Что такое маниакально-депрессивный психоз, симптомы и лечение у мужчин и женщин

Симптоматика маниакальной депрессии

При маниакальной депрессии у человека можно наблюдать тревожное состояние. В подавляющем большинстве случае чувство тревоги не имеет абсолютно никаких оснований.

  • быстрая перемена настроения;
  • повышенная самооценка Желание рассказать близким о «выдуманных достижениях»;
  • раздражительность;
  • агрессивное поведение;
  • постоянное чувство вины;
  • апатия, потеря интереса к любимым занятиям;
  • чувство одиночества, пустота.

Маниакальная депрессия – это психическое заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Если у близкого есть симптомы заболевания, то следует обратиться за первичной консультацией к специалисту — психотерапевту, психиатру или психологу.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен специалистом только после двух эпизодов смены фаз.

Как лечить заболевание?

Лечение маниакальной депрессии – непростой и продолжительный процесс. Оно может включать такие направления как:

  1. Медикаментозная терапия, например, приём нейролептиков, антидепрессантов, седативных, снотворных, психотропных и литийсодержащих средств, нормотимиков и так далее. Иногда рекомендуются гормоны. Все эти медикаменты приводят в порядок эмоциональное и отчасти физическое состояния, но они должны назначаться только врачом!
  2. Будет полезным курс психотерапии.
  3. Крайне важна поддержка родных и близких.
  4. Во избежание обострения больному рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать чрезмерных нагрузок и стрессов.

Маниакальная депрессия – тяжёлое и опасное заболевание, но если вовремя его выявить, то больной сможет жить нормальной жизнью при условии грамотного лечения.

Особенности течения болезни

Маниакально-депрессивный психоз имеет несколько вариантов течения:

Униполярный
При котором у больного присутствует только что-то одно – или депрессии, или маниакальные фазы, сменяющиеся периодами психического здоровья (интермиссией).
Биполярный правильный
Такое заболевание имеет четкую последовательность смены фаз (например, мания, интермиссия, депрессия, интермиссия, мания и т.д.)
Биполярный неправильный
При таком варианте течения маниакально-депрессивному психозу свойственна следующая закономерность: после депрессии и здорового периода может опять развиться депрессия, а только потом мания.
Циркулярный тип
При данном типе нет здоровых промежутков. Такая форма болезни считается наиболее тяжелой.

Длительность одной фазы варьирует от 3 месяцев до 2 лет (маниакальные фазы всегда короче), здоровый же период, как правило, более длительный – в среднем 3-5 лет, однако может быть и пожизненным.

Симптомы депрессивной фазы

Если биполярное расстройство личности протекает классически, депрессивная фаза характеризуется следующими симптомами:

  1. Подавленным настроением.
  2. Заторможенностью мышления и речи.
  3. Двигательной медлительностью.

Для этой фазы маниакально-депрессивного психоза свойственно постепенное нарастание симптоматики до определенного пика и такое же постепенное угасание всех признаков болезни.

Все окружающее воспринимается в мрачных красках. Больные говорят, что у них нет «ни настоящего, ни будущего», к успехам и радостным событиям близких относятся безразлично. Не вступают в контакт с окружающими, держатся уединенно, на лице обычно выражено страдание. Они медленно отвечают на вопросы, голос монотонный. В течение дня больные ничем не заняты, часами могут сидеть в постели, не меняя позы. Иногда появляются идеи самообвинения, они считают, что никому не нужны, не приносят пользы окружающим. Больные, считая себя обременительными для семьи, высказывают мысли о смерти.

Помимо этого, у больных отмечаются колебания настроения в течение дня: утром – хуже всего, вечером – намного лучше. В депрессивной фазе МДП больные теряют аппетит, заметно худеют, страдают бессонницей. Однако наиболее опасными осложнениями в этом периоде болезни являются попытки суицида.

Симптомы маниакальной фазы

Также есть своя триада симптомов биполярного расстройства у маниакальной фазы:

  1. Повышенное настроение.
  2. Психическое возбуждение.
  3. Чрезмерная двигательная активность.

В начале фазы больные веселы, радостны, общительны, все воспринимают в «розовом свете», легко завязывают знакомства, кокетливы, стремятся привлечь к себе внимание яркой необычной одеждой, говорят о своих достоинствах, преувеличивают личные успехи и заслуги. Они многоречивы, легко отвлекаются, темп речи их резко ускорен

Поспешное переключение больных с одной темы на другую приводит к тому, что порой весьма трудно следить за развитием их мыслей (в таких случаях мышление больных именуется как «скачки идей»).

Они активно стремятся к деятельности, которая носит обычно бесплодный характер и проявляется, например, в поспешной переписке страниц из различных книг, в постоянной перестановке мебели в квартире, в многократном натирании пола в течение дня и прочее. Этим они занимаются и ночью, не испытывая потребности во сне. Маниакальное состояние сопровождается не критичностью суждений, что нередко приводит к совершению общественно опасных действий. Больные совершают хищения денег, на которые приобретают ненужные вещи, подписывают незаконные документы, совершают подлоги, мошенничество, допускают преступную халатность в работе, влекущую тяжелые последствия.

Помимо этого, у больного может появиться агрессия и приступы гнева. В остром периоде маниакальной фазы человек спит всего 3-4 часа в сутки. Однако через некоторое время больной начинает успокаиваться и возвращаться к нормальному психическому состоянию.

Предпосылки формирования болезни

Точных статистических данных о количестве людей, страдающих от маниакально-депрессивного психоза неизвестно. Косвенную информацию об этом врачи могут получить только на основании госпитализации больных в психиатрический стационар. Известно, что среди всех психически больных людей, помещаемых в стационары, около 3-5% составляют люди, имеющие маниакально-депрессивное расстройство.

МДП имеет 2 пика возникновения. Первый – в возрасте от 20 до 30 лет, второй – климактерический период (или период инволюции). Болезнь имеет выраженный сезонный характер, обострения обычно наступают весной и осенью. Кроме того, маниакально-депрессивное состояние проявляется и через суточные колебания настроения: утром состояние больного обычно намного хуже, чем к вечеру.

Специалисты считают, что маниакально-депрессивный психоз имеет ярко выраженные наследственные причины: часто этим же заболеванием болеют один из детей или родителей больного (или имеют любое другое аффективное нарушение). В пользу наследственной причины заболевания говорит и следующий факт: при обследовании монозиготных (однояйцовых) близнецов, в случае если один из них имел в анамнезе маниакально-депрессивный психоз, то у второго близнеца из этой пары такое же заболевание возникало в 95% случаев.

Также врачи отмечают, что среди факторов развития этой болезни, могут быть и такие причины (или предпосылки) – конституциональные особенности человека, эндокринные процессы организма (например, у женщин – роды, менструации, климактерический период). Кроме того, нарушения работы определенных структур мозга (например, при опухолях или химическом воздействии) тоже могут выступать как причины, в результате которых развиваются маниакальный и депрессивный синдромы.

Таким образом, видно, что предпосылки заболевания – явно биологические, а те нарушения настроения и психологический дисбаланс, который мы можем наблюдать со стороны – лишь следствие более глубинных, биологических процессов.

https://youtube.com/watch?v=dJJjfz9vLS0

Как бороться с БАР

Несмотря на трудность диагностирования маниакально-депрессивного расстройства, болезнь можно выявить. Наблюдая у себя непонятные перепады настроения, специалисты рекомендуют обратиться к поисковым сетям, чтобы иметь хотя бы полупрозрачное представление о возможных причинах. Это поможет в общении с терапевтами, чтобы невольно не утаивать от них все возможные симптомы. Когда специалист разберется, в чем дело, он назначит медикаменты, психотерапию или совокупность этих методов лечения биполярного аффективного расстройства личности.

Медикаментозно

В зависимости от ряда факторов, которые выявит специалист, будут назначены медикаментозные лекарства. Есть большая вероятность, что их придется менять множество раз в попытке подобрать подходящие. Дело в том, что обычных антидепрессантов недостаточно. Многие из них имеют побочные явления, влияющие на функционирование организма и психики. На первых этапах лечения биполярного аффективного расстройства личности пациенту может стать хуже – страдает качество сна, обостряются головные боли, которые негативным образом отражаются на ежедневной жизнедеятельности. Может возникнуть социофобия.

В поисках подходящего препарата придется перебрать много лекарств

Обратите внимание! Лечить БАР только антидепрессантами не рекомендовано, поскольку притупленная депрессия сменится манией, это будет другая опасная крайность. Подбор подходящих медикаментов затруднителен – от одних развиваются бессонница, потеря внимания, вялость, от других появляются аллергическая реакция, сыпь, ухудшение зрения

Подбор подходящих медикаментов затруднителен – от одних развиваются бессонница, потеря внимания, вялость, от других появляются аллергическая реакция, сыпь, ухудшение зрения.

Наконец, когда препараты подобраны, приступают к следующему шагу – изменение образа жизни. Нельзя давать себе волю в том, чтобы не есть, не спать ночами. Стоит сократить развлечения, увлечения ограничить так, чтобы не погружаться «в омут с головой».

