Ипохондрия

Типы ипохондрии

В зависимости от протекания недуга, врачи научились выделять три его вида.

  1. Тип тревожный – больного постоянно мучают переживания о том, что он может испытывать недомогания. У него постоянно «ломается» тот или иной орган, появляются несуществующие боли и сопровождаются навязчивыми мыслями на эту тему. Ему постоянно кажется, что врачи, к которым он уже сходил, некомпетентны. И вскорости он найдет настоящего специалиста, который обнаружит его болезнь и вылечит ее.
  2. Тип депрессивный – на фоне придуманных болезней пациент впадает в угнетенное состояние психики. Любое лечение он видит безнадежным и бесперспективным.
  3. Тип фобический – в данном случае ипохондрический невроз вызывает чувство страха того, что на смену этой болезни придет другая, более серьезная. Или же пациент боится летального исхода.

Я ипохондрик?

Вас что-то беспокоит, но не мешает жить? Несмотря на кучу обследований диагноза все нет? Вы лечитесь БАДами и витаминами? Есть смысл включить критическое мышление и задаться вопросом «А не ипохондрик ли я?».

Для самодиагностики можно задать себе вопросы:

  • Вы постоянно изучаете себя в поисках новых симптомов? Любое ощущение трактуется как новый симптом: кашель после простуды – пневмония, отдышка после ходьбы – инфаркт. Как увлеченный меломан, который проводит свободное время в поисках новых мелодий, ипохондрик прислушивается к новостям из недр организма.
  • Любую болезнь вы «примеряете» на себя? Сразу за прочитанной книгой о раке мозга следует поход к онкологу, рассказ об отеке Квинке вызывает спазмы в горле, низкое давление считается первым симптомом иммунодефицита.
  • Вы ходите к врачу не часто, а очень часто? Иногда визиты к врачу случаются дважды в день, а отпуск превращается в очередное путешествие по кабинетам в поликлинике. Мнение одного врача и результаты анализов не вызывают доверия.
  • Вы слишком боитесь заболеть? Совершенно нормально избегать контакта с простуженным другом или делать прививки перед поездкой в экзотическую страну. Но отсаживаться от ребенка с насморком или вообще никуда не ездить – это повод задуматься.
  • Вы находите симптомы каждый раз в новом месте? Ипохондрики ходят по разным кабинетам и каждому врачу описывают разные симптомы: от головокружения до проблем с кишечником. Иногда обращаются к врачу с одним симптомом «Я умираю».
  • Вы постоянно лечитесь? Каждый новый диагноз заканчивается походом в аптеку. Побочные эффекты после бесконтрольного приема лекарств, трактуются как новые болезни.
  • Вы всегда в плохом настроении? Постоянный пессимизм – еще один пункт, отличающий опытного ипохондрика. Еще бы, все его болезни – смертельно опасные, так что хорошему настроению просто неоткуда взяться.
  • Ваше хобби – просмотр медицинской карты? Все разговоры с ипохондриком обязательно скатываются в тему его здоровья. За этим следует подробный перечень симптомов, сожаление о бездействии врачей.

Пройти тест на невроз

Чем больше пунктов актуальны для вас, тем более вероятно, что вы ипохондрик. К сожалению, в таких случаях разговоры с друзьями не помогают. Но выход есть: перестать листать медицинские справочники и искать хорошего психотерапевта.

Проведение самостоятельных тренингов

Существует большое количество различных упражнений, выполнение которых окажет положительное влияние на проводимую терапию. Один из тренингов предполагает ролевую игру, при которой в течение недели Вам необходимо играть различные роли. Составьте список из 7 персонажей, максимально проявив при этом фантазию и воображение. Это могут быть животные, герои сказок, неживые предметы. Укажите также обстоятельства, которые оказывают влияние на поведение и чувства героев.

Если написание списка вызывает у Вас затруднения, воспользуйтесь приведенными примерами.

Примерами персонажей для тренинга являются:

  • дерево в лесу, в ветвях которого птица свила гнездо;
  • известный режиссер, который готовится к съемкам фильма;
  • стена старинного особняка, который перестраивают;
  • дорогой автомобиль в автосалоне, который никто не покупает;
  • мужчина, который первый раз увидел свою спутницу без косметики;
  • женщина среднего возраста, которой сделали предложение.

Дополните образ героев различными деталями. Это позволит лучше войти в роль и удерживать ее на протяжении всего дня. Заведите дневник, в котором необходимо указывать все события, произошедшие в период тренинга как на физическом, так и эмоциональном плане. В течение недели, просыпаясь по утрам, начинайте играть персонажей по списку. Игра должна больше происходить внутри Вас. Думайте и мыслите так, как это бы делали Ваши герои, при этом стараясь не менять свою обычную манеру поведения. Наблюдайте, как к Вам меняется отношение окружающих, в зависимости от играемого персонажа.

Выполненный тренинг позволит Вам отвлечься от привычного образа и приобрести новый опыт. Играя каждый день новую роль, Вы сможете дистанцироваться от тревоги и легче справиться с заболеванием.

Лечебный процесс

Если синдром имеет легкое течение, а состояние пациентов на протяжении всего периода болезни остается стабильным и удовлетворительным, проводят немедикаментозное лечение.

Общие рекомендации и диета

Специалисты рекомендуют больным для облегчения общего состояния и скорейшего выздоровления соблюдать следующие правила:

  1. Изменить образ жизни,
  2. Гулять на свежем воздухе,
  3. Много двигаться,
  4. Высыпаться,
  5. Сбалансировано питаться,
  6. Не употреблять алкоголь и не курить,
  7. Избегать стрессовых ситуаций,
  8. Научиться расслабляться,
  9. Правильно дышать,
  10. Общаться с людьми, встречаться с друзьями,
  11. Тренировать свой мозг и оставаться спокойным.

Больным необходимо сбалансированно питаться, исключив из рациона жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда. Организм для нормального функционирования должен получать все необходимые питательные вещества. При недостатке тех или иных элементов следует периодически принимать поливитаминные комплексы и биодобавки. Полезно употреблять фрукты и овощи, кисломолочные продукты, говядину, морепродукты, орехи и прочие яства, благотворно влияющие на эмоциональное состояние человека и содержащие витамины, которые помогают работать мозгу.

Психотерапевтическое воздействие

Основная цель психотерапии – обучить пациента справляться со своей проблемой, самостоятельно блокировать ее и контролировать эмоции, приводящие к тревожному расстройству.

Способ психотерапевтического воздействия специалисты выбирают в зависимости от этиологии недуга и клинической картины. Наиболее действенные психотерапевтические методики в отношении тревожного синдрома:

  • Психоанализ,
  • Когнитивная психотерапия,
  • Поведенческая психотерапия,
  • Рациональная психотерапия,
  • Гипноз, внушение.

Психотерапия замещает негативные мысли и тревожные переживания на радостный и оптимистичный настрой, усиливает эффективность психотропных препаратов, устраняет проблемы с социализацией, снижает риск рецидивов после проведенного комплексного лечения синдрома. Психотерапевтическое воздействие используется для лечения больных в индивидуальном порядке и в группах. Пациенты учатся вести себя в сложных жизненных ситуациях и становятся более уверенными. Эффективность психотерапии зависит от желания больного вылечить это состояние, а также от тяжести течения синдрома и наличия сопутствующих психопатий. Положительным результатом лечения является устойчивое изменение поведения пациента, его адекватные реакции на стрессовые события, воспоминания или планирование своего будущего.

В тяжелых случаях, когда синдром прогрессирует, а состояние больных стремительно ухудшается, переходят к фармакотерапии.

Лекарства, физиотерапия и фитосредства

Больным назначают медикаментозную коррекцию состояния следующими группами препаратов:

  1. Транквилизаторы — успешно борются с паническими атаками «Алпразолам», «Клоназепам», «Диазепам»,

  2. Нейролептики — помогают забыть о чрезмерном тревожном чувстве «Тиаприд», «Сонапакс»,
  3. Антидепрессанты – нормализуют функции ЦНС и устраняют перепады настроения «Амитриптилин», «Анафранил», «Имипрамин»,
  4. Ноотропы — улучшают кровоснабжение головного мозга «Ноотропил», «Пантогам», «Пирацетам»,
  5. Адреноблокаторы — устраняют боль в сердце и приступы сердцебиения «Атенолол», «Бисопролол»,
  6. Сдативные фотосредства широко применяются в лечении тревожного синдрома – «Ново-Пассит», «Нерво-Вит». Они оказывают длительный седативный эффект и уменьшают выраженность вегетативных расстройств.

Медикаментозное лечение устраняет симптомы, принося лишь временное облегчение. После отмены препаратов возможно рецидивирование заболевания. При резком прекращении приема психотропных препаратов часто развивается абстиненция.

Физиотерапия при тревожно-депрессивном синдроме включает использование низкочастотных токов, которые нормализуют работу церебральных структур. Электросудорожная терапия и оксигенотерапия оказывают благотворное воздействие на функционирование головного мозга и других жизненно важных органов. Во время реабилитации больным назначают общеукрепляющий и успокаивающий массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, закаливание.

Традиционное лечение тревоги и депрессии дополняют средствами народной медицины после консультации с врачом. Чаще всего применяют настой мяты и боярышника, хрена, женьшеня, дягиля, отвар соломы овса, корня валерианы, травы пустырника, листьев мелиссы, зверобоя, травы иван-чая.

Причины развития заболевания

Заболевание может передаться по наследству

Как и в случае с другими видами болезни, причины ипохондрической шизофрении точно не известны. Предположительно, болезнь может быть следствием:

  • внутриутробных инфекций;
  • внутриутробной гипоксии;
  • нарушением биохимических процессов ЦНС;
  • врожденной предрасположенностью;
  • аномалий строения ЦНС;
  • алкогольной и наркотической интоксикации.

Сейчас врачи все больше склоняются к теории о том, что шизофрения связана с нарушением выработки нейромедиаторов настроения – серотонина, дофамина и норадреналина. Причем этого недостаточно для развития такой тяжелой клинической картины, поэтому также рассматривается версия о врожденных аномалиях в работе ЦНС, обусловленных мутацией генов.

Алкогольная и наркотическая зависимость могут выступать триггерами к первичному проявлению симптомов болезни, так как приводят к нарушению нормального функционирования головного мозга и синтеза нейромедиаторов.

Как лечить ипохондрию

Большая часть ипохондриков не доверяет специалистам и предпочитает самодиагностику. Заболевание вызывает боли в разных частях тела. Пациент их ощущает в полной мере, но почти никогда не в состоянии сообщить, что у него болит. Одновременно жалобы могут поступать на язву, сердечную недостаточность, боли в печени и почках. На начальных этапах патологии больные стараются обращаться со своими проблемами к медикам. Жалобы не подтверждаются, но боли не проходят. В результате больной ипохондрией начинает заниматься самодиагностикой и самолечением.

При обращении к психиатру больной получает поддержку и адекватную терапию. Его основой становится проведение психотерапии. В большинстве случаев специалисты наряду с ипохондрией выявляют тревожные панические расстройства и депрессии. В последнем случае проводится назначение медикаментозных препаратов. Например, могут быть рекомендованы антидепрессанты.

В терапии ипохондрии присутствует определенная сложность

Большая часть ипохондриков старается в первую очередь заниматься терапией самоустановленных диагнозов, уделяя соматической проблеме минимальное внимание

При этом постоянное ожидание возникновения болей и непонимание, какие причины могут лежать в их основе, становится поводом развития беспокойства. Нарушается сон. Впечатлительные пациенты способны за счет своих предположений помочь развиться подлинной болезни.

В лечении рекомендуется использовать физиотерапию. Таким пациентам показаны занятия лечебной физкультурой и длительные прогулки.

Ипохондрия лечение в домашних клинике

Начинать курс терапии рекомендуется в условиях домашней клиники. Ведущая роль в терапии отводится занятиям с психотерапевтом. В их ходе психолог занимается повышением самооценки пациента. В дополнении к курсу психотренингов, особенно, в случае присутствия дополнительных психиатрических заболеваний, назначаются в зависимости от диагноза антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, вегетостабилизаторы.

В ходе тренингов специалисты используют методики:

  • методики расширения круга интересов;
  • ликвидации фобий и страхов;
  • аффирмация, способствующая закреплению положительного настроя;
  • формирование адекватной самооценки.

Для снятия патологического состояния рекомендуется устранение дополнительных, присутствующих в повседневной жизни. Это позволит снять депрессивные проявления. При присутствии сопутствующих заболеваний в курс терапии включаются лекарственные препараты. Лечение в стационаре в этой ситуации удобно для самого ипохондрика и членов его семье перспективой постоянного контакта с лечащим врачом. Специалист готов дать ответы на все вопросы о здоровье ипохондрика, пояснив необоснованность предположений о присутствии сложного и неизлечимого диагноза.

Использование препаратов для лечения ипохондрии применяется с целью снятия повышенной тревожности, на фоне которой у пациентов часто могут развиваться дополнительные соматические заболевания. Частым сопровождением ипохондрии становятся депрессивные состояния разной степени тяжести.

В условиях стационара также снимается риск перспективы развития этой патологии на фоне более сложных психиатрических диагнозов, включая шизофрению, паранойю и биполярное расстройство.

Ипохондрия лечение в домашних условиях

При раннем старте лечения ипохондрии пациент самостоятельно способен справиться с ним в домашних условиях. Такой вариант присутствует в случае, когда патология диагностирована на ранних этапах и не сопровождается депрессией и другими психиатрическими проблемами.

Больному ипохондрией рекомендуется самостоятельно настроиться на положительное развитие событий и принять отрицательные результаты результатов исследований. Далее рекомендуется сменить интересы. Например, завести домашнее животное или найти интересное хобби. Можно заняться йогой и медитативными практиками

Важно, чтобы сам ипохондрик принял психиатрический диагноз, который на ранних стадиях может быть полностью устранен

Симптомы и признаки ипохондрии

Ипохондрик постоянно размышляет и говорит о состоянии собственного здоровья. Характер больного часто отличается эгоизмом и зацикленностью на собственных проблемах. Причиной заподозрить развитие сложного диагноза может стать минимальное проявление боли. Далее ипохондрик начинает изучать информацию о предполагаемом диагнозе, за счет природной особенности склада характера, «успешно» находя все новые и новые подтверждения присутствия диагноза.

Такой больной в повседневной жизни сложен в общении. Он идет на контакт с окружающими только при их готовности выслушивать жалобы на предполагаемые болезни. В результате пациент оказывается изолированным от общества, круг его общения сужается.

Пациенты редко готовы обращаться со своими проблемами к психологу. Признаком патологии часто становится как раз отказ согласиться в мнимости выявленных больным самостоятельно диагнозов.

В домашних условиях рекомендуется принимать участие в терапии всем членам семьи и знакомым. Им рекомендуется не отказываться выслушивать жалобы на предполагаемые заболевания ипохондрика, но обязательно опровергать предположение о присутствии сложного и опасного для жизни диагноза. Можно напоминать о проведении исследований в больнице, которые не подтвердили наличие реальной болезни. При этом спорить с ипохондриком не рекомендуется.

Борьба со страхом

Тревога – это чувство, которое сопровождает и усиливает симптомы ипохондрии. При малейшем физическом дискомфорте возникает страх, который тормозит способность рационально мыслить. Контролировать это чувство помогут специальные техники, которые помогают достигать как мышечной, так и эмоциональной релаксации.

Способами расслабления являются:

  • дыхательная гимнастика;
  • физические упражнения;
  • йога, медитации;
  • прогрессивная релаксация по Джекобсону.

Помочь самому себе во время приступа тревоги можно, вспомнив о том, что страх автоматически блокируют злость и смех. Вы можете сыронизировать над ситуацией, в которой оказались, вспомнить анекдот или перевести все в шутку. Если смеяться не получается, попробуйте выразить злость. Злиться при этом не обязательно на людей или обстоятельства реальной жизни. Выражать агрессию можно в отношении вымышленного персонажа или самой болезни.

Клиническая картина ипохондрического синдрома

На приеме у врача пациенты обычно придерживаются одного выбранного направления, то есть заранее диагностируют, чем якобы болеют, узнают симптоматику и выдают ее за свою. При этом чаще всего они жалуются на нарушения следующих частей тела:

  • ЖКТ.
  • Сердце и сосуды.
  • Опорно-двигательный аппарат.
  • Гинекология (урология у мужчин).

Сами признаки, которые называют на приеме ипохондрики, в большинстве своем невозможно проверить, например:

  • головная боль или головокружения;
  • онемение, покалывание, мурашки;
  • просто болезненность различного характера – тянет, ноет, зудит;
  • дискомфорт при движении.

Кроме того, можно заметить следующие особенности поведения больного:

  • раздражительность;
  • эгоистичность;
  • недоверчивость;
  • разрыв с близкими людьми, если они не поддерживают озабоченность здоровьем;
  • развитие болезней и состояний, имеющих психосоматический характер;
  • сужение круга интересов и привычек, особенно если они, по мнению пациента, могут негативно отразиться на здоровье.

Отличие нытика и ипохондрика

В первом случае мы имеем дело со здоровым человеком, который сознательно жалуется, любит внимание. В то время как настоящий больной испытывает реальные опасения, он не столько хочет, чтобы его пожалели, сколько мечтает выздороветь

Хотя мы и понимаем, что в этом потребности нет. Во время приступа ипохондрии люди даже не отказываются от болезненных или дорогостоящих процедур. А нытики обычно очень деятельны и физически здоровы, когда рядом никого нет. И только на публике они начинают притворяться, ожидая получить сочувствие.

Работа над собой и своими страхами

Специалисты отмечают, что отдельные черты характера являются частыми факторами, которые сопутствуют ипохондрии

Поэтому для увеличения эффективности проходимого лечения необходимо уделять внимание работе над собой. Мнительность является одной из особенностей личности, которая способствует развитию и препятствует лечению ипохондрического расстройства

Мерами, которые помогут Вам снизить уровень мнительности, являются:

  • заведите дневник, в котором записывайте неприятные ситуации, произошедшие по причине мнительности, а также мысли и чувства, которые Вас при этом сопровождали;
  • исключайте желание высказаться плохо о себе или своем организме;
  • развивайте свои положительные качества и навыки;
  • попробуйте нарисовать или описать в стихах все Ваши опасения, используя смешные слова и образы;
  • запишите на листе бумаги страхи, которые Вас посещают, и попробуйте высмеять их;
  • снимите в воображении фильм о Вашей идеальной жизни и просматривайте его ежедневно по 5 – 10 минут.

Другими чертами характера, которые представляют собой благоприятную среду для проявления ипохондрии, является склонность к негативной оценке окружающего мира и неуверенность в самом себе. В процессе лечения этого расстройства могут возникать как успехи, так и поражения. Необходимо делать акцент даже на самых мелких достижениях и не сосредотачиваться на неудачах. Полезно записывать и анализировать весь положительный опыт, который накапливаясь будет повышать Ваше самоуважение и уверенность в победе над заболеванием.

Оцените статью
Добавить комментарий