Лечение неврозов депрессии

Невротическая депрессия: симптомы

Наиболее значимым проявлением невротической депрессии считаются иррациональные и резкие перепады настроения. Причем сам больной не может ни объяснить их природу, ни контролировать интенсивность проявления. Преобладающую часть времени пациент пребывает в подавленном состоянии. Не исключено также возникновение гнетущей тоски, которая развивается по нарастающей. Люди, страдающие от депрессии, отличаются самокритичностью, им свойственно занижать собственную значимость и обвинять себя в возникновении всех неприятностей. При этом больные сохраняют работоспособность и не теряют интереса к происходящим вокруг событиям. По мере дальнейшее развитие заболевания симптомы становятся все более выраженными, а больной впадает в подавленное состояние, принимающего стойкую форму.

Среди других проявлений невротической депрессии выделяют следующие симптомы:

  • Повышенный уровень слезливости, человек постоянно жалеет самого себя.
  • Склонность к критике окружающих. Притом больной делает не замечания общего характера, а ограничивает обвинения зоной травмирующего фактора.
  • Появления чувства хронической усталости на фоне разбитости и общей слабости.
  • Периодическое возникновение легкой тревоги без видимых на то причин.
  • Ухудшение аппетита.
  • Разнообразные нарушения сна – засыпание происходит очень медленно, неглубокий сон, во время которого человек часто просыпается, слишком раннее пробуждение.
  • Нозогнозия.
  • Характер больного сохраняет присущие ему особенности.
  • Пациент прекрасно осознает, что именно спровоцировало ухудшение его здоровья.
  • Склонность к суициду.

Если у больного наблюдает тяжелая или средней тяжести невротическая депрессия, то для его состояния характерны следующие симптомы:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что проявляется в хроническом запоре или частой диарее.
  • Появление боли в суставах.
  • Снижения уровня либидо.
  • Сбои в естественном ходе менструального цикла.
  • Появление головных болей, которые получили название «каски неврастеника». При этом у больного появляется ощущение, что его голову сжимают невидимые щипцы.
  • Проблемы с сердцем – возникновение тахикардии или аритмии.

Больной человек прекрасно понимает, что причиной его болезненного состояние является определенный стрессовый фактор. Поэтому он по мере возможности старается изменить атмосферу и таким образом противостоять обострению болезни. Неотъемлемой чертой невротической депрессии считаются ярко выраженные изменения мимики пациента: как только разговор заходит о психотравмирующем факторе он демонстрирует сильное беспокойство. Если изменить тематику беседы, то все негативные проявления мимики моментально исчезают.

Если от невротической депрессии страдает личность истерического типа, то характерной чертой заболевания является демонстративное проявление симптомов и значительная доля театральности. Однако при желании больной может устранить любые проявления наигранности. Как правило, это происходит при наличии должной мотивации, когда пациент осознает необходимость изменить линию поведения.

Синдром невротической депрессии

Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше

Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно. Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами

Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.

Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.

С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.

Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.

Оцените статью
Добавить комментарий