Лечение невротическая депрессия

Описание депрессии

Ситуативная депрессия соединяет в себе одновременно несколько психологических болезней таких, как невроз и депрессия. Но не стоит по этим принципам оценивать состояние здоровья как тяжелое.

В стрессовых ситуациях проявляется первые признаки развития психического расстройства. Не смотря на то, что симптомы невротической депрессии не носят яркий характер, больной воспринимает их очень болезненно. Наследственность и предрасположенность на генетическом уровне невротической депрессии сведена к минимуму.

В современном мире все чаще встречается невротическая депрессия. Основная масса людей стараются самостоятельно справиться с неврозом и депрессией, а этого не стоит делать. Не каждому под силу справится самому с таким состоянием. Боязнь и своего рода стыд перед специалистами может привести к более сложной форме невротической депрессии.

Невротическая депрессия имеет широкий спектр симптомов, который колеблется, от ярко выраженных, до скрытых форм. Именно скрытые симптомы невротической депрессия приводят к затруднению в постановке диагноза и несут огромный риск недооценивания тяжести формы заболевания, тем самым осложняется назначение лечения.

Скрытая форма депрессивного невроза характерна в основном для детей подросткового возраста. Как следствие невротической депрессии, подростки кардинально меняют жизненный образ, тем самым разрушая личность. Это может быть прием наркотических веществ, употребление алкоголя и тому подобное.

Иногда случается так, что депрессия выдает себя за соматическое заболевание. Больному приходится множество раз проходить обследования и лечения, которые не приводят к выздоровлению, а наоборот увеличивают депрессивный фон.

При достижении пикового развития болезни невротическая депрессия приводит к тяжким последствиям. Развивается реактивно невротический синдром. Человек не видит выхода в сложившейся ситуации, начинает обвинять себя во всех грехах, его начинаю преследовать мысли о смерти и он способен к суициду. Во избежание такого исхода следует вовремя обратиться к специалисту. Своевременно установленный диагноз невротической депрессии позволит незамедлительно приступить к лечению.

Как это было у меня: о бесполезной трате времени, денег, нервов

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» мне поставил невропатолог еще задолго до моего первого приступа ПА и состояния острого невроза. К слову, для тех, кто не в теме, ВСД и невроз – это одно и то же. К невропатологу я тогда попала с головными болями, которые были от остеохондроза, никаких других симптомов у меня не было. Меня тогда полечили и все стало хорошо, а на странное словосочетание «вегето-сосудистая дистония» я внимания не обратила, ибо ипохондрией тогда не страдала. Да и сам доктор значения этому не придал.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Настоящий треш начался после первой панической атаки, в момент которой я вызвала скорую. На выписке фельшера я снова увидела тот же диагноз – ВСД. Тогда я еще совершенно не понимала, что со мной происходит и даже не знала, что перенесла ПА, я была уверена, что у меня проблемы с сердцем. Потому что во время приступа у меня давило в области сердца, а мощная тахикардия напугала меня до смерти.

Раз болит сердце, было решено идти к кардиологу. К нему я поплелась уже на следующий день после первого приступа, в ужаснейшем физическом состоянии и в бесконечных тревожных приступах, боясь всего на свете.

Это тоже интересно:

Я не буду описывать все свои походы по врачам, расскажу кратко: кардиолог не нашла у меня ничего подозрительного и отправила к эндокринологу, заявив, что это все может быть от щитовидки. К слову — гипотиреоз и гипертиреоз вполне могут давать симптомы, схожие с ВСД, поэтому мнение врача тут было совершенно уместным. Речь о чисто психосоматическом расстройстве может идти только тогда, когда у человека не найдено никаких серьезных заболеваний и органических поталогий.

Эндокринолог, сделав осмотр и УЗИ, послала меня к гинекологу, гинеколог уже не помню куда. Стоит ли говорить о том, что никто из них не находил у меня патологий?

