Лечение нервной депрессии

Диагностика и лечение

Для снятия обострения болезни и поддержания психического равновесия человека прописываются антидепрессанты. Помимо медикаментозного воздействия следует посещать сеансы психотерапии. Так как расстройство имеет невротический характер, необходимо прорабатывать травму, спровоцировавшую заболевание. Поэтому стоит обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения.

Для дифференциальной диагностики и последующего лечения пациент должен посетить психотерапевта, иногда требуется консультация психиатра. Терапией после постановки диагноза совместно с психотерапевтом может заниматься психолог.

  • Седативные средства. Назначают для успокоительного эффекта, использовать препараты безопасно. Большая часть изготавливается из натуральных компонентов. Иногда назначают снотворные средства.
  • Антидепрессанты. Помогают лечить депрессивный невроз, подавляя активность ЦНС. Необходим рецепт врача, а также строгое следование инструкции. У антидепрессантов могут быть серьезные побочные эффекты вплоть до обострения симптомов депрессивного невроза, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями.
  • Транквилизаторы. Назначают взрослым для лечения запущенного невроза и депрессии. Самые мощные препараты типа «Фенибута» требуют рецепта врача.

Лечить депрессивный невроз следует и дополнительными средствами, которые подбирают в зависимости от симптоматики. Иногда врачи прописывают комплексы витаминов, антиоксидантов.

Чтобы вылечить депрессивный невроз, недостаточно принимать медикаменты и ходить к психотерапевту «для галочки» успех терапии зависит напрямую от активности пациента и его желания избавиться от болезни. Следует также знать, что нельзя делать для устранения отклонения:

  • употреблять алкоголь в больших дозах, пробовать наркотики или использовать сигареты для расслабления;
  • не рекомендуется делать акцент на шумных развлечениях в больших компаниях;
  • не следует выбирать обособленную жизнь, уходить в отшельники.

Очень эффективно в лечении депрессивного невроза использование различных увлечений. Они могут быть самостоятельно подобраны пациентами. Можно попросить совета у доктора. Например, очень полезны групповые занятия музыкотерапией, арт-терапией, библиотерапией. Эффективны и такие методы, как умеренный спорт, — йога, пилатес, медитация.

Большое значение при лечении депрессивного невроза имеет питание. Оно должно быть полноценным, не рекомендуется сидеть на строгих диетах или переедать. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в умеренных количествах улучшают внешний вид и помогают пациентам выздоравливать.

Лечение проводится комплексно, с применением современных методов психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии, поскольку самые передовые методики психофармакотерапии без психотерапевтического воздействия не обеспечивают устойчивого эффекта. Главная задача психотерапевта – выявить в процессе беседы, а затем изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации, ставшей катализатором болезни, сформировать новый взгляд на нее.

По возможности врачи Центра стремятся ограничивать назначение лекарственных средств, пользуясь новейшими и традиционными методиками психотерапевтического воздействия, среди которых могут быть индивидуальная экзистенциальная и аналитическая терапия, гипноз, аутотренинг, когнитивно-поведенческий тренинг и др.

Используются различные подходы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  • суггестивный с применением внушения (в том числе – гипнотерапия эриксоновская и традиционная);
  • психодинамический (классический психоанализ, основанный на теории о бессознательном);
  • рациональный (разъяснение и логическое убеждение);
  • экзистенциальный (осмысление своей жизни через внутренний поиск — познание своей индивидуальности, истинных потребностей и смысла к освобождению от проблемы) и т.д.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

На ранних стадиях тревожно-депрессивное расстройство хорошо поддаётся коррекции. При правильно подобранной терапии результат заметен уже через 1-2 недели.

Эффективность лечения в большей степени зависит от желания и стремления пациента понять причину своего недуга и исправить ситуацию. Значимый критерий успешной терапии — доверительные отношения пациента с врачом (комплаенс), готовность соблюдать все рекомендации специалиста.

Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя психотерапию, приём лекарственных препаратов и физиотерапию.

Психотерапия

Психотерапия — эффективный метод лечения тревожно-депрессивного расстройства, особенно на ранних стадиях. Методику работы с пациентом врач подбирает индивидуально. Вариантов довольно много. К ним относятся:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия — работа, направленная на управление мыслями и поведением;
  • гештальт-терапия — повышение осознанности, т. е. собственной ответственности за свою жизнь;
  • гипноз — работа с проблемами личности через погружение в состояние повышенной сосредоточенности и внушаемости;
  • семейная психотерапия — работа с пациентом и членами его семьи;
  • аутотренинг — контроль психического состояния через самовнушение.

Врач вместе с пациентом составляет план коррекции жизни, режима дня, сна, труда и отдыха, обучает техникам расслабления .

Медикаментозная терапия

Данный способ лечения заключается в приёме транквилизаторов, антидепрессантов, бетта-адреноблокаторов.

Транквилизаторы назначают по строгим показаниям для уменьшения тревоги, страха, нормализации сна. Они успешно справляются с паническими атаками и соматическими расстройствами, стабилизируют работу вегетативной нервной системы, обладают противосудорожным действием, расслабляют мышцы.

Так как при тревожно-депрессивном расстройстве происходит дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и ГАМК), в лечении чаще всего используются бензодиазепиновые транквилизаторы — феназепам, элзепам, седуксен, элениум. Их назначают коротким курсом — до 2-4 недель, так как они могут привести к лекарственной зависимости и синдрому отмены (ухудшить состояние после прекращения приёма).

В настоящее время в терапевтическую практику широко внедрились транквилизаторы нового поколения (небензодиазепиновые) — это блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (например, гидроксизин). Такие препараты не нарушают познавательные функции, быстро действуют и не приводят к развитию зависимости и синдрому отмены.

Антидепрессанты назначаются в большинстве случаев длительным курсом совместно с транквилизаторами, так как эффект от антидепрессантов накопительный (приходится ждать начала до двух недель), а транквилизаторы начинают действовать через 15 минут. Антидепрессанты способствуют снятию тревоги, вегетативных расстройств, повышают болевой порог (применяются при болевых симптомах), снимают симптомы депрессии: улучшаются настроение, сон, аппетит, проходят апатия и тоска. Они не вызывают привыкания. Подбираются строго индивидуально.

К антидепрессантам отнестятся:

  • СИОЗС — флуоксетин, пароксетин, эсциталопрам, циталопрам, сертралин, флувоксамин;
  • трициклические антидепрессанты — амитриптилин;
  • антидепрессанты двойного действия — венлафаксин, дулоксетин .

Препаратами выбора первой очереди для лечения тревожно-депрессивного расстройства являются СИОЗС совместно с бензодиазепиновыми транквилизаторами. Препараты второй очереди — трициклические антидепрессанты и небензодиазепиновые транквилизаторы .

Бетта-адреноблокаторы подавляют вегетативную симптоматику: тахикардию, скачки артериального давления, аритмию, потливость, слабость, тремор.

Обычно используют пропранолол, атенолол, метопролол

Важно оценивать взаимодействие этих препаратов с антидепрессантами, так как многие комбинации нежелательны

Иногда могут назначить низкопотентные нейролептики (антипсихотики) в небольших дозах, например, тиоридазин или сульпирид. Однако после их приёма у пациента возможны слабость, падение артериального давления, снижение либидо (полового влечения), прибавка массы тела, галакторея (выделение грудного молока), нарушение менструального цикла . Поэтому нужно быть осторожным.

Физиотерапия

К широко применяемым методам физиотерапии относятся лечебный массаж, самомассаж, электромассаж и электросон. Эти процедуры расслабляют, успокаивают, снижают напряжение, нормализуют сон.

Оцените статью
Добавить комментарий