Лечение депрессий психотерапией

Причины и виды депрессии

У депрессии могут быть разные причины. Сейчас ученые говорят о биопсихосоциальной модели: когда сходится генетическая предрасположенность, особенности личности и неблагоприятная среда, у человека может развиться депрессия. Она бывает разных форм и видов — предлагаем взглянуть на каждый подробнее. 

Эндогенная и экзогенная депрессия

Как мы уже писали, депрессия может иметь генетические предпосылки. Как правило, у депрессивных людей нарушена работа нейромедиаторов (таких, как дофамин и серотонин). Нарушение может не иметь никаких внешних предпосылок и проявиться в любой момент: внешне это будет выглядеть так, будто человек «загрустил без причины». Заболевание, которое возникает вследствие внутренних факторов, называют эндогенным. 

Иногда мы сталкиваемся с тяжелыми обстоятельствами, которые трудно пережить: потеря близкого человека, резкая смена обстановки, банкротство. Депрессия. которая развивается в ответ на травмирующий опыт, называется экзогенной.

Дистимия и рекуррентная депрессия

Иногда кажется,  что депрессия — часть мировоззрения человека. Он видит все в пессимистичных тонах, постоянно жалуется на отсутствие сил, страдает от заниженной самооценки и комплекса вины

Но важно понимать, что такое состояние не может быть нормой ни для кого. Скорее всего, в этом случае речь идет о дистимии — хроническом депрессивном расстройстве

Клиенты с дистимией редко обращаются за помощью, потому что привыкли к своему состоянию.

Другая форма, при которой заболевание становится частью жизни человека — рекуррентная депрессия. При этой форме эпизоды депрессии повторяются регулярно, сменяясь нормальным состоянием. Это может зависеть от времени года (сезонное аффективное расстройство) или персональных фаз, в которые впадает человек. 

Биполярно-аффективное расстройство

Депрессия может быть только частью проблемы. Некоторые люди страдают биполярно-аффективным расстройством (БАР), при котором депрессивный эпизод сменяется не нормальным состоянием, а маниакальным эпизодом. 

Мания выглядит так, как будто человек живет на пределе возможностей:

  • высокий энергетический тонус;
  • чувство возбужденности, ажиотажа;
  • быстрый темп речи, сбивчивость, мысли «скачут»;
  • желание рисковать;
  • сниженная потребность в сне (человек высыпается быстро, может встать посреди ночи от избытка энергии);
  • обострение всех чувств.

В маниакальной фазе люди переезжают в другие города и страны, создают новые проекты, вступают в отношения — а в депрессивной все теряет смысл. И так до следующего цикла.

Лечение депрессии


психотерапии депрессии

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Курс психотерапии при депрессии

Для того, чтобы эффективно бороться с негативными мыслями, следует научиться их распознавать. Ведь своего врага нужно видеть в лицо! Осознание своих переживаний и способы справиться с ними – это навык, которому специалист обучает в течение курса психотерапии. Например, начните осознанно вести дневник наблюдения и записывать все депрессогенные мысли, которые возникают, давая им определение и оценку по шкале от одного до десяти.

Вы можете начать вести таблицу, куда будете записывать все произошедшие события

Важно понимать, что нужно заносить в дневник лишь те случаи, которые действительно отобразились на вашем эмоциональном равновесии. Можно разделить листок на четыре колонки, куда можно записывать время и ситуации, а также те эмоции и мысли, которые эти ситуации создают

Благодаря этому можно научиться осознавать эти мысли и ощущения, а также научиться их контролировать.

Что делать после того, как вы определили суть негативной мысли? Следует научиться справляться с ними

. Первый шаг – отвлекание мыслей. Чем больше мы активны на протяжении дня и чем больше радости нам приносит наше занятие, тем меньше остается времени на размышления. Однако, это очень простой и недолговременный способ. Вторым шагом станет осознание того, почему эта мысль наводит грусть и как это происходит. Здесь уже следует проработать данный факт с психотерапевтом. Возможно, источником этих мыслей являются незавершенные детские конфликты или комплексы. Или же в окружении человека существует триггер, который является источником негативных мыслей.

Методы

  • конгитивно-поведенческую;
  • экзистенциальную;
  • психодинамическую;
  • интерперсональную;
  • клиент-центрированную.

Конгитивно-поведенческий метод терапии – это способ, который помогает выявить негативные жизненные установки у пациента, привитые ему обществом, семьей и ставшие ему привычными. При поведенческой терапии человек учится правильно, позитивно относиться к жизни и избегать неприятной для себя деятельности – как правило, той, которая стала причиной развития депрессии. Он избавляется от негативных мыслей, начинает видеть себя в другом, лучшем свете. Этот способ терапии позволит в будущем предупредить рецидив депрессии.

Интерперсональная или межличностная методика – это способ лечении, при котором человек учится жить в социуме, правильно общаться с другими людьми, выстраивать с ними комфортные для себя отношения. Метод применяется, если причиной депрессии стали именно межличностные отношения: в этом случае больной всеми силами старается избегать контакта с людьми, старается отгородиться от внешнего мира, у него снижается самооценка. При помощи интерперсональной терапии специалист выясняет причины возникновения депрессии и подбирает пути решения проблемы. Отметим, что очень часто такая терапия применяется для помощи людям, потерявшим близкого человека, вышедшим на пенсию, обнаружившим у себя тяжелое заболевание.

Экзистенциальная терапия. Она помогает человеку переосмыслить жизнь, жизненные ценности, выбранный жизненный путь. Пациент учится принимать на себя ответственность за принятые решения.

Психодинамическая терапия – метод, который помогает избавиться от негативных воспоминаний о прошлом. Очень часто человек, сохранивший в памяти какое-либо неприятное воспоминание о событии, случившемся с ним в годы детства, юности или просто очень давно, снова возвращается к этим событиям и впадает в уныние, ностальгирует. Однако, такое возвращение в прошлое может окончиться депрессией. Во время проведения психодинамической терапии человек избавляется от негативных воспоминаний и учится жить здесь и сейчас.

Клиент-центрированный метод – основная его суть — понять, как клиент воспринимает себя, и, при необходимости, подкорректировать восприятие. Здесь на первый план выходит тесный контакт психотерапевта и больного. Сеансы проходят в доверительной и уютной атмосфере, пациент чувствует, что его понимают и принимают его таким, какой он есть. Человек учится принимать себя и окружающих людей и при этом учится получать удовлетворение от общения с ними.

Человек не должен бояться похода к специалисту. Порой психотерапевтические методы оказываются даже эффективнее, чем медикаментозные.

Какой метод психотерапии подойдет конкретному человеку сможет определить только опытный терапевт, так как очень часто применение какого-либо способа зависит от наличия определенных жизненных ситуаций, психологического состояния пациента, степени тяжести депрессии.

Главное помнить, что гармония с самим собой – это главное богатство человека и залог его счастливой жизни. Поэтому на психотерапевта не стоит жалеть ни времени, ни средств.

Что такое психотерапия при депрессии и как она помогает

Проводит ее, как правило, психотерапевт, устанавливая тесный контакт с пациентом путем бесед и обсуждений.

Очень часто к разговорам о проблемах, специалист добавляет и один из методов психотерапевтического воздействия – конгитивный, поведенческий, медикаментозный и другие.

Здесь многое зависит от тяжести и степени заболевания человека.

Не стоит путать психотерапию с психиатрией и психологией – это совершенно разные вещи. Если психология – это наиболее мягкий способ воздействия на психику человека, то психиатрия – это высшая степень воздействия. Психотерапия находится посередине между этими двумя понятиями.

Психотерапия очень тонко воздействует не только на психику пациента, но и на его организм: благодаря регулярно проводимым сеансам, больной находит внутреннюю гармонию с самим собой. А, так как многие считают, что все проблемы со здоровьем берутся «из головы» и проявляются посредством самовнушения, то психотерапия нередко помогает справиться и с отдельными физическими недугами.

Депрессия – это расстройство психики человека, которое имеет следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • плохое настроение;
  • нежелание радоваться жизни;
  • пессимизм;
  • снижение самооценки;
  • отсутствие интереса к работе, семье и т.д.

Депрессия сегодня – одно из самых распространенных психических расстройств. При этом ей страдают как взрослые, так и дети. По гендерному признаку чаще всего ей подвержены женщины.

К счастью, сейчас депрессия успешно лечится, будь она хронической, стрессовой или находится в любой степени тяжести.

Одним из самых эффективных методов борьбы с этим недугом является как раз психотерапия.

Нередко она применяется вместе с медикаментозной терапией.

Психотерапевт при работе с клиентом старается выявить все его личные проблемы и личностные переживания, тонко проработать их, постараться изменить уровень мышления пациента. После сеансов, как правило, у человека меняется восприятие, он учится принимать себя и окружающих такими как они есть, получает эмоциональную поддержку и в итоге – разрешение своих внутренних проблем.

Депрессия – это то заболевание, к которому отнестись следует со всей серьезностью. Нередко она приводит к тому, что человек начинает безмерно употреблять алкоголь, становится наркозависимым, его посещают суицидальные мысли.

Лечение депрессии без лекарств

Методы психотерапии можно применять в комбинации с медикаментозным лечением. Как самостоятельный процесс они также показывают высокую эффективность. Существует множество механизмов воздействия на депрессию. Это методы, оказывающие влияние на причины, которые лежат в основе эмоциональных срывов. Они помогают:

  • делать жизнь пациентов позитивнее;
  • решать невротические конфликты;
  • обучать адаптации к действительности;
  • уменьшать остроту восприятия депрессии;
  • принять себя, не отказываться от части своей жизни и не отрицать ее;
  • справляться с симптомами болезни;
  • решать проблемы страха.

Виды психотерапии

При лечении депрессии можно использовать разные виды психотерапии. Их основа – понимание причины, вызвавшей нервозное состояние, и дальнейшее воздействие на нее. Различают разновидности психотерапии:

  • межличностная – решает проблемы, вызванные неправильными личностными отношениями с окружающими;
  • психодинамическая – ищет понимание несоответствия в конфликте, чтобы его устранить, создать баланс;
  • когнитивно-поведенческая – ставит задачу разубедить человека, считающего себя виноватым в проблемах.

Межличностная

Психотерапию при депрессии, вызванной неправильным развитием взаимоотношений с окружающими, называют межличностной. Пациенту характерны поиск виноватых в ситуации, разочарования в ожиданиях. Цели краткосрочного вида психотерапии:

  • корректировка межличностных отношений;
  • развитие способностей решать конфликты;
  • обучение выстраиванию отношений;
  • улучшение умения преодолевать разногласия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

В основе этого вида психотерапии лежит идея, что депрессия возникает из-за ложных убеждений человека. Для пациента характерно наличие повышенной самокритики. Он считает себя виновником всех проблем. Поведенческая терапия уместна, если необходим:

  • анализ негативных мыслей;
  • поиск неправильных рассуждений;
  • сбор информации о причинах, вызвавших завышенную самокритику;
  • создание правильных установок;
  • разрушение ошибочных умозаключений;
  • убеждение пациента в ошибочности его рассуждений.

Психодинамическая

Задача, которую решает психодинамическая психотерапия во время депрессии, – найти конфликты. Они часто идут из детства и повторяются во взрослом возрасте. Особенности:

  1. Задача – разрешить ситуации, когда прошлый опыт оказывает воздействие на поведение человека уже вне детско-родительских отношений.
  2. Депрессия представляет бессознательный конфликт между разными желаниями. Кто-либо может хотеть одновременно поддержки окружающих и быть независимым.
  3. Цель психодинамического вида психотерапии – осознание конфликта между сознательными и подсознательными желаниями, мыслями.
  4. Решение таких задач требует длительного времени.

Методы психотерапии

Существует огромное количество технологий психотерапии, которые помогают справиться с депрессией. Помогают даже аутогенные тренировки. Эффективный метод для самостоятельной психотерапии поможет научиться самовнушению, расслаблению мышц, переходу к позитивному настроению. Тренинги в игровой форме способствуют решению межличностных проблем. Сюда относятся:

  • сказкотерапия – лечение созданием своих и разыгрыванием готовых сказок;
  • воздействие музыкой, когда с ее звучанием ассоциируются события жизни;
  • игротерапия, при которой члены группы играют определенные роли.

Популярностью пользуются методы избавления от депрессии:

  • арт-терапия – структура занятий включает написание картин, фотографирование, ручные поделки;
  • отвлечение от ситуации при помощи специально подобранных книг;
  • зоотерапия – лечение с помощью животных;
  • нейролингвистическое программирование – выявление приоритетов в коммуникации и воздействие на них;
  • гештальт-терапия – включение человека в процесс изучения себя здесь и сейчас вместо переживаний про «там и тогда»;
  • холотропное дыхание – помогает прорабатывать психологические травмы в состоянии измененного сознания.

Это интересно: Путь к успеху: рассказываем детально

Оцените статью
Добавить комментарий