Между приемами всевозможных специалистов я успела сделать себе УЗИ всех органов, кардиограммы, рентгены, сдать на анализы все свои жидкости, разве что до МРТ не дошла – не было аппарата в той клинике. А обследовалась я, к слову, в частной платной клинике. Все это тянулось уже вторую неделю, а я так и не понимала, что со мной. И каждый день мне было так паршиво, что я была уверена – это неминуемая смерть. Я потратила кучу денег и времени, а результата не было.

Каждый врач разводил руками, назначал кучу анализов, иногда даже что-то выписывал и посылал меня к другому. И, наверное, это продолжалось бы до бесконечности, что свело бы меня в дурку, если бы я не попала, наконец, к действительно грамотному и человечному доктору. Это был невропатолог.

Осмотрев меня и послушав мою историю, эта замечательная врач сразу сказала что со мной. Она не стала издеваться надо мной, назначать дальнейшие бесполезные диагностики и объяснила очень грамотно и тактично, что единственный врач, который мне нужен – ЭТО ПСИХОТЕРАПЕВТ!

После беседы именно с этим невропатологом, которой я благодарна по сей день за простую человечность и грамотность, я иначе посмотрела на свое состояние.

До психотерапевта, я, кстати, так и не дошла. Потому что после того визита стала действовать в ином направлении и быстро «нарыла» всю необходимую информацию о неврозе. Дальше я стала изучать невроз и заниматься самопсихотерапией. Я вытащила себя без докторов, но это уже другая история, причем длинная. Почитать о ней можно здесь. А сейчас вернемся к главному вопросу: к какому же врачу идти с ВСД.

Как автор статьи, я описываю сугубо личный опыт и никоим образом не утверждаю, что ему нужно следовать всем, у кого есть ВСД и невроз. Ставить диагнозы, делать направления и назначать лечение имеет право только врач. Мой опыт может быть полезен тем, кто уже прошел все возможные обследования, оказался физически здоров, но до сих пор не осознал, что его расстройство из-за внутренних душевных проблем. В этом случае психотерапевтическая помощь необходима. Но она не будет лишней и в случае органических заболеваний, в качестве дополнительной терапии.

Как помочь человеку?

То, насколько успешно пройдет лечение, безусловно, зависит от квалификации и опытности врача, пациенту с невротической депрессией назначают медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией, поскольку такая комбинация является оптимальной для скорейшего избавления пациента от столь тягостного состояния.

Лекарственные средства врач подбирает в индивидуальном порядке для каждого пациента – здесь большую роль играет фактор времени – если депрессия возникла давно, по мере своего прогрессирования приобрела затяжное течение, то медикаментозные препараты доктор назначает более серьезные.

Если же нарушение психики появилось недавно, лекарственные препараты, прописанные врачом, направлены на поднятие жизненного тонуса пациента, ясность ума и достижение здорового полноценного сна. Речь идет об антидепрессантах, снотворном и нейролептиках.

Психотерапия может иметь следующие направления:

  1. Лечение гипнозом. Гипноз благотворно сказывается на психическом состоянии пациента и при регулярном применении дает положительный результат. Сеансы гипноза способствуют выводу пациента из депрессивного состояния. Количество посещений специалиста зависит от стадии заболевания и индивидуальной восприимчивости организма человека. Метод признан абсолютно безопасным и по окончанию курса лечения, пациент полностью избавляется от навязчивых страхов и способен самостоятельно контролировать негативные мысли.
  2. Гомеопатия. Это один из распространенных методов устранения невротической депрессии, который не относится к медикаментозным вариантам лечения этого нарушения психического состояния. Гомеопатия безвредна для пациента, избавляющегося от заболеваний эмоциональной сферы, но даже очевидные преимущества этого метода не являются поводом для начала лечения без одобрения такового врачом.
  3. Физические упражнения. Увеличение двигательной активности способствует повышенной выработке эндорфинов, что не может являться благотворной средой для дальнейшего развития депрессии. Концентрация гормонов в крови пациента достигает того же уровня, что и после приема препаратов группы нейролептиков.

