Лечение эдогенной депрессии

1 Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — расстройство психики человека, характеризующееся появлением:

  • апатии, стойкого снижения настроения;
  • замедления движений;
  • интеллектуальным и эмоциональным ступором (умственная заторможенность);
  • тревожности;
  • расстройства самовосприятия – деперсонализации;
  • снижения или отсутствия аппетита;
  • нарушений сна;
  • суицидальных наклонностей.

Сами больные называют свое состояние угнетающей беспросветной тоской, мешающей проявлять активность любого характера. Выраженность этой патологии достигает такой интенсивности, что людям приходится даже уходить с работы, поскольку справляться со своими обязанностями они уже не в состоянии.

Чувство тревоги, как один из наиболее важных симптомов, проявляется по-разному: от мучительного ожидания неизбежного до оцепенения и ступора. Ощущение тоски и тревоги могут не дифференцироваться, так как настолько глубоко «проникают» в жизнь пациента, что он становится неспособным различить два этих чувства.

Важным диагностическим моментом является отсутствие провоцирующего фактора, способного «запустить» течение и развитие эндогенной депрессии. Человек становится абсолютно нечувствителен к положительным эмоциям: ни одна вещь не способна обрадовать его или развеселить. Тем не менее плаксивость не характерна для данного расстройства психики, однако патологические идеи самообвинения, самокритики и самоуничижения полностью поглощают разум больного

Именно эти проявления опытный врач-психиатр принимает во внимание, чтобы поставить диагноз эндогенной депрессии

Особенностью эндогенной депрессии, протекающей в легкой форме, является суточный цикл изменения настроения, когда после пробуждения в утренние часы человек ощущает максимальный пик тоскливого настроения, в то время как к вечеру ощущения слегка смягчаются. При тяжелой форме заболевания наблюдается синдром «извращения дневного ритма», когда во второй половине дня наблюдается заметное снижение настроения, усиление тревожных переживаний.

Заторможенность психических процессов – важный диагностический критерий эндогенной депрессии. Чтобы «переварить» полученную информацию, больным требуется неимоверное усилие воли. Пациенты отмечают нелогичность своих поступков, отсутствие правильной последовательности действий и др. Перманентное чувство усталости, отмечаемое многими больными, не исчезает даже после продолжительного и полноценного сна. Быстрая утомляемость, отсутствие концентрации и резкое снижение работоспособности только усугубляют течение болезни.

Заболевание может быть как самостоятельной нозологической единицей, так и являться одним из проявлений другой психической патологии, например маниакально-депрессивного расстройства. Несмотря на то что эндогенная депрессия протекает относительно тяжело, она излечима. Ее течение, при своевременной диагностике и лечении, можно назвать благоприятным.

Как справиться с эндогенной депрессией? Практические советы.

Эндогенная депрессия: как с ней жить? Депрессия является одной из причин понижения работоспособности и относится к серьёзной медико-социальной проблеме. Находясь в депрессивных состояниях, люди могут думать, что их душевный дискомфорт не является причиной, по которой им нужно посетить специалиста. 

Как справиться с эндогенной депрессией?

Более склонны к депрессиям беременные женщины с тенденцией к ухудшению состояния во время беременности и родившие женщины. В связи с тем, что родившим и беременным не всегда можно принимать лекарства, существуют немедикаментозные методы лечения депрессии: психотерапия, релаксация, регулировка сна, социальная поддержка, свето- и музыкотерапия. Считается, что комбинирование психотерапии и психофармакотерапии является самым результативным.

Подростки, люди, болеющие неизлечимыми заболеваниями и пожилые являются зоной риска. Для подростков хороши различные виды активности на открытом воздухе в компании единомышленников и друзей. Они повышают личностную гибкость и.  Дисциплинированность, ответственность, регулярные занятия и физические тренировки повышают устойчивость к депрессии. Такие методы в сочетании с лечением могут привести достаточно быстро к хорошим результатам.

В пожилом возрасте одиночество, социальная дезинтеграция, потеря близких людей, инвалидизирующие соматические болезни, снижение когнитивных функций и нахождение в специальных институтах (больницы, заведения для ухода) способствуют депрессивным состояниям и являются факторами риска

В связи с этим необходимо оказывать внимание пожилым людям, обеспечить им социальную помощь и психологическую поддержку

Пациенты очень редко обращаются за помощью к специалистам

Но важно понимать, что депрессия – это не всего лишь подавленное настроение. Она является психологическим заболеванием, и самостоятельное лечение, как правило, не приносит результат

Эффективность лечения складывается от правильно постановленного диагноза. Необходимо следование рекомендациям лечащего врача.

Симптомы эндогенной депрессии

Чтобы понять, что такое эндогенная депрессия, рекомендуется ознакомиться с симптомами заболевания. Выявить первые проявления бывает сложно. Эта патология часто скрывается за плохим настроением, усталостью, ленью или психологическими проблемами.

При эндогенной депрессии возникают симптомы подавленности, ухудшения настроения, вялости

Чтобы поставить точный диагноз, стоит обратить внимание на такие проявления:

  1. Периодические приступы плохого настроения. Они возникают без видимых причин. Иногда симптомы эндогенной депрессии ослабевают, однако через непродолжительный период времени появляются снова. Причем имеют еще более выраженный характер. Настроение часто ухудшается весной и осенью. В зависимости от насыщенности дня симптомы могут возникать по утрам или в течение дня. К вечеру проявления проходят, но уже ночью могут возвращаться снова.
  2. Заторможенность движений и психики. Человек сталкивается с ухудшением концентрации внимания, трудностями при мыслительных процессах, замедлением восприятия. Людям с таким диагнозом сложно концентрироваться на определенной цели. Они могут не слышать или не замечать окружающих.
  3. Повышенная утомляемость. Она присутствует даже в том случае, если человек ничего не делает. Усталость связана с нежеланием выполнять какие-то действия.
  4. Самообвинение в грехах, недоработках, минусах характера. Пессимизм сопровождает людей с таким диагнозом везде, даже во сне. Ночью у человека сохраняется тревожность.
  5. Бессонница. Люди с такой проблемой долго засыпают, но уже через несколько часов просыпаются. Пациенту сложно заснуть. Люди с депрессией часто ворочаются до самого утра.
  6. Потеря аппетита. Человек мало ест или полностью отказывается от пищи. Это становится причиной сильного снижения веса, голодных обмороков, пищеварительных проблем. Люди с таким диагнозом часто сталкиваются с развитием гастрита.
  7. Симптомы болевых ощущений. Физическая боль при таком диагнозе отсутствует. Однако люди жалуются на другие симптомы болевых ощущений. При эндогенной депрессии часто возникает тоска, повышенная тревожность, постоянные мысли о самоубийстве. Продолжительное наличие патологии провоцирует ноющие боли в костных тканях, суставах и мышцах.
  8. Снижение самооценки, развитие неуверенности в себе. Эти симптомы очень опасны для тех людей, которые живут в одиночестве и не имеют поддержки от близких. Мысли о суициде побуждают человека прервать жизнь, однако он не доводит дело до конца. Смерть – это сложный шаг, на который люди, слабые духом, решиться не могут.

Если проанализировать жизнь человека с таким диагнозом, можно увидеть мрачную и пустую картину. Люди в депрессии могут целый день пролежать в кровати и не испытывают никаких желаний. Это связано не с ленью, а с отсутствием интересов.

В головном мозге таких людей не синтезируются гормоны радости. Потому они испытывают исключительно страдания. Мысли о суициде могут привести к попыткам прервать жизнь. Однако к смерти это заболевание приводит только в самых сложных случаях.

Важно, чтобы люди, страдающие эндогенной депрессией, не находились в одиночестве. Такие пациенты с трудом открываются к диалогу, они полностью погружаются в свои тревоги, постоянно находятся в одном и том же положении

Окружающим часто кажется, что человек отключается от жизни.

Эндогенная форма депрессии не относится к психическим отклонениям, однако в определенной степени заболевания схожи. Если человек и способен поддерживать беседу, то основными темами являются ощущение тяжести в душе, подавленное состояние, ненужность. Чем дольше пациент находится в таком состоянии, тем сильнее ухудшается прогноз. При развитии эндогенной депрессии симптомы и лечение должны анализироваться врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий