Причины, фазы и способы лечения маниакально-депрессивного психоза

Происхождение (этиология) и факторы риска

Наиболее часто маниакальный синдром наблюдается в рамках биполярного аффективного расстройства. В этих случаях он протекает приступообразно, в виде «эпизодов» с характерными этапами развития. Выраженность симптомов, входящих в структуру маниакального эпизода, может быть различной, меняться у одного больного в зависимости от стадии развития заболевания.

Кроме того, маниакальный синдром может наблюдаться при инфекционных, токсических, органических и других психозах, на почве церебрального или общесоматического заболевания. Поэтому необходимо производить тщательное соматическое обследование маниакальных пациентов. В частности, маниакальный синдром может быть проявлением гипертиреоза.

Маниакальный синдром также может быть индуцирован наркотиками или лекарственными средствами (например, антидепрессантами, тетурамом, бромидами, мепакрином (акрихином), изониазидом, кортикостероидами, леводопой, бромокриптином, галлюциногенами, опиатами, кокаином и другими стимулирующими препаратами), развиться после перенесённого соматического заболевания или хирургической операции. Маниакальный синдром при применении антидепрессантов развивается не только у пациентов с биполярным аффективным расстройством, но и (значительно реже) у пациентов с униполярной депрессией и у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством. При дифференциальной диагностике у пациентов, у которых маниакальный синдром присутствует на фоне приёма антидепрессантов (а также у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами), о диагнозе биполярного аффективного расстройства можно думать лишь в том случае, если симптомы мании отмечались до начала приёма антидепрессанта или наркотика или если они длятся не менее месяца после его отмены.

К факторам риска развития маниакального синдрома у пациентов с относятся (по данным, полученным главным образом в небольших или в ретроспективных исследованиях):

  • Приём антидепрессантов (особенно трициклических)
  • Коморбидное злоупотребление психоактивными веществами
  • Относительно более молодой возраст
  • Снижение уровня ТТГ
  • SS-генотип транспортёра серотонина
  • Наличие биполярного расстройства I типа
  • Гипертимический темперамент ()
  • Наличие смешанной депрессии
  • Предшествующее количество маниакальных эпизодов у пациента
  • Отсутствие в схеме лечения нормотимика
  • Женский пол
  • Наличие психоза

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Врачи подбирают терапию в зависимости от таких факторов, как возраст пациента, характер провоцирующих факторов, а также того, на какой стадии протекает циркулярный психоз. МДП лечится только комплексным подходом: корректировкой личности у психотерапевта и приемом медикаментов.

Терапия в большинстве случаев проводится дома, где пациент принимает назначенные ему препараты, при этом он регулярно посещает психотерапевта. Госпитализация в условия больничного стационара нужны в том случае, когда действия человека представляют угрозу для него самого и окружающих людей. Это касается тех ситуаций, когда есть высокий риск суицида, либо повышена агрессия. При своевременном обращении к врачу вероятность того, что придется прибегать к госпитализации, минимальная.

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных средств подбирается в зависимости от того, какая стадия заболевания преобладает

Важно соблюдать регулярность приема медикаментов и их курс, чтобы добиться положительного результата. Комбинацию препаратов, их вид и дозировку необходимо корректировать по мере того, как интенсивность признаков МДП будет уменьшаться

При преобладании мании назначаются лекарственные средства из нейролептической группы:

  • Тизерцин;
  • Аминазин;
  • Галоперидол.

Реже (при выраженности клинической картины мании) требуется прием соли лития и Карбамазепина.

Если в течении психоза начинается депрессивная фаза, требуется прием таких препаратов, как Амитриптилин, Мелипрамин и Тизерцин. Эти антидепрессанты являются сильнодействующими, поэтому принимать их можно только под контролем врача с точным соблюдением дозировки. Категорически запрещено смешивать их с антидепрессантами трициклической группы.

Вместе с приемом медикаментов необходимо сменить рацион, исключив из него сыр, шоколад и кондитерские изделия, кофе, алкогольные напитки.

Психотерапевтические способы лечения

Люди с диагнозом расстройство БАР (биполярное аффективное расстройство) должны обязательно проходить психотерапию. Это важнейший этап лечения. На ранних стадиях заболевания психотерапия препятствует дальнейшему развитию болезни. Ее регулярное проведение снижает риск рецидива и надолго продлевает стадию ремиссии. Наибольший положительный результат дают занятия с психотерапевтом в период депрессивной фазы.

Занятия у психотерапевта могут быть индивидуальными и групповыми. В лечении пациентов с МДП принято сначала проводить курс индивидуальных занятий. Только после того как состояние человека будет стабилизировано, можно приступать к групповым занятиям. Часто такие сеансы могут чередоваться. Особую трудность в проведении психотерапии составляют случаи лечения детей и подростков, у которых синдром БАР осложняется особенностями пубертатного периода или несформировавшейся до конца личностью и поведенческой моделью.