Дереализация: лечение при неврозе самостоятельно

Несмотря на то, что существуют реальные органические заболевания, при которых может проявляться дереализация и деперсонализация, подобные случаи редки. Однако если симптомы сохраняются длительное время, рекомендуется обратиться к врачу. В большинстве же случаев наличие этих неприятных реакций организма является лишь следствием избыточного уровня тревоги и стресса. Соответственно, пытаться лечить непосредственно дереализацию бессмысленно, нужно бороться не со следствием, а с причиной – тревогой.

Избыточная тревога может быть вызвана множеством разных факторов, таких как:

  • неприятности на работе, чрезмерная нагрузка и недостаток отдыха;
  • проблемы с партнёром, с родственниками и близкими;
  • последствия болезней, травм;
  • психологические травмы, страхи и фобии;
  • устойчивые негативные стереотипы мышления;
  • гиподинамия – недостаток движения и физической активности;
  • проблемы сексуального характера, и многое другое.

Для того чтобы снизить проявления дереализации и деперсонализации, требуется уменьшить негативный фон, понизить тревогу. Решать эту проблему необходимо в двух плоскостях: потребуется работа как с мышлением, психикой, так и с телом.

Работа с телом

Для того чтобы снизить тревогу на уровне тела, прекрасно подходят такие упражнения, как диафрагмальное дыхание и техника «здесь и сейчас». Также стоит стоит поработать над расслаблением своих мышц. Для этого лучше всего воспользоваться услугами массажиста, но есть и упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.

Всё дело в том, что при встрече с опасностью, неважно, настоящей или присутствующей только в нашей голове, мозг даёт сигнал к напряжению тела: бицепсы, плечи, шея, ноги, мимические и другие мышцы. Таким образом, у тех, кто живёт с фоновой тревогой, со временем появляются хронические мышечные зажимы и блоки

Постоянное мышечное напряжение способно провоцировать ощущение дискомфорта во всём теле, головные боли, проблемы с позвоночником и многое другое. Кроме того, наш мозг устроен таким образом, что ощущая мышечное напряжение, он сразу начинает искать то, чем оно будет оправдано. Отсюда новые появления приступов тревоги, казалось бы, на ровном месте. Соответственно, избавление от блоков и зажимов является крайне важным элементом работы с телом.

В состоянии повышенной тревожности крайне важен хороший и регулярный сон длительностью не менее 7,5 часов. При этом стоит иметь в виду, что организм лучше всего восстанавливается в интервале от 22.00 до 04.00, так что и ложиться лучше не поздно

Также важно работать с гиподинамией: изменить свой двигательный стереотип и больше заниматься спортом. Для работы с тревогой отлично подходят такие способы:

  • утренняя зарядка, разминка в течение дня, особенно при сидячем образе жизни;
  • отказ от личного и общественного транспорта в пользу велосипеда, самоката или пеших прогулок;
  • регулярные физические нагрузки: плавание, бег, занятия в тренажёрном зале;
  • командные или индивидуальные виды спорта, такие как футбол, воллейбол, теннис, и многое другое;

Иначе говоря, важно начать больше двигаться и заниматься своим телом. Спорт помогает сжечь вырабатываемый адреналин, поверить в возможности своего тела и поднять себе настроение

Главное, не перенапрягаться на волне энтузиазма. Не стоит брать на себя те нагрузки, к которым тело ещё не готово. Начинайте заниматься плавно, увеличивая нагрузки постепенно.

Дереализация: лечение на уровне психики

Работа с психикой и мышлением для снижения тревоги не менее важна, чем забота о теле. Люди, склонные к проявлениям дереализации и деперсонализации, как правило, обладают тревожно-мнительным характером. Они больше других зависимы от чужого одобрения, склонны к рефлексиям и самокопанию. Также в их привычках мышления в той или иной степени присутствуют искажения, чрезмерные требования и долженствования, которые проявляются неосознанно, автоматически. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет работать с этими факторами, вырабатывая новые стереотипы мышления взамен старых ошибочных. При работе с мышлением наиболее эффективным способом является обращение к психологу. На нашем сайте вы можете оставить заявку на консультацию или самостоятельно связаться с выбранным специалистом.

