Лечение депрессии в

Как проявляется?

В отличие от иных форм аффективных расстройств для апатической депрессии нехарактерно четкое ощущение человеком пониженного настроения. По характеристикам больных, их настроение «пустое», «никакое», «отсутствующее».

Основным симптомом данного расстройства выступает дефицит побуждений человека, своеобразное снижение его «хотения». Больной испытывает трудности с идентификацией собственных потребностей и желаний. Он не способен расставить приоритеты и не понимает личных целей.
В структуре апатической депрессии присутствует и следующий симптом – существенные затруднения в принятии решений. Перед тем, как определиться, человек испытывает неуверенность, сомнения, он не может распознать, чего же конкретно он хочет добиться. Больной не может сосредоточиться на поиске решения конкретной проблемы

Его внимание рассредоточенное и нецеленаправленное.
Еще один симптом апатической депрессии – недостаточный эмоциональный отклик и на положительные явления, и на отрицательные ситуации. Определяемые как значимые события больной воспринимает безразлично, как будто наблюдает за происходящим со стороны

Человека не увлекают и не занимают явления окружающего мира. Он утрачивает заинтересованность и становится безучастным, отстраненным. У больного уменьшается потребность в социальных контактах, снижаются коммуникативные навыки, сокращается количество межличностных контактов.
Типичный симптом апатической депрессии – выраженное снижение интеллектуальной и двигательной активности. Окружающим становится заметной умственная и моторная «заторможенность» человека. Больной говорит монотонно и очень медленно, с трудом подбирая слова для выражения свои мыслей. Его мимика и жесты невыразительные. Движения больного лишены энергичности.
Стоит отметить и еще одну характерную черту апатической депрессии. Несмотря на то, что у больного отсутствуют побуждения к выполнению деятельности, и все поступки совершаются автоматически и через силу, у такого человека наблюдается так называемый «феномен включения». Через силу начав выполнять какое-то задание, человек включается в работу и способен разрешить поставленную задачу без возникновения утомления.

Для больных апатической депрессией характерно двойственное отношение к своему состоянию. С одной стороны, человек понимает и осознает анормальность его положения. Он хочет вернуть былой жизненный азарт и морально готов избавиться от своего апатичного состояния. С другой стороны определяется покорность человека. Создается впечатление, что он примирился со своей болезнью, и прикладывает усилия не для преодоления, а лишь для лучшего приспособления к существующему положению.

В структуре апатической депрессии также прослеживаются симптомы когнитивных нарушений. Человек утрачивает способность к концентрации и удержанию внимания. Он с трудом воспринимает и усваивает новую информацию. Наблюдаются трудности и в процессе воспроизведения данных.

Среди иных симптомов этого аффективного расстройства следует отметить снижение влечения к противоположному полу. Человек не испытывает необходимости в интимных контактах. При этом от проведенных встреч он не испытывает морального удовлетворения. По словам больных, их контакты с партнерами попросту проходят «никак», поскольку они не чувствуют никаких пламенных эмоций и чувств.

Еще один симптом апатической депрессии: снижение аппетита. Некоторые больные указывают, что вовсе перестали испытывать потребность в пище и не чувствуют голода. Причем прием пищи у них не сопровождается яркими вкусовыми ощущениями. Они описывают свои яства, как «пресные», «безвкусные», «лишенные изюминки».

Характерными явлениями при апатической депрессии выступают разнообразные нарушения сна. Человек жалуется на повышенную сонливость, при этом он не может быстро заснуть. Некоторые больные указывают, что они вовсе не испытывают потребности во сне. Субъекты отмечают, что не ощущают момент перехода из состояния бодрствования ко сну и наоборот не чувствуют мига пробуждения.

Диагностика

  • Клинические критерии (DSM-5)
  • Измерение ОАК, электролитов, ТТГ, витамина B12 и фолатов для исключения соматических нарушений, которые могут вызывать депрессию

Диагностика депрессивных расстройств основывается на выявлении симптомов, признаков и клинических критериев, описанных выше. Депрессивные расстройства отличаются от обычных колебаний настроения наличием значительного физического дискомфорта или проблем в социальной, профессиональной и других сферах деятельности.

Для скрининга разработаны краткие опросники. Их можно использовать для выявления некоторых депрессивных симптомов, но диагностику нельзя строить только на данных опроса. Некоторые вопросы, требующие однозначного ответа («да» или «нет») могут помочь определить, имеются ли у пациента симптомы, соответствующие критериям DSM-5 для диагностики большой депрессии.

Степень тяжести определяется степенью выраженности депрессии и физической, социальной, трудовой дезадаптацией, а также продолжительностью симптоматики. Врачу необходимо мягко, но прямо спрашивать пациентов о любых мыслях или планах нанести вред себе либо другим, предыдущих намерениях и/или попытках совершить самоубийство, и о других факторах риска. Наличие психоза и кататонии говорит о тяжелой депрессии. Меланхолические признаки свидетельствуют о тяжелой или умеренной депрессии. Сопутствующие соматические нарушения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами и тревожные расстройства могут усугублять состояние больного.

Депрессивные расстройства следует отличать от деморализации и горя. Другие психические расстройства (например, тревожные расстройства) могут затруднять диагностику депрессии. Зачастую у больного присутствует более одного нарушения. Большую депрессию (монополярное расстройство) следует отличать от биполярного расстройства.

У пациентов пожилого возраста депрессия может манифестировать в депрессивную деменцию (ранее известную как псевдодеменция), которая вызывает множество симптомов и признаков деменции, таких как психомоторная ретардация и снижение концентрации внимания. Тем не менее, на ранних стадиях деменция может приводить к развитию депрессии. В целом, когда диагноз не совсем ясен, следует начинать лечение депрессивного расстройства.

Дифференцирование хронических депрессивных расстройств (таких, как дистимия) от расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами, иногда затруднительно, особенно, потому что эти расстройства могут сосуществовать и взаимно усиливаться.

В качестве причины депрессивной симптоматики также необходимо исключить соматические нарушения. Гипотиреоидизм часто вызывает симптомы депрессии и встречается достаточно часто, особенно среди пожилых. В частности, болезнь Паркинсона может демонстрировать симптомы, которые напоминают депрессию (например, упадок сил, эмоциональная скудость, вялая жестикуляция). Для исключения этого заболевания необходимо тщательное неврологическое обследование.

Депрессия и образ жизни

Образ жизни значительно влияние на психическое здоровье.

Хороший и здоровый образ жизни, уважение к жизни, регулярное движение, отдых, качественный достаточный сон – это важные факторы профилактики депрессии или других психических расстройств. Правильные решения и шаги в жизни уменьшают риск расстройства. Напротив, плохие решения, неправильные шаги, неуместные люди в окружении увеличивают возможность депрессивного состояния.

Для психического здоровья неоспорима важность здорового и регулярного питания. Выбор правильной и здоровой пищи, регулярность питания – это предпосылки для здоровой счастливой жизни, хорошие способы, как бороться со стрессовыми ситуациями

В свою очередь, пьянки и последующее похмелье, неправильное питание, дегидратация усугубляют негативное воздействие факторов цивилизации.

Отсутствие движения и физической активности

Многие научные исследования показали, что регулярные упражнения, физическая активность – это основные факторы в поддержании психического здоровья, предотвращении депрессии. Это наиболее актуально для людей с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и метаболические расстройства. Движение и физическая активность призваны помогать людям поддерживать хорошее физическое и психическое состояние, они являются профилактическим инструментом перед депрессивными состояниями.

Нерегулярный суточный ритм

Организм человека работает в соответствии с определенными внутренними часами. Такое временное расписание тесно связано с повседневной жизнью. Это естественный физиологический механизм функционирования человеческого тела, называемый биоритмом. Он есть у всех. Только у каждого человека немного отличается.

Биоритм значительно связан с управлением временем. Биоритм и эффективное управление временем органически связаны между собой. Они должны дополнять друг друга. Человек работает лучше и эффективнее, следуя регулярному ежедневному режиму. Все, что нужно делать, – это ложиться спать в одно и то же время, не пропускать приемы пищи. При несоблюдении режима организм регистрирует изменения, сигнализирует о них в мозг. Это вмешательство в организм обычно не драматично, он способен справиться с «мелкими нарушениями».

Проблема наступает при регулярном нарушении естественных биоритмов. Быстрый темп жизни, множество задач, аварийные ситуации, нехватка времени, стресс. Все это нарушает ежедневный ритм. Результат? Идеальное основание для депрессии. Даже у психически здоровых, стойких людей могут появиться последствия в виде депрессии. И не только. Нарушенный суточный ритм может проявляться и другими трудностями, в частности, нарушениями сна, плохим пищеварением, чувством тревоги, головными болями.

Лечение невротических расстройств и депрессивных состояний

Депрессии являются разновидностью эмоциональных расстройств. Всем людям свойственны эмоциональные реакции: на приятные события мы реагируем чувством радости, на негатив — реакция в виде грусти и печали тоже является адекватной.

Представьте, что на минимальный положительный стимул (традиционно это показанный указательный палец) — человек длительно и бурно реагирует смехом и другими проявлениями радости. Или наоборот, минимальная негативная информация будет вызывать длительную тоску. Печаль, ощущение никчемности существования.

Такие выходы за привычные рамки реагирования являются примером эмоциональных расстройств. Избыточно положительное реагирование в рамках психиатрической терминологии носит название маниакального состояния. Депрессией является противоположное состояние — избыточно отрицательное эмоциональное реагирование.

Правильная диагностика и лечение депрессий помогает значительно улучшить качество жизни, а иногда и сохранить жизнь, т.к. при тяжелых депрессиях тоска и ощущение безысходности подталкивают к самоубийству.

Интересны взаимоотношения эмоциональных расстройств и психоактивных веществ. Например, использование стимулирующих наркотиков (кокаин, амфетамины) позволяет достигнуть искусственного маниакального состояния, которое нередко (как синдром отдачи) перетекает в депрессию. Часто использование алкоголя и наркотиков является попыткой самолечения от депрессии. Обладая большим опытом и профессиональными знаниями, врачи Клиники помогают многим пациентам в выявлении и лечении депрессий.

Если у Вас или Ваших близких есть проблемы в области душевного здоровья — беспокоят страхи, тревога, плохое настроение — обратитесь в «Клинику профессора Ф. Ф. Преображенского». Здесь Вас поймут и помогут.

Лечение депрессии в Приморском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13

Лечение депрессии в Петроградском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5

Лечение депрессии во Всеволожске

Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А

Лечение депрессивных расстройств в Приморском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13

Лечение депрессивных расстройств в Петроградском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5

Лечение депрессивных расстройств во Всеволожске

Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А

Существует множество классификаций депрессивного расстройства, какие-то из них построены по принципу разной тяжести, какие-то по принципу длительности, какие-то по этиологии (причинам развития). Одной из наиболее клинически значимых классификаций является классификация по выраженности тех или иных клинических симптомов (тревоги, тоски, анергии и т.д. ). Согласно это классификации выделяют 4 основных синдрома:

  • Меланхолический (превалирует сниженное настроение, нарушения сна, снижение аппетита)
  • Тревожно-депрессивный (выражена и тоска, и тревога)
  • Депрессивно-деперсонализационный (мучительное состояние отсуствия эмоций, чувств, без ярко выраженного плохого настроения и тревоги)
  • Анергическая (отсутсвие сил, энергии, без ярко выраженного снижения настроения и тревоги)

Стоит отметить, что не все, что связано со снижением настроения может быть названо депрессией!! Только опытный врач-психиатр может дифференцировать просто сниженное настроение, так скажем, “нормальную грусть”, от болезни, требующей лечения. 

Важно! Чем раньше начать лечение, тем более эффективным и кратковременным оно будет!

Лечение в большинстве случаев многокомпонентное:

  1. медикаментозная терапия (ни в коем случае не пробуйте самостоятельно начинать прием антидепрессантов)
  2. психотерапия (особенно необходима при реактивном варианте депрессии)
  3. нейротерапия способствует скорейшему выходу из депрессивного состояния, нормализует электрофизиологические процессы головного мозга

Врачи нашего центра специализруются на лечении депрессивных расстройств. К нашим профессорам и просто практикующим докторам приезжают пациенты со всей страны.

Мы знаем как Вам помочь! 

Оцените статью
Добавить комментарий