Лечение невродогической депрессии в

Синдром невротической депрессии

Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше

Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно

Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.

Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.

С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.

Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.

Симптомы

Симптомы депрессивного невроза могут отличаться от «классических» проявлений депрессии. Часто ни сам больной, ни окружающие его люди не догадываются о необходимости начать лечение, считая, что плохое настроение пройдет само собой, а проблемы со здоровьем можно решить, попив таблетки или хорошо отдохнув.

В начале развития невротической депрессии больной чувствует постоянную усталость. Ему не хочется заниматься чем-либо, уменьшается интерес к окружающему, временами «наваливается» грусть, тоска, апатия.

При этом, в отличие от других видов депрессии, при этой форме болезни нет патологических изменений в характере и поведении человека. Он продолжает выполнять свою работу, ведет обычный образ жизни, общается с друзьями, заботиться о родных, участвует в увеселительных мероприятиях.

На начальной стадии депрессии болезнь проявляется только в мыслях и высказываниях больного, он становится более грустным, раздражительным или плаксивым, не видит перспектив в будущем, тревожится по поводу и без. На этой стадии бывает достаточно помощи психолога или самолечения и все симптомы болезни могут исчезнуть.

Если же больной не получил лечение или не изменил свой образ жизни, продолжая находиться в тех же психотравмирующих обстоятельствах, его состояние может усугубиться, настроение будет постоянно снижаться, начнут беспокоиться боли в разных частях тела, возникнет постоянная усталость, бессонница, проблемы с аппетитом и так далее. В таком состоянии больному становится гораздо сложнее выполнять свои обязанности, его мучают сильные головные боли, боли в суставах, нарушения пищеварения и другие симптомы невроза.

Человек с невротической депрессией ощущает себя ничтожным, не способным ничего изменить, беспомощным, никому не нужным, могут возникать суицидальные мысли или мысли об бесполезности всего, в том числе человеческой жизни. На фоне снижения настроения больные становятся раздражительными, агрессивными или плаксивыми, могут устраивать истерики, обвинять родных в бесчувственности, требовать повышенного внимания и сочувствия.

Если и на этой стадии больной не получает лечение, его состояние может сильно ухудшиться, вплоть до развития полной апатии, отказа выходить из дома и суицидальных попыток. При этом, в отличие от других форм, не возникает или возникают крайне редко другие психопатические симптомы – бред, галлюцинации, приступы агрессии.

Чаще всего больной невротической депрессией не доходит до этой стадии, болезнь переходит в хроническую, эндогенную депрессии или дистимию – заболевания, которые могут длиться годами без особых изменений в поведении больного.

Причины депрессии

Депрессии способствует несколько факторов:

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.. В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями — например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологическихпровоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий