Симптомы депрессии у взрослых
Симптомы депрессии у взрослых людей разнятся в зависимости от половой принадлежности и возраста пациента. У взрослых людей наблюдается «депрессивная триада» — снижение настроения, потеря способности получать удовольствие и снижение двигательной активности.
Депрессивная неврастения имеет ряд общих симптомов:
- Появление подавленности независимо от обстоятельств. Состояние может длиться 2-3 недели.
- Нарушения сна и быстрая утомляемость.
- Проблемы с общением. Человек замыкается в себе и сторонится людей.
На начальном этапе может снижаться аппетит и появиться чувство тревоги.
Симптомы депрессии у мужчин и женщин
Хроническая форма депрессий чаще всего наблюдается у мужчин. Признаки депрессивного расстройства у мужчин проявляются менее отчетливо ввиду физиологических особенностей головного мозга. Представители сильной половины человечества могут длительное время пребывать в подавленном состоянии и скрывать это.
Разделение симптоматики по типу проявления:
- поведенческие;
- эмоциональные;
- мыслительные;
- физиологические.
Поведенческие признаки:
- отсутствие интереса к окружению;
- пессимистический настрой;
- замкнутость;
- отсутствие социальной активности;
- появление тяги к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.
Эмоциональные:
- приступы отчаяния;
- чувство тревожности;
- апатия;
- немотивированные вспышки агрессии;
- предвкушение беды;
- чувство вины;
- пониженная самооценка;
- отсутствие способности сопереживать близким людям.
Мыслительные признаки выражаются в появлении затруднений с концентрацией внимания. Замедление процесса мышления сопровождается боязнью за собственные действия, индивид постоянно возвращается к одним и тем же мыслям, его посещают мысли о смерти — депрессивный человек считает, что суицид решит все его проблемы.
К физиологическим признакам можно отнести нарушения сна — пациент долго не может уснуть, спит урывками, просыпаясь 3-4 раза за ночь. После пробуждения появляется чувство усталости, может появиться тупая боль в области груди и сердца. Ломота в теле сопровождается головной болью, восприятие красок и звуков притупляется. У мужчин возникают проблемы с потенцией, либидо снижается. Больной мучается жаждой.
Виды депрессии и их симптомы
В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:
- Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
- Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
- Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.
Симптомы любой формы депрессии однотипны:
- Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
- Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
- Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
- Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
- Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
- Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.