Что такое депрессивно-маниакальный психоз на фоне скрытой депрессии: симптомы, причины

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основным клиническим признаком заболевания выступают маниакальные, депрессивные, а также смешанные фазы, которые меняются без определенной последовательности. Характерным отличием считают светлые межфазные промежутки (интермиссии), при которых отсутствуют признаки болезни и отмечается полное критическое отношение к своему болезненному состоянию. У больного сохраняются личностные свойства, профессиональные навыки и знания. Зачастую приступы заболевания меняются промежуточным полным здоровьем. Такое классическое течение заболевания отмечается редко, при котором встречаются формы только маниакальные или только депрессивные.

Маниакальная фаза берет начало с изменения самоощущений, возникновения бодрости, ощущения физической силы, прилива энергии, привлекательности и здоровья. Заболевший перестает ощущать беспокоившие его ранее неприятные симптомы, связанные с соматическими заболеваниями. Сознание пациента наполняется приятными воспоминаниями, а также оптимистическими планами. Неприятные события из прошлого вытесняются. Заболевший не способен замечать ожидаемых и реальных трудностей. Окружающий мир воспринимает в сочных, ярких красках, при этом у него обостряются обонятельные, вкусовые ощущения. Фиксируется усиление механической памяти: заболевший вспоминает забытые телефоны, названия фильмов, адреса, имена, запоминает текущие события. Речь больных громкая, экспрессивная; мышление выделяется быстротой и живостью, хорошей сообразительностью, однако умозаключения и суждения поверхностны, очень шутливы.

При маниакальном состоянии заболевшие неусидчивы, подвижны, суетливы; их мимика оживлена, тембр голоса не соответствует обстановке, а речь ускорена. Заболевшие повышенно активны, при этом мало спят, не испытывая усталости и желая постоянной деятельности. Они строят бесконечные планы, и пытаются их срочно реализовать, при этом не доводят их до конца из-за постоянных отвлекающих моментов.

Для маниакально депрессивного психоза характерно не замечать реальных трудностей. Выраженное маниакальное состояние характеризуется расторможённостью влечений, которое проявляется в половом возбуждении, а также расточительности. По причине сильной отвлекаемости и рассеянного внимания, а также суетливости, мышление теряет целенаправленность, а суждения превращаются в поверхностные, однако больные способны проявить тонкую наблюдательность.

Депрессивная фаза больных характеризуется немотивированной тоскливостью, которая идет в комплексе с двигательной заторможённостью и медлительностью мышления. Невысокая подвижность в тяжёлых случаях может переходить в полное оцепенение. Такое явление получило название депрессивный ступор. Зачастую заторможённость выражается не так резко и имеет частичный характер, при этом сочетается с однообразными действиями. Депрессивные больные зачастую не верят в собственные силы, подвержены идеям самообвинения. Заболевшие относят себя к никчёмным личностям и неспособными приносить близким счастье. Подобные идеи тесно связаны с опасностью совершения попыток самоубийства, а это в свою очередь требует особой наблюдательности от ближайшего окружения.

Глубокое депрессивное состояние характеризуется ощущением пустоты в голове, тяжести и скованности мыслей. Больные со значительной задержкой говорят, неохотно отвечают на элементарные вопросы. При этом отмечаются нарушения сна и снижение аппетита. Зачастую заболевание приходится на пятнадцатилетний возраст, однако бывают случаи и в более позднем периоде (после сорока лет). Длительность приступов колеблется от пару суток до нескольких месяцев. Некоторые приступы с тяжёлыми формами продолжаются до года. По продолжительности депрессивные фазы длиннее маниакальных, особенно это отмечается в пожилом возрасте.

Оцените статью
Добавить комментарий