течение всего дня.

Под термином депрессия понимают мрачное и подавленное состояние, имеющее связь с внутренними психическими причинами. Для нее характерны следующие признаки:

  • Сниженное настроение.
  • Замедленность мышления.
  • Заторможенность движений.
  • Избегание контактов с другими людьми.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Отсутствие сексуального влечения.

Сниженное настроение проявляется мало выраженной мимикой, пациенты жалуются на постоянную тоску, печаль. В зависимости от степени тяжести они описывают свое состояние от грусти до ощущения «камня на сердце». Для тоски наиболее характерно усиление в утреннее время и незначительное ее ослабление ближе к вечеру. Важным моментом при депрессии считается отсутствие зависимости от обстоятельств. Пациенты никак не реагируют на радостные известия или плохие новости.

Замедленное мышление проявляется беднотой речи и долгими обдумываниями ответов. В тяжелых случаях больным сложно осмыслить заданный им вопрос, не способны решить самые простые задачи. Одно из самых тягостных ощущений – нарушение сна. Ночью при депрессии плохо засыпают и рано просыпаются с чувством разбитости.

Пациенты с депрессией описывают себя людьми, которые никому не нужны, лишены талантов. В отличие депрессии от невроза у таких больных аппетит снижен за счет чего они быстро теряют вес. Влечения к противоположному полу такие пациенты не испытывают. Пациенты избегают любого общения и настолько погружаются в себя, что не в состоянии заботиться о себе и ком-то другом.

Люди с проявлениями депрессии становятся неповоротливыми и почти не двигаются

Зная, чем отличается депрессия от невроза намного проще вовремя распознать у себя такое состояние и обратиться за помощью к врачу. В зависимости от характера каждому человеку свойственно по-разному реагировать на жизненные трудности, поэтому не всегда, получается, справиться с проблемами самостоятельно.

Стоит увидеть: Фобический невроз

Синдром невротической депрессии

Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше

Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно. Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами

Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.

Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.

С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.

Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.

Депрессия, что общего с неврозом

Патологическое состояние относится к самым распространенным формам психических расстройств, сопровождающихся унынием, потерей интереса к происходящему вкруг, отрицательными суждениями. Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует адекватной терапии.

Взаимосвязь двух состояний заключается в том, что они сопровождают друг друга. Депрессивный невроз – синдром с симптомами обоих нарушений, имеющий общие причины. Отличие в том, что неврастения – тревожное состояние, развивающееся под влиянием негативных факторов. Депрессия – чувство подавленности, грусти, связанное с внутренним психологическим миром.

Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание

Первопричина депрессивного невроза связана с негативными событиями:

  1. Утрата близкого, родного человека.
  2. Смена места жительства: внезапное изменение привычного ритма жизни.
  3. Продолжительное тяжелое заболевание.
  4. Травмы психики, которые имели место еще в детстве.

В зависимости от типа психологического нарушения зависит и симптоматика заболевания. Главное, чем отличается невроз от затяжной депрессии – способами лечения.

Могут быть и иные причины психологических расстройств, связанные с особенностями повседневной жизни:

  • систематические нагрузки в течение продолжительного времени, без отдыха и снятия напряжения;
  • неустроенность в личном и бытовом плане;
  • чрезмерное трудолюбие;
  • сезонные проявления: недостаток тепла, света в холодное время года, авитаминоз;
  • негативная обстановка в рабочем коллективе или семье.

Детальное изучение характерных для депрессивных состояний проявлений необходимо, чтобы отличить органическое психическое нарушение от невроза. Дифференциальная адекватная диагностика даст возможность оказать пациенту необходимую медицинскую помощь.

Невроз — нервно-психическое расстройство, которое проявляется различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами

Биологические провокаторы, не связанные с происходящим вокруг и психическим состоянием, также могут спровоцировать развитие депрессии и неврозов:

  1. Нарушение синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина.
  2. Заболевания эндокринного характера.
  3. Нарушение биологических ритмов.
  4. Скрытые недуги психики на начальных этапах развития (шизофрения).

Депрессия сопровождается плохим настроением апатией ко всему происходящему вокруг. Невроз же включает в себя совокупность множества признаков, как внешних, так и внутренних. Зная, как отличить эти два состояния можно справиться с заболеванием на ранних стадиях его развития.

Причины и механизмы развития депрессивного невроза

Причиной депрессивного невроза является стресс. Заболевание может возникнуть у людей с разными типами психики. Депрессии подвержены люди, уверенные в своих убеждениях, которые отличаются категорическими высказываниями, ставят новые цели и достигают их. При этом они скрывают от окружающих свой внутренний мир, переживают и беспокоятся по поводу оценке окружающими их действий, личного лидерства.

Ко второй группе подверженных невротической депрессии людей относятся личности, которые плохо приспосабливаются к различным жизненным осложнениям и естественным переменам. У них занижена самооценка, отмечается мечтательность при отсутствии действий, неспособность принять решение.

Провоцируют возникновение симптомов депрессивного невроза следующие факторы:

  • Личностные провалы в профессиональной деятельности;
  • Неудачи в личной жизни или социальных отношениях;
  • Необходимость постоянно подавлять реальные эмоции, скрывать истинные чувства от окружающих;
  • Неспособность отстраниться от ситуации, не принимать её близко к сердцу;
  • Стремление быть лучшим и чрезмерно повышенное чувство ответственности;
  • Конфликт цели и средств её достижения;
  • Эмоциональный голод – отсутствие любимых, друзей, единомышленников, родственников, невозможность общаться с желанными людьми, заняться любимым делом.

Совокупность этих неблагоприятных факторов создаёт у человека впечатление, что ситуацию исправить невозможно. Он даже не пытается искать пути решения проблем, направляя все усилия на сокрытие внутреннего конфликта. Нервная система не выдерживает такого напряжения, и у пациента появляется первые видимые признаки депрессивного невроза – вегетативно-соматические расстройства.

Воздействие хронического стресса вызывает целый комплекс морфологических, физиологических, нейрохимических изменений в головном мозге, которые служат фундаментом последующего развития депрессивного невроза. Основным механизмом их развития является нарушение нейромедиаторного баланса. Вызванные стрессом изменения мозга в последующем приводят к нарушению функций целостного организма.

Оцените статью
Добавить комментарий