Причины, симптомы и лечение психоза

Причины маниакально–депрессивного психоза

Механизм развития заболевания пока досконально не изучен. Но медики выделили несколько факторов, способных вызвать данную патологию:

  • Генетические. Провоцирует маниакально–депрессивный синдром наследственность. Это заболевание закладывается на уровне 18 – 21 хромосом.
  • Стрессовые ситуации.
  • Чрезмерная эмоциональность ставит вас в группу риска.
  • Рождение ребенка. Часто развивается маниакально–депрессивный психоз после родов. Его часто путают с простой депрессией, пуская недуг на самотек.
  • Акцентуация характера. Чаще всего циклометия развивается у личностей с циклоидной (гиперактивность + депрессия), астенической (повышенная утомляемость) и дистимной (заторможенность + беспочвенные переживания) акцентуациями характера.
  • Женский пол. Представительницы прекрасного пола более подвержены переживаниям. Поэтому чаще встречается маниакально–депрессивный психоз у женщин, при этом преобладает один из типов расстройств.
  • Врожденные патологии головного мозга, травмы. У больных, страдающих цереброорганическими дефектами, психозы встречаются чаще.

Обычно проявляется маниакально–депрессивный психоз у детей в раннем и школьном возрасте. Но бывают и случаи, когда заболевание развивается под действием провоцирующих факторов.

Причины возникновения ипохондрии

Причины развития ипохондрического синдрома на сегодняшний день полностью не изучены. Вероятно, он возникает у эмоционально нестабильных лиц в случае воздействия на них одного или сразу нескольких факторов риска, таких, как:

  • особенности личности: тревожные, мнительные люди более подвержены развитию ипохондрии;
  • серьезные болезни, перенесенные пациентом в детском возрасте;
  • чрезмерная озабоченность матери здоровьем ребенка (в зрелом возрасте могут сохраниться опасения человека в отношении заболевания, которое мать подозревала, или которого очень боялась в прошлом);
  • физическое или сексуальное насилие в прошлом;
  • эмоциональная скупость: неумение или нежелание выражать свои эмоции;
  • высокая чувствительность к стрессам;
  • пессимистичное отношение к жизни;
  • смерть близкого человека по причине серьезной болезни;
  • регулярное общение со страдающими неизлечимой болезнью людьми;
  • наличие близких родственников, страдающих ипохондрией;
  • неправильное восприятие понятия «здоровье» (мнение, что данное состояние не может сопровождаться какими-либо изменениями объективного статуса человека, в этом случае любое, даже минимальное, чувство дискомфорта расценивается как серьезная болезнь).

Фактор 1. Особенности личной конституции и характера

Основа для старта ипохондрии – застревающий и ананкастный тип личности. Ипохондрик – чувствительный, ранимый, болезненно обидчивый объект с повышенной внушаемостью. Его отличительная черта – гипертрофированная подозрительность: глобальная недоверчивость распространяется на все сферы жизни, в которых присутствуют его личные интересы.

При ипохондрии навязчивые мысли о вероятной болезни достигают апогея, трансформируясь в иррациональный непреодолимый страх. У таких персон действие аффекта длится очень долгое время. Все возрастающая тревога и болезненное честолюбие выступают почвой для упорного достижения алогичной цели: выявить у себя тяжелое физиологическое заболевание.

Фактор 2. Психическая незрелость или дефектность личности

Многие больные ипохондрией – люди с крайне заниженной самооценкой. Они не верят в собственные силы и стремятся получить знаки внимания от общества. Им неизвестны адекватные способы завоевания авторитета в социуме.

Чтобы оказаться в центре внимания, ощутить обеспокоенность и заботу близких людей, ипохондрик подсознательно желает быть больным человеком. Его конечная цель – ощутить свою незаменимость для родственников, создать такие условия, чтобы члены семьи неустанно хлопотали над ним.

Фактор 3. Навязчивые страхи

Очень часто ипохондрия стартует на фоне различных фобических страхов: боязнью заражения, тревогой из-за естественного биологического старения, паникой при раздумьях о собственной кончине. Такие иррациональные страхи вынуждают субъекта быть в постоянном сосредоточении на своих ощущениях. Фиксация на работе собственных органах приводит к тому, что подсознание посылает те неприятные сигналы, которые индивид с упорством пытается у себя обнаружить.

Ипохондрический синдром нередко проявляется в рамках иных психических расстройств. Симптомы ипохондрии могут наблюдаться при депрессивных состояниях, шизофрении, неврозе навязчивых состояний, обессивно-компульсивном расстройстве, эпилепсии. Ипохондрическое расстройство может возникнуть после тяжелых травм головы и в результате органических заболеваний головного мозга.

Как бороться с БАР

Несмотря на трудность диагностирования маниакально-депрессивного расстройства, болезнь можно выявить. Наблюдая у себя непонятные перепады настроения, специалисты рекомендуют обратиться к поисковым сетям, чтобы иметь хотя бы полупрозрачное представление о возможных причинах. Это поможет в общении с терапевтами, чтобы невольно не утаивать от них все возможные симптомы. Когда специалист разберется, в чем дело, он назначит медикаменты, психотерапию или совокупность этих методов лечения биполярного аффективного расстройства личности.

Медикаментозно

В зависимости от ряда факторов, которые выявит специалист, будут назначены медикаментозные лекарства. Есть большая вероятность, что их придется менять множество раз в попытке подобрать подходящие. Дело в том, что обычных антидепрессантов недостаточно. Многие из них имеют побочные явления, влияющие на функционирование организма и психики. На первых этапах лечения биполярного аффективного расстройства личности пациенту может стать хуже – страдает качество сна, обостряются головные боли, которые негативным образом отражаются на ежедневной жизнедеятельности. Может возникнуть социофобия.

В поисках подходящего препарата придется перебрать много лекарств

Обратите внимание! Лечить БАР только антидепрессантами не рекомендовано, поскольку притупленная депрессия сменится манией, это будет другая опасная крайность. Подбор подходящих медикаментов затруднителен – от одних развиваются бессонница, потеря внимания, вялость, от других появляются аллергическая реакция, сыпь, ухудшение зрения

Подбор подходящих медикаментов затруднителен – от одних развиваются бессонница, потеря внимания, вялость, от других появляются аллергическая реакция, сыпь, ухудшение зрения.

Наконец, когда препараты подобраны, приступают к следующему шагу – изменение образа жизни. Нельзя давать себе волю в том, чтобы не есть, не спать ночами. Стоит сократить развлечения, увлечения ограничить так, чтобы не погружаться «в омут с головой».

С помощью психотерапии

Одними препаратами не вылечить болезнь, поэтому важно найти не просто случайного терапевта, а такого, к которому пациент проникнется максимальным доверием и будет готов выслушать все рекомендации. Самая важная задача, которая стоит перед психотерапевтом, – научить пациента принимать себя таким, каков он есть, со всей его депрессией и манией, затем помочь уравновесить фазы

Обратите внимание! Не все приемы психотерапии подходят для лечения биполярного аффективного расстройства личности. Известны случаи, когда специалисты говорили, что попытки проработать детские травмы, чтобы разобраться в первопричинах возникновения маниакальной депрессии, губительны, способны нанести еще больший вред

Известны случаи, когда специалисты говорили, что попытки проработать детские травмы, чтобы разобраться в первопричинах возникновения маниакальной депрессии, губительны, способны нанести еще больший вред.

Однако психотерапевты рекомендуют ряд несложных вещей, которые стоит взять в привычку. Среди них – ведение дневника для описания переживаний и мыслей, что поможет освободить голову от лишней «нагрузки». Также существует некая «шкала настроения» – таблица, в которой пациент отмечает свое самочувствие и принятые препараты. Это нужно, чтобы человек видел наглядно, как выравниваются перепады настроения, пропадают крайности, как он идет к выздоровлению.

Психотерапия поможет в исцелении от БАР

Маниакальная депрессия (биполярное расстройство личности) – это недуг современного общества. Говоря простым языком, человек страдает от перепадов настроения, которые несут фазовый (сменный) характер. У пациента наблюдаются два основных состояния: депрессия и повышенное настроение, которые сменяются в неопределенные промежутки времени (недели, месяцы). Болезнь можно лечить медикаментозно, с помощью психотерапии, а также совокупностью этих методов.

Депрессивная фаза: ключевые симптомы

  • Мрачное настроение, ощущение тоски, безысходности, безразличия;
  • Заторможенность, вялость движений;
  • Медлительное мышление
  • Потеря аппетита, больной отказывается принимать любую пищу, отмечая отсутствие в ней вкуса;
  • Потеря веса;
  • Физиологические признаки: повышенная потливость, сухость во рту, проблема постоянных запоров;
  • У женщин – нарушение или полное исчезновение менструации;
  • В таком состоянии нередки попытки суицида.

Для больного в этой стадии психоза характерна низкая подвижность, в особо тяжелых случаях – депрессивный ступор. Интересно, что улучшения настроения и самочувствия у больного наблюдаются ближе к вечеру.

Фаза состоит из 4 этапов.

  1. Начальный этап психоза. Незначительное снижение настроения, общего тонуса, падение работоспособности. Поверхностный сон, длительное время требуется на засыпание.
  2. Нарастающая депрессия. Настроение очень подавленное, психическое и физическое состояние очень заторможены, работоспособность заметно сокращена. Появляется бессонница, снижение аппетита.
  3. Выраженная депрессия. Максимальная выраженность симптоматики: больные ощущают гнетущую стоку, отчаяние, тревогу. Их речь и движения становятся вялыми, заторможенными, нередко появляется депрессивный бред (ипохондрия, самоуничтожение). В отдельных случаях возможны галлюцинации. Именно на данном этапе может быть предпринята попытка свести счеты с жизнью.
  4. Реактивный этап психоза. Все симптомы возвращаются к нормальным, нередко больной становится более подвижным и говорливым, чем обычно.

Оцените статью
Добавить комментарий