Маниакальный-депрессивный психоз. что это такое, симптомы и лечение

Что нужно знать о больных маниакально-депрессивным расстройством? Часть 2

Перерабатывание

Обычно больной сам начинает замечать, как у него наступает маниакальная фаза. Психиатры называют её гипомания. Он начинает ощущать прилив сил, становится веселым, энергичным. Больному начинает казаться, что он должен нагнать то, что он упустил в фазе депрессии.

Будучи перфекционистами (людьми, везде и во всем стремящимися к совершенству) они начинают буквально изводить себя аботой, устанавливают для себя высокие критерии, достичь которых зачастую не удается, что повергает их в очередную депрессию

Поэтому очень важно напоминать себе одну истину: не перерабатывать! Хотя не замечаешь усталости и готов хоть горы свернуть, дай телу отдохнуть

Транжирство

Здесь очень помогут регулярные записи расходов в дневник. По окончании маниакальной фазы, уже будучи вне приступа (увы, это временно) больной сможет проанализировать «здравомысленность» тех или иных расходов.

Второй приём борьбы с бессмысленным транжирством денег — это тактика «откладывания» той или иной траты на определенное время. Одна из главных ошибок больного в маниакальной фазе заключается в том, что ему кажется, что он должен купить ту или иную вещь или услугу немедленно. На поверку же получается, что это была пустая трата денег.

Психологи маркетинга товаров и услуг знают об этих особенностях психики таких больных и играют на этом: «набор в группу ограничен», «осталось всего несколько экземпляров» — эти избитые приёмы направлены, чтобы подтолкнуть клиента к дорогостоящей покупке.

В таких случаях больной должен спросить себя: «Ачто случится, если я куплю эту вещь через неделю, 2 недели, месяц?». За это время появятся новые мысли относительно покупки. То есть, в большинстве случаев ничего вредного для больного не случится, если он отложит некую трату денег на определенное время.

Авантюризм

Конечно, современная фармакотерапия поможет больному как-то «усмирить» поток идей, ведущих к различного рода авантюрам. Но и сам больной должен учиться себя сдерживать. И тут опять поможет техника «откладывания» решений на определенное время (на неделю, месяц). За это время он сможет более детально обдумать свою идею, найти изъяны, скрытые ловушки и препятствия на пути её претворения (если за это время он еще не передумал).

Романтический настрой

Всякий раз, вовлекаясь в романтические отношения с новыми людьми, больной должен в первую очередь спросить себя: «А тот ли это человек?» И опять на помощь придет техника «откладывания» решительных действий на определенное время: «Если этот человек действительно привлекателен по истечении двух недель, значит он на самом деле привлекателен для меня».

Применяя эти приемы, больной в маниакальной фазе убережет себя от многих недальновидных и неправильных решений. Конечно, одними этими методами не обойтись. Тут необходима и фармакотерапия. Но провести её оптимально без консультации психиатра все-таки очень сложно.

По материалам статьи Алишера Шамсиева «Что нужно знать о больных маниакально-депрессивным расстройством?».

Лечение маникально-депрессивного психоза

Врач обычно назначает пребывание в стационаре. Так гораздо проще отслеживать смену стадий, выявить закономерность и помочь больному в случае суицида или других неоправданных поступков.

При доминировании в статусе заторможенности подбираются антидепрессанты со свойствами аналептиков

Часто назначают:

  • нейролептики с седативным эффектом в маниакальный период;
  • антидепрессанты в момент депрессивной стадии;
  • терапию Литием в маниакальной стадии;
  • электросудорожную терапию при затяжной форме.

Также и в момент депрессии – за человеком нужен постоянный уход, так как у него отсутствует аппетит, он неразговорчив и зачастую неподвижен.

Причины развития и распространенность маниакально-депрессивного психоза

Причины возникновения МДП пока окончательно не выяснены, однако установлено, что заболевание развивается под влиянием внутренних (наследственных) и внешних (средовых) факторов, при этом более важную роль играют наследственные факторы. Пока не удалось установить, каким образом передается МДП – одним или несколькими генами либо в результате нарушения процессов фенотипирования. Существуют данные, свидетельствующие как в пользу моногенного, так и в пользу полигенного наследования. Не исключено, что одни формы болезни передаются при участии одного гена, другие – при участии нескольких.

К факторам риска относят меланхолический тип личности (высокая чувствительность в сочетании со сдержанным внешним проявлением эмоций и повышенной утомляемостью), статотимический тип личности (педантичность, ответственность, повышенная потребность в упорядоченности), шизоидный тип личности (эмоциональная монотонность, склонность к рационализации, предпочтение уединенной деятельности), а также эмоциональную неустойчивость, повышенную тревожность и мнительность.

Данные о связи маниакально-депрессивного психоза и пола пациента разнятся. Раньше считалось, что женщины болеют в полтора раза чаще мужчин, согласно данным современных исследований, монополярные формы расстройства чаще выявляются у женщин, биполярные – у мужчин. Вероятность развития заболевания у женщин увеличивается в периоды изменения гормонального фона (во время менструаций, в послеродовом и климактерическом периоде). Риск возникновения болезни также повышается у тех, кто после родов перенес любое психическое расстройство.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Информация о распространенности МДП в популяции в целом также неоднозначна, поскольку разные исследователи используют различные критерии оценки. В конце XX века зарубежные статистики утверждали, что маниакально-депрессивным психозом страдает 0,5-0,8% населения. Российские специалисты называли чуть более низкую цифру – 0,45% населения и отмечали, что тяжелые психотические формы заболевания диагностировались лишь у трети пациентов. В последние годы данные о распространенности маниакально-депрессивного психоза подвергаются пересмотру, согласно новейшим исследованиям, симптомы МДП выявляются у 1% жителей Земли.

Данные о вероятности развития МДП у детей отсутствуют из-за сложности использования стандартных диагностических критериев. При этом специалисты считают, что во время первого эпизода, перенесенного в детском или подростковом возрасте, болезнь зачастую остается недиагностированной. У половины пациентов первые клинические проявления МДП появляются в возрасте 25-44 года, у молодых преобладают биполярные формы, у людей среднего возраста – униполярные. Около 20% больных переносят первый эпизод в возрасте старше 50 лет, при этом наблюдается резкое увеличение количества депрессивных фаз.

Признаки маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз отличается признаками, которые кардинально меняются в той или иной фазе. Как уже отмечалось выше, заболевание имеет несколько форм своего проявления:

    1. Униполярная (монополярная) депрессивная – когда человек сталкивается только с одной фазой психоза – депрессией.
    2. Монополярная маниакальная – когда человек переживает лишь перепад в маниакальную стадию.
    3. Отчетливо биполярное расстройство – когда человек впадает то в фазу мании, то в фазу депрессии «по всем правилам» и без перекосов.
    4. Биполярное расстройство с депрессивным состоянием – когда человек переживает обе фазы заболевания, однако депрессия является преобладающей. Фаза мании вообще может протекать вяло или не беспокоить человека.
    5. Биполярное расстройство с преобладанием мании – когда человек чаще и более длительно пребывает в фазе маниакальной, а депрессивная стадия протекает легко и без особых забот.

Правильно-перемежающимся заболеванием называется психоз, где депрессия и мания сменяют друг друга, при этом между ними возникают периоды интермиссии – когда человек возвращается в нормальное эмоциональное состояние. Однако есть и неправильно-перемежающееся заболевание, когда после депрессии может снова наступить депрессия, а после мании – мания, а уже потом фаза переключится на противоположную.

У маниакально-депрессивного психоза есть свои симптомы проявления, которые сменяют друг друга. Одна фаза может длиться от нескольких месяцев до пары лет, а затем переходить в другую фазу. Причем депрессивная фаза отличается своей длительностью, нежели маниакальная, а также считается наиболее опасной, поскольку именно в состоянии депрессии человек обрывает все социальные связи, думает о самоубийстве, замыкается, снижается его работоспособность.

Маниакальная фаза выделяется следующими симптомами:

На первой гипоманиакальной стадии:

    • Активная многословная речь.
    • Повышение аппетита.
    • Отвлекаемость.
    • Повышение настроения.
    • Некоторая бессонница.
    • Бодрость.

На стадии выраженной мании:

    • Сильное речевое возбуждение.
    • Неспособность сосредоточиться, перескакивание с темы на тему.
    • Вспышки гнева, быстро угасающие.
    • Минимальная потребность в отдыхе.
    • Двигательное возбуждение.
    • Мания величия.

На стадии маниакального неистовства:

    • Беспорядочные отрывистые движения.
    • Яркость всех симптомов мании.
    • Бессвязная речь.

На стадии двигательного успокоения:

    • Речевое возбуждение.
    • Повышение настроения.
    • Снижение двигательного возбуждения.

Реактивная стадия:

    • Снижение настроения в некоторых случаях.
    • Постепенное возвращение к норме.

Бывает, что маниакальная фаза отмечается лишь первой (гипоманиакальной) стадией. В фазе депрессивного проявления отмечаются такие этапы развития симптоматики:

На начальной стадии:

    • Ослабление мышечного тонуса.
    • Трудно заснуть.
    • Снижение работоспособности.
    • Ухудшение настроения.

На стадии нарастающей депрессии:

    • Бессонница.
    • Замедленная речь.
    • Снижение настроения.
    • Снижение аппетита.
    • Значительное ухудшение работоспособности.
    • Заторможенность движений.

На стадии выраженной депрессии:

    • Тихая и замедленная речь.
    • Отказ от еды.
    • Самобичевание.
    • Чувство тревоги и тоски.
    • Длительное пребывание в одной позе.
    • Мысли о суициде.
    • Односложность ответов.

На реактивной стадии:

    • Снижение тонуса мышц.
    • Восстановление всех функций.

Депрессивное состояние может дополняться голосовыми галлюцинациями, которые будут убеждать человека в безнадежности его положения.

Оцените статью
Добавить комментарий