С помощью психотерапии

Одними препаратами не вылечить болезнь, поэтому важно найти не просто случайного терапевта, а такого, к которому пациент проникнется максимальным доверием и будет готов выслушать все рекомендации. Самая важная задача, которая стоит перед психотерапевтом, – научить пациента принимать себя таким, каков он есть, со всей его депрессией и манией, затем помочь уравновесить фазы

Обратите внимание! Не все приемы психотерапии подходят для лечения биполярного аффективного расстройства личности. Известны случаи, когда специалисты говорили, что попытки проработать детские травмы, чтобы разобраться в первопричинах возникновения маниакальной депрессии, губительны, способны нанести еще больший вред

Известны случаи, когда специалисты говорили, что попытки проработать детские травмы, чтобы разобраться в первопричинах возникновения маниакальной депрессии, губительны, способны нанести еще больший вред.

Однако психотерапевты рекомендуют ряд несложных вещей, которые стоит взять в привычку. Среди них – ведение дневника для описания переживаний и мыслей, что поможет освободить голову от лишней «нагрузки». Также существует некая «шкала настроения» – таблица, в которой пациент отмечает свое самочувствие и принятые препараты. Это нужно, чтобы человек видел наглядно, как выравниваются перепады настроения, пропадают крайности, как он идет к выздоровлению.

Психотерапия поможет в исцелении от БАР

Маниакальная депрессия (биполярное расстройство личности) – это недуг современного общества. Говоря простым языком, человек страдает от перепадов настроения, которые несут фазовый (сменный) характер. У пациента наблюдаются два основных состояния: депрессия и повышенное настроение, которые сменяются в неопределенные промежутки времени (недели, месяцы). Болезнь можно лечить медикаментозно, с помощью психотерапии, а также совокупностью этих методов.

Причины

Все механизмы маниакально-депрессивного синдрома полностью не изучены и не обработаны, но уже есть большое количество аспектов, которые вполне чётко являются предикторами этого заболевания. Из-за большого количества исследований, которые приоткрыли завесу нейробиологического обмена и медиаторных механизмов, стало более понятно всё, что связано с нейромедиаторной этиологией описываемой патологии. Кроме того, исследования на близнецах монозиготного происхождения, также стали решающим механизмом решения этиологии болезни.

Существует большое количество изучений о том, что нарушения происходят не только на нейромедиаторном уровне у индивидуумов с маниакально-депрессивным синдромом, но и на уровне химическом и молекулярном. Нередко нарушен водно-солевой баланс, обмен биогенных, не биогенных аминов и гормонов. Патология циркадных сонно-бодрствующих ритмов также значима в развитии этого расстройства.

Генетическая этиология этого заболевания наиболее доказательна, хотя сами механизмы передачи до конца не изучены. Участие механизмов фенокопирования в генетической передачи расстройства имеет влияние. Имеются данные, что это расстройство проявляется, в тесной связи с полом человека. Его наличие определяется патологической Х-хромосомой. Проявление этого гена характерно не полной пенетрацией, поскольку это связано с мультифакториальной природой заболевания. Генетическим спутником маниакально-депрессивного синдрома является нарушение цветового восприятия и недостаточность ферментированной глюкозо — 6 фосфатдегидрогеназы. Патология имеет доминантное проявление, но не с полной пенетрантностью.

Генетическое картирование, нацеленное на сканирование геномных данных, позволяет выявлять патологии в разных хромосомах. Каждое такое хромосомное нарушение увеличивает риск развития данного расстройства.

Фактором риска развития разных форм является пол. У женщин патология чаще имеет монополярную форму, а у мужчин биполярную. Фактором риска также считается наличие гормональных перестроек, они нередко являются первопричиной болезни. Причём значимыми бывают и роды, и менструации, и инволюционные перестройки, а также эндокринные патологии. Наиболее высоким аспектом развития расстройства становятся роды, естественно у женщин, послеродовое депрессивное состояние увеличивает риск развития синдрома с симптоматикой фазности в 4 раза.

Личностные особенности также нередко становятся предикторами маниакально-депрессивного синдрома. Меланхолический личностный спектр, характеризирующийся плаксивостью и грустью — тип, при котором развивается это расстройство.

Добросовестность, чрезмерная услужливость и психастенические личностные фенотипичекие характеристики очень распространены при маниакально-депрессивном синдроме. Это доказывает, что характерологические особенности важны, и воспитание становится фактором риска в формирование аффективных расстройств. Преморбид играет  такую же определяющую роль в этом расстройстве, как и психотравмы. Маниакально депрессивный синдром у детей нередко формируется после глубокой психотравмы определённого характера.

Стадии заболевания и их проявления

Выделяют две фазы биполярного аффективного расстройства: маниакальную и депрессивную. Причём проявления кардинально отличаются. Течение обычно волнообразное, то есть стадии сменяют друг друга. Продолжительность той или иной фазы может быть практически любой (от нескольких дней или месяцев до 2-3 лет), ведь развитие болезни сугубо индивидуально и зависит от множества разных факторов, таких как условия жизни, статус в обществе, семейное положение, окружение, профессиональная деятельность и так далее.

Как же проявляется маниакальная депрессия? Всё зависит от фазы, в которой пребывает больной. Основные симптомы маниакальной стадии:

  • Повышенное настроение, приступы необоснованной радости, ощущение счастья, эйфории.
  • Завышенная самооценка, преувеличение собственных сил и возможностей, самоуверенность.
  • Многие больные на данной стадии открывают в себе таланты или способности.
  • Необдуманные поступки, совершённые на пике эмоционального подъёма.
  • Разговорчивость, чрезмерно быстрая речь, словесный поток мыслей.
  • Повышенная двигательная активность, которая может проявляться в излишней жестикуляции, мимике, быстрых и многочисленных движениях.
  • Повышенная импульсивность, нервная возбудимость, иногда агрессия и раздражительность.
  • Возникновение множества идей, порой бредовых.
  • Отсутствие чувства страха и опасности.

Длительное и полное течение маниакальной фазы может включать в себя несколько стадий:

  1. Гипоманиакальная подразумевает эмоциональный подъём.
  2. Выраженная мания. На данном этапе основные симптомы усиливаются, становятся более выраженными.
  3. Маниакальное неистовство – это некий пик всех проявлений расстройства, при котором наблюдаются и двигательные нарушения. На данном этапе человек действительно выглядит психически нездоровым.
  4. Двигательное успокоение. Физическое состояние начинает нормализоваться, но психическое продолжает оставаться возбуждённым.
  5. Реактивная стадия может расцениваться как некая ремиссия, при которой все проявления почти полностью проходят.

Признаки депрессивной фазы:

  • Беспричинная грусть, пустота, апатия, пониженное настроение, отсутствие интереса и равнодушие ко всем и ко всему.
  • Тревожность, необоснованные страхи и переживания.
  • Снижение физической активности, хроническая усталость, сонливость, упадок сил.
  • Заторможенность: психическая, физическая, умственная, речевая.
  • Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.
  • Ощущение вины, безнадёжности, беспомощности, собственной несостоятельности.
  • Ухудшение аппетита или, напротив, повышение.
  • Нарушения сна.
  • Мысли о самоубийстве.
  • Сбои менструального цикла у женщин.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, гипотония).
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, боли и спазмы.

Депрессивная фаза также включает несколько стадий:

  1. Начальная стадия характеризуется упадком настроения, снижением психологического тонуса.
  2. Нарастающая депрессия. На данном этапе сохраняется пониженное настроение, к нему присоединяются тревожность, также наблюдаются двигательные изменения.
  3. Выраженная депрессия – это пик развития всех симптомов.
  4. На реактивной стадии проявления постепенно становятся менее выраженными и исчезают совсем.

Интересно: как уже было отмечено выше, заболевание может протекать по-разному у женщин и мужчин. Так, представительницы прекрасного пола более склонны к депрессиям, в то время как у сильной половины человечества чаще наблюдаются маниакальные наклонности.

Особенности лечения маниакальной депрессии

Болезнь можно контролировать и сводить к минимуму ее проявление. Лечение маниакальной депрессии начинается в так называемый «благоприятный» период, когда болезнь не дает о себе знать.

Как правило, терапия маниакальной депрессии носит комплексный характер, и состоит из следующих этапов:

  1. Медикаментозное лечение. На этом этапе специалист подбирает седативные препараты и нейролептики нового поколения.
  2. Электросудорожная терапия, которую комбинируют со специальным сбалансированным питанием.
  3. Психическая коррекция.

Если пациент хорошо реагирует на лечение, сюда же можно добавить и умеренные физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе, так же являются обязательным условием успешного лечения.

Как правило, в стационарном лечении нуждаются пациенты с тяжелой формой маниакальной депрессии. У таких пациентов нет «просветление», поэтому они должны находиться под присмотром опытных специалистов.

Прогнозы на выздоровление достаточно положительны. Время от времени может понадобиться консультация специалистов. Во избежание проявления маниакальной депрессии следует избегать стрессовых ситуаций.

Оцените статью
Добавить комментарий