Лечение классической депрессии

Тяжелая депрессия и суицид

В период тяжелой депрессии, когда человеком одолевает тягостное состояние, подавляется инстинкт самосохранения и невыносимая душевная боль берет вверх, провоцируя мысли о суициде. Суициды наблюдаются в 15% случаев всех нераспознанных расстройств и зачастую возникают после 5-ти лет болезни. При наличии тяжелой депрессии у больного появляется одержимое желание себя наказать и не обременять близких о себе заботой. Больного преследует бредовая убежденность о бессмысленности своего существования.

Тяжелая депрессия бывает настолько изматывающая, что пациенты становятся слабыми и не способными лишить себя жизни, однако после начала выхода из этого состояния случаются попытки самоубийства.

Больной способен детально разработать план самоубийства, а испытав временное облегчение, станет создавать мнимое впечатление улучшения своего состояния, при этом, не переставая думать о суициде.

Риск суицида при тяжелой депрессии возрастает у одиноких лиц, которые страдают соматическими заболеваниями, а также у больных, имеющих родственников покончивших с собой. К суицидальному периоду при тяжелой депрессии относят предменструальный синдром, а также годовщину трагического события для больного.

Тяжелая депрессия — что делать? Данное расстройство нуждается в незамедлительном лечении, поскольку тяжелая форма заболевания способна перейти в хроническую форму. Поэтому при обнаружении у себя первых проявлений депрессивного состояния обращайтесь к врачу.

Анестетическая депрессия

Чувство болезненного отчуждения эмоций, нежелание что-либо делать, отсутствие настроения — такими признаками характеризуется анестетическая депрессия, лечение которой требует индивидуального подхода для каждого больного.

Понятие анестетическая депрессия — это своеобразный вид депрессивного расстройства, которое протекает с симптомами болезненной психической анестезии.

Симптомы анестетической депрессии

Специалисты выделяют следующие основные симптомы этого заболевания:

  • неспособность переживать как радостные, так и печальные моменты, происходящие в семье или в окружении друзей;
  • полное отсутствие какого-либо стремления;
  • отсутствие эмоций и чувств;
  • самоустранение от воспитании детей и участия в их жизни;
  • наступление болезненного отчуждения мыслей, при котором собственные мысли и размышления кажутся пациенту чужими, как будто не принадлежащими ему самому; этот симптом очень схож с некоторыми признаками шизофрении, но в последнем случае мысли как будто кто-то вкладывает в голову больному;
  • исчезновение интереса к общению и занятиям, которые ранее приносили удовольствие;
  • сильное ощущение подавленности, опустошенности и вялости, слабость и ощущение, что нет сил для выполнения обычной домашней работы;
  • в некоторых случаях — отчуждение физиологических потребностей: нарушение сна, отказ от пищи, отсутствие сексуального влечения;
  • очень заниженная самооценка;
  • иногда суицидальные наклонности;
  • заторможенность мыслей и трудности в принятии решений;
  • нередко — возникновение меланхолической дереализации, когда появляется ощущение, что мир вокруг как будто бы остановился;
  • нарушение менструального цикла женского организма;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • дряблость и вялость кожи, сильное выпадение волос, истончение, расслоение и ломкость ногтей.

Когда наступает анестетическая депрессия, окружающий мир становится для человека серым и невзрачным, а само существование больного кажется ему бессмысленным и никчемным, что довольно часто приводит к попыткам покончить с собой.

Если будет назначено правильное и адекватное лечение этой болезни, тогда все симптомы будут с легкостью устранены.

Как и другие заболевания, депрессия может протекать с разной степенью тяжести, и чем сильнее эта степень, тем тяжелее состояние больного.

Если у больного обнаружена анестетическая депрессия, лечение следует начать незамедлительно, обратившись к врачу соответствующей квалификации.

Лечение заболевания

Анестетическая депрессия, лечение которой назначает квалифицированный врач, может перейти в хроническую форму, если не принимать необходимых препаратов и не придерживаться программы лечения. Первое, что должен сделать специалист, — выявить причины, которые привели к появлению этого заболевания.

После точной диагностики, назначается оптимальный способ лечения, который обязательно будет включать в себя психотерапию, лечение медикаментозными препаратами или какие-нибудь другие комплексные методики.

Основные препараты, которые назначают при анестетической депрессии, — антидепрессанты, однако, чтобы избавиться от некоторых дополнительных симптомов, возникающих при этом заболевании, могут применять нейролептики, анксиолитики, транквилизаторы и психостимуляторы.

В некоторых случаях практикуют электросудорожную терапию, вот только ее результаты не всегда однозначны. Лечение анестетической депрессии может также включать в себя такие методики, как гипнотерапия, шоковая или трансовая терапия, психодинамические или когнитивные методы.

Наиболее распространенные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения анестетической депрессии: Саротен, Рисполепт, Флюанксол, Рилептид, Энерион, Клофранил, Ципралекс, Трифтазин, Амитриптилин, Пиразидол, Трелаптал, Доксепин, Паксил, Прозак, Кавинтон и многие другие. Все они применяются как в рамках амбулаторного лечения, так при стационарной терапии. Эти лекарства помогают избавиться от тревоги и беспокойства, подавить чувство раздражительности.

Лечение такого заболевания, как анестетическая депрессия, может включать в себя и фитотерапию, но в этом случае, перед началом лечения необходимо скорректировать рацион пациента. Для этого необходимо больше употреблять в пищу продукты, которые повышают тонус и укрепляют иммунную систему: курагу, чернослив, грецкие орехи, мед.

Также довольно хороший эффект дают ванны с цветками и листьями такого растения как мирт, которое также считают избавителем от депрессии.

Контузия головного мозга: признаки, последствия, лечение

Контузия – это разновидность патологического состояния организма, которая развивается вследствие внезапного механического воздействия на тело. Обычно поражение связано с воздействием взрывной волны. Воздушная ударная волна образуется от разрыва снаряда или от взрыва. Происходит быстрое преобразование веществ, которое приводит к высвобождению мощного потока энергии.

Один из основных признаков повреждения мозговых структур – потеря сознания. Человек от сильного воздушного удара может потерять сознание (впасть в коматозное состояние) на продолжительное время – несколько суток или месяцев.

Последствия контузии чаще проявляются неврологическими расстройствами – утратой памяти, нарушением речевой, зрительной, слуховой функции. Патология тяжелой формы часто приводит к развитию значительных психических отклонений.

Разновидности патологии

Контузить в патогенезе – это значит подвергнуть внутренние органы влиянию инерционных сил, возникающих внутри организма под действием внешних факторов. В результате происходят органические изменения в тканях. Различают общий и тяжелый вид патологии.

В первом случае нарушения образуются вследствие поражения обширных участков тела и головы. Тяжелая контузия сопровождается значительными повреждениями, разрывами и смещением внутренних органов. По степени тяжести выделяют: легкую, среднюю и тяжелую форму.

Патология 2 и 3 степени тяжести проявляется сбоями в работе всех органов и систем.

Методы диагностики

Обследование проводится при помощи инструментальных методов – КТ, МРТ, ЭЭГ. Дополнительно проводят анализы крови и пробы люмбальной пункции. Степень неврологических нарушений определяется при помощи специальных тестов. Уровень расстройства сознания – по шкале Глазго.

Последствия контузии, затронувшей головной мозг

Последствия контузии, затронувшей головной мозг, проявляются как любые патологии, связанные с повреждением нервных клеток и структур.

При диффузном поражении участков мозгового вещества наблюдается расстройство дыхательной функции, нарушение кровотока, потеря сознания.

Симптоматика различается в зависимости от месторасположения контузионных очагов – участков, которые подверглись патологическому воздействию и разрушению.

Для неврологических нарушений характерно прогрессирующее развитие. Отсутствие лечения или некорректная терапия приводят к их усугублению. Состояние пациентов с диагностированным травматическим невритом, затронувшим слуховой нерв, ухудшается, из-за чего человек может полностью потерять слух. Подобная ситуация происходит при повреждении зрительного нерва и участков корковых структур.

Если очаг находится в зоне расположения центральной извилины, пролегающей в левом полушарии, возможно развитие парезов и параличей.

Локализация очага в зоне лобной или височной доли обычно сопровождается неполной или полной утратой речи.

В результате контузии головы может образоваться такое внутреннее кровоизлияние, что происходит механическое сдавливание мозгового вещества скопившейся кровью.

В числе вегетативных расстройств, с которыми сталкивается контуженый человек, стоит особо отметить такое явление, как синеватый оттенок кожи кистей рук, что характерно для нарушения кровотока. Другие признаки патологии – тахикардия, усиленное потоотделение, ощущение усталости, сонливость, остаются долгое время с момента поражающего воздействия на мозг.

Последствия контузии негативно сказываются на здоровье и качестве жизни человека. Из-за ушиба мозговой ткани и образовавшихся неврологических синдромов ухудшаются взаимоотношения с членами семьи.

Человек часто не может найти или теряет работу, испытывает психологический и физический дискомфорт из-за неприятных, болезненных симптомов. Своевременная терапия способна облегчить состояние больного.

Уязвимая личность: кто это?

Вот некоторые факторы, которые, по всей видимости, усиливают уязвимость человека для депрессии.

Генетическая предрасположенность. В депрессии есть определенный наследственный элемент: когда заболевает один из однояйцевых близнецов, в двух случаях из трех его брат или сестра тоже впадет в депрессию. Одно из исследований показало значительное утончение коры головного мозга в семьях больных депрессией, что, как предполагают ученые, может указывать на унаследованную генетическую уязвимость.

Сложные отношения с родителями в раннем возрасте. С каждым днем мы все больше узнаем о том, как переживания в раннем детстве влияют на развитие головного мозга и тем самым ведут к проблемам во взрослом возрасте. Если основной опекун не настроен на одну эмоциональную волну с ребенком — возможно, из-за своей собственной депрессии, — у ребенка могут никогда не развиться здоровая самооценка и чувство, что он достоин любви. Он может потерять способность доверять другим или контролировать свои порывы.

Плохие навыки межличностного общения. Робость и социофобия очень связаны с депрессией. Чувство неловкости или смущения в социальных ситуациях приводит к тому, что человек начинает их избегать, это заставляет его еще больше уходить в себя, а потом негативные мысли могут заклевать больного до смерти.

Отсутствие социальной поддержки. Многие мои пациенты изолированы от мира не только депрессией, но и жизненными обстоятельствами. Это единственные дети в семье; люди, работающие на должностях с минимальными социальными связями; разведенные; отверженные семьей; живущие в захолустье. Другие состоят в браке, но без любви, а отношения отчуждают и ранят. Если человеку не на кого положиться в трудную минуту, он чувствует одиночество и опасность.

Нестабильная самооценка. Если неприятие сильно ранит вас и подтачивает представление о самом себе, а хорошее приносит лишь временное и слабое удовольствие — это характерная черта депрессии.

Мне нравится аналогия с системой смазки автомобиля. Машинное масло уменьшает трение между движущимися деталями, обеспечивая плавную и эффективную работу двигателя. Масло надо регулярно менять, потому что в нем скапливается грязь, но в целом система не требует особого ухода. Однако если треснул поддон картера или прогорела прокладка, масло начинает подтекать или выгорать, и его приходится постоянно доливать.

Стойкий к депрессии человек словно обладает хорошей, непроницаемой системой смазки: он умеет хорошо адаптироваться в жизни и лишь изредка нуждается в поддержке других, его не сбивают с толку потери или неудачи. Но у многих больных депрессией что-то «треснуло», и система смазки разладилась. Чтобы нормально жить, им нужна более-менее постоянная поддержка, любовь или успехи, хотя достижению всего этого может помешать собственное поведение.

Пессимистичное мышление. Существуют твердые доказательства, что в состоянии депрессии человек думает характерным самокритичным образом, который довольно сильно отличается от мышления других людей.

Ранняя утрата или травматические переживания в детском и подростковом возрасте. Смерть родителя может стать для ребенка кошмарным стрессом. Мир, на который он опирался, рухнул, исчез навсегда. Некоторые дети отвергают попытки их утешить, считая, что они должны быть смелыми, или наоборот, боятся силы своих чувств. На удивление многие ощущают свою вину и ответственность.

Пугающе часто случаются и другие детские травмы. В одном исследовании 22% из 17 тыс. взрослых участников, главным образом представителей среднего класса, сообщали о сексуальных домогательствах в детстве. Больше четверти заявили, что родители выпивали или принимали наркотики, а эти проблемы указывают на пренебрежение ребенком.

Те, кто сообщал о подобных детских переживаниях, во взрослом возрасте с намного большей вероятностью впадали в депрессию, предпринимали попытки суицида, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, испытывали тревожность и имели другие проблемы со здоровьем, например, инсульт или сердечно-сосудистые заболевания.

Мой многолетний опыт работы с пациентами говорит о том, что большинство людей с серьезной депрессией испытали в детстве насилие или безразличие. Обычно это не ужасные истории о побоях и инцесте, хотя и они нередко встречаются, а эмоциональное насилие.

Один или оба родителя постоянно подтачивают ребенка резкой критикой или жестоким, с переходом на личности, эмоциональным бичеванием, если у того возникают раздражающие или неудобные потребности и желания. Родители кричат на ребенка просто из-за плохого настроения (а также в состоянии опьянения или похмелья), лишают его внимания и привязанности за то, что он чем-то им не угодил.

Симптомы депрессии у взрослых

Симптомы депрессии у взрослых людей разнятся в зависимости от половой принадлежности и возраста пациента. У взрослых людей наблюдается «депрессивная триада» — снижение настроения, потеря способности получать удовольствие и снижение двигательной активности.

Депрессивная неврастения имеет ряд общих симптомов:

  1. Появление подавленности независимо от обстоятельств. Состояние может длиться 2-3 недели.
  2. Нарушения сна и быстрая утомляемость.
  3. Проблемы с общением. Человек замыкается в себе и сторонится людей.

На начальном этапе может снижаться аппетит и появиться чувство тревоги.

Симптомы депрессии у мужчин и женщин

Хроническая форма депрессий чаще всего наблюдается у мужчин. Признаки депрессивного расстройства у мужчин проявляются менее отчетливо ввиду физиологических особенностей головного мозга. Представители сильной половины человечества могут длительное время пребывать в подавленном состоянии и скрывать это.

Разделение симптоматики по типу проявления:

  • поведенческие;
  • эмоциональные;
  • мыслительные;
  • физиологические.

Поведенческие признаки:

  • отсутствие интереса к окружению;
  • пессимистический настрой;
  • замкнутость;
  • отсутствие социальной активности;
  • появление тяги к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Эмоциональные:

  • приступы отчаяния;
  • чувство тревожности;
  • апатия;
  • немотивированные вспышки агрессии;
  • предвкушение беды;
  • чувство вины;
  • пониженная самооценка;
  • отсутствие способности сопереживать близким людям.

Мыслительные признаки выражаются в появлении затруднений с концентрацией внимания. Замедление процесса мышления сопровождается боязнью за собственные действия, индивид постоянно возвращается к одним и тем же мыслям, его посещают мысли о смерти — депрессивный человек считает, что суицид решит все его проблемы.

К физиологическим признакам можно отнести нарушения сна — пациент долго не может уснуть, спит урывками, просыпаясь 3-4 раза за ночь. После пробуждения появляется чувство усталости, может появиться тупая боль в области груди и сердца. Ломота в теле сопровождается головной болью, восприятие красок и звуков притупляется. У мужчин возникают проблемы с потенцией, либидо снижается. Больной мучается жаждой.

Глубокая депрессия — что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью «антистрессовых» витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни  последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение

Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Оцените статью
Добавить комментарий