Лечение депрессивных больных

Психотерапевтическое лечение

Как побороть депрессию без приема таблеток — точнее, не только с их помощью? Помочь найти выход из депрессивного состояния может врач-психотерапевт, индивидуальные или групповые сеансы должны дополнять медикаментозное лечение или проводиться после него, в легких случаях возможно добиться эффекта, применяя только психотерапию и паллиативные методы лечения.

Мало кто знает, как избавиться от депрессии. Так вот, при лечении этого заболевания используют:

  1. Психодинамическую психотерапию – по мнению основателей этого метода лечения, депрессия возникает из-за конфликта сознательного и бессознательного в психике больного. Так, если воспитание, правила поведения или нормы общества, в котором живет человек противоположны его внутренним устремлениям и желаниям, неизбежно возникает конфликт, который может закончиться нервным срывом, психосоматическим заболеванием или депрессией. Самым частым и наглядным примером таких конфликтов может быть желание больного избавиться от опеки или навязчивости своих родных, для которых он должен быть «идеальным». Конечно, это очень упрощенное объяснение, на самом деле психодинамическая психотерапия помогает найти те источники внутренних конфликтов, о которых пациент даже не подозревает. А после этого психотерапевт помогает больному выработать ту линию поведения, которая поможет устранить эти конфликты или изменить свое отношение к ним.
  2. Поведенческую – это вид лечения предполагает решение существующих проблем в жизни пациента. По мнению специалистов, депрессию вызывает определенное поведение больного, его поступки и образ жизни. Во время терапии больной учится понимать, что именно в его жизни стало причиной такого тяжелого нервного расстройства и как это можно изменить.
  3. Когнитивную – считается одним из самых эффективных методов лечения депрессивного состояния. Когнитивная психотерапия подразумевает, что все наши проблемы возникают из-за негативных представлений о себе и окружающем мире. Формирование большинства бессознательных убеждений, определяющих наше сознание, а значит, и бытие, происходит в детстве, под влиянием взгляда на жизнь и образа жизни родителей и других, значимых для ребенка, людей. И если разобраться в причинах этих негативных представлений, то можно изменить взгляд больного на свою жизнь и добиться значительного улучшения состояния.

Как избавляются от депрессии? Кроме этих 3 основных методов психотерапии, используют когнитивно-поведенческую терапию, межличностную, семейную и другие виды психотерапии.

Друзья депрессии-1

Ранняя потеря матери

Когда очень маленький ребёнок лишается матери (навсегда или просто на продолжительное время), подсознательно он воспринимает это так: «Меня отвергают». Недаром психологи советуют матерям не разлучаться с ребёнком, не достигшим трёхлетнего возраста, на продолжительное время (имеются в виду длительные поездки).

Чтобы понять этот довольно сложный момент, здесь нужно сказать об Архетипе Матери.

Дело в том, что как таковой Архетип Матери — амбивалентен, проще говоря — «полосат», состоит из «чёрной и белой полос».

В одно и то же время, Великая Древняя Мать (которую мы видим в каждой женщине и в первую очередь, в своей матери) может быть:

  • а) доброй, кормящей, защищающей. Но также и
  • б) пожирающей, умерщвляющей, наказующей.

Юнгианцы приводят в качестве примера, что такое архетип матери, образ Матери-Природы, которая заботливо вскармливает весной зелёные листики, для того, чтобы осенью безжалостно сорвать их, умертвить и напитать ими себя самоё — для следующей плодородной весны. Мать пожирающая и мать вскармливающая — это одна и та же мать.

Разумеется, образ «страшной матери» таится где-то в глубине нашего коллективного бессознательного, всплывая то в образе злой ведьмы-людоедки, то в образе мачехи, то в образе страшной богини Кали, танцующей в ожерелье из человеческих черепов на пепелище войны.

Нехорошо, если образ «страшной матери» сольётся у ребёнка с его собственной мамой. Но так происходит, если мать покидает ребёнка.

Вот, что пишет об этом Мелани Кляйн: «Мать, которая в реальности покидает ребёнка, подрывает его веру в существование хорошей, заботящейся матери и усиливает чувство, что его мать плохая и преследующая и он не в силах ничего сделать, чтобы вернуть хорошую мать».

Итак, архетип Матери подобен спутнику Земли — Луне. Как известно, мы видим только одну её сторону. Однако, нам так же (теоретически) известно, что у Луны есть и обратная сторона… Но лучше нам её не видеть, раз уж так повелось… Хорошо, если мы также, теоретически, будем знать о двояком характере материнского архетипа. Но Мать должна быть повёрнута к нам своей лучшей стороной, так уж повелось.

Некоторые дети, которые не в силах обвинить свою мать и представить её в образе матери разрушающей, идут по другому пути и фантазируют в мрачных красках о самих себе.

Так, в подсознании маленького ребёнка возникает следующая «мысль»: «Я — деструктивен. Всё, чего я ни коснусь, обращается в бегство или в прах. Вот и мама меня отвергла потому что от меня пострадала».

В обоих случаях все эти фантазии (либо о плохой матери, либо о плохом себе) приводят к тому, что будучи взрослым, человек оказывается не в состоянии преодолеть любую депрессивную тревогу и она закономерно превращается у него в депрессию.

Очень ранимая (депрессивная) мать

Одна умная пятилетняя девочка как-то задала своим родителям праздный вопрос: «Скажите пожалуйста, а у вас были неприятности до того, как я родилась?» Родители не поняли вопрос. Тогда девочка уточнила: «Ну ведь самое большое огорчение у Вас было, когда родилась я…»

Когда мать неспособна справиться со своими (вполне понятными) переживаниями, это действует на ребёнка следующим образом. Он начинает бессознательно считать, что он сам — -настолько деструктивный, истощающий и плохой, что «кого хочешь в гроб вгонит».

С этой мыслью ребёнок и выходит в жизнь. Так, от болезненной, вечно недовольной всем матери ребёнок получает установку про себя самого: «Ты не способен делать других людей счастливыми».

Человек с такой установкой становится жертвой депрессий.

Внутренние факторы, которые усложняют нам преодоление житейских тревог

Виды депрессии

Как и другие заболевания, депрессия может встречаться в различных формах.

Диссимулированная

При диссимулированной депрессии человек имеет физические симптомы, но не чувствует психических проявлений. Симптомы улучшаются при приеме антидепрессантов.

Дистимия

Дистимия поражает около 3% людей. Это легкая хроническая депрессия, длящаяся около 2 лет. Расстройство проявляется подавленностью, неспособности радоваться, усталостью.

В большинстве случаев при дистимии помогает общение с психологом. Сегодня можно проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Например, обратившись к психологу Никите Валерьевичу Батурину.

Депрессия от сельскохозяйственных пестицидов

Согласно нескольким научным исследованиям, были найдены статистические корреляции между частотой депрессии и использованием ряда пестицидов.

Послеродовая

Послеродовая депрессия встречается у женщин в течение 1 года после родов. Женщина беспокоится, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Есть 2 основных типа болезни:

  1. Послеродовой блюз. Появляется через 2–4 дня после родов. Симптомы включают раздражительность, беспокойство, перепады настроения, повышенную гиперчувствительность, неспособность чувствовать любовь к новорожденному с чувством вины.
  2. Послеродовая депрессия. Обычно наступает через 6–12 недель после родов, редко через год. Симптомы: чрезмерная усталость до изнеможения, беспокойство, раздражительность, самообвинение. Женщина избегает общения с людьми, теряет аппетит, страдает бессонницей, теряет удовольствие от любимых занятий. Может присутствовать риск нанесения умышленного смертельного вреда ребенку (например, выбрасывание из окна). Это причина отказа от ребенка (женщина чувствует, что она опасна для него).
  3. Послеродовой психоз. Редкая форма послеродовой депрессии. Болезнь затрагивает 1–2 женщин из 1000. Расстройство может произойти в первые 2–3 дня после родов, но возникает также через несколько недель. Характеризуется беспокойством, проблемами со сном, раздражительностью. Присутствуют бред, галлюцинации — женщина убеждена, что ребенок плохой. Как сам ребенок, так и его мать находятся в опасности для жизни.

Реактивная

Реактивная (тревожная, невротическая) депрессия развивается быстрее, чем эндогенная, имеет явный провоцирующий момент. Симптомы усиливаются вечером. Но сегодня утренний пик болезни считается больше показателем ее тяжести, чем признаком эндогенного происхождения.

Рекуррентное депрессивное расстройство

Это расстройство вызывается стрессовой ситуацией, такой как потеря работы, смерть или тяжелое заболевание близкого человека.

Краткое рекуррентное депрессивное расстройство

Этот вид депрессии встречается редко. Симптомы обычно длятся 2–3 дня минимум 1 раз в месяц, наступают внезапно утром после пробуждения. Присутствуют мысли о самоубийстве, самобичевание, усталость, истощение, слабость. Человек неспособен встать с постели и пойти на работу. Обычно через 3 дня больной просыпается в нормальном настроении.

Депрессивные расстройства не возникают регулярно, поэтому их нельзя предсказать. Больной часто выбирает алкоголь в качестве средства самолечения. Но он действует краткосрочно, а чувство отчаяния усиливается.

Сезонная

Сезонные эмоциональные расстройства возникают осенью, иногда — весной, обусловлены недостатком солнечного света. Пациент имеет повышенную потребность во сне.

В менопаузе

Этот тип расстройства встречается у женщин, находящихся в менопаузе, сопровождается страхом старости, потери близости повзрослевших детей.

При этом расстройстве помогает гормональная заместительная терапия. В качестве дополнительного лечения подходит движение, йога, медитация. Хорошие варианты можно посмотреть на канале:

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Оцените статью
Добавить комментарий