Лечение длительной депрессии

Разновидности депрессии и особенности клинического течения

Большое депрессивное расстройство (большая депрессия) — аффективная патология, включающая комплекс симптомов:

  • плохое настроение удерживается 70% времени в течение бодрствования;
  • потеря интереса к жизни и удовольствиям;
  • быстрая утомляемость;
  • нерешительность;
  • чувство вины;
  • мысли о суициде и попытки суицида;
  • пессимизм по отношению к будущему;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение памяти;
  • снижение массы тела.

По статистике большим депрессивным расстройством в течение жизни страдает 17% населения. Основная причина заболевания — психологическая травма (потеря работы, банкротство, тяжелая болезнь и пр.). Ученые отмечают, что у людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве или изнасилыванию большое депрессивное расстройство развивается в 4 раз чаще. Без лечения пациент повреждает себя социально (теряет общение с окружающими), профессионально (лишается работы), финансово и в 20% случаев заканчивает жизнь суицидом. Поэтому лечение данного вида депрессии жизненно необходимо.

Малая депрессия (субдепрессия, субклиническая депрессия) — предшествует большой депрессии. Характеризуется отсутствием части симптомов, характерных для большого расстройства. Малая депрессия делится на реактивную и невротическую. В половине случаев затягивается на 2 года и более. Зачастую страдают дети и подростки. Клинические проявления: апатия, тоска, отсутствие интереса в жизни, панические атаки, тревога, наркомания, алкоголизм, бессонница, потеря аппетита.

Атипичная депрессия — характеризуется признаками обычной депрессии в сочетании с повышенным аппетитом, набором веса тела, сонливостью, повышенной реакцией на внешние раздражители, ощущением «тяжести» в руках и ногах, пересыпанием.

Послеродовая депрессия (постнатальная) — развитие депрессии у мам после родов. По статистике ею страдают 70% родивших женщин. Проявляется на фоне гормональных, психологических, физических послеродовых изменений. Клинические проявления: плаксивость, приступы ярости, особенно на детский плач, ощущение беспомощности, отсутствие удовольствия в связи с уходом за новорожденным, отвращение к сексу, нежелание смотреться в зеркало, перепады настроения, чувство вины, нарушение памяти, отсутствие интереса к привычным делам, отстраненность от окружающих. Без лечения у 20% женщин с послеродовой депрессией данное состояние длится более 2-х лет.

Рекуррентная скоротечная депрессия — возникает ежемесячно и длится в течение 2-15 дней. В 70% случаев причина — плохая наследственность. Клинические признаки в 80% случаев возникают на фоне полного психического благополучия. Симптомы: пессимизм, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, усталость, чувство безнадежности, снижение самооценки. Лечение длительное, у большей части пациентов пожизненное.

Дистимия — хроническое депрессивное расстройство, длящееся не менее 2-х лет. В 70% случаев начинается в подростковом возрасте (13-17 лет), из-за чего ее часто принимают за особенности “переходного периода”. Наряду с классическими симптомами депрессии дистимия сочетается с паническими атаками, тревогой, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессия у детей и подростков возникает в результате: гипоксии плода при беременности, асфиксии, энцефалопатии, плохого эмоционального климата в семье, неполной семьи, гормональной перестройки в подростковом периоде, проблем в школе, длительного пребывания в интернете.

Клинически проявляется снижением настроения, гиподинамией, головной болью, ленью, тихой речью, трудностью в подборе слов, снижением аппетита, суицидальными мыслями, отставанием в школе. Только 3% детей могут выйти из депрессивного состояния, без помощи специалиста

Важно, чтобы родители своевременно обнаружили изменения личности ребенка и обратились к специалисту

Маниакальная депрессия — депрессивная фаза самостоятельного психического заболевания: маниакально-депрессивного психоза.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

Такие мысли могут возрасти до суицидальных намерений. Не каждый депрессивный человек страдает от всех симптомов депрессивного спектра. Кроме того, насколько интенсивны, как долго и как часто они встречаются, разные. Многие люди не могут признать свою депрессию из-за невежества как болезни. Другие опасаются, что их психическое расстройство «сумасшедшее» и стыдно искать профессиональной помощи. Кроме того: не в последнюю очередь сама депрессия препятствует тому, чтобы те, кто пострадал, стали активными.

Подавленное безразличие и усталость делают переход к «помощникам» практически невозможной задачей. Безнадежность также заставляет его казаться бессмысленным. Кроме того, особенно угнетенные люди чувствуют свою болезнь как личную неудачу. Отношение многих родственников, друзей и коллег по-прежнему характеризуется массовыми предрассудками. «Не держись так», «держись вместе», «просто отправляйся в отпуск» или «завтра будет по-другому» все еще частые реакции. Подобным образом, хорошо преднамеренные попытки поднять настроение депрессивного человека обошли проблему и продемонстрировали основное недоразумение: депрессия — это не мгновенное похмелье, упрямство или плохое настроение.

  1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
  2. Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  3. Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.

Все антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

Это недоразумение часто препятствует своевременному консультированию и лечению психиатра или психотерапевта. Но не только пострадавшие, но и семейные врачи часто теряют или плохо информируются о терапевтических возможностях. Сегодня депрессивные болезни хороши для лечения, особенно если лечение начинается рано. Современные методы лечения ставят их в соответствие с «вполне нормальными» болезнями, которые можно преодолеть или интегрировать в жизнь. Первым и самым важным шагом от депрессии всегда является признание их и принятие помощи.

В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов

Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие

Оцените статью
Добавить комментарий