Лечение невродогической депрессии

Контузия головного мозга: признаки, последствия, лечение

Контузия – это разновидность патологического состояния организма, которая развивается вследствие внезапного механического воздействия на тело. Обычно поражение связано с воздействием взрывной волны. Воздушная ударная волна образуется от разрыва снаряда или от взрыва. Происходит быстрое преобразование веществ, которое приводит к высвобождению мощного потока энергии.

Один из основных признаков повреждения мозговых структур – потеря сознания. Человек от сильного воздушного удара может потерять сознание (впасть в коматозное состояние) на продолжительное время – несколько суток или месяцев.

Последствия контузии чаще проявляются неврологическими расстройствами – утратой памяти, нарушением речевой, зрительной, слуховой функции. Патология тяжелой формы часто приводит к развитию значительных психических отклонений.

Разновидности патологии

Контузить в патогенезе – это значит подвергнуть внутренние органы влиянию инерционных сил, возникающих внутри организма под действием внешних факторов. В результате происходят органические изменения в тканях. Различают общий и тяжелый вид патологии.

В первом случае нарушения образуются вследствие поражения обширных участков тела и головы. Тяжелая контузия сопровождается значительными повреждениями, разрывами и смещением внутренних органов. По степени тяжести выделяют: легкую, среднюю и тяжелую форму.

Патология 2 и 3 степени тяжести проявляется сбоями в работе всех органов и систем.

Методы диагностики

Обследование проводится при помощи инструментальных методов – КТ, МРТ, ЭЭГ. Дополнительно проводят анализы крови и пробы люмбальной пункции. Степень неврологических нарушений определяется при помощи специальных тестов. Уровень расстройства сознания – по шкале Глазго.

Последствия контузии, затронувшей головной мозг

Последствия контузии, затронувшей головной мозг, проявляются как любые патологии, связанные с повреждением нервных клеток и структур.

При диффузном поражении участков мозгового вещества наблюдается расстройство дыхательной функции, нарушение кровотока, потеря сознания.

Симптоматика различается в зависимости от месторасположения контузионных очагов – участков, которые подверглись патологическому воздействию и разрушению.

Для неврологических нарушений характерно прогрессирующее развитие. Отсутствие лечения или некорректная терапия приводят к их усугублению. Состояние пациентов с диагностированным травматическим невритом, затронувшим слуховой нерв, ухудшается, из-за чего человек может полностью потерять слух. Подобная ситуация происходит при повреждении зрительного нерва и участков корковых структур.

Если очаг находится в зоне расположения центральной извилины, пролегающей в левом полушарии, возможно развитие парезов и параличей.

Локализация очага в зоне лобной или височной доли обычно сопровождается неполной или полной утратой речи.

В результате контузии головы может образоваться такое внутреннее кровоизлияние, что происходит механическое сдавливание мозгового вещества скопившейся кровью.

В числе вегетативных расстройств, с которыми сталкивается контуженый человек, стоит особо отметить такое явление, как синеватый оттенок кожи кистей рук, что характерно для нарушения кровотока. Другие признаки патологии – тахикардия, усиленное потоотделение, ощущение усталости, сонливость, остаются долгое время с момента поражающего воздействия на мозг.

Последствия контузии негативно сказываются на здоровье и качестве жизни человека. Из-за ушиба мозговой ткани и образовавшихся неврологических синдромов ухудшаются взаимоотношения с членами семьи.

Человек часто не может найти или теряет работу, испытывает психологический и физический дискомфорт из-за неприятных, болезненных симптомов. Своевременная терапия способна облегчить состояние больного.

Клиническая депрессия: причины заболевания, какие симптомы и способы диагностики заболевания, как лечить и проводить профилактику депрессии

Слово «депрессия», очень часто применяемое в современном обществе, стало крайне модным для того, чтобы описывать своё плохое настроение или самочувствие, отсутствие стремления к выполнению профессиональной деятельности или повышению на работе.

Фактически, депрессия, симптомы и лечение у женщин которой могут быть совершенно различными и зависеть от тяжести протекания, является серьёзным нарушение состояния человека в психоэмоциональной сфере и может привести к серьёзным последствиям для общего состояния психики.

В этой статье рассмотрим осеннюю депрессию у женщин и её симптомы, а также способы, которые помогут вам самостоятельно выйти из этого состояния.

Уделим время депрессии после родов и её симптомам у женщин, а ещё рассмотрим другие, классические для девушек виды этого неприятного психоэмоционального состояния.

Отличия женской и мужской депрессии

Женская депрессия имеет определенные отличия от этого же заболевания у мужчин. В первую очередь это касается эмоциональной составляющей. Представители сильного пола склонны скрывать свое подавленное настроение, их тяжелее вывести на эмоции. Мужчины чаще отрицают необходимость психологической помощи.

Основные отличия депрессии у женщин и мужчин:

  • Подавляющее большинство женщин выражают эмоции с помощью слез.
  • Мужчины в 3 раза чаще подвергаются вспышкам гнева, а женщины склонны к размышлениям. Они зацикливаются на своих переживаниях.
  • Дамы реже начинают злоупотреблять спиртными напитками, но у них чаще развиваются расстройства пищевого поведения, например, булимия и анорексия.
  • Мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством.
  • Женщины чаще страдают от психогенных депрессий, то есть от тех, которые возникли на фоне острой или хронической психологической травмы.

Независимо от половой принадлежности, человек с депрессией нуждается в профессиональной помощи.

Причины депрессии у женщин

В основе женской депрессии чаще всего лежат мотивы, связанные с неудачами в личной жизни или на работе, разводом, утратой близких людей. Но причины могут скрываться в физиологических и психологических нарушениях, связанных с изменением возраста или рождением ребенка.

Биологические особенности женского пола

Согласно наблюдениям, женщины в 3 раза чаще переживают клинические депрессии, чем мужчины. Объяснениями такой ситуации являются биологические особенности женского организма, выражающиеся в периодических изменениях гормонального фона и более тонкого устройства психики.

ПМС и депрессия

За несколько дней до начала менструации многие женщины, особенно после 40 лет, испытывают ряд неприятных ощущений, таких как вздутие живота, головные боли и боли в животе. Физические ощущения нередко сопровождаются раздражительностью и плохим настроением, т. е. симптомами, напоминающими депрессивные расстройства.

Ежемесячное ухудшение здоровья является результатом изменений гормонального фона и проходит вместе с окончанием менструации. Поэтому относить подобные краткосрочные ухудшения психического состояния к симптомам депрессии не следует.

Однако если женщина имеет предрасположенность к депрессии или какие-либо обстоятельства уже нарушили ее психическое здоровье, то каждый раз проявления предменструального синдрома могут усугубляться, и это требует лечения.

Возрастные изменения

На протяжении всей жизни женщина переживает несколько периодов, сопровождающихся изменениями гормонального фона. Каждый раз это проявляется в виде повышенной возбудимости нервной системы и отражается на психоэмоциональном состоянии.

Причина заключается в том, что изменение уровня гормонов приводит к нарушению химических реакций в отделах головного мозга, особенно тех, которые отвечают за выработку серотонина.

Иногда эти нарушения вызывают лишь незначительное ухудшение настроения, но нередко становятся причиной развития депрессии.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Оцените статью
Добавить комментарий