Лечение депрессий и неврозы

Обсессия: характеристика понятия

Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР), или невроз навязчивых состояний – психическое патологическое состояние, при котором человек вынужден постоянно проводить одни и те же мыслительные операции. Как правило, это связано с внутренним убеждением, что случится что-то плохое. Невроз снижает качество жизни, мешает вести привычный образ жизни. ОКР изучает клиническая психология и психиатрия.

Сами по себе навязчивые мысли бывают как хорошими, так и плохими. Это может быть сильное желание заполучить что-то, достичь чего-то, приятные или неприятные воспоминания, фантазирование о том, как бы могла развиться какая-то ситуация или желание избавиться, забыть (однако получается обратный эффект). Например, можно думать, как избавиться от навязчивых мыслей о человеке, которого любишь. Но это уже совсем другая тема – безответная любовь.

Мысли отличаются от обсессивно-компульсивного расстройства. Они не всегда носят патологический характер. Но они опасны в том случае, если вырывают человека из реальности, превращаются в фобии, бредовые идеи и мании. Например, ученый может стать настолько одержим какой-то идеей, что забудет обо всем принципах этики. История знает немало жестоких экспериментов над людьми.

Навязчивые плохие мысли, идеи, воспоминания, страхи могут возникнуть в любом возрасте и иметь любую интенсивность. Чаще они возникают на фоне психотравмы, но можно выделить и другие предпосылки – особенности личности:

  • тревожность как особенность характера;
  • склонность к самокопанию;
  • мнительность и внушаемость;
  • зависимость от кого-то или чего-то;
  • неуверенность в себе;
  • недосып;
  • психоэмоциональное, интеллектуальное и физическое переутомление;
  • хронический стресс;
  • нестабильная обстановка в обществе или жизни конкретного человека (материальная, финансовая, социальная неопределенность);
  • перемены в жизни (переезд, новое место работы и т.д.);
  • депрессия.

Популярные фобии

Одна из популярных фобий – танатофобия, или страх смерти. В голову приходят разные навязчивые мысли о смерти: о несчастном случае или суициде, убийстве кого-то. Не стоит сразу бежать к психиатру. Во-первых, рассмотрите это как психическую защиту. Так мозг помогает вам, намекает, что пора отдохнуть. Примеры:

  1. У всех людей хотя бы раз в жизни возникало сомнительное желание свернуть с моста в реку или шагнуть под машину. Звучит страшно, но за этим скрывается глубокая психологическая причина: усталость или нежелание идти на работу, домой.
  2. У некоторых людей возникают страшные мысли об убийстве кого-то, например, дебошира-мужа с алкоголизмом. Ничего удивительного: уставшая психика подсказывает примитивные варианты разрешения ситуации. Но если усмирить страх, прекратить винить себя за плохие мысли и рационально порассуждать, то можно найти более приемлемое и не менее доступное решение: уйти от мужа, обратиться за помощью к друзьям и социальным службам.
  3. А страх смерти близких говорит о сильной материальной, моральной и физической зависимости от них, боязни одиночества. Вы уверены, что боитесь за них, а не за себя?

Это интересно! У тех, кто действительно склонен к суициду и готов к суицидальным попыткам, страх не возникает. Они спокойно принимают это решение и продумывают способ. А вот если вы испугались, значит, очень хотите жить, но просто что-то в жизни противоречит вашему нутру. Осталось понять, что не удовлетворяет, или от чего вы устали. В таблице болезней Луизы Хей психологическое значение самоубийства – пессимистичный взгляд на жизнь, нежелание находить другой выход из ситуации.

Встречаются и другие популярные фобии. Например, ипохондрия – боязнь заболеть. Может развиться на фоне личного негативного медицинского опыта или из-за болезни и смерти близкого человека, а также под влиянием СМИ (вспомните, как страшно и навязчиво звучат фразы типа «А вы уверены, что у вас нет СПИДа?»).

Механизм фобий может иметь как прямой характер ассоциаций, так и опосредованный. Например, клаустрофобия может развиться в детстве, когда ребенку пришлось долго ждать родителей в маленькой комнате. По сути ничего страшного не произошло, но ребенок испытал сильный стресс от ожидания и расставания. И мозг связал это с маленьким помещением, а не с разлукой.

Лекарственные травы

Хотя лечение невроза народными средствами и относится к нетрадиционной медицине, на самом деле более традиционного метода для лечения подобных состояний не придумаешь – ведь наши предки использовали его веками. Чтобы лечить любые формы невроза (истерический невроз, неврастению, невроз навязчивых состояний) используют лекарственные растения, обладающие седативным эффектом (пустырник, боярышник, валериана, мята, душица, шлемник и др), их настои принимают вечером, и перед отходом ко сну. А по утрам применяют настои трав, имеющих стимулирующие, тонизирующие свойства (лимонник, родиола, левзея и др.).

Вот несколько вариантов успокоительных сборов, которые можно приготовить себе самостоятельно:

  1. Листья вахты (2 части), листья мяты (2 части), шишки хмеля (1 часть), корень валерианы (1 часть). Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 мин. Сбор эффективен при раздражительности, бессоннице, навязчивых состояниях.
  2. Взять в равных частях такие травы: плоды тмина, плоды фенхеля, корни валерианы, трава пустырника. Заваривать аналогично рецепту 1. Сбор помогает лечить бессонницу, снижает возбудимость и раздражительность.
  3. Цветы ромашки (3 части), плоды тмина (5 частей), корень валерианы (2 части). Заваривать аналогично рецепту 1. Эффективен при навязчивых страхах, помогает лечить бессонницу, снижает возбудимость.
  4. В равных частях взять такие травы: трава пустырника, корни валерианы, листья мяты, шишки хмеля, плоды шиповника. 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка, заваривать 1 час. Обладает успокаивающим действием, помогает при истерических состояниях, неврозе навязчивых состояний.

Существует также ряд отдельных рецептов, эффективных при навязчивых состояниях:

  1. Ягоды калины (5 столовых ложек) растирают в кашицу, добавляют 700 мл кипятка. Настоять, через 4 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, за полчаса до еды. При этом, питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами.
  2. В 1 стакан горячего молока положить 1 зубчик чеснока (предварительно растолочь его в кашицу). Принимать 1 раз в день, утром, за полчаса до завтрака.
  3. Настойку корня валерианы и молоко смешивают в равных соотношениях. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лечение неврозов народными средствами позволяет избежать побочных эффектов и привыкания (как при медикаментозном лечении). Однако, между курсами лечения травами тоже нужно делать перерывы.

Ниже приведем еще несколько народных рецептов, использующихся чтобы лечить невроз различных родов:

  1. При ипохондрии, депрессии, длительном плохом настроении: заваривать белокудренник черный, 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять, процедить и принимать на протяжение 1 месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. При мнительности, фобиях, страхах: 2 больших листа золотого уса положить в холодильник на длительный период. Через 10 дней достать, измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять и процедить. Отдельно готовим настой вереска (1 столовая ложка на стакан кипятка), провариваем на слабом огне 10 мин, настоять 2 часа, процедить. Далее принимать настой вереска в течение дня (как чай), добавляя на каждую чашку – 1 столовую ложку настоя золотого уса.
  3. Чтобы лечить истерики, в народной медицине используют такой рецепт: корни воронца заваривают из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. При рассеянности и истерии используют и такой рецепт: шалфей (2 части), пустырник (2 части) и цикорий (1 часть). 10 гр сбора залить 200 мл холодной воды, прокипятить 10 мин, затем настоять 1 час. Принимать 2-3 раза в день как чай (по 50-100 мл) обязательно с медом.

Кроме того, можно использовать целебную силу природы, применяя ванны с успокоительными сборами или готовым хвойным экстрактом (продается в аптеке), использовать ароматические масла с успокаивающим действием (мята, сосна, лаванда).

Чтобы лечить неврозы, ароматические масла могут использоваться как в аромалампах, так и для успокоительных ванн (5-6 капель одного вида масла, или столько же капель композиции из нескольких масел на ванну воды). Вода не должна быть горячей, оптимальная температура около 37 градусов.

Как питаться при неврозе

Выздороветь можно лишь после проведения комплексной терапии. Так, вместе с приемом медикаментов и проведением психологической терапии необходимо придерживаться специальной диеты. В рацион должны входить продукты, содержащие фолиевую кислоту: цитрусовые, капуста, бананы, спаржа, зелень, телячья печень.

Кроме того, необходимо потреблять как можно больше пищи, богатой витамином B6, который участвует в продукции серотонина, нормализует сон, действует, как транквилизатор. Он содержится в рыбе, семечках, курятине, говяжьей печени, бананах, растительном масле.

Полезна при неврозах и аскорбиновая кислота (витамин C), которая нормализует обмен фолиевой кислоты в организме. Она содержится в квашеной капусте, лимонах, красном перце, чесноке, луке, черной смородине, облепихе, киви.

Недопустимо включение в рацион сахара, майонеза, маргарина, крепких чая и кофе, газировки, животных жиров. Чрезмерное употребление сахара способствует развитию депрессивного синдрома и усталости. Жирное негативно сказывается на процессе усвоения полезных витаминов и минералов.

Стоит удалить из рациона продукты, в которых содержится крахмал. За счет присутствующих в такой пище легкоусвояемых углеводов происходит увеличение выброса инсулина, повышение уровня глюкозы в крови. Это вызывает сильную усталость и головокружение. К таким продуктам относят картофель, мучное, кукурузу.

Питьевой режим

Важно соблюдать и питьевой режим. Воду необходимо фильтровать или покупать специальную очищенную

Суточная дозировка – 2-2,5 л. Пить рекомендуется между приемами пищи и ни в коем случае не во время еды. Последнее употребление жидкости должно быть не позже, чем за 30 минут до приема пищи и не раньше, чем через 2 часа после него.

Важно исключить алкогольные напитки – они негативно сказываются на здоровье в целом. Алкоголь может стать причиной перепада настроения, кроме того он усиливает действие принимаемых лекарственных средств, а это дополнительный вред здоровью

Не полезным будет и кофе, а также напитки, его содержащие, которые способствуют напряжению нервной системы. На период терапии такое питье из рациона исключают.

Депрессивный невроз и депрессия: в чём отличия?

Хотя депрессивный невроз и истинная (эндогенная) депрессия имеют много общих симптомов, существуют принципиальные различия этих заболеваний.

Интенсивность проявлений

При эндогенной депрессии снижение настроения достигает уровня глубочайшей, мучительной тоски, постоянно присутствующей в жизни больного. Имеются идеи самообвинения, даже греховности, полной несостоятельности и отсутствие надежды на перемены к лучшему. Переживания эти столь тягостны, что человека посещают мысли об уходе из жизни.

В случае депрессивного невроза, снижение настроения не столь сильно. Суицидальных мыслей у таких больных не возникает и, в целом, присутствует оптимистичный взгляд на будущее.

Причина возникновения

При эндогенной депрессии причина возникновения кроется внутри самого больного. В его нейроэндокринной системе формируется стойкий дисбаланс, который не зависит от внешних факторов. В результате эмоциональное состояние больного совершенно не поддаётся ни волевому контролю, ни ситуационному влиянию.

Депрессивный невроз, напротив, формируется в результате длительного воздействия внешнего психотравмирующего фактора

Переключая своё внимание на психологически более комфортную ситуацию, человек с депрессивным неврозом способен временно выходить из-под его влияния, при этом симптомы невроза на какое-то время ослабевают. Классический пример — «бегство в работу» при семейных проблемах.

Качество жизни и социальная адаптация

При эндогенной депрессии человек утрачивает работоспособность и становится социально дезадаптирован. Более того, из-за выраженной моторной заторможенности и апатии резко снижается способность к самообслуживанию.

При депрессивном неврозе человек долгое время сохраняет высокую работоспособность (если психотравмирующая ситуация не связана с работой) и социальную активность. Это обусловлено не высоким уровнем энергии, а психологическим бегством в более комфортные для психики больного условия. Однако, сохраняющаяся стрессовая ситуации и возврат симптомов обуславливают низкий уровень качества жизни.

В этом заключаются главные отличия депрессивного невроза, симптомы и лечение которого во многом зависят от причины его возникновения. В тоже время, это заболевание очень хорошо поддается лечению психотерапией и вспомогательными общеоздоровительными методами (массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и др.).

В центре ментального здоровья «Альянс» работают квалифицированные врачи-психотерапевты. Благодаря передовым методам диагностики, они смогут уточнить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение, куда могут входить не только зарекомендовавшие себя психотерапевтические техники (групповая, семейная, телесноориентированная терапия и др.), но и реабилитационные мероприятия: массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и др.

Прогноз и возможные осложнения

Если же невротическая депрессия существует достаточно долго, то она трансформируется в более глубокое заболевание — невротическое расстройство личности.

Ещё один очень важный момент заключается в том, что при сохранении хронической психотравмирующей ситуации и отсутствии лечения велик риск формирования болезней зависимости. В данной ситуации они так же выступают как способы психологического бегства. Чаще всего возникают следующие болезни зависимости: алкоголизм, наркомания, игромания. Возможно формирование как любой из них, так и их сочетаний.

Лечение любого вида зависимости — это отдельная очень сложная задача. Поэтому лучше своевременно начать лечение депрессивного невроза и не подвергать себя и своих близких риску столкнуться с этой серьёзной проблемой.

Депрессивный невроз возникает тогда, когда длительно существует сложная жизненная ситуация, которая со временем начинает казаться безвыходной и неразрешимой. Действительно, бывают обстоятельства, которые невозможно изменить. Но даже тогда можно вновь стать здоровым и существенно улучшить качество жизни. Это возможно благодаря психотерапевтическим методикам, которые помогут выйти из-под влияния травмирующей ситуации, научиться жить таким образом, чтобы она не провоцировала развитие болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий