Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки, причины и методы лечения

Симптомы психоза

Признаки психоза обычно настолько яркие, что их сложно перепутать с любыми другими психическими состояниями.

Первое, что должно насторожить окружающих в поведении человека – явная неадекватность, повышенная активность или наоборот, выраженная заторможенность. Эти симптомы можно считать «ранними», обычно они предшествуют развитию типичной клинической картины острого психоза. В дальнейшем могут проявляться другие признаки расстройства:

  • двигательное возбуждение или же полный ступор, когда больной находится в одной позе и не реагирует на внешние раздражители;
  • бредовые идеи. Человеку может казаться, что его кто-то преследует, хочет убить, украсть его вещи, что он болен страшным заболеванием и так далее. У мужчин часто встречается бред ревности, психоз у женщин может сопровождаться бредом, имеющим отношение к детям (что кто-то причинит им вред, украдет или что ребенок – это кукла, животное, неодушевленный предмет);
  • больной может полностью отказываться от пищи, также часто пропадает и сон;
  • человек в состоянии психоза может разговаривать отдельными фразами или словами, он практически недоступен для контакта, не понимает обращенную к нему речь;
  • довольно часто возникают галлюцинации – зрительные (больной видит то, чего на самом деле нет), слуховые (слышит голоса), тактильные (ощущает несуществующие прикосновения, боль), вкусовые;
  • возможны неконтролируемые вспышки ярости, агрессии – как к самому себе, так и к окружающим;
  • зачастую больной пытается покончить с собой, не всегда понимая, к какому результату могут привести его действия. Например, он прыгает из окна, «видя» внизу не несколько этажей здания, а уютную полянку с цветами;
  • в состоянии гиперактивности человек не видит препятствий для своих действий, фонтанирует энергией, может начать злоупотреблять алкоголем, вступать в беспорядочные интимные отношения.

Это довольно общий и краткий список возможных симптомов психоза. На практике клиническая картина может быть самой непредсказуемой, а уж разнообразие бреда при данном расстройстве можно объединить в отдельную книгу, которая получится довольно толстой. Но в любом случае верным остается один важный признак – абсолютная неадекватность поведения больного по отношению к окружающей действительности.

Психозы у мужчин и женщин

Статистика показывает, что психозы чаще развиваются у женщин, чем у мужчин. Причина кроется в более глобальных гормональных изменениях, которым подвержен женский организм на протяжении жизни. Также существуют виды психозов, которые развиваются исключительно у представительниц слабого пола – во время беременности и после родов — послеродовой психоз.

Кроме гормонов, свою роль играют и особенности женской нервной системы. Реакция на стресс у женщин в среднем более бурная, чем у мужчин, поэтому им легче «расшатать» нервы вплоть до психотического расстройства.

Что касается симптомов и лечения психозов, то здесь особых отличий между полами не наблюдается. Психические расстройства у женщин протекают примерно так же, как и у мужчин, а иногда даже тяжелее. К примеру, женщины чаще обращают свою агрессию на детей (вплоть до убийства или нанесения тяжких травм), но вот алкогольным психозам больше подвержены мужчины, поскольку течение алкоголизма у них почти всегда более тяжелое.

Симптоматика

Симптомы рекуррентной формы шизофрении разнообразны и могут видоизменяться от приступа к приступу. В целом, патология описывается как совокупность продуктивных симптомов шизофрении с проявлениями биполярного аффективного расстройства личности. Это делает течение болезни очень тяжелым и непредсказуемым, что осложняет лечение заболевания.

Заболевание развивается и протекает приступообразно, причем каждый последующий приступ может быть тяжелее предыдущего. Приступы начинаются спонтанно, триггеры к началу обострения чаще всего выявить не удается.

Бытует мнение, что люди с рекуррентной шизофренией изначально очень остро реагируют на стресс, поэтому сильное эмоциональное переживание может стать своеобразной “кнопкой пуска” начала приступа. Причем стресс может быть связан с неочевидными вещами, например, повреждением любимой чашки.

Некоторые врачи утверждают, что у людей с таким диагнозом несколько иначе работают ассоциативные связи, поэтому любое, даже самое безобидное, событие может привести к обострению. Правда, сами пациенты часто не могут понять, что стало причиной обострения, поэтому о триггерах мало что известно.

Периодически могут возникать головные боли

Основной признак болезни такого типа – это выраженные аффективные расстройства с продуктивной симптоматикой шизофрении, но без изменения личности пациента. Другими словами, по окончанию приступа больной возвращается к нормальному психическому состоянию, негативная симптоматика шизофрении, затрагивающая особенности личности, почти полностью отсутствует. При этом аффективные симптомы выражены намного ярче шизофренических, что часто выступает серьезным осложнением при диагностике.

Типичный приступ проявляется следующими симптомами:

  • 1 стадия – эмоциональные нарушения;
  • 2 стадия – появление бредовых идей и начальных признаков паранойи;
  • 3 стадия – острый бредовый психоз с параноидным синдромом;
  • 4 стадия – онейроидный синдром;
  • 5 стадия – стихание симптомов, эмоциональные нарушения.

Таким образом, приступ нарастает постепенно, затем достигает пика, а после идет на спад. Длительность каждой фазы индивидуальна, приступ может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эмоциональные нарушения проявляются симптоматикой, характерной для аффективного расстройства. Пациент может находиться в депрессивной фазе, либо в маниакальной. В первом случае наблюдается общая подавленность и положительная “депрессивная триада” симптомов – снижение настроения, заторможенное мышление, заторможенность движений и реакций. Маниакальная фаза проявляется общей возбужденностью, эмоциональным подъемом, психомоторным возбуждением и ощущением эйфория. При рекуррентной шизофрении эмоциональные нарушения нередко проявляются последовательной сменой депрессивной и маниакальной фазы, что характерно для биполярного аффективного расстройства.

На фоне эмоциональных нарушений могут появляться симптомы вегетативной дисфункции – скачки давления и частоты сердечного ритма, мигрень, головокружение, упадок сил.

Следующая фаза приступа – появление бреда и навязчивых идей. Чаще всего патология проявляется бредом инсценировки, отягощенным ощущением дереализации и деперсонализации. Другими словами, больному кажется, что все происходящее кем-то подстроено. Нередко наблюдается так называемый синдром “шоу Трумана” – пациент уверен, что вся его жизнь представляет собой инсценировку, все вокруг является декорациями и кто-то следит за каждым его действием.

Бредовое расстройство нарастает и переходит в стадию психоза. Наиболее часто наблюдаются антагонистические настроения у пациентов – они настроены против всего мира, либо выступают на стороне добра, когда все окружающие относятся ими к силам зла. На этом фоне нередко появляется бред величия, мания преследования, развивается паранойя.

Следующий этап – развитие галлюцинаций или онейроида. При галлюцинациях симптоматика обостряется и больной нередко становится агрессивен и опасен, при онейроиде может наблюдаться спонтанный ступор, во время которого больной находится во власти фантастических видений.

Затем приступ идет на спад, продуктивная симптоматика уменьшается или вовсе исчезает, наблюдаются перепады настроения и эмоциональная нестабильность. В некоторых случаях возможно спонтанное наступление просветления, в тяжелых формах рекуррентной шизофрении происходит повторное развитие приступа, и тогда период эмоциональных нарушений и нестабильности настроения условно считается этапом просветления сознания.

Причины

Все механизмы маниакально-депрессивного синдрома полностью не изучены и не обработаны, но уже есть большое количество аспектов, которые вполне чётко являются предикторами этого заболевания. Из-за большого количества исследований, которые приоткрыли завесу нейробиологического обмена и медиаторных механизмов, стало более понятно всё, что связано с нейромедиаторной этиологией описываемой патологии. Кроме того, исследования на близнецах монозиготного происхождения, также стали решающим механизмом решения этиологии болезни.

Существует большое количество изучений о том, что нарушения происходят не только на нейромедиаторном уровне у индивидуумов с маниакально-депрессивным синдромом, но и на уровне химическом и молекулярном. Нередко нарушен водно-солевой баланс, обмен биогенных, не биогенных аминов и гормонов. Патология циркадных сонно-бодрствующих ритмов также значима в развитии этого расстройства.

Генетическая этиология этого заболевания наиболее доказательна, хотя сами механизмы передачи до конца не изучены. Участие механизмов фенокопирования в генетической передачи расстройства имеет влияние. Имеются данные, что это расстройство проявляется, в тесной связи с полом человека. Его наличие определяется патологической Х-хромосомой. Проявление этого гена характерно не полной пенетрацией, поскольку это связано с мультифакториальной природой заболевания. Генетическим спутником маниакально-депрессивного синдрома является нарушение цветового восприятия и недостаточность ферментированной глюкозо — 6 фосфатдегидрогеназы. Патология имеет доминантное проявление, но не с полной пенетрантностью.

Генетическое картирование, нацеленное на сканирование геномных данных, позволяет выявлять патологии в разных хромосомах. Каждое такое хромосомное нарушение увеличивает риск развития данного расстройства.

Фактором риска развития разных форм является пол. У женщин патология чаще имеет монополярную форму, а у мужчин биполярную. Фактором риска также считается наличие гормональных перестроек, они нередко являются первопричиной болезни. Причём значимыми бывают и роды, и менструации, и инволюционные перестройки, а также эндокринные патологии. Наиболее высоким аспектом развития расстройства становятся роды, естественно у женщин, послеродовое депрессивное состояние увеличивает риск развития синдрома с симптоматикой фазности в 4 раза.

Личностные особенности также нередко становятся предикторами маниакально-депрессивного синдрома. Меланхолический личностный спектр, характеризирующийся плаксивостью и грустью — тип, при котором развивается это расстройство.

Добросовестность, чрезмерная услужливость и психастенические личностные фенотипичекие характеристики очень распространены при маниакально-депрессивном синдроме. Это доказывает, что характерологические особенности важны, и воспитание становится фактором риска в формирование аффективных расстройств. Преморбид играет  такую же определяющую роль в этом расстройстве, как и психотравмы. Маниакально депрессивный синдром у детей нередко формируется после глубокой психотравмы определённого характера.

Признаки и симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основным и самым ярким симптомом заболевания является частая и беспорядочная смена различных фаз маниакального и депрессивного состояния у субъекта. Характерным признаком также считаются периоды интермиссии – промежутки «просветления», во время которых отсутствует симптоматика заболевания, а человек осознанно и критично относится к своему болезненному состоянию.

Все приобретенные навыки и профессиональные знания сохраняются в полном объеме. В редких случаях наблюдается такая форма заболевания, при которой встречаются только маниакальные или только депрессивные проявления. Зачастую признаки маниакально-депрессивного психоза сменяются периодами полного выздоровления.

Как правило, первой возникает маниакальная фаза. Она начинается с самоощущения больным необыкновенной бодрости, прилива сил, мнимого чувства выздоровления, при котором симптомы имеющихся соматических заболеваний как бы «исчезают». Из памяти вытесняются все неприятные воспоминания, вместо этого оно фокусируется только на самом лучшем и приятном.

Возрастает и самооценка: субъект чувствует себя крайне привлекательным, способным, выстраивает массу оптимистичных планов на ближайшее будущее, при этом не замечая вероятных трудностей. Достаточно быстро обостряется вкусовое, зрительное, обонятельное восприятия, в результате чего больной воспринимает окружающий мир в ярких сочных красках и формах.

Обращает на себя обострение механической памяти: больной внезапно вспоминает старые телефонные номера, названия книг и фильмов, имена и лица людей, с которыми был недолго знаком. Изменениям подвергается и манера речи: она становится громкой, приобретает экспрессивную окраску, торопливая, сопровождается усиленной мимикой и жестикуляцией. Отмечается хорошая сообразительность, однако умозаключения довольно поверхностны.

Больные чрезмерно активны, мало спят, не ощущая при этом усталости. Постоянно строят какие-то планы и стараются воплотить их в жизнь, однако никогда не доводят до конца, поскольку имеют свойство быстро отвлекаться. При этом им характерно не замечать реальных сложностей. Усугубление маниакальной фазы характеризуется расторможенностью влечений, что проявляется в чрезмерной расточительности и усиленном сексуальном влечении.

Специалисты выделяют так называемую триаду маниакальной фазы, к которой относятся болезненно повышенное настроение, так называемый «галоп мыслей», характеризующийся их быстрым течением и сбивчивостью, а также двигательное возбуждение. Стремление больных к активным действиям быстро приводит к снижению их продуктивности.

Они постоянно увлекаются чем-то новым, забрасывая старые дела и расширяя свой кругозор. При этом выраженной чертой является отсутствие самокритики, нарушение такта, субординации, этики. Со временем они ведут себя развязно, нарочно одеваются чрезмерно броско, пользуются яркой косметикой. Достаточно часто таких больных находят в увеселительных заведениях.

Наступающая депрессивная фаза выражается во внезапном проявлении необоснованной тоскливости, сопровождающейся заторможенностью и медлительностью, которая в особо тяжелых случаях может перейти в оцепенение. Больной подвержен идеям «самобичевания», зачастую считает себя человеком, который приносит близким и семье только боль и страдания, не верит в собственные силы. Такие идеи тесно связаны с суицидальными наклонностями, что требует постоянного наблюдения за субъектом.

У больных, помимо прочего, отмечается субъективное ощущение пустоты в голове, тяжести, наблюдается нарушение сна и аппетита, зажатость в общении, неохотный контакт и ответы на вопросы. Длительность депрессивной фазы обыкновенно больше чем маниакальной и может затянуться до года.

Принцип лечения

Универсальной схемы терапии нет. Лечение биполярной депрессии подбирается индивидуально для каждого пациента. Как правило, основу терапии составляют сразу несколько сильнодействующих препаратов.

Биполярную депрессию нельзя лечить самостоятельно. Опасность этого нарушения заключается в высоком риске развития резистентности к принимаемым препаратам, поэтому в терапии важен правильный подход.

Даже при монополярном расстройстве существует риск, что в ответ на прием сильнодействующих препаратов фаза депрессии сменится фазой мании, для купирования симптоматики которой необходимы другие медикаменты.

Помимо медикаментозной терапии, пациенту необходима грамотная психокоррекция. Чаще всего практикуется когнитивно-поведенческая терапия, однако врач может порекомендовать другие виды лечения, в зависимости от специфики симптомов у конкретного пациента.

Альтернативные методики лечения

Народные методы лечения, без предварительной консультации с врачом, категорически запрещены

Биполярная депрессия требует профессионального подхода к лечению. Никакие народные средства или альтернативные методики не могут использоваться самостоятельно без консультации врача. Пренебрежение медикаментозной терапией в пользу лечения народными средствами может существенно ухудшить симптоматику и привести к тяжелым последствиям для пациента.

Так как в лечении применяют сразу несколько различных сильнодействующих препаратов, существует риск развития тяжелых побочных эффектов. Сбалансированная диета назначается для уменьшения негативных последствий и улучшение восприимчивости организма к лекарствам.

Биполярный маниакально депрессивный психоз

Характеризуется резкой сменой эмоционального фона, где эпизоды радости резко контрастируют с депрессией или апатией. Поэтому данное заболевание относят к аффективному психическому расстройству.

Развитие диагноза может произойти в любом возрасте, но чаще всего ему подвергаются молодое поколение в возрасте 20-30 лет. Биполярный вид расстройства встречается намного реже, а вероятность заболевания колеблется 0,4-1,6%.

Симптоматику биполярного маниакально депрессивного психоза можно поделить на три категории:

  1. Признаки, свойственные для мании: чрезмерное чувство счастья, слишком быстрая речь, из-за которой невозможно разобрать, о чем говорит человек, повышенная импульсивность и постоянное беспокойство, неадекватная оценка собственных сил и возможностей
  2. Депрессивные проявления: на протяжении длительного времени сохраняется грусть, одиночество, тоска, пессимистичное настроение, замедляется мышление и речь, нежелание вести активный образ жизнь, замкнутость, иногда развиваются суицидальные наклонности
  3. Психосоматические: возникновение бредовых идей (мышление отличается нереальными образами), галлюцинации. Нередко проявления схожи с симптоматикой шизофрении.

Однако стоит отметить, что в отличие от шизофрении, данные проявления не имеют устойчивого характера.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Впервые диагностирование болезни было описано французскими медиками Фельре и Байярже в 1854 году, но статус отдельного заболевания МДП получил только в 1896 году. Причиной признания отдельной нозологической единицей стали работы Крипелина. Тогда появилось наименование маниакально-депрессивный психоз. После введения международной классификации МКБ-10 диагноз получил название «биполярного аффективного расстройства».

Причины возникновения данной патологии точно не выяснены, но клинические наблюдения две потенциальных причины появления расстройства:

  • врожденная предрасположенность;
  • сочетание внешних факторов, усугубляющихся негативной наследственностью.

Диагностирование проводится при личной беседе с психиатром. Медик изучает анамнез пациента, его образ жизни. В случае подтверждения предположений, назначаются тесты. Беседа специалиста проводится как с самим больным, так и его окружением.

Старт патологии в большинстве случаев приходится на молодой возраст. Дальнейший прогноз развития негативный. При отсутствии лечения симптоматика нарастает. В случае терапии и успешного снятия патологического состояния, у 90% больных отмечаются повторные приступы, требующие пожизненного контроля психиатром.

Психиатр выявляет наличии различных стадий МДП с помощью шкал. Требуется исключить психозы, шизофрению, психопатию.

Лечение маникально-депрессивного психоза

Врач обычно назначает пребывание в стационаре. Так гораздо проще отслеживать смену стадий, выявить закономерность и помочь больному в случае суицида или других неоправданных поступков.

При доминировании в статусе заторможенности подбираются антидепрессанты со свойствами аналептиков

Часто назначают:

  • нейролептики с седативным эффектом в маниакальный период;
  • антидепрессанты в момент депрессивной стадии;
  • терапию Литием в маниакальной стадии;
  • электросудорожную терапию при затяжной форме.

Также и в момент депрессии – за человеком нужен постоянный уход, так как у него отсутствует аппетит, он неразговорчив и зачастую неподвижен.

Оцените статью
Добавить комментарий