Лечение неврозов депрессия

В чем разница между неврозом и депрессией

Как отличить депрессию от невроза?

И у невроза, и у депрессии есть сходные симптомы, такие как упадок сил, проблемы с трудоспособностью, различные нарушения сна, вегетативная симптоматика, раздражительность, подавленность и многое другое. Но при этом сказать, что невроз и депрессия — одно и то же, нельзя.

При депрессии превалируют чувство безысходности, подавленность, нередко достигающие крайних точек

Пациент теряет работоспособность и интерес к чему-либо, включая то, что ему было дорого и важно до возникновения заболевания

Он не видит смысла в том, что его окружает, часто не понимает, зачем ему продолжать жить, может попытаться покончить с собой от безысходности.

Также люди с депрессией склонны ненавидеть себя и считать, что окружающие их так же в глубине души ненавидят, презирают.

А если это по какой-то причине не так, они находят этому другие иррациональные объяснения («На самом деле она просто меня не узнала достаточно хорошо, поэтому считает меня интересной и умной, но потом она все поймет»).

Подобная иррациональность в мышлении — одна из основ депрессии, согласно когнитивной психологии.

Если человек страдает депрессией, он частично либо полностью теряет способность радоваться и получать удовольствие.

При неврозе этого не происходит. Невроз проявляет себя мягче, и на первый план выходит раздражительность, слезливость, проблемы со сном, повышенная утомляемость.

Но человек все еще способен видеть свое будущее в светлых тонах, его мышление не генерирует иррациональные, негативно окрашенные утверждения, присущие депрессии, он может получать удовольствие от того, что ему дорого.

Основной двигатель невроза — стрессовые ситуации. Если человек выходит из зоны стресса, симптоматика невроза смягчается либо исчезает совсем, в зависимости от особенностей заболевания.

С депрессией это работает плохо либо не работает полностью, поскольку ее главные двигатели находятся не только снаружи, но и внутри человека.

Да, депрессию, как и невроз, может запустить и хронический стресс, и острая психотравмирующая ситуация, но иррациональные установки, присущие депрессии, не позволяют человеку выйти из нее так же, как из невроза, и сил на решение внешней ситуации, усугубляющей заболевание, у него нет.

А все негативное, что происходит вокруг него, лишь поддерживает иррациональные установки, укрепляет их.

При этом важно понимать, что человек считает эти установки, напротив, рациональными и обычно готов подкрепить их аргументацией, которая покажется человеку без депрессии крайне пессимистической и даже странной. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство

Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство.

Скучно жить — что делать? Советы психологов помогут вам!

Невроз и депрессия — как они сочетаются? Чем отличается невроз от депрессии? Узнайте из видео:

Оцените статью
Добавить комментарий