Лечение депрессий психологическая помощь

Виды

Выделяют униполярные депрессии, которые характеризуются сохранностью настроения в пределах сниженного полюса, а также биполярные депрессии, сопровождающиеся биполярным аффективным расстройством с маниакальными или смешанными аффективными эпизодами. Депрессивные состояния небольшой тяжести способны возникнуть при циклотимии.

Выделяют такие формы униполярных депрессий: клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство; резистентная депрессия; малая депрессия; атипичная депрессия; постнатальная (послеродовая) депрессия; рекуррентная скоротечная (осенняя) депрессия; дистимия.

Зачастую можно встретить в медицинских источниках такое выражение, как витальная депрессия, которая означает жизненный характер заболевания с присутствием тоски и тревоги, ощущаемые больным на физическом уровне. К примеру, тоска ощущается в области солнечного сплетения.

Полагают, что витальная депрессия развивается циклически и возникает не от внешних воздействий, а беспричинно и необъяснимо для самого больного. Такое течение свойственно для заболевания биполярная или эндогенная депрессия.

В узком понимании витальной именуют тоскливую депрессию, при которой проявляется тоска и отчаяние.

Эти виды заболеваний, несмотря на всю свою тяжесть протекания, являются благоприятными, поскольку успешно поддаются лечению антидепрессантами.

Витальными депрессиями также считают депрессивные состояния при циклотимии с проявлениями пессимизма, меланхолии, унынии, подавленности, зависимости от суточного ритма.

Состояние депрессивное изначально сопровождается слабовыраженными сигналами, проявляющимися в проблемах со сном, отказом от выполнения обязанностей, раздражительностью. При усилении симптоматики в течение двух недель развивается депрессия или происходит её рецидив, однако полностью она проявляется через два (или позже) месяца. Бывают и разовые приступы. При отсутствии лечения, депрессия способна привести к попыткам суицида, отказу от многих жизненных функций, отчуждению, распаду семьи.

Советы психолога при депрессии

В любом случае, если вы обнаружили у себя потребность побеседовать с психологом, значит, вы действительно нуждаетесь в этом. Если же вы обнаружили у себя признаки депрессии (а это заболевание в некоторых случаях может принимать весьма тяжелые формы) или какие-либо другие непривычные и удивительные для вас изменения собственного поведения, которые вас беспокоят и которые вы не в состоянии объяснить, тем более, вам просто необходимо обратиться к хорошему специалисту. Это первый и самый главный совет, который можно дать для подобных случаев.

Стоит ли сомневаться?

Не стоит думать-гадать, поможет ли психолог при обнаружении у вас депрессии и сможет ли он вас вылечить с помощью психотерапии или психокоррекции. Определенно и точно, психолог поможет. Хотя бы определит наличие и характер проблемы и посоветует, что нужно делать далее. А, может быть, наоборот, успокоит вас, объяснив вам, что ваше нынешнее состояние является нормальным процессом развития психики на определенном этапе жизни. Вообще, мы должны понимать, что психическая норма – понятие весьма условное, каждый из людей в этом смысле уникален, мир в нем отражается по-своему.

К какому психологу обратиться?

Обращайтесь к любому психологу, который вызывает у вас доверие (хотя бы по внешней оценке и советам других людей). Психологи и психотерапевты представляют разные школы и направления, а потому предлагаемые ими методы психотерапевтического лечения могут серьезно различаться. В каждом конкретном случае для конкретного человека будут действенными различные методы психокоррекции (по крайней мере, таково мнение известного психолога и психиатра К. Г. Юнга, одного из наиболее ярких представителей психоаналитического направления, основателя аналитической психологии).

А вдруг не справится?

В определенных случаях (квалифицированно подойдя к вопросу) психолог также может отказаться от лечения депрессии, например, признав случай неподходящим своему профилю, или же признав состояние требующим участия уже не психотерапевта, а психиатра, который назначит соответствующее медикаментозное лечение (иногда эти методы нужно сочетать)

Именно поэтому весьма важно обратиться к психологу при первых же заметных признаках депрессии, чтобы депрессивное состояние (могущее быть скорректированным с помощью психотерапии) не перешло в форму тяжелого заболевания, требующего уже применения медикаментозных методов лечения. Так что, чем раньше, тем лучше

Несмотря на все вышеизложенное, есть несколько универсальных советов для тех, кто столкнулся с проявления депрессии на ранних стадиях. Такие советы основаны на возможных причинах возникновения такого состояния.

Научитесь расслабляться. Очень часто депрессии подвержены представители умственного труда, так как такие люди не редко предъявляют к себе завышенные требования. Необходимо давать себе расслабиться и переключаться на другие виды деятельности. Подойдет любой вид активного отдыха.

Отдых и сон

Хроническое недосыпание, которое приводит к накоплению усталости, может очень быстро стать причиной возникновения депрессии, поэтому так важно следить за режимом отдыха и сна. Излейте душу

Часто достаточно просто вылить все накопившееся, обсудить насущные проблемы и найти понимание и поддержку. Не копите все в себе, найдите того, кому вы можете рассказать о наболевшем и получить дельный совет и заряд энергии для устранения всего, что привело вас к такому состоянию.

Здоровый образ жизни. Не секрет, что от образа жизни во многом зависти состояние нашего здоровья, в том числе и психо-эмоционального. Алкоголь в больших количествах и при частом употреблении, неправильное питание и отсутствие полноценного отдыха – верный путь к депрессии. Выделите несколько часов в неделю для занятий споротом, на хобби, чаще бывайте на свежем воздухе, ищите новых впечатлений и у вас не останется времени на хандру и уныние.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Психология депрессии

Звуковой вектор является доминантой психических желаний, дирижирует всеми другими векторами, которые есть у человека. А слышали, как играет оркестр, если сам дирижер плохо знает произведение? Системное понимание позволяет сначала разложить по нотам эту какофонию, а потом собрать в стройную симфонию. Психология депрессии становится понятной вместе с осознанием желаний звукового вектора.

Когда человек охвачен звуковой депрессией, его психика страдает целиком. Так, например, желания анального вектора в нем тоже не наполняются. Отсюда нерешительность, обида на весь мир и ступор. Зрительный вектор находится в таких нехватках, что даже боится общения и перестает выражать чувства, хотя это его основная задача. Кожный вектор, психологически придавленный тяжестью страданий в звуке, перестает стремиться к достижениям. В итоге человек ни в одной области не имеет результатов, не видит смысла в движении и развитии. Депрессия и апатия часто приходят вместе.

Первая помощь психолога при депрессии должна быть в том, чтобы «разбудить» звуковика. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет звуковому абстрактному интеллекту «проснуться» и понять целостную картину человеческого бессознательного.

Знаете, какое удовольствие звуковику оказаться в самой гуще смыслов, в самом эпицентре работы ума! Как будто маслом смазали заржавевшие шестеренки в голове.

Советы тренинга по системно-векторной психологии помогли сотням людей выйти из депрессии. Так они говорят о новом качестве своей жизни:

Депрессия сегодня, как избежать

Депрессия, код по МКБ-10 F32 – стойкое снижение фона настроения в течении не менее чем 2 недель. Однако, всегда нужно учитывать наличие имеющихся сопутствующих заболеваний человека, принимаемые им лекарства, индивидуальные параметры формирования организма. Поэтому этот период всегда условен. Главным критерием болезни является снижение качества жизни. Влияние на внешнюю и внутреннюю жизнь пациента. Пока организм и психика самостоятельно справляются с состоянием – помощь специалистов не нужна.

Лечение депрессии — современные методики восстановительной медицины 8 (495) 632-00-65.

Как проявляется депрессия?

Часто депрессия идет в ногу с тревогой, нарушением сна и общей слабостью. Она возникает в ответ на неблагоприятные жизненные обстоятельства или проявляется вследствие нарушения биохимии мозга. Есть так же отдельные формы проявления депрессии, которые бывает сложно распознать. Например, соматизированная или послеродовая депрессия, они маскируются под другие болезни. Эти особенности требуют тщательной врачебной диагностики и совершенно разного подхода в лечении.

Депрессия всегда связана с потерей энергии. Будь это борьба организма с тяжелой болезнью, сильное потрясение или длительные тяжелые жизненные обстоятельства, из которых человек не может выбраться самостоятельно.

В сегодняшнем мире депрессию избежать удаётся единицам. В той или иной степени депрессия проявляется у всех. Но, всем и всегда ли необходимо лечение?

Как часто встречается депрессия?

Врачи разных специальностей часто сталкиваются с депрессивными проявлениями у своих клиентов. Эмоции человека являются весьма подвижной сферой психики. Но временами человек как бы замораживается на одном эмоциональном тоне и не в силах вернуться к своему прежнему уровню.

Любая статистика по депрессии не будет отражать своего истинного распространения, так как любая болезнь, так или иначе, расстраивает нас и портит настроение. А это значит, что к основному заболеванию будет добавляться и невротическая депрессивная симптоматика. Боль станет болеть больнее, давление подскакивать сильнее, а сердце биться чаще, чем это отражают объективные изменения органов. Все это вносит сумятицу в терапевтическую диагностику болезней. Врачи, да и сами пациенты, удивляются, что назначенное лечение не помогает в должной степени. А это вызовет еще большее беспокойство больного человека.

В то же самое время, грамотная психологическая помощь способна практически полностью снять болевой синдром даже у больных с распространенной стадией рака или снизить артериальное давление, не прибегая к химическим средствам. Все это говорит о значительном влиянии субъективного фактора восприятия симптомов болезни и реакции на окружающую действительность.

Лечение депрессии

Лечение депрессии осуществляется с помощью антидепрессантов (в случае тревожной депрессии — противотревожных препаратов), а также в виде психотерапии. Психотерапия поможет в определении причин депрессии и в устранении их. Чаще всего при депрессии кажется, что изменить ничего нельзя, все бесполезно, однако помощь психотерапевта поможет увидеть возможности изменений там, где это необходимо.

К настоящему времени биологические предикторы депрессии хорошо изучены. Они составляют сомато-вегетативный (нарушение суточного ритма, потеря массы тела, снижение либидо) и витальный (тоска, чувство опустошенности, апатия) регистры депрессивных расстройств. Биологические исследования сосредоточены преимущественно на изучении нейротрансмиттерного обмена и направлены на совершенствование диагностики и фармакотерапии.

Наибольшее признание в области психосоциальных исследований получили работы Арона Бека, который считал, что для депрессии характерна когнитивная триада: негативные убеждения относительно своего Я, окружающего мира и пессимизм относительно будущего. В отечественных исследованиях была подтверждена взаимосвязь между базисными убеждениями и депрессией, а также другими психопатологическими симптомами.

Для лиц с высоким уровнем депрессии характерно негативное представление об окружающем мире и собственном Я: мир им представляется недоброжелательным, люди – не достойными доверия, а собственное Я – слабым и никчемным. Негативные базисные убеждения, по Беку, формируются вследствие искажений мышления, которые проявляются в когнитивных ошибках: произвольном умозаключении, сверхобобщении, поляризации («черно–белое» видение) и др.

Роль психотравмирующих факторов в этиологии депрессии широко изучается за рубежом. Известно, что пережитое в детстве физическое и сексуальное насилие является фактором риска развития депрессии в любом возрасте. Глэдстон и др. показали, что среди страдающих депрессией женщин те пациентки, которые имели в детстве опыт сексуального насилия, чаще предпринимали попытки суицида и/или осуществляли самоповреждающие действия.

Согласно исследованиям, жители мегаполиса чаще подвержены депрессиям, чем жители небольших городов: четвертая часть психически здоровых жителей г. Москвы страдает от депрессивных симптомов.

На моем сайте вы можете почитать советы психолога о том, как выйти из депрессии самостоятельно, статьи о возможные причинах такого состояния и о том, как обычно происходит лечение депрессии, а также ответы на вопросы посетителей сайта.

Оцените статью
Добавить комментарий