Прорывная терапия. депрессию вылечат псилоцибиномсюжет

Анестетическая депрессия

Чувство болезненного отчуждения эмоций, нежелание что-либо делать, отсутствие настроения — такими признаками характеризуется анестетическая депрессия, лечение которой требует индивидуального подхода для каждого больного.

Понятие анестетическая депрессия — это своеобразный вид депрессивного расстройства, которое протекает с симптомами болезненной психической анестезии.

Симптомы анестетической депрессии

Специалисты выделяют следующие основные симптомы этого заболевания:

  • неспособность переживать как радостные, так и печальные моменты, происходящие в семье или в окружении друзей;
  • полное отсутствие какого-либо стремления;
  • отсутствие эмоций и чувств;
  • самоустранение от воспитании детей и участия в их жизни;
  • наступление болезненного отчуждения мыслей, при котором собственные мысли и размышления кажутся пациенту чужими, как будто не принадлежащими ему самому; этот симптом очень схож с некоторыми признаками шизофрении, но в последнем случае мысли как будто кто-то вкладывает в голову больному;
  • исчезновение интереса к общению и занятиям, которые ранее приносили удовольствие;
  • сильное ощущение подавленности, опустошенности и вялости, слабость и ощущение, что нет сил для выполнения обычной домашней работы;
  • в некоторых случаях — отчуждение физиологических потребностей: нарушение сна, отказ от пищи, отсутствие сексуального влечения;
  • очень заниженная самооценка;
  • иногда суицидальные наклонности;
  • заторможенность мыслей и трудности в принятии решений;
  • нередко — возникновение меланхолической дереализации, когда появляется ощущение, что мир вокруг как будто бы остановился;
  • нарушение менструального цикла женского организма;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • дряблость и вялость кожи, сильное выпадение волос, истончение, расслоение и ломкость ногтей.

Когда наступает анестетическая депрессия, окружающий мир становится для человека серым и невзрачным, а само существование больного кажется ему бессмысленным и никчемным, что довольно часто приводит к попыткам покончить с собой.

Если будет назначено правильное и адекватное лечение этой болезни, тогда все симптомы будут с легкостью устранены.

Как и другие заболевания, депрессия может протекать с разной степенью тяжести, и чем сильнее эта степень, тем тяжелее состояние больного.

Если у больного обнаружена анестетическая депрессия, лечение следует начать незамедлительно, обратившись к врачу соответствующей квалификации.

Лечение заболевания

Анестетическая депрессия, лечение которой назначает квалифицированный врач, может перейти в хроническую форму, если не принимать необходимых препаратов и не придерживаться программы лечения. Первое, что должен сделать специалист, — выявить причины, которые привели к появлению этого заболевания.

После точной диагностики, назначается оптимальный способ лечения, который обязательно будет включать в себя психотерапию, лечение медикаментозными препаратами или какие-нибудь другие комплексные методики.

Основные препараты, которые назначают при анестетической депрессии, — антидепрессанты, однако, чтобы избавиться от некоторых дополнительных симптомов, возникающих при этом заболевании, могут применять нейролептики, анксиолитики, транквилизаторы и психостимуляторы.

В некоторых случаях практикуют электросудорожную терапию, вот только ее результаты не всегда однозначны. Лечение анестетической депрессии может также включать в себя такие методики, как гипнотерапия, шоковая или трансовая терапия, психодинамические или когнитивные методы.

Наиболее распространенные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения анестетической депрессии: Саротен, Рисполепт, Флюанксол, Рилептид, Энерион, Клофранил, Ципралекс, Трифтазин, Амитриптилин, Пиразидол, Трелаптал, Доксепин, Паксил, Прозак, Кавинтон и многие другие. Все они применяются как в рамках амбулаторного лечения, так при стационарной терапии. Эти лекарства помогают избавиться от тревоги и беспокойства, подавить чувство раздражительности.

Лечение такого заболевания, как анестетическая депрессия, может включать в себя и фитотерапию, но в этом случае, перед началом лечения необходимо скорректировать рацион пациента. Для этого необходимо больше употреблять в пищу продукты, которые повышают тонус и укрепляют иммунную систему: курагу, чернослив, грецкие орехи, мед.

Также довольно хороший эффект дают ванны с цветками и листьями такого растения как мирт, которое также считают избавителем от депрессии.

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы

И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Оцените статью
Добавить комментарий