Депрессия: что это такое и как вылечить без антидепрессантов

Эффективные и доступные народные средства от депрессии и тревоги

Многие жизненные ситуации приводят к стрессу, который сам по себе не несет никакой опасности. Это полезный защитный механизм, который в экстремальных ситуациях включает наш мозг, спасая тело от объективной или мнимой опасности. Как разобраться, что у вас стресс можно узнать, прочитав статью на нашем сайте. Но когда ситуация и состояние постоянно усугубляются, перерастая в нервное расстройство, нужно принимать меры, иначе трагедии не избежать. Народные средства от депрессии – хороший выбор, пока дело не зашло слишком далеко, а также в комплексном методе лечения.

Важно

Полностью избавиться от депрессии народными средствами, в особенности, когда невротические реакции достигли своего пика, получится едва ли. Это достаточно сложная психологическая проблема, помочь справиться с которой может только специалист. Осознавая всю серьезность ситуации, следует сразу же обратиться к психологу или психотерапевту. Он грамотно назначит комплексное лечение, в котором народные методы играют немалую роль.

Исторический аспект: от античности до наших дней

Такая проблема, как депрессивное нервное расстройство известна человечеству с давних времен, еще в Библии описана история царя иудеев Саула, который был подвержен непреходящей тоске. Ему помог Давид, что играя на лютне, избавил его от проблемы. Гиппократ, считающийся отцом медицины, называл депрессию меланхолией и предлагал излечение, путем употребления настойки мандрагоры, морозника и водой из специального источника. Впоследствии ученые выяснили, что вода из того самого источника содержала в избытке бром, использующийся современной медициной, потому лечение, скорее всего, действительно было эффективным.

Наиболее близкими к современным методам, были решения Цицерона, который предлагал лечить депрессию разговорами. Он считал, что долгие доверительные беседы точно помогут пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни. Современные народные целители лечат от депрессии и прочего разнообразными настоями и отварами, что также имеет смысл, но полностью полагаться на пустырник или валериану все же не стоит.

Как понять, что вам нужна помощь

Масштабы распространения депрессивных расстройств сегодня не кажутся чрезмерно серьезными, всего один процент населения нашей страны обращается с подобными проблемами к специалистам. Но в реальности, это только те, кто решился прийти к врачу с такой «постыдной» проблемой, в остальном же, считается, что около десяти процентов населения старше сорока лет имеют стойкие симптомы депрессивных расстройств. Всемирная организация здравоохранения дает неутешительные прогнозы, которые гласят, что к 2020 году именно депрессия станет второй по значимости проблемой, среди жителей больших городов, потеснив сердечно-сосудистые болезни и даже онкологию.

Катализатором становится, чрезвычайно ускорившийся за последние сто лет, темп жизни, хронический недосып и усталость, стремление к карьерному росту и усложнившиеся межличностные отношения. Так как же разобраться и понять, что вам требуется лечение депрессии в домашних условиях народными средствами, а также помощь специалиста? Следует сперва изучить симптоматику, чтобы такие состояния не застали вас врасплох, ведь первый шаг к излечению – осознание того, что проблема существует.

  • Часто повторяющиеся нервные срывы.
  • Приступы мрачного настроения, молчаливости, нежелание общаться даже с близкими родственниками и друзьями.
  • Потеря интереса к делам, ранее приносившим радость.
  • Бессонница или иные расстройства сна, к примеру, кошмарные сновидения.
  • Переедание или отказ от пищи.
  • Снижение или полное отсутствие либидо и сексуальных интересов.
  • Разнообразные проявления соматического характера, к примеру, повышенное давление, боли в суставах или области живота.
  • Потеря способности концентрирования и невозможность сосредоточиться.
  • Постоянная усталость, вне зависимости от нагрузок физического или эмоционального плана.
  • Чрезмерная тяга к алкоголю и наркотическим средствам, включая медикаментозные препараты и антидепрессанты.
  • Мысли о бренности, бессмысленности существования и суициде.

Всерьез задуматься о том, что вам требуется помощь нужно, если вы обнаружили у себя или у близкого человека, хотя бы три любых симптома. Когда регулярно посещают мысли о самоубийстве, то к специалисту следует бежать со всех ног.

Виды депрессии

Депрессия бывает разных форм и форм. Знание типа депрессии поможет вам справиться с симптомами и получить наиболее эффективное лечение.

Существуют различные типы депрессии, в том числе:

  • глубокая депрессия,
  • дистимическая депрессия,
  • атипичная депрессия
  • биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз,
  • послеродовая депрессия
  • сезонное аффективное расстройство

Глубокая

Глубокая депрессия — наиболее тяжелая форма депрессии, в которой большинство симптомов присутствуют в каждый момент времени по сравнению с другими видами депрессии. Депрессия обычно диагностируется, когда, по крайней мере, пять из симптомов наблюдается в течение двух недель или более.

Депрессивный период может произойти только раз в жизни индивида, однако, последствия могут испытываться несколько раз после первого эпизода. При отсутствии лечения глубокая депрессия обычно длится около шести месяцев.

Атипичная

Атипичная депрессия является распространенным подтипом глубокой депрессии с определенным набором симптомов. Она лучше реагирует на некоторые методы лечения и лекарства, чем другие, поэтому ее определение может быть полезным.

Люди с атипичной депрессией испытывают временное повышение настроения в ответ на позитивные события, например, после получения хороших новостей или отдыха с друзьями.

Другие симптомы атипичной депрессии включают увеличение веса, повышение аппетита, чрезмерный сон, чувство тяжести в руках и ногах.

Дистимическая

Дистимическая депрессия является менее серьезной, чем глубокая депрессия (симптомы не столь сильны), однако происходит каждый день в течение ряда лет. В основном вы чувствуете легкую или умеренную депрессию, хотя у вас могут быть короткие периоды хорошего настроения. Может развиваться на ранних стадиях жизни человека, и поэтому, многие больные склонны считать, что это нормальные ощущения.

Дистимическая депрессия, как правило, диагностируется, если человек страдает от некоторых симптомов ежедневно на протяжении, по крайней мере, 2 лет.

Некоторые люди также испытывают серьезные депрессивные эпизоды на фоне дистимии, состояния, известное как «двойная депрессия». Если вы страдаете от дистимии, вы можете чувствовать, что вы всегда были в депрессии. Или вы можете думать, что ваше постоянное плохое настроение «просто так, как и должно быть».

Биполярное Расстройство или маниакально-депрессивный психоз

Биполярное расстройство (первоначально известное как маниакальная депрессия) вызывает смену настроения от значительного подъема до невыносимого спада. Эти противоречивые периоды известны как эпизоды мании и депрессии. Маниакальный эпизод или депрессивный эпизод диагностируется, если три или более резкие смены настроения происходят почти каждый день, по крайней мере в течение недели:

1. Маниакальный эпизод

  • Увеличение энергии и активности
  • Крайне хорошее настроение
  • Крайняя раздражительность
  • Мысли быстро меняются от идеи к идее
  • Трудно сосредоточиться
  • Мало сна
  • Нереальные представления о своих способностях или силах
  • Длительный период поведения, которое отличается от обычного
  • Навязчивое и агрессивное поведение
  • Отрицание всего, что кажется неправильным.

2. Депрессивный эпизод

  • Продолжительное грустное или беспокойное настроение
  • Пессимизм
  • Чувство вины и беспомощности
  • Потеря интереса или удовольствия от любой деятельности
  • Упадок энергии, усталость и раздражительность
  • Трудности концентрации
  • Изменение аппетита
  • Сон слишком продолжительный или отсутствует
  • Хронические боли или другие стойкие телесные симптомы
  • Мысли о смерти или самоубийстве.

Послеродовая депрессия

Послеродовая Депрессия — это излечимое заболевание, которое обычно происходит от двух до пяти дней после родов и затрагивает примерно 10 — 15 % матерей. Симптомы схожи с теми, что и при других депрессивных расстройствах, и могут варьироваться от очень легких случаев тоски до тяжелого расстройства, называемого послеродовым психозом. Другие симптомы могут включать частый плач без видимой причины и чувства непринятия партнером, членами семьи, друзьями или даже ребенком.

Сезонное аффективное расстройство

Для некоторых людей сокращение продолжительности дня зимой приводит к депрессии, известной как сезонное аффективное расстройство. Оно поражает от 1 до 2% населения, особенно женщин и молодых людей. Может заставить вас почувствовать себя совершенно другим человеком, чем тем, которым вы были летом: безнадежным, грустным, напряженным, без интереса к друзьям или занятиям, которые вы обычно любите. Сезонное аффективное расстройство обычно начинается осенью или зимой, когда дни становятся короче, и остается до первых весенних дней.

Как выйти из депрессии самостоятельно — 5 способов

Способ № 1

В первый день тщательно вымойте все углы в доме, пропылесосьте ковры, вычистите зеркала, освободите шкафы от старых вещей, замените постельное белье.

Новым веником подметите полы.

Метите к входной двери, с каждым движением веника повторяя вслух ненужные вам качества: апатия, лень и пр.

Собрав весь мусор у входа, резко и со словом «Прочь!» перебросьте его через порог и быстро закройте дверь.

Далее по часовой стрелке обойдите квартиру с зажженной церковной свечой.

Приобретите живые растения и расставьте их на подоконниках. По окончании уборки примите ванну с морской солью.

Перед сном в этот и следующие дни читайте молитвы «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Ангелу-хранителю».

Так пройдет начальный этап исцеления.

Способ № 2

Второй день проведите активно.

Убрав застоявшуюся энергию из дома, нужно пробуждать себя от спячки.

Пригласите дорогих сердцу друзей и приятно проведите вечер встречи, посмотрите любимые фильмы.

Меняйте себя внешне: посетите салон красоты, уложите волосы по-новому, сделайте яркий маникюр.

Способ № З

В третий день купите хризоберилл. Он восстанавливает целостность энергетики, тем самым избавляя от депрессии.

Слушайте классическую музыку, концентрируйтесь на позитивном.

Сходите в церковь, поставьте свечи у любых икон.

Купите семечки и рассыпьте их птицам, сказав следующее: «Эти семечки рассыпаются, а моя энергия восстанавливается. Все прибывает без убытков. Да будет так!»

Способ № 4

В четвертый день на восходе солнца идите к любому проточному водоему.

Зачерпнув ковш воды, трижды перекреститесь и 9 раз прошепчите над ним заговор: «Матушка-Вода, ты — сила могучая, камень сглаживающая. Ты очищаешь и исцеляешь, жизни спасаешь. Смой с меня, (имя), все беды тревожные и муки тяжелые. Унеси скорбь, унеси тоску! Благодарю тебя! -Истинно так!»

Омойте лицо, темечко, руки и ноги этой водой.

После заката солнца в центре безлюдного перекрестка вылейте оставшуюся воду через левое плечо в сторону запада. Идите домой без оглядки.

Также в этот и следующий дни перед сном выпейте особый напиток.

В кружке теплого молока растворите 1 ст. ложку липового или цветочного меда.

Размешивая его, читайте «Отче наш», а выпивая, произносите «Аминь!» и креститесь нечетное количество раз.

Способ № 5

В пятый день посетите три разных храма.

В каждом наберите по бутылочке святой воды и поставьте по восемь свечей: перед иконами Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, Архангела Михаила, Матроны Московской, Ксении Петербургской, за усопших, за здравие.

Если какой-то иконы нет, поставьте свечу напротив алтаря. Выходя из последнего храма, скажите: «Круг замкнулся!» Придя домой, слейте воду в одну бутылочку. Ежедневно натощак пейте по три глотка святой воды, смачивайте ею темечко, руки и ноги:

А перед сном трижды читайте молитву «Отче наш» на маленький стакан воды и выпивайте его.

Вот и все, дорогой Читатель! Теперь Вы знаете, как выйти из депрессии самостоятельно. Просто и безопасно.

Способы избегания депрессивного поля

Есть несколько типичных стратегий, которые люди используют, чтобы бороться с этим водоворотом:

  1. Мания. Излишний позитив, юмор, гиперактивная деятельность и сверхзанятость — это один из способов избегать переживания депрессии, но это всё то же депрессивное поле, только с другой полярностью. Как в «Алисе в стране чудес» у Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте…»У меня всегда была интересная реакция на «слишком веселых» людей. Наверняка вы встречали таких, — они постоянно шутят и веселятся. Почему-то рядом с ними я непроизвольно чувствовал печаль. Я улыбался в ответ на их шутки, но мне с ними было очень грустно. Я переживал это где-то внутри, и моя реакция всегда казалась мне странной, я скрывал ее. Теперь я понимаю, что это сигнал: рядом со мной может быть глубоко несчастный и одинокий человек, который не показывает внутреннюю печаль. Помню даже, как в детстве мне всегда было жаль клоунов. Я никогда не смеялся, когда смотрел на них. Я думал: «А что там за маской клоуна, что за человек, какая судьба у него, почему он это делает?»
  2. Нарциссизм. Все достижения и успехи — это великолепный способ избегания депрессивной бездны. Мы строим золотые замки, успешные карьеры, возводим высокие заборы, чтобы только не скатываться вниз, в эту черную яму.Франчесетти считает, что выход из нарциссического паттерна предполагает прохождения депрессивного опыта. Сюда же можно отнести психопатии. Чтобы «вылечиться» от нарциссического паттерна, нужно «пройти через черную дыру» — признать свои ограничения, встретиться с разочарованием и болью утраты.
  3. Третья реакция, связанная с депрессивным полем, — шизоидная.Перед лицом этой пропасти я создаю место, где мне безопасно, — я аутизируюсь. Связанность и соединенность становятся опасными. Нет связи — нет боли, всё просто.
  4. Еще один способ борьбы с депрессией — злость. Злость как защита от депрессии. Можно прожить всю жизнь злым и недовольным. Злость защищает мои границы, защищает меня от попадания в яму.

Также рекомендуем почитать: Депрессия! Ты где? Выходи, я тебя не боюсь!

Человек в депрессии не способен изменить свое поведение усилием воли: для изменения поведения нужно колоссальное количество энергии. Он может выполнять только простые действия, поэтому иногда есть смысл дать человеку дополнительную опору. Антидепрессанты — вид такой опоры. Это как костыль, который помогает идти, если нога травмирована. Антидепрессанты могут служить «временным костылем», а психотерапия — реабилитацией.

Выход из депрессивной ямы начинается тогда, когда я размещаю свой внутренний зов в отношениях, я дотрагиваюсь до этой боли вместе с кем-то и из этой боли зову его, — это единственный путь трансформации.

Оцените статью
Добавить комментарий