Что такое депрессия центральной нервной системы (цнс)

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы

И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Лечение

При наличии у пациента алкогольной зависимости лечить только депрессию невозможно и бессмысленно. Нужно искоренять первопричину болезни – алкоголизм.

Это воплотимо, если у пациента есть искреннее желание избавиться от вредной привычки. Для этого есть множество способов – кодирование с помощью таблетки или укола, гипноз, психотерапия, реабилитационные центры.

Одновременно с кодированием от алкоголизма проводят лечение депрессивного расстройства. Оно может включать прием лекарств, посещение сеансов у психотерапевта, физиотерапию.

Главное помнить, что основое условие избавления от пьянства и всех сопутствующих заболеваний — личное желание больного.

Медикаментозное

Главные помощники врачей в борьбе с такими расстройствами – антидепрессанты:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — современные, максимально безопасные для здоровья, лекарственные препараты. Они помогают избавляться от таких симптомов, как тревожность, подавленность, потеря интереса к жизни.
Трициклические – применяются для лечения заболевания в средней и тяжелой формах, способствуют восстановлению циклов сна и аппетита. Имеют сильную анальгетическую активность.
Ингибиторы моноаминоксидазы также используются для антидепрессивной терапии, но имеют много побочных эффектов (головные боли, нарушения пищеварения, быстрая утомляемость, дерматиты, размытое зрение и др.)

Поэтому применять их следует с осторожностью.

Одновременно с приемом таблеток необходимо очищать организм от токсинов, а также оказывать психологическую поддержку алкоголику. Если у пациента наблюдается выраженная тревожность, бессонница, ему дают снотворные или транквилизирующие препараты:

  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Тазепам и др.

Какие таблетки пить и сколько длится терапия всегда определяет врач. Самолечение в данном случае может быть смертельно опасно.

Народные средства

Существует несколько рецептов травяных отваров, которые, по мнению народной медицины, помогают не хуже таблеток.

Но сочетать их с медикаментами не следует, – вместо излечения можно добиться обратного эффекта.

  1. Зверобой. Его цветки и листья содержат гиперицин. Это вещество является природным антидепрессантом. Рецепт прост: 2 чайные ложки сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Отвар принимают трижды в день на протяжении нескольких месяцев. Нельзя заготавливать травяной чай впрок – перед каждым приемом надо готовить свежую порцию.
  2. Китайский лимонник (его еще именуют шизандра) регулирует перепады настроения, снимает стресс. Он улучшает работу надпочечников, а те, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать гормоны. Кроме того, повышается либидо. Можно употреблять аптечную спиртовую настойку (по 20-30 капель) или приготовить лекарство самостоятельно. Рецепт: 20 грамм сушенных ягод растения заливают 100 мл спирта. Смесь помещают в емкость из темного стекла, настаивают 10 дней в прохладном месте без доступа света, периодически взбалтывают. Из готовой смеси отжать ягоды, настой процедить. Другой вариант – настаивать измельченные плоды лимонника в кипятке и пить как обычный чай.
  3. Страстоцвет или пассифлора помогает бороться с повышенной тревожностью. В этом она составляет достойную конкуренцию обычным антидепрессантам. Эту траву можно сочетать с медикаментозной терапией. Рецепт следующий:1 чайная ложка на 150 мл горячей 90-градусной воды. Заваривается сбор 10 минут, посоле чего его можно пить перед сном.

Виды

Выделяют униполярные депрессии, которые характеризуются сохранностью настроения в пределах сниженного полюса, а также биполярные депрессии, сопровождающиеся биполярным аффективным расстройством с маниакальными или смешанными аффективными эпизодами. Депрессивные состояния небольшой тяжести способны возникнуть при циклотимии.

Выделяют такие формы униполярных депрессий: клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство; резистентная депрессия; малая депрессия; атипичная депрессия; постнатальная (послеродовая) депрессия; рекуррентная скоротечная (осенняя) депрессия; дистимия.

Зачастую можно встретить в медицинских источниках такое выражение, как витальная депрессия, которая означает жизненный характер заболевания с присутствием тоски и тревоги, ощущаемые больным на физическом уровне. К примеру, тоска ощущается в области солнечного сплетения.

Полагают, что витальная депрессия развивается циклически и возникает не от внешних воздействий, а беспричинно и необъяснимо для самого больного. Такое течение свойственно для заболевания биполярная или эндогенная депрессия.

В узком понимании витальной именуют тоскливую депрессию, при которой проявляется тоска и отчаяние.

Эти виды заболеваний, несмотря на всю свою тяжесть протекания, являются благоприятными, поскольку успешно поддаются лечению антидепрессантами.

Витальными депрессиями также считают депрессивные состояния при циклотимии с проявлениями пессимизма, меланхолии, унынии, подавленности, зависимости от суточного ритма.

Состояние депрессивное изначально сопровождается слабовыраженными сигналами, проявляющимися в проблемах со сном, отказом от выполнения обязанностей, раздражительностью. При усилении симптоматики в течение двух недель развивается депрессия или происходит её рецидив, однако полностью она проявляется через два (или позже) месяца. Бывают и разовые приступы. При отсутствии лечения, депрессия способна привести к попыткам суицида, отказу от многих жизненных функций, отчуждению, распаду семьи.

Полезные советы для борьбы с депрессией

Чтобы победить недуг без лекарств, нужно постараться изменить свой образ жизни и мировоззрение. Никакие методы не дадут результата, если человек ничего не хочет в себе менять. Некоторые рекомендации помогут избавиться от уныния и вновь обрести радость жизни.

  • Придерживайтесь режима дня, спите не менее 8 часов в сутки, большую часть свободного времени проводите не на диване перед телевизором, а на свежем воздухе.
  • Занимайтесь спортом, зарядкой, ежедневными пробежками, принимайте по утрам прохладный или контрастный душ.
  • Найдите занятие, которое доставляет вам удовольствие, и почаще занимайтесь им. Это может быть вязание, рисование, плетение из бисера, резьба по дереву, выращивание комнатных растений, игра на музыкальном инструменте, танцы, пение и многое другое.
  • Приучите себя анализировать ситуации, которые вызвали у вас стресс, и искать их причины.
  • Избегайте чувства вины, не занимайтесь самобичеванием. Примите себя таким, какой вы есть.
  • Во время депрессии не делайте необдуманных поступков и не принимайте важных решений (увольнение с работы, развод, переезд). Помните, что сейчас вами владеет депрессия, а когда она пройдет, вы можете пожалеть, о том, что сделали.
  • Делитесь своими переживаниями с близкими людьми, не держите все в себе.
  • Как только на вас начинает нападать хандра, отправляйтесь в людное место – в гости к друзьям, на прогулку, на экскурсию, в зоопарк или просто по магазинам. Не замыкайтесь в себе, не оставайтесь один на один с тоской и унынием.
  • Читайте книги на тему борьбы с депрессией. В интернете можно найти массу психологической литературы, посвященной этой теме. Существуют и специальные форумы, где можно пообщаться с людьми, которые тоже страдают этим недугом.
  • Откажитесь от просмотра новостей и политических передач, которые способны вогнать в уныние даже самого жизнерадостного человека. Переключитесь на юмористические передачи и комедии. Помните, что смех вызывает прилив эндорфинов – гормонов счастья.
  • Научитесь во всем видеть положительные стороны. Это не так сложно, как кажется, нужно только задаться целью делать это постоянно, и через время вы заметите, что мир полон ярких красок.

Если все вышеперечисленные советы и народные средства не приносят желаемого результата, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, у вас запущенная депрессия, вылечить которую может только специалист. Пройдя курс лечения, вы избавитесь от тоски и уныния и вновь заживете полноценной жизнью.

Оцените статью
Добавить комментарий