Также рекомендуем посмотреть видео о дереализации и деперсонализации, записанное Павлом Федоренко, психологом и специалистом по работе с тревожными расстройствами, неврозами и симптоматикой ВСД.

Симптомы невротических расстройств

Невротические дисфункции отличаются нестабильностью настроения, необдуманными поступками. Больные страдают ухудшением памяти, проблемами с концентрацией, и еще рядом клинических проявлений:

  1. беспричинное психологическое напряжение;
  2. повышенная утомляемость;
  3. проблемы со сном;
  4. замкнутость;
  5. зацикленность на проблемах в жизни;
  6. ухудшение памяти;
  7. головокружения;
  8. обмороки;
  9. мигрени;
  10. боли в сердечной мышце и суставах;
  11. частое мочеиспускание;
  12. чрезмерное потоотделение;
  13. снижение потенции;
  14. завышенная или пониженная самооценка;
  15. противоречивость, неопределенность;
  16. плаксивость;
  17. агрессивность;
  18. мнительность;
  19. неграмотная расстановка приоритетов.

Симптомы невротических расстройств часто дополняются повышенной восприимчивостью к свету, звуку, реакциями на несущественные перепады температуры.

Признаки невротических расстройств

Признаки невротических расстройств разнятся по половым принадлежностям. У женщин появляется чаще астенический невроз, характеризующийся агрессивностью, утратой умственной и физической способности, отсутствием полового влечения. При интимной близости, невозможно расслабиться. Женщина, страдающая астеническим неврозом, ругается с родственниками, часто срывается по пустякам. Постоянное напряжение чревато развитием болезней внутренних органов.

У мужчин встречаются такие виды:

  • депрессивный – человек не способен реализовать себя в сфере труда, адаптироваться к резким изменениям в любой области жизни;
  • мужская неврастения – появляется обычно после перенапряжения физического или морального, такому виду подвержены трудоголики.

Склонны к этим типам болезней мужчины и женщины старше 45 лет. У них еще возможны проблемы в работе внутренних органов.

Синдром невротических расстройств

Синдром невротических расстройств выступает отражением психотравмирующего обстоятельства, часто комбинируется с другими невротическими проявлениями. У больного снижается настроение, но нет чувства тоски. Обычно плохой настрой сочетается с эмоциональной лабильностью, астенией, нерезкой тревожностью, утратой аппетита и бессонницей. В течение суток, особых колебаний не наблюдается, или они слабовыраженные. Не характерна психическая и двигательная заторможенность, самобичевание, суицидальные мысли.

  1. Невротическую депрессию отличают от реактивной, также обусловленной психотравмирующими обстоятельствами. При втором виде, симптоматика достигает степени реактивного психоза – больной подавлен, заторможен, сужено сознание, появляются мысли о самоубийстве.
  2. В случае психотической депрессии, больной желает умереть, наблюдается грубая дезориентация личности с отрывом от жизни, внезапная анозогнозия, бредовые идеи самоунижения, маниакальные эпизоды. Состояние купируется с помощью антидепрессантов и повторным курсом лечения.
  3. Невротическая депрессия отличается сохранностью основных качеств личности, больной осознает свое состояние. Появляются фобии обсессивных, выраженных истерических проявлений.

Важно! Психотическая депрессия более опасна для человека, требует немедленного лечения

Уровни невротических расстройств

Невротические нарушения возникают на 3 уровнях: как проявление отдельных признаков, на уровне малых синдромов, и как специфические расстройства.

Уровни невротических расстройств.

  1. Отдельные симптомы. Они присутствуют и у тех, кто не страдает расстройствами психики.
  2. Малое эмоциональное расстройство способно дополняться несколькими невротическими синдромами, из которых не выделяют ведущего.

Контингент больных состоит из 2 видов:

  • одни страдают от острой, короткой реакции на стресс;
  • у других возникает длительное, хроническое нарушение.

Большая часть пациентов выздоравливает за полгода, другие – не меньше чем за 3 года.

Оцените статью
Добавить комментарий