Виды

Составные части маниакального синдрома могут быть выражены в разной степени, а также сочетаться с другими психотическими проявлениями. В зависимости от этого выделяют такие виды мании:

  • радостная (гипертимическая) – на первый план выходит патологически-приподнятое настроение;
  • спутанная – мышление ускорено до скачки идей, невозможно обнаружить хотя бы одну логически завершенную мысль;
  • гневливая – повышенное настроение изменяется на противоположное, пациент злобен, раздражителен, агрессивен, может причинить вред себе или окружающим;
  • непродуктивная – вместо ускорения мышление замедляется, поведение человека становится хаотичным, поскольку двигательная расторможенность и повышенное настроение остаются.

Сочетание мании с другими психическими расстройствами дает такие синдромы:

    • маниакально-параноидный – присоединяется бредовая структура, чаще всего бред отношения и преследования;
    • бредовая мания – бред «вырастает» из тех событий, которые реально присутствуют в жизни пациента, но преувеличены настолько, что полностью отрываются от реальности (например, мегаломания, основанная на профессиональных навыках);
    • онейроидная – к бреду присоединяются галлюцинации фантастического содержания, невероятные картины нереальных событий.

Самодиагностика мании

Для того чтобы отграничить у себя психическое расстройство от временных психологических проблем, существует шкала Альтмана. Это опросник, состоящий из 5 разделов – о настроении, уверенности в себе, потребности во сне, речи и жизненной активности. В каждом разделе 5 вопросов, на которые требуется честно ответить. Ответы оцениваются в баллах от 0 до 4. Суммируя все полученные баллы, можно получить результат. Баллы от 0 до 5 соответствуют здоровью, от 6 до 9 – гипомании, от 10 до 12 – гипомании или мании, более 12 – мании.

Шкала Альтмана предназначена для того, чтобы человек вовремя обратился к врачу. Результат опроса не является диагнозом, однако отличается высокой точностью. В психиатрии этому опроснику соответствует шкала мании Янга, которая служит для подтверждения (верификации) диагноза.

Пятна Роршаха

Это тест, который ввел в обиход в начале прошлого века швейцарский психиатр Герман Роршах. Стимульный материал представляет собой 10 карточек, на которых располагаются монохромные и цветные симметричные пятна.

Сами по себе пятна аморфны, то есть не несут никакой конкретной информации. Разглядывание пятен стимулирует у человека какую-то эмоцию из его жизни и интеллектуальный контроль происходящего. Сочетание этих двух факторов – эмоций и интеллекта – дает практически исчерпывающую информацию о личности пациента.

Психология часто использует нестандартные подходы к изучению личности, и это один из самых удачных. Тест Роршаха раскрывает глубоко спрятанные страхи и желания человека, которые по каким-то причинам находятся в подавленном состоянии.

Пациенты с гипоманиакальностью или манией часто видят движущиеся фигуры, хотя изображения статичны. Часто возникающие при работе с тестом ассоциации могут рассказать о скрытых конфликтах, сложных отношениях, изменениях намного больше, чем прямая беседа. Можно выявить потребности личности, давние психологические травмы, агрессивные или суицидальные устремления.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Характерные для маниакально-депрессивного психоза симптомы представляют собой:

  • депрессивная фаза – депрессивный аффект (чувство тоски, подавленное настроение, чувство собственной вины, самоуничижение), речевая, двигательная заторможенности, замедление психических процессов, умственные нарушения, нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия);
  • маниакальная фаза – маниакальный аффект (повышение настроения), речевое, двигательное возбуждение, ускорение психических процессов, интеллектуальное возбуждение.

В некоторых случаях наблюдаются смешанные состояния с симптомами из обеих групп.

Опасность заболевания в том, что зачастую его симптомы путают с сезонными колебаниями настроения у человека и пациент не получает необходимого лечения.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению маниакально-депрессивного психоза

9.9

Психотерапевт
Психиатр
Врач высшей категории

Шокина Елена Владимировна

Стаж 46
лет

Кандидат медицинских наук

Психотерапевтический центр ГРАНАТ

г. Москва, 1-й Красносельский пер., д. 7/9А, стр. 11

Красносельская
980 м

Сокольники
2.9 км

8 (499) 116-81-57

9.1

Психотерапевт
Психиатр
Врач высшей категории

Ковальчук Ирина Анатольевна

Стаж 28
лет

Кандидат медицинских наук

Фарватер психотерапевтический центр (Fairway)

г. Москва, Фурманный переулок, 9/12

Красные Ворота
590 м

Чистые пруды
890 м

Тургеневская
930 м

8 (495) 185-01-01

9.6

Психотерапевт
Психиатр
Врач высшей категории
Профессор

Косарева Светлана Петровна

Стаж 40
лет

Доктор медицинских наук

Психотерапевтический центр ГРАНАТ

г. Москва, 1-й Красносельский пер., д. 7/9А, стр. 11

Красносельская
980 м

Сокольники
2.9 км

Медицинский центр Марии Фроловой

г. Москва, Можайское ш., д. 10

Славянский бульвар
2.8 км

8 (499) 116-81-57

8 (495) 185-01-01

8.9

Психотерапевт
Психиатр
Врач высшей категории

Панова Наталья Львовна

Стаж 20
лет

Фарватер психотерапевтический центр (Fairway)

г. Москва, Фурманный переулок, 9/12

Красные Ворота
590 м

Чистые пруды
890 м

Тургеневская
930 м

Центр душевного здоровья Альтер

г. Москва, Всеволожский пер., д. 2/2

Кропоткинская
480 м

Парк культуры
890 м

Парк культуры
1 км

8 (495) 185-01-01

8 (495) 185-01-01

8.4

Психиатр
Врач первой категории

Урдина Елена Александровна

Стаж 5
лет

Фарватер психотерапевтический центр (Fairway)

г. Москва, Фурманный переулок, 9/12

Красные Ворота
590 м

Чистые пруды
890 м

Тургеневская
930 м

8 (495) 185-01-01

8.4

Психиатр

Ялтонская Полина Андреевна

Стаж 1
год

Психотерапевтический центр ГРАНАТ

г. Москва, 1-й Красносельский пер., д. 7/9А, стр. 11

Красносельская
980 м

Сокольники
2.9 км

8 (499) 116-81-57

9.8

Психотерапевт
Психиатр
Врач высшей категории
Профессор

Минутко Виталий Леонидович

Стаж 43
года

Доктор медицинских наук

Психиатрическая клиника доктора медицинских наук Минутко в Беляево

г. Москва, ул. Академика Арцимовича, д. 3Б

Беляево
620 м

Коньково
1.1 км

8 (495) 185-01-01

9.7

Психотерапевт
Психиатр
Врач высшей категории

Кудряшов Валерий Викторович

Стаж 37
лет

Московский Городской Психоэндокринологический Центр на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, д. 25/36

Арбатская
710 м

Смоленская
830 м

Арбатская
870 м

8 (499) 519-36-41

9.7

Психотерапевт
Психиатр

Плюхина Юлия Александровна

Стаж 27
лет

Поликлиника №5 на Плющихе

г. Москва, ул. Плющиха, 14

Смоленская
660 м

Смоленская
700 м

Киевская
990 м

8 (495) 185-01-01

9.1

Психиатр

Старостина Елизавета Алексеевна

Стаж 4
года

Person Psy

г. Москва, Большая Почтовая, д. 20, стр. 3

Электрозаводская
1.2 км

Бауманская
1.4 км

8 (495) 185-01-01

Симптоматика

Когда описывают маниакально-депрессивный психоз, симптомы делят на две группы:

  • свойственные маниакальному расстройству;
  • присущие депрессивному эпизоду.

Признаки маниакального расстройства:

1. Неоправданный оптимизм. Человек неадекватно оценивает свои шансы на успех или развивает сомнительную предприимчивость. Например, может пустить все деньги на лотерею, будучи уверенным, что выиграет миллионы. Или вкладывает деньги в малый бизнес, на который его сподвиг первый встречный.

2. Быстрая речь и жестикуляция. Люди с маниакально-депрессивным синдромом, разговаривают торопливо, глотают слова и активно жестикулируют. Увлекшись чем-то особенно сильно, они могут просто размахивать руками, не в силах выразить то, что переполняет их изнутри.

3. Излишняя самоуверенность. Человек, испытывающий маниакально-депрессивный психоз, абсолютно не выносит критику, советы или желание близких людей оградить его от ошибок. Если пытаться с ним спорить, он может резко сменить энтузиазм на агрессию.

4. Склонность к риску. Под воздействием маниакального психоза людей тянет на азартные игры, опасные трюки и даже на преступления (например, ограбление), которые видятся им как увлекательное занятие.

Признаки депрессивного расстройства прямо противоположны симптомам маниакального психоза:

  • потеря интереса к событиям жизни вокруг;
  • снижение аппетита (иногда – безудержная прожорливость);
  • нарушения биологического ритма и сна;
  • молчаливость или замедленная речь;
  • замкнутость и недоверчивость;
  • физическое недомогание;
  • нежелание жить.

Фазы разного настроения могут сменяться в течение нескольких часов, а могут длиться месяцами. Иногда биполярный синдром совпадает с сезонным депрессивным состоянием. И в том, и в другом случае человек имеет затяжную меланхолию в осенне-зимний период. Но с приходом весны появляются разные признаки поведения:

  • у людей, страдающих аффективным синдромом, наступает маниакальная (гиперактивная) фаза;
  • те же, кто переживает обычную хандру, просто возвращаются к нормальному психическому состоянию.

Признаки маниакального расстройства, которые чередуются с симптомами депрессивных эпизодов, считаются основными для диагностирования у человека биполярного психоза. Именно по ним определяют синдром и отличают его от различных видов депрессии.

Лечение маниакально-депрессивного синдрома

Лечение биполярного аффективного расстройства непосредственно связано с фазой эпизода (то есть, депрессия или мания) и серьезностью фазы. Всегда оценивайте пациентов с манией, гипоманией, или смешанным эпизодом и пациентами, страдающих биполярной депрессией, острым или хроническим психозом или другими непостоянными или опасными условиями.

Медикаментозное лечение

Лекарства, которые назначают для лечения МДС:

  • Бензодиазепины (например, лоразепам, клоназепам)
  • Антиманиакальные агенты (например, литий)
  • Антиконвульсанты (например, карбамазепин, натрий вальпроата, натрий)
  • Антипсихотические средства первого  второго поколений
  • Антипсихотические средства фенотизианы (например, хлорпромазин)
  • Участники состязания допамина (например, прамипексол)

Немедикаментозное лечение

Психотерапия может помочь уменьшить показатели повторения, улучшить качество жизни, и/или функционирование при стабильном состоянии пациента.

Электрошоковая терапия может быть полезной для избранных пациентов с биполярным расстройством.

Лечение маниакально-депрессивного расстройства

Основная цель лечения синдрома – достижение ремиссии и увеличение длительности интермиссионных периодов. Терапия подразделяется на:

Назначать медикаменты при биполярном аффективном расстройстве следует очень осторожно. Дозы должны быть достаточными для того, чтобы улучшить состояние здоровья пациента, а не перебрасывать его из одной фазы в другую:

  • в маниакальном состоянии больному назначают нейролептики: Аминазин, Бетамакс, Тизерцин и другие. Они уменьшают маниакальные проявления и эффективно успокаивают;
  • в депрессивной – антидепрессанты: Афобазол, Мисол, Цитол;
  • во время интермиссий состояние больного поддерживается специальными препаратами, стабилизирующими настроение – нормотимиками.

Какие препараты, и в какой дозировке принимать, может решать только врач. Самолечение не только не поможет, но и нанесет непоправимый вред здоровью пациента.

Таблетки Афобазол при лечении маниакально-депрессивного синдрома

Психотерапия достаточно эффективна для лечения биполярного расстройства, но назначается только в случае достаточной для этого ремиссии. Во время терапии пациент должен осознать, что его эмоциональное состояние ненормально. Также он должен научиться владеть своими эмоциями и быть готовым справиться с возможными в будущем рецидивами.

Классификация

Помимо «чистого» варианта маниакального синдрома, возможны варианты, при которых один из признаков менее или более выражен, чем обычно, или вообще отсутствует (меняется на противоположный). Соответственно, возможны следующие варианты маниакального синдрома:

  • Все симптомы выражены в равной степени:
    • Классическая, или «чистая» мания.
    • Гипомания — состояние, при котором все три симптома присутствуют, но не достигают уровня расстройства, то есть не нарушают поведение и социальное функционирование человека и не сочетаются с психотическими расстройствами.
  • Один из симптомов более выражен, чем обычно:
    • Гипертимическая (радостная) мания — самым выраженным симптомом является необычайно высокое настроение (гипертимия), выражающаяся празднованием, ликованием.
    • Спутанная мания — ускорение ассоциаций (тахипсихия), достигающее степени скачки идей.
  • Один из симптомов меняется на противоположный:
    • Гневливая мания — ускорение мышления и повышение двигательной активности сопровождается снижением настроения, что проявляется в виде повышенной злобности, раздражительности, агрессивных поступков, в части случаев доходит до деструктивного и ауто-деструктивного поведения.
    • Маниакальный ступор — повышенное настроение и ускоренное мышление, сопровождающиеся двигательной заторможенностью.
    • Непродуктивная мания — повышенные настроение и двигательная активность в сочетании с замедлением мыслительной активности.

Также бывает, что мания протекает вместе с психотическими симптомами. Примеры:

  • Маниакально-параноидный вариант — маниакальный синдром с появлением бредовых идей отношения и преследования.
  • Бредовый вариант — в структуре маниакального синдрома центральное место занимает стойкий бред величия — бред собственной положительной исключительности. При маниакальном синдроме бредовые идеи лишены нелепости и фантастичности, обладают определённой логичной последовательностью, их содержание чаще связано с профессиональной деятельностью больного.
  • Онейроидная мания — на высоте маниакального синдрома появляются нарушения сознания по онейроидному типу с фантастическими галлюцинаторными переживаниями.

Оцените статью
Добавить комментарий