Лечение депрессии гомеопатией

Лечение депрессии

Важно как можно раньше помочь мужчине справиться с чувством отчаяния и выйти из депрессии, чтобы у него не возникло желания к суициду. Мужчинам врачи рекомендуют не погружаться в проблемы, а поделиться их существованием с родными и близкими, и обратиться за помощью к специалисту, который уточнит диагноз и назначит лечение

В основу лечения входят:

Антидепрессанты – снижают депрессивную симптоматику, улучшают психоэмоциональный фон, устраняют тревожность, повышают настроение, нормализуют сон, аппетит. Приём средств происходит по схеме, которую определяет врач, так как антидепрессанты сильнодействующие и потенциально опасные препараты. При несоблюдении дозировки и курса лечения иногда наблюдаются побочные эффекты.
Транквилизаторы – назначаются на начальной стадии лечения депрессии, во время которой мужчины особенно нуждаются в снятии острых симптомов, например, склонности к суициду. Препараты дают эффект через несколько часов.
Стабилизаторы настроения – лекарственные средства назначаются при склонности к депрессии мужчинам уже переболевшим недугом или с психическими расстройствами на фоне депрессии. Препараты стабилизируют настроение, но другие симптомы заболевания не лечат. Поэтому с помощью стабилизаторов излечить окончательно недуг не удастся.
Иммуномодулирующие препараты – общеукрепляющие средства и витаминные комплексы. Препараты назначаются для лечения болезни в комплексной терапии. Центральная нервная и иммунная системы при психических расстройствах нуждаются в полезных витаминах и дополнительных микроэлементах.
Физические упражнения – бег, езда на велосипеде, плавание, йога. Физическая нагрузка повышает уровень эндорфинов и серотонина, улучшает эмоциональное состояние пациента, повышает самооценку, улучшает сон.
Питание – включение в рацион фруктов, овощей, продуктов с большим содержанием Омега-3 (лосось, льняное семя, орехи, соя).
Полноценный сон – недосыпание усиливает раздражительность, гнев и капризность.
Постановка целей – рекомендуется ставить перед собой новые задачи и цели

Также важно выяснить, что провоцирует стрессовые ситуации и постараться их избегать. Желательно общаться как можно чаще с друзьями, семьёй, так как окружение помогает отвлечься от внутренних тягостных переживаний.
Активный образ жизни – проявление интереса к увлечениям детей, семьи, помощь в общественной работе, знакомство с новыми интересными людьми

Желательно расширять собственные интересы, возобновить старые отношения, завести домашнего питомца. Это поможет избавиться от негативных мыслей.

При тяжёлой форме патологии назначаются специализированные лекарственные средства, пациент помещается в стационар

Чтобы вывести мужчину из угнетённого состояния, со стороны близких людей потребуется внимание, любовь, поддержка и терпение. Близким рекомендуется много разговаривать с мужчиной, находящемся в депрессивном состоянии, отвлекать прогулками, просмотрами фильмов, спортивными мероприятиями

Также нужно постараться сохранять спокойствие, проявлять настойчивость, надолго не оставлять его в одиночестве. Больного не стоит обвинять, лучше находить позитивные моменты и подводить к ним. Главное – дать надежду и объяснить, что это состояние временное и поддающееся выздоровлению.

Трудности, возникающие при гомеопатическом лечении психически больных

В некоторых легких случаях, психическая болезнь предстает как острое заболевание, когда выбор лекарства основан, с одной стороны, на этиологических обстоятельствах: последствия страха, горя, траура, черепной травмы (отметим, например, превосходную рубрику «последствия разочарований в любви», и, с другой стороны, — на сопутствующих физических симптомах.

Напротив, чаще всего речь идет об острых проявлениях хронических болезней давнего происхождения. В своем современном виде болезнь представляет собой лишь окончание прогрессивной деградации больного, когда психические симптомы преобладают. Это развитие иногда ускоряется некоторыми официальными методами лечения.

Начиная с определенной стадии проявляются только психические симптомы. Задача гомеопата становится в этом случае очень трудной. Только роясь глубоко в семейных и личных данных в поисках возможной этиологии наблюдаемых физических симптомов, становится возможным найти подходящее лекарство. Подтверждением «хорошего выбора» является развитие болезни пациента, у которого по мере того как исчезают психические симптомы, наблюдается возврат старых болезней. В самых трудных случаях в анамнезе не удается выявить никаких по-настоящему полезных для подбора лекарства симптомов, так как эти симптомы могут быть искажены сильной аллопатической терапией. В этих случаях мы пытались постепенно сокращать классическое лечение, давая несколько доз Nux vomica 7 СН.

При более характерных психических симптомах лекарство, прописанное в «остром случае», позволяет иногда вызвать признаки, которые могут навести на след основного лекарства. Например, у одной из наших больных с серьезным навязчивым неврозом, доза Sepiae вызвала пот с сернистым запахом, что нас в последующем привело к Phocphorus (1299).

Другие трудности происходят от действия, присущего гомеопатическому лекарству; основная — это первоначальное ухудшение, которое мы часто наблюдали. В нашем опыте оно никогда не было очень опасным

Речь идет скорее о сильном проявлении симптомов, о «разблокировке» личности, и важно быть очень внимательным, особенно в первые сутки, чтобы как можно лучше использовать это явление, например, средствами психотерапии. Одна из наших больных, чувствуя себя покинутой, сделала в первые сутки ложную попытку самоубийства, приняв целую упаковку обезболивающих таблеток, которые, как ей было известно, безопасны

Таким образом она привлекла к себе внимание и, окруженная врачами, стала быстро поправляться. Это говорит о значении больничного комфорта в начале лечения

Когда семейное или социальное положение это позволяют, можно, конечно, провести эту фазу лечения и вне стационара, но мне кажется очень важным в серьезных случаях в начале повседневно, много дней подряд, находиться около больного.

Иногда медлительность действия гомеопатического лекарства в первое время заставляет больного предпочесть аллопатию. То же самое происходит при очень острых проявлениях болезни, когда не находят быстро действующего лекарства и когда встает проблема переносимости назначения. Некоторые буйные больные, отказываясь принимать лекарства per os, могут вынудить терапевта делать инъекции нейролептиков, по крайней мере в первое время, уменьшая как можно быстрее их дозы и проводя одновременно гомеопатическое лечение.

Гомеопатия от депрессии: всегда ли приносит пользу плацебо?

Здесь мы подходим к одному тонкому моменту. Можно подумать, что статья немного вредоносная. Люди мол могли бы лечиться с помощью эффекта плацебо, а мы всё испортили.

Не следует забывать и о том, как подают свои чудо-средства сами гомеопаты. Достаточно часто в рекламных материалах можно прочитать о том, что не нужно мол «травить» себя химическими антидепрессантами, когда есть такие милые и добрые, безопасные, природные соединения. Восхищает слово «травить»… Как будто психиатры — это какие-то врачи-отравители. Однако сами гомеопаты могут предложить примерно такое «меню»: «Платина 6, страмониум 6 (3х), по 8 горошин 3 раза в день» или Acidum phosphoricum (фосфорная кислота). Разумеется, гомеопаты никого не травят, поскольку разводят химические элементы так, что от них остаётся только «память» в воде, или растирают нерастворимые, а потом многократно смешивают с сахарной пудрой.

Характерно, что нет ни одного вразумительного исследования о том, какие результаты даёт лечение неврозов у детей гомеопатией. Просто по той причине, что они принимают таблетки и ни о чём не думают. Плацебо и дети практически несовместимы — для них все лекарства горькие или сладкие.

Особенно удивительно в этом контексте выглядит гомеопатия при ВСД. Патогенез практически всех применяемых для этой цели препаратов описывает все симптомы, которые так или иначе связаны с этим общим описательным диагнозом. Сам он безнадёжно устарел, а появился в силу попыток гипотетического объяснения симптомов, которые не получалось связать с каким-то конкретным заболеванием. В основе лежит предположение о низкой устойчивости сердечно-сосудистой системы к стрессовым ситуациям, которые, предположительно, обусловлены неправильной функциональностью вегетативной нервной системы. Этот «сбой» получил название «соматоформные вегетативные дисфункции», которые являются соматогенно обусловленными неврозоподобными состояниями, лежащими в основе возникновения нарушений в психической и эмоциональной сферах.

В настоящее время про вегетососудистую дистонию уже не принято говорить как об автономном заболевании, а диагноз сохраняется только в пределах СНГ и ставится всё реже. Поражает огромный список заболеваний, которые выражаются синдромом ВСД. А особенно то, что сами заболевания не связаны какой-то системой. Всё от остеохондроза шейного отдела позвонка до желудочных болезней. В него же попадает ещё и аллергия, митохондриальные заболевания и… На удивление нелогично — неврозы, включая фобии, панические атаки и другие.

Клинические проявления характерны тем, что больные жалуются сразу на всё. У них болит сердце, замечается астения, может «скакать» давление, они имеют вегетативные нарушения, проблемы с дыханием и по несколько невротических проблем каждый. В общей сложности вегетососудистая дистония включает в себя полторы сотни разновидностей симптомов, которые описаны у всех больных, и 32 типа клинических нарушений. Протекание «болезни» чаще всего выражается в виде смешанных кризов, когда психические и физические синдромы проявляются один за другим.

Итак, мы имеем дело с трудно диагностируемым заболеванием, которое более похоже на невроз, но им не является, имеет свои физические причины и психическое проявление. Теперь попробуем соединить ВСД и лечение гомеопатией, препараты которой уже изучили. Комплекс сложнейших проблем, в котором учёные не имеют точного представления о том, что является причиной, а что следствием, предлагают лечить всё теми же средствами: сырым кофе, бобами святого Игнация и Серой Амброй.

Каждый вправе сделать свой выбор сам. В России гомеопатия не запрещена, но препараты рекомендовано продавать в отдельных аптеках. В любом случае — не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Причины развития апатии

Расстройство может возникать на фоне многих причин и обстоятельств. В целом их можно разделиться на две группы: физиологические и психологические. К физиологическим относятся:

  • постоянные переутомления;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • длительное лечение тяжелой болезни;
  • любые зависимости (алкогольная, наркотическая, табачная).

Психологические причины включают в себя:

  • профессиональное «выгорание» (особенно у руководителей и представителей творческих профессий в период падения работоспособности);
  • тяжелое нервное потрясение;
  • душевные заболевание, например, шизофрения;
  • постоянное нервное напряжение (большая долговая нагрузка с постоянными звонками от коллекторов).

Интересно то, что большинство людей считают апатию спонтанным заболеванием, которое развивается независимо от внешних факторов. 

Однако нужно учитывать особенности протекания и возникновения патологического состояния у разных полов.

Причины и особенности апатии у мужчин

Мужчина охотник и добытчик. Он – покоритель женских сердец. Вместе с этим, он крайне чувствительная психологическая натура, которая стремится не демонстрировать свои эмоции. Отсюда вытекают особенности возникновения апатичного состояния у представителей сильного пола:

  • нереализованные карьерные амбиции;
  • резкая смена социального статуса (потеря бизнеса, выход на пенсию);
  • конфликты на работе или в семье;
  • проблемы с финансами;
  • разрыв отношений.

Наиболее частой причиной мужской апатии считается потеря работы. Причем не имеет значения, потерял ли человек свой бизнес или работу по найму, последствия одинаковые.

Это важно! Мужская апатия без лечения только усугубляется. Появления для этого дополнительных проблем не обязательно, достаточно старых неразрешенных трудностей

Причины и особенности апатии у женщин

Апатия у женщин возникает реже, чем у мужчин. Хоть и принято считать, что дамы более чувствительны, на самом деле это не так. Причина стереотипа в их ярком эмоциональном проявлении реакций на проблемы. Поплачет барышня, да и успокоится. К причинам женской апатии относят:

резкие изменения гормонального фона, например, перед менструацией и при беременности;
завышенные требования к себе (нередко женщины возлагают на свои плечи больше ответственности, чем могут вынести);
осуждение окружающих, причем не важно в чем: внешний вид, поведение, карьерные ошибки;
семейные проблемы (у женщин это чаще кончается депрессией, чем апатией).

Самая же популярная причина – ощущение постоянной зависимости. Это может заключаться как в осознании финансовой несостоятельности, так и в постоянных упреках от руководства.

Обратите внимание! Находясь в состоянии апатии, женщина начинает много есть. Результат ожидаем – резкий набор веса

Впрочем, женщина не обращает на это никакого внимания до момента полного эмоционального исцеления.

Альтернативное лечение недуга

Альтернативное лечение депрессии должно включать несколько обязательных правил.

Необходимо избегать стрессов, заняться любимым делом, сходить в кино на приятный фильм и почаще встречаться с друзьями. На работе лучше взять отпуск и сменить обстановку. «Изливать душу» во время депрессии лучше не родственникам и друзьям, а психологу. В большинстве случаев человеку не нужна оценка его действиям, а лишь возможность выговориться.

Спорт — это лучший антидепрессант. Он помогает привести в нормальное состояние иммунную систему, которая при депрессии повреждается в первую очередь.

Во время лечения нужно сказать нет алкоголю, даже легкому. Частое его употребление может привести к алкоголизму.

Оцените статью
Добавить